
Мурманск
Кольский полуостров, Северо-Запад России
Афиша Мурманской областной научной библиотеки
Опубликовано1671 дн. назад
Мероприятия
Презентация издания « Мурманск. 100 лет. 1916-2016 »
24 сентября, 15-00, конференц-зал, 3 этаж
Новое подарочное издание « Мурманск. 100 лет. 1916-2016 » выпущено в издательстве Михаила Славина «М-АРТС». Посвящено оно 100-летию города-героя.
Книга состоит из двух частей: «Мурманск: от основания до наших дней» и «Мурманск с юга на север». В первой части представлена краткая хронология событий и фактов за каждый год 100-летней истории заполярной столицы. Многие события сопровождаются историческими фотографиями из государственных и частных архивов. Во второй части издания описаны и проиллюстрированы основные достопримечательности трех округов города Мурманска.
С помощью старых и современных фотографий показана историческая ретроспектива значимых объектов столицы Кольского Заполярья.
Издание включает около 500 фотографий, из которых 270-исторические, более 55 совершенно новых фотографий, сделанных с высоты птичьего полета. Текст на русском и английском языках.
Книжные выставки
100 лет журналу «Преподавание истории в школе»
Выставка из цикла «СМИ – юбиляры»
«Преподавание истории в школе» – научно-теоретический и методический журнал с богатыми традициями. Выходит с 1916 года и является старейшим изданием для учителей истории и обществознания, профессиональной площадкой для обсуждения актуальных проблем школьного исторического и обществоведческого образования. Цель издания – помочь учителю в его труде, познакомив с последними реформами в образовательной сфере, свежими методическими разработками, результатами новых научных исследований.
На страницах журнала учителя найдут ответы на волнующие вопросы: как готовить к ЕГЭ, как эффективнее использовать на уроке компьютерные технологии, какой учебник лучше, как повысить результативность работы при постоянной нехватке времени – и множество других, не менее актуальных! Материалы журнала познакомят с самыми последними методическими и дидактическими разработками, поурочным планированием, новейшими исследованиями по истории, обществоведению, философии, политологии, социологии.
Журнал входит в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов, включенных Высшей аттестационной комиссией России в список изданий, рекомендуемых для опубликования основных научных результатов диссертаций на соискание ученой степени кандидата и доктора наук.
Периодически выходят специальные выпуски журнала регионального и тематического характера. В библиотеке имеются номера журнала с 1961 года.
Выставка работает в Зале периодических изданий с 24 сентября по 23 октября.
«5 октября – День учителя»
Выставка из цикла «Календарь знаменательных дат»
День учителя обозначен в государственных календарях более чем 100 стран мира и проходит под эгидой Международной федерации профсоюзов учителей, объединяющей более 400 организаций в 172 странах.
Есть такая профессия – «сеять разумное, доброе, вечное»… И профессия эта – учитель, по праву считающаяся одной из самых важных и ответственных. Чтобы стать настоящим мастером педагогического труда, необходимо овладеть массой умений и навыков, научиться строить отношения с детьми, что требует огромного терпения и таланта.
На выставке представлены периодические издания по истории образования и педагогической деятельности, современной педагогике, по психологии и имиджу учителя.
С секретами профессионального мастерства поделятся журналы: «Учитель», «Воспитание школьников», «Открытая школа», «Классный руководитель», «Управление современной школой. Завуч», «Внешкольник», «Школьные технологии» и др.
Молодые специалисты узнают о том, с какими проблемами может столкнуться учитель в школе, получат психологическую поддержку и ключ к великому таинству высочайшего мастерства.
Литература будет полезна учителям, студентам и абитуриентам, всем тем, кто выбрал эту нелегкую, но благодарную и интересную работу.
Выставка работает в Зале периодических изданий с 19 сентября по 30 октября.
Художественные выставки
«Дорога ложка к обеду!»
Выставка ложек из частной коллекции семьи Шульц (г. Мурманск)
«Дорога ложка к обеду!» – это необычная выставка из домашней коллекции семьи Шульц. Светлана Захаровна Шульц – сотрудник Мурманского областного художественного музея, Михаил Анатольевич Шульц – подполковник в отставке МВД. Формирование коллекции, как это часто бывает, началось со случая – знакомые подарили набор ложек, которыми с удовольствием играли дети. Было решено собирать, покупать разные виды ложек и ложечек. Конец 70-х годов был самым плодотворным временем для формирования коллекции, – ложек продавалось много, самых разнообразных. Потом их стали производить меньше, но сейчас, когда возрождаются различные промыслы, количество и разнообразие ложек снова увеличилось. Сейчас коллекция насчитывает свыше 150 экземпляров. Есть в ней и особый предмет – ложка, отлитая отцом Светланы Захаровны в послевоенное время из переплавленных свинцовых пуль. А самые любимые ложки владельцев – деревянные липовые ложечки с полх-майданской росписью, очень легкие, яркие, веселые.
Деревянные расписные ложки – это отражение самобытности русской культуры, ее традиций. Деревянные ложки пришли к нам из глубины веков, очаровывая всех своей неповторимостью и колоритом. Для изготовления деревянных ложек применяется древесина яблони, липы, рябины и т.д. Затем ложка покрывается росписью.
На данной выставке представлены 64 ложки, как фабричного, массового изготовления, так и авторские, уникальные. Здесь можно увидеть различные виды художественной росписи – полх-майданскую, хохломскую, мезенскую, городецкую, гжельскую. Представлены и оригинальные экспонаты, например, ложки из Туниса.
Выставка работает с 18 сентября по 13 октября в зале литературы по искусству.
«Город любви и надежды»
Выставка картин мурманских художников, посвященная 100-летию г. Мурманска
Живописные работы, представленные на выставке, позволяют взглянуть на город глазами художников. Это настоящее путешествие по знакомым и родным местам любимого города, который удивляет, вдохновляет и радует.
http://nord-news.ru/news/2016/09/16/?newsid=85341#ixzz4KpJVLpNK
Больше информации о: Славин, Художественный музей, Шульц
↑ Юные жители Мончегорска создали мультфильм о Мурманске
↓ Сегодня в центре Мурманска состоялось торжественное открытие обновленного сквера Капитанов
Новости Мурманска
- В Мурманске изменился порядок движения через железнодорожный переезд: Изменения коснулись двух железнодорожных переездов на станции Мурманск - это переезды 1 км пикет 5 и 1 км пикет 6 в районе дома 37А по Портовому проезду (переезды расположены на участке автодороги от Ледового Дворца до торгового порта).
- Температура в Мурманской области поднимется до +11°: 15 апреля Мурманская область будет находиться под влиянием циклонической деятельности в Баренцевом море: ожидается порывистый ветер, местами небольшие осадки, среднесуточная температура воздуха будет на 2-4° выше климатической нормы.
- Памятник Сталину предлагают установить у кинотеатра «Мурманск»: В Мурманске планируют поставить памятник Иосифу Сталину. Окончательное решение еще не принято.
- Мончегорца лишили ста тысяч рублей за грязный двор: Фасад здания разрисован. В результате руководителя организации, который ответственен за состояние этой территории и дома, оштрафовали на 100 тысяч рублей.
- В Росляково водитель Ford сбил человека: Водитель Ford, двигаясь со стороны Мурманска в сторону Североморска, допустил наезд на пешехода. В результате ДТП пешеход получил телесные повреждения и был доставлен в медицинское учреждение Мурманска.
- Из-за погоды в 19 часов закроют дорогу на Териберку и Туманный: Сегодня с 19 часов закроют дорогу на Териберку и Туманный. Об этом северян предупреждает региональный Минтранс. Причиной стало ухудшение погодных условий: усиление ветра, снег, метель и отсутствие видимости.
- В Мурманской области нашли пропавшего подростка: 15-летнюю жительницу Североморска-3 Дарью Бруяко нашли. Информацию об этом сообщили в Следкоме по Мурманской области. Поисками северянки занимались волонтеры «Мурманспаса».
- Бюджет Мурманска вырастет почти на один миллиард рублей: Изменение некоторых параметров связано с уточнением сумм налоговых и неналоговых доходов, безвозмездных поступлений и перераспределением бюджетных ассигнований. Так, объем доходов бюджета Мурманска на этот год увеличен более чем на 970 млн рублей и составит свыше 18,9 млрд рублей.
- Поезд из Пскова в Сухум начнет ходить с 30 мая: С 30 мая по 2 сентября Северо-Западный филиал АО «ФПК» запускает вагоны беспересадочного сообщения по маршруту Псков – Сухум: как сообщили в компании, два плацкартных вагона будут курсировать через день.
- На юбилее Североморска выступит Елена Ваенга: 18 апреля флотская столица отметит 70-летний юбилей. Учреждения культуры Североморска подготовили для северян яркую и насыщенную программу мероприятий. 17 апреля в 14.30 на улице Сафонова начнется концертная программа «Сияй, мой город величавый!»
- «Рыбные» обязанности распределили в правительстве Мурманской области: Губернатор Мурманской области в ходе встречи с представителями рыбацкого сообщества Мурмана рассказал о распределении в региональном правительстве обязанностей в рыбохозяйственной отрасли.
- В АТОР перечислили 5 популярных альтернатив турецким курортам: Как сообщает портал govoritmoskva.ru, вице-президент Ассоциации туроператоров Илья Уманский заявил, что Турция представляла интерес для российских туристов из-за желания отдохнуть на пляже.
- МЧС: В Мурманске ожидается ураганный ветер: Региональное МЧС сообщает об ухудшении погодных условий. По данным ФГБУ «Мурманское УГМС» вечером 14 апреля в областном центре ожидается сильный западный, северо-западный ветер. Он сохранится до утра 15 апреля.
- В ДТП с микроавтобусом под Мурманском погиб человек: ДТП с участием автомобиля Toyota и микроавтобуса произошло на 1390 километре трассы Р-21 «Кола» в районе нового моста.
- Губернатор поручил увеличить финансирование управления дорожного хозяйства Мурманска: Губернатор Чибис связывает проблемы при очистке территорий от снега в областном центре связаны с недостаточным финансированием УДХ администрации Мурманска. Глава региона также отметил, что УДХ на протяжении долгих лет не получает должного финансирования.