100-летний юбилей г. Мурманска

100-летний юбилей
города Мурманск

Столетие Мурманска в официальных документах

Всё о столетнем юбилее г. Мурманска в 2016-м году

Мурманск — город-герой!

Мурманск

Кольский полуостров, Северо-Запад России


Афиша

Опубликовано
2415 дн. назад

г.Кандалакша

15 февраля – 12.00

День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. В 12.00 у памятника танку Т-34 заработает полевая кухня; в 13.00 у памятного знака воинам-интернационалистам, погибшим в локальных войнах и конфликтах, начнется митинг «Память жива»; в 14.00 в ДК «Металлург» состоится концерт «Никто не создан для войны».

г.Кандалакша, Центральная площадь.

г.Полярные Зори

15 февраля – 19.00

В ДК пройдёт показ эксцентрической комедии «Осторожно, женщины!»

г.Полярные Зори, Нивский пр., 11. Городской Дворец культуры.

г.Апатиты

14 февраля – 19.00

В ДК имени В. К. Егорова состоится конкурс «Влюбленные сердца».

г.Апатиты, ул. Ленина, 24. Апатитский Городской Дворец Культуры Имени Егорова В.К.

г.Кировск

14 февраля – 19.00

В ДК пройдёт показ эксцентрической комедии «Осторожно, женщины!».

г.Кировск, улица Мира, 7. Кировский городской дворец культуры.

г.Мончегорск

До 27 февраля

В музее цветного камня имени В.Н. Дава открыта минералогическая выставка «Пегматиты Кольского полуострова». Выставка посвящена 200-летию со дня основания Российского минералогического общества, активными членами которого являются и мончегорцы – музейные работники, профессионалы-геологи и любители камня. Экспозиция организована в рамках многолетнего сотрудничества с Музейно-выставочным центром АО «Апатит» города Кировска.

Пегматит, пегматиты от др.-греч. «сплочение», «крепкая связь». Пегматиты – это, как правило, геологические тела, имеющие линзовидную форму и резкие контакты с вмещающими породами. Характерная особенность – крупно – и гигантозернистые выделения слагающих минералов.

На выставке представлены прекрасные полированные штуфы пегматитов из Хибинского и Ловозёрского массивов. Пегматитовая жила «Шкатулка», получившее своё название за красоту и большое разнообразие редких минералов, представлена двумя образцами с крупными кристаллами минерала-эндемика литвинскита. Литвинскит встречается только в Ловозёрских тундрах. К сожалению, жила «Шкатулка» затоплена вместе с Умбозерским рудником. Потеряно уникальное в минералогическом отношении место. Многие экспонаты этой выставки представляют заповедные в геологическом отношении места Кольского полуострова.

«Золотой дождь» астрофиллитов горы Эвеслогчорр, великолепные кристаллы ярко малинового эвдиалита («саамской крови») и эффектные чёрные эгириновые солнца из Хибин, нарядный зеленый амазонит горы Плоской – и ещё много интересного, редкого и неповторимого смогут увидеть посетители этой выставки. Такие образцы являются украшением витрин музеев всего мира. Среди пегматитов есть любопытная разновидность – так называемый «еврейский камень». Своё название порода получила за рисунок, который сильно напоминает еврейскую письменность. На выставке Вы можете сравнить надпись, сделанную самой природой и перевод на современный иврит. Конечно, главное здесь не в содержании, а в форме. Выставка продлится до 27 февраля.

г.Мончегорск, просп.Металлургов, 46. Музей цветного камня имени В.Н. Дава.

г.Снежногорск

14 февраля – 16.00

Около ДК «Современник» начнётся городской конкурс зимних зарисовок на снегу «Картинки-валентинки».

г.Снежногорск, ул. Мира, 3. ДК «Современник».

пгт.Мурмаши

14 февраля – 18.00

Во Дворце культуры пройдёт молодежная развлекательная программа «День святого Валентина».

пгт.Мурмаши, улица Энергетиков, 1. ДК «Энергетик».

г.Мурманск

13 февраля – 10.00

Старт информационной акции ко Дню защитника Отечества «Защитники Земли Русской». Посетители узнают об истории российской армии, правах и обязанностях призывника, о том, как подготовиться к службе, а молодые люди получат советы для новобранцев и узнают, что армия может дать хорошую стартовую возможность получения дальнейшего образования и профессии.

г.Мурманск, ул. Софьи Перовской, 21а. Мурманская областная универсальная научная библиотека, III этаж, зал электронных ресурсов.

14 февраля – 17.00

Начнётся акция для влюбленных «Мурманск зажигает сердца!». К участию приглашаются все желающие.

г.Мурманск, площадь Пять Углов.

15 февраля – 16.00

В танцевальном зале Мурманского областного Дворца культуры и народного творчества им. С.М. Кирова состоится II Конкурсный этап «Инь и Янь» городского вокального конкурса «MurmanVision». «MurmanVision» – это городской вокальный конкурс среди студентов образовательных организаций города Мурманска. Это самый масштабный вокальный конкурс среди студентов, основная цель которого – развивать творческий потенциал студенческой молодежи города Мурманска.

Наши участники решили сделать особый подарок ко Дню всех влюбленных! Каждый участник, в результате жеребьевки, получил определенный жанр, в котором он должен исполнить музыкальную композицию.

Всего 6 жанров: рок; поп-музыка; фолк-фьюжн; романс; шансон; латино.

Некоторые участники впервые будут исполнять песни того жанра, который им выпал.Для всех желающих вход свободный.

Организатором конкурса является Мурманский городской студенческий Совет, при поддержке «Молодежный центр гражданских инициатив» МАУ МП «Объединение молодежных центров». Руководитель конкурса Пусачев Игорь.

г.Мурманск, ул. Пушкинская 3. Мурманский областной Дворец культуры и народного творчества им. С.М. Кирова.

16 марта – 19.00

«Би-2» представят зрителям программу «Best of в Мурманске». Одна из самых успешных российских рок-групп «Би-2» за годы своей музыкальной карьеры выпустила 9 студийных альбомов, синглы из которых неизменно занимали и продолжают занимать верхние строчки самых авторитетных чартов, становясь настоящими народными (в лучшем смысле этого слова) хитами.

На выступлениях best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных группой альбомов – от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс и саундтрека к фильму «Клинч». Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций – причём, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет.

Помимо музыкальной составляющей концертов best of зрителей ждёт и новое световое шоу, подготовленное «Би-2» специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления «Би-2».

г.Мурманск, ул.Челюскинцев, 2а. Ледовый дворец спорта.

Мурманская государственная областная универсальная научная библиотека

(г.Мурманск, ул.Софьи Перовской, 21. Телефон 45-48-05. http://www.mgounb.ru/)

Продолжают работу экспозиции: «Книжные раритеты: история и судьба»; «Ваш кофе»; «Эти удивительные морские великаны»; «Чудо любви и милосердия»; «Год экологии в России»; «О духовности и нравственности»; «Золотые купола»; «Человек и Север: «синдром полярного напряжения»; «20 причин отправиться в горы»; «От древних знаний к современности»; «Есть одна незабываемая Россия».

13 февраля – стартует информационная акция «Защитники земли русской». Посетители библиотеки узнают об истории Российской армии, правах и обязанностях призывника, о том, как подготовиться к службе.

14-19 февраля – начнётся акция «Дарите книги с любовью». Собранные издания будут переданы в Мурманскую детскую клиническую больницу. Книги принимаются в холле первого этажа библиотеки 14, 15, 16 февраля – с 16.00 до 19.00, 18 и 19 февраля – с 14.00 до 17.00.

Мурманский областной краеведческий музей

(г.Мурманск, просп.Ленина, 90. Телефоны: 42-25-89, 42-27-67. http://mokm51.ru/)

Продолжают работу выставки: Мини-выставка «Страна Советов», посвященная 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции; «Пропаганда»; «Заповедные места Кольского полуострова»; «Самая северная областная»; «Арктический конвой идет в Мурманск»; «Миина Силланпяя. 150 лет»; «На Мурмане снимается кино»; «Электричество и магнетизм»; «Мурман – северная окраина России»; «Дети безоблачного неба»; «Красота Севера в отражении рук мастера».

Мурманский областной художественный музей

(г.Мурманск, ул.Коминтерна, 13. Телефон 45-03-85. http://artmmuseum.ru/)

Продолжают работу выставки: «Русский акварельный портрет середины – второй половины XIX века»; «Книга как произведение искусства»; «Истоки памяти. Питерские сны о Мурманске»; «Опыты в эмали»; «Посвящается Дню снятия блокады Ленинграда»; «Я творю. Я путешествую налегке» («I Craft. I Travel Light»): выставка декоративно-прикладного искусства.

15 февраля – открывается выставка «Прекрасная пара: серьги» из цикла «Простые вещи».

Арктический выставочный центр «Атомный ледокол «Ленин»

(г.Мурманск, Портовый проезд, 25, а/л «Ленин»)

Обзорная экскурсия по ледоколу с посещением навигационного мостика, радиорубки, поста наблюдения за атомными реакторами, поста энергетики и живучести, машинного отделения, медицинского блока, кают-компании и других объектов. Знакомство с недавно открывшейся на жилой палубе атомохода мультимедийной интерактивной экспозицией «Атом и Арктика». Разнообразные видео-, фото-материалы, инсталляции, научная, архивная информация по истории атомного ледокольного флота и освоения Арктики.

Работает ежедневно, кроме понедельника и вторника.

Драматический театр Северного флота

(г.Мурманск, просп. Кольский, 186. Телефоны: 539-921, 528-093)

18 февраля – 18.00

«Рядовые».

19 февраля – 11.00

«Маленькая Баба-Яга».

19 февраля – 18.00

«Саня, Ваня, с ними Римас».

25 февраля – 18.00

«Каменное гнездо».

26 февраля – 11.00

«Кошкин дом».

26 февраля – 18.00

«Домовой».

Мурманский областной драматический театр

(г.Мурманск, просп. Ленина, 49. Телефон 520-522. http://modt.ru/)

Все спектакли проходят в бывшем кинотеатре «Атлантика».

15 февраля – 12.00 и 13.30

«Осторожно: дети!». А. Богачёва, Мюзикл о правилах дорожного движения для детей. 6+

16 февраля – 19.00

«Осторожно, женщины». Эксцентрическая комедия. 16+

17 февраля – 19.00

«Осторожно, женщины». Эксцентрическая комедия. 16+

18 февраля – 12.00

«Ищи ветра в поле». В. Лифшиц, сказка в 2-х действиях. 0+

«Атлантика»

18 февраля – 19.00

«Продавец дождя». Мелодрама в двух действиях, Р. Нэш. 16+

«Атлантика»

19 февраля – 12.00

«Бременские музыканты». Ю. Энтин, В. Ливанов, Г. Гладков. Музыкальная сказка в двух действиях. 6+

19 февраля – 19.00

«Мурманск. Признание в любви… Голоса родного города». Н. Арно, 100-летию Мурманска посвящается. 12+

22 февраля – 19.00

Малая сцена. «Тушь, варенье, птеродактиль». Трагикомедия в двух действиях, Д. Верясова. 16+

23 февраля – 19.00

Малая сцена. «Не покидай меня…». А. Дударев, драматическая баллада. 12+

24 февраля – 19.00

«Очень простая история». Трагикомедия в двух действиях, М.Ладо. 16+

25 февраля – 19.00

«Кукла для невесты». Комедия в двух действиях, А. Коровкин. 16+

26 февраля – 12.00

«О том, как Змей Горыныч жениться собрался, а Иван-пожарный ему помешал». Весёлая музыкальная сказка в 2-х действиях, А. Рассев. 6+

26 февраля – 19.00

«Игроки». Н.В. Гоголь. Фантасмагория в одном действии. 16+

Областной Дворец культуры и народного творчества им. С.М. Кирова (г.Мурманск, ул. Пушкинская, 3; http://www.odkkirova.ru/)

18 февраля – 13.00

«В гостях у Гименея». Акция «Молодая семья», областной конкурс. 0+

18 февраля – 17.00

«Здравствуй, Солнце! Здравствуй, радость!» Концерт ансамбля танца «Радость». 0+

22 февраля – 18.30

Дню Защитника Отечества. Праздничный концерт. 12+

24 февраля – 19.00

Сергей Пенкин. «Музыкальная терапия» – концерт. 16+

25 февраля – 13.00

«Кадетские игры». Областной военно-патриотический турнир. 12+

25 февраля – 17.00

«Вслед за мечтой» Представление цирка «Комплимент» и кружка иллюзионного искусства. 0+

26 февраля – 14.00

«Маленький фонарщик». Областной детско-юношеский фестиваль авторской песни, гала-концерт. 0+

26 февраля – 14.00

«Февральские вьюги». XXVIII областной открытый конкурс ансамблей бального танца, концерт. 0+

Выставочный зал г.Мурманска

(г.Мурманск, ул. Октябрьская, 22. Телефоны: 42-86-68, 42-45-86)

Открыта выставка Антонины Токий и учащихся эстетического центра гимназии № 7 «Мурманский калейдоскоп». Выставка графики Анатолия Сергиенко из коллекции Алексея Макарова.

Галерея «Пространство»

(г.Мурманск, ул. Октябрьская, 22)

Выставка Сабины Кадиевой «Художник и модель»: украшения из кожи, драгоценных и полудрагоценных камней.

Мурманская областная филармония

(г.Мурманск, ул. Софьи Перовской, 3. http://www.murmansound.ru/)

В здании областной филармонии открыты экспозиции: «Галерея-М»; «Двадцать разноцветных лет»; «Хроника музея в афишах»; «Формула преображения: ТПО-МОХМ»; «Скульптура из собрания музея».

Мурманский областной театр кукол

(г.Мурманск, ул. Софьи Перовской, 21а. http://www.murmanpuppet.ru/)

Для самых маленьких (2-4 лет)

17 февраля – 16.30

По мотивам рус. нар. сказки. «Маша и медведь».

18 февраля – 10.00

По мотивам рус. нар. сказки. «Маша и медведь».

18 февраля – 17.00

С. Харламов. «В лесу родилась ёлочка».

19 февраля – 10.00

С. Харламов. «В лесу родилась ёлочка».

19 февраля – 17.00

По рус. нар. сказке. «Рукавичка».

24 февраля – 16.30

В. Сутеев. «Кто сказал «Мяу!?»

25 февраля – 10.00

В. Сутеев. «Кто сказал «Мяу!?»

25 февраля – 17.00

По мот. амер. ск. «Пряничный человечек».

26 февраля – 10.00

По мот. амер. ск. «Пряничный человечек».

26 февраля – 17.00

Т. Волынкина. «Самый лучший день».

Для тех, кто постарше (от 5 лет)

18 февраля – 12.00 и 14.30

Е. Тарахофевралякая. «По щучьему велению».

19 февраля – 12.00 и 14.30

С. Харламов. «Кариус и Бактериус».

25 февраля – 12.00 и 14.30

И. Токмакова. «Секрет планеты Тарий».

26 февраля – 12.00

А. Усачев. «Летающий диван».

«СветОтень»

(г.Мурманск, ул. Софьи Перовской, 23, корп. 19)

14 февраля – 18.00

Пройдёт вечеринка «Top Love Party!»

http://арктик-тв.рф/index.php?q=news/murmanskaya-oblast-arktika/afisha-207

Больше информации о: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,



Новости Мурманска

  • В Кировской области двое мужчин вскрыли вагон на станции и украли продукты и товар: В Кировской области из вагона грузового поезда украли продуктов и товаров более чем на 83 тысячи рублей. Об этом сообщают в Кировском ЛО МВД России на транспорте.
  • Поисковики Казани помогут искать в Мурманской области разбившиеся в войну самолеты: МУРМАНСК, 25 октября. /ТАСС/. Поисковики Североморска (Мурманская область) и Казани (Татарстан) проведут летом 2018 года совместную экспедицию в Мурманской области, в ходе которой займутся поисками обломков самолетов времен Великой Отечественной…
  • Правительство: На «Марадыковский» не привезут отходы из других регионов: Федеральное управление по безопасному хранению и уничтожению химического оружия проинформировало Правительство Кировской области об отказе от перемещения отходов производства с объекта по уничтожению химического оружия «Камбарка» в г. Камбарка Удмуртской…
  • Защита бывшего замгубернатора Мурманской области Бабенко подала жалобу на его арест: МУРМАСНК, 25 октября. /ТАСС/. Защита бывшего заместителя губернатора Мурманской области Игоря Бабенко, которого 20 октября арестовали на два месяца по обвинению в мошенничестве в крупном размере, обжаловала решение о мере…
  • Белая плесень. УГМК занялась сыроварением: Когда российское правительство в ответ на санкции стран Европы и США ввело продуктовое эмбарго, компания «УГМК-Агро», входящая в группу «УГМК» Искандера Махмудова и Андрея Козицына, одной из первых заговорила о…
  • Дело Никиты Белых. День восьмой. Хроника суда: В Пресненском районном суде Москвы, где продолжается процесс экс-губернатора Кировской области Никиты Белых, ждут главного свидетеля обвинения — немецкого бизнесмена Юрия Зудхаймера. Хронику ведет zona.media.
  • Бюджет Кировской области потерял 130 млн рублей из-за запрета продаж пива в полуторалитровой таре: Финансисты областного правительства пересмотрели прогноз поступления акцизов на пиво в этом году. Он снижен на 130 миллионов рублей.
  • «Норникель» вложит в реконструкцию подстанции на Кольской ГМК более 130 млн рублей: МУРМАНСК, 25 октября. /ТАСС/. Компания «Норникель» направит на модернизацию подстанции в Кольской ГМК (входит в «Норникель») более 130 млн рублей.
  • Машина ассенизаторов дала течь после ДТП: ДТП произошло днем 25 октября в Кировском районе Новосибирска. Ассенизатор с полным резервуаром и Volkswagen Touareg двигались по улице Тюменской навстречу друг другу: цистерна — со стороны Аникина, внедорожник …
  • Археологи начнут работу на новом участке улицы Станиславского в Ростове: Археологи приступят к исследованиям территории на улице Станиславского, где ранее находилась крепость Дмитрия Ростовского. Как сообщает издание «Ростов.

Все новости Мурманска и Мурманской области >>