100-летний юбилей г. Мурманска

100-летний юбилей
города Мурманск

Столетие Мурманска в официальных документах

Всё о столетнем юбилее г. Мурманска в 2016-м году

Мурманск — город-герой!

Мурманск

Кольский полуостров, Северо-Запад России


Сто страниц истории к 100-летию Мурманска. Мурманцы: Русская итальянка Аида Марчелло

Опубликовано
2988 дн. назад

Женщина пела. Сильные, глубокие, чуть тяжеловатые звуки разносились вокруг, заполняя собой пространство, зачаровывая, заставляя сопереживать этой музыке, этому голосу. Вторя им, за стенами барака завывал простуженный заполярный ветер, а внутри под потолком обреченно подмигивали, готовясь погаснуть, тусклые электрические лампочки. Но зрителям было не до того. Они слушали и, внимая пению, уносились в прошлое. В роскошные, полные тепла и света залы столичных театров, в изящные рулады арий и переливы оркестров, в минувшую жизнь – спокойную и счастливую. Ведь было же это всего несколько лет назад. Было!!! Отчего же теперь кажется сном, наваждением, грезой, случившейся давным-давно в ином, далеком мире. За тысячи лет, за тысячи верст от Мурманска, куда занесла их судьба.

Оперная прима в новорожденном городе

Сперва я наткнулся на объявление. “В понедельник, 17 февраля 4-й и последний концерт примадонны итальянской оперы Аиды Марчелло. Начало ровно в 9 час. вечера”. Крупный шрифт, первая полоса – “Мурманский вестник” начала 1919 года. Заинтересовавшись, перелистал подшивку и обнаружил другие упоминания об этой певице. Найдя их, обрадовался и удивился: каким образом оперная прима с юга Европы оказалась в новорожденном городе на северной окраине России? И не на день-два, а по меньшей мере на несколько месяцев?

Нам сейчас трудно представить себе, какой была тогда заполярная столица. Но давайте попробуем. Деревянные дома, бараки, постройки из гофрированного железа с полукруглой крышей, именуемые в народе “чемоданами”, “шедевры зодчества” из выловленных в заливе бревен, брошенных шпал и даже из бочковой клепки. А еще корабли, вагоны… И люди, заброшенные на край света трагическими обстоятельствами, изменившими ход российской истории, поставившими страну на грань уничтожения. Люди, уставшие от революции, гражданской войны и прочих глобальных катаклизмов до полного безразличия ко всему происходящему. Люди, большинство которых страстно желало покинуть Мурманск, но по тем или иным причинам уехать не могло.

В этом, ныне исчезнувшем, городе были иностранные консульства и продовольственные склады союзников-интервентов, булавки в виде флажков с курьезной надписью “Из Англий”, открытки с изображением британского посла сэра Джорджа Бьюкенена и текстом, восхвалявшим “священный союз Англии и России”, школьные тетрадки с британским львом на обложке и трогательной надписью: “Эта книга издана в Англии для России, ее союзницы”. Особую достопримечательность составляли три смежных туалета, устроенных в железном домике, где размещалось французское кафе. Надписи на “кабинетах задумчивости” гласили: “Pour officiers” – “Для офицеров” на первом, “Pour sous-officiers” – “Для унтер-офицеров” на втором и “Pour soldats” – “Для солдат” на третьем. Вот уж действительно – железная дисциплина во всех случаях жизни.

Театр в бараке

Да, много для нас удивительного было в Мурманске того времени. Имелись и свои, доморощенные театральные таланты, но вот собственно театра, то есть специально приспособленного для выступлений артистов здания, мы бы там не нашли. Нет, помещения, пышно именуемые “театром”, существовали, но на деле понимались под ними все те же бараки с наспех сколоченной сценой. Играли мурманские артисты и в кинематографе Скрябина, представлявшем из себя, судя по воспоминаниям председателя Центромура – Центрального комитета Мурманской флотилии Валериана Бжезинского, “большой, деревянный, полуутепленный, вернее, уплотненный от проникновения снега и дождя, сарай… в котором на деревянных скамьях уплотненно размещалось человек триста посетителей, а иногда и больше”.

В общем, условия не для настоящих звезд. А тут надо же – “примадонна итальянской оперы”. Кто же она такая? Помог “всезнающий” Интернет. Выяснилось, что Аида Марчелло – творческий псевдоним Натальи Ефимовны Фесенко, по мужу Журовой, дочери известного украинского книгоиздателя. Родилась она в Одессе 23 августа 1883 года. Училась в едва ли не лучшем женском среднем учебном заведении того времени – Петербургской гимназии княгини Оболенской. По ее окончании стала учительницей в одном из одесских народных училищ. Потом всерьез занялась вокалом – училась петь в Италии. В конце XIX – начале ХХ века вышла замуж за оперного певца Виктора Александровича Журова. К началу первой мировой войны у нее было трое детей – сыновья Георгий, Леонид и дочь Тамара, а еще – признание, опыт работы в итальянских театрах и то звучное имя, под которым она вошла в историю Мурманска. Первая его половина, вероятно, была взята из названия и имени главной героини классической оперы Джузеппе Верди “Аида”, а вторая, возможно, стала производной от фамилии итальянского композитора XVII-XVIII веков Бенедетто Марчелло.

Рис в качестве гонорара

Особо стоит сказать и о муже Натальи Фесенко. Виктор Журов окончил юридический факультет Московского университета, но под влиянием своего однокашника и друга – великого Леонида Собинова – предпочел юриспруденции музыку. В 1910 году Журов, известный к тому времени как баритон Витторио Андога (от реки Андоги, протекающей под Череповцом), принимал участие в знаменитых гастролях Собинова по России – выступал вместе с ним в Казани, Иркутске, Владивостоке, других городах страны. Его двоюродный брат – поэт Игорь Северянин в поэме “Роса оранжевого часа” написал:

Сын тети Лизы, Виктор Журов,
Мой и моей Лилит кузэн,
Любитель в музыке ажуров,
Отверг купеческий безмен:
Студентом университета
Он был, и славный бы юрист
Мог выйти из него, но это
Не вышло: слишком он артист
Душой своей. Улыбкой скаля
Свой зуб, дала судьба успех:
Теперь он режиссер “La Scala”
И тоже на виду у всех…

Когда и как Аида Марчелло появилась в краевом центре на берегу Кольского залива, можно только догадываться. Не входила ли она в состав труппы, о которой сообщал Бжезинский, утверждавший, что в начале марта 1918 года “из Петрограда эвакуировалась итальянская опера и задержалась в Мурманске в ожидании парохода. Нуждаясь в продовольствии, предприимчивые итальянцы предложили Центромуру выступить в клубе с концертной программой при условии оплаты продуктами. В Мурманске к этому времени находилось некоторое число интеллигенции с семьями. Выступление итальянцев, хотя и халтурное, было хорошо принято. Впоследствии стало известно, что антрепренер за выступление на бис потребовал добавочное количество риса”.

Голос, даривший надежду

Если так, то оперная прима провела в заполярной столице почти год. Впрочем, она могла попасть туда и позже каким-нибудь другим путем. Во всяком случае, участник белого движения, писатель Александр Гефтер, прибывший на Кольский полуостров в конце декабря 1918 года, рассказал впоследствии в романе “Секретный курьер” о неком мурманском доме, где “жили три девицы и одна дама. Девицы служили машинистками в портовом управлении, дама не служила нигде, она была певицей и предназначалась для концертов. Все они попали на Мурман случайно, в период беспорядочного метания петербуржцев перед призраком голода”.

Наталья Фесенко-Журова стала первой профессиональной артисткой, относительно надолго задержавшейся в Мурманске. “Аида Марчелло, обладающая хорошим голосом – меццо-сопрано, в своих выступлениях много уделяет внимания серьезной русской музыке таких композиторов, как Римский-Корсаков, Даргомыжский и др. Это делает честь ее вкусу, – информировал читателей “Мурманский вестник”. – В данном концерте она пела, между прочим, с большим успехом арию из оперы “Садко” Римского-Корсакова. Также очень понравилось публике исполнение певицей итальянских пьес, причем она должна была петь много сверх программы”. “Г-жа Аида Марчелло, – отмечал редактор газеты Андрей Каретников, – особенно удачно спела… известные песенки Кармен из оперы того же названия”. “Ее сильное меццо-сопрано, – восхищался он в другой рецензии, – звучало прекрасно, несмотря на убийственную акустику зала кинематографа”.

В конце февраля – начале марта 1919 года Наталья Ефимовна уехала из Мурманска. Куда – неизвестно. Можно предположить, что она отправилась в одну из европейских стран – продолжать певческую карьеру. Во всяком случае, ее муж Виктор Журов так и поступил. Известно, что 20, 24, 25 и 27 декабря 1922 года в Барселоне в “Grand Teatro del Liceo” триумфально прошла опера Бородина “Князь Игорь” в его постановке. Некоторые биографы Виктора Александровича отмечают, что в 20-е годы минувшего века он был режиссером знаменитого миланского театра “La Scala”. Но вот зарубежных “следов” его супруги в послереволюционные годы обнаружить не удалось. А потому наиболее вероятным представляется мне иной вариант – Аида Марчелло отправилась, как делали в ту пору многие, на юг России, где продолжалась борьба с большевиками, где жили ее родители. Во всяком случае, умерла она в Одессе в 1928 году.

Как сложилась после Мурманска ее судьба, продолжала ли она выступать на сцене, вспоминала ли заполярную столицу? Этого мы не знаем. Но, думается, мурманчане, или, точнее, мурманцы, тех времен были благодарны ей, ее искусству, ее голосу – утешавшему, исцелявшему душевные раны, дарившему надежду.

Дмитрий ЕРМОЛАЕВ, сотрудник Государственного архива Мурманской области

(По материалам Научно-справочной библиотеки ГАМО).

http://vmnews.ru/novosti/obschestvo/2013/04/19/murmancy-russkaa-ital-anka-aida-marcello

Больше информации о: , , , , , , , , , , , , , ,



Новости Мурманска

  • В Мурманске открылась креативная уличная выставка: Небольшой палисадник организовал молодежный Центр творчества и социальной адаптации, который расположен на Маклакова, 25. Его воспитанники - авторы экспозиции под названием «Картины из мусора».
  • В горсовете Мурманска прошло последнее заседание перед двухмесячными каникулами: Одним из самых обсуждаемых вопросов на повестке дня заседания горсовета были поправки в бюджет, связанные с летними строительными и ремонтными работами. Дополнительные бюджетные средства требуются на ремонт образовательных учреждений и модернизацию городских систем теплоснабжения.
  • Студенты-медики и ординаторы в Мурманской области получат стипендии: Правительством Мурманской области утвержден дополнительный порядок и условия предоставления мер социальной поддержки в виде ежемесячной стипендии в размере 3 тысяч рублей тысяче студентов и 5 тысяч рублей ординаторам, поступающим в 2021-2026 годах на целевое обучение и заключившим соответствующий договор.
  • Ситуация с коронавирусом в Мурманской области: какими препаратами прививают от COVID-19: В Мурманскую область поступают три препарата для вакцинации от коронавируса: "Спутник V" ("Гам-КОВИД-Вак"), "КовиВак" (народное название - "Чумаковская вакцина") и "ЭпиВак Корона".
  • В Мурманскую область приходит тепло, но не уходят дожди: Завтра, 25 июня, на Кольском полуострове синоптики прогнозируют переменную облачность и небольшие дожди.
  • Мурманская область попала в ТОП лучших мест для рыбалки: Мурманская область оказалась в списке лучших рыболовных мест России на лосося, окуня и треску по версии FishingBooker, ведущей российской платформы для бронирования рыболовных туров за границей. В Мурманской области семга водится в реках Трящина, Типановка, Золотая, Средняя, Зарубиха и Ваенга.
  • Многофункциональные центры Мурманской области перешли на ковидный режим работы: В Мурманской области многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг перешли на новый режим работы. Это связано с ухудшающейся ситуацией по коронавирусу. Теперь все желающие получить услуги должны пройти процедуру предварительной записи.
  • В Мурманской области продолжается работа по проекту газификации региона: Ранее интернет-редакция ТВ-21 рассказывала, что Минпромторг России поддержал проект газификации Мурманской области. Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров провел рабочую встречу с губернатором Мурманской области Андреем Чибисом в Москве.
  • Несанкционированную свалку устранили в водоохранной зоне Кольского залива: Находящийся в водоохранной зоне Кольского залива Баренцева моря земельный участок на улице Подгорной в областном центре предоставили учреждению в бессрочное пользование.
  • Жительница Апатитов инвестировала в мошенников 3,3 млн рублей: В отдел полиции города Апатиты обратилась 65-летняя местная жительница и сообщила, что стала жертвой телефонного мошенника. Когда-то пенсионерка зарегистрировалась на сайте финансовых школ, оставив номер своего мобильного.
  • В Кандалакше затопило подъезд жилого дома: В Кандалакше затопило подъезд жилого дома на улице Спекова, 4.
  • В Ленинском районе Мурманска игровые площадки признали небезопасными: Ремонт и демонтаж неисправных частей, окраска и очистка игрового инвентаря не производится вообще. Все детские игровые площадки не имеют доступных информационных стендов с правила поведения на них и пользования спортивно-игровым оборудованием.
  • Александр Никитин возглавил список «Единой России» на выборах в областную Думу: По единому избирательному округу список кандидатов в депутаты от «Единой России» возглавили секретарь Тамбовского регионального отделения партии «Единая Россия», глава администрации области Александр Никитин, председатель регионального парламента Евгений Матушкин и депутат Государственной Думы, заместитель секретаря регионального отделения партии Тамара Фролова.
  • Сенатор Татьяна Кусйко считает принятые в Мурманской области ограничения оправданными: В последнее время вирус поражает не только людей пожилого возраста или из групп риска, но и все больше молодых людей, считает она.
  • Водитель экскаватора погиб при опрокидывании самосвала в Кировске: Инцидент произошел 22 июня на улице Хибиногорской. По данным правоохранительных органов, самосвал опрокинулся во время разгрузки песка и упал на стоявший рядом экскаватор. Водителя экскаватора зажало в кабине.
  • Погибла после издевательств живодера собака в Молочном: Дворнягу с травмами местные жители нашли в Молочном. Как рассказала в соцсетях мурманчанка Людмила Денисенко, кто-то жестоко поиздевался над собакой. На участке тела у четвероногого нет шерсти, содрана кожа до костей и мяса.
  • Число заболевших COVID-19 в Мурманской области составило +130 человек за сутки: По состоянию на 12.00 24 июня в Мурманской области выявлено 130 новых случаев заболевания COVID-19, сообщает региональный оперштаб по вопросу эпидемиологической безопасности. 2 471 на стройплощадке в Белокаменке, 50 585 на остальной территории Мурманской области.
  • Экс-министр проиграла очередной суд правительству региона: Суд рассмотрел иск, адресованный к правительству региона, и полностью отказал в удовлетворении требований экс-министра. Анна Багрова попалась на «мёртвых душах» 30 04 2021 Напомним, ранее в Октябрьском районном суде завершился очередной судебный процесс по рассмотрению иска Анны Багровой.
  • Прокуратура потребовала убрать мусор под уличными лестницами в Североморске: Под деревянными лестницами на улицах Душенова, Сафонова, Сизова и у трапа от дома №13 на улице Сивко до улицы Корабельной в Североморске скопился различный бытовой мусор. Эти факты зафиксировали сотрудники прокуратуры Североморска.
  • Спортшкола олимпийского резерва Мурманска получила оборудование на 1,5 млн рублей: Мурманская областная школа олимпийского резерва получила новый инвентарь на общую сумму 1,5 млн рублей. Для воспитанников закупили сноуборды и сноубордические крепления.
  • В Мурманской области 10 дней не могут найти пропавшего рыбака: В Мурманской области продолжаются поиски пропавшего рыбака. С 14 июня местонахождение Николая Никольского неизвестно. Волонтеры просят помощи в поисках северянина.
  • В 55 домах города Мурманска отключат горячую воду: Холодная вода будет отключена в домах № 16, 20, 22 на улице Смирнова и № 1, 6, 23, 25 на улице Прибрежной.
  • В Мончегорске восстановят разрушенный асфальт до конца сентября: В Мончегорске восстановят асфальтовое покрытие площадью 400 кв. м. Оно было разрушено при производстве ремонтных работ на сетях водоснабжения и водоотведения.
  • В Мурманской области задержан злоумышленник, перевозивший 7 мешков крабовых лап: В Мурманской области в ходе операции «Путина» на автоподъезде к городу Североморску сотрудники Госавтоинспекции для проверки документов у водителя остановили отечественный автомобиль. За рулём автомашины находился местный житель 1997 года рождения.
  • Екатерина Вилкова и Павел Трубинер снимутся в сериале «Баренцево море»: События сериала разворачиваются в 1944 году. По сведениям агента, в одном из арктических портов готовится диверсионный акт. Елена Солей (Екатерина Вилкова) и Сергей Сабуров (Павел Трубинер) намерены сорвать вражескую операцию и спасти порт от угрозы.
  • Причиной некачественной воды у жителей Туломы оказалась недонастройка систем обработки: Ежедневно отбирались пробы для исследований – сейчас они соответствуют норме. Жители Туломы подтвердили, что качество водоснабжения улучшилось.
  • В Кировске сточные воды будут обеззараживать ультрафиолетом: Планируется, что его реализация повысит экологическую безопасность для жителей Кировска и Апатитов, а также туристической зоны. Кроме того, исключит условия для образования в сточных водах токсичных хлорорганических соединений.
  • До +17 градусов и дожди ожидаются сегодня в Мурманской области: Днем температура воздуха составит от +7 до +12 градусов, днем на юге и в центральных районах региона может подняться до +17, сообщили в гидрометцентре.

Все новости Мурманска и Мурманской области >>