A feed could not be found at http://www.hibiny.ru/news/rss.php
Александра Ретунская. Итоги недели 11.07 - 17.07. Взгляд информированной домохозяйки ~ Mурманск, город-герой! Новости, достопримечательности, памятники, бензин, Wi-Fi
100-летний юбилей г. Мурманска

100-летний юбилей
города Мурманск

Столетие Мурманска в официальных документах

Всё о столетнем юбилее г. Мурманска в 2016-м году

Мурманск — город-герой!

Мурманск

Кольский полуостров, Северо-Запад России


Опубликовано
433 дн. назад

Понедельник – день тяжелый

Надеюсь, читатели не забыли, какое нынче число на календаре. Правильно – понедельник, 18 июля. А, следовательно, сегодня мы узнаем, кто пан, а кто пропал. В региональных отделениях непарламентских партий работа кипела всю ночь – проверяли подписные листы, срок их сдачи истекает сегодня в 18:00. По словам уборщицы, моющей коридоры власти, из отдельных кабинетов в облдуме, где, по всей видимости, расположились предвыборные штабы, тянуло куревом и валерьянкой. Как обычно, нашелся повод понервничать у пенсионеров.

Попытка номер пять

О, как намаялась я с тобой,
Моя попытка номер пять.
ВИА ГРА

Утро понедельника должно было стать судьбоносным для регионального отделения «Российской партии пенсионеров за справедливость». Так резво стартовавшая Наталья Лещинская рисковала в последний момент споткнуться о процедурный вопрос. Ее штабу не удалось с первой попытки честь по чести провести общее партсобрание и заверить списки кандидатов в избиркоме.

В первый раз не было кворума. Во второй раз в комиссию передали неполный пакет документов. В третий – «по запарке» забыли уведомить избирком о проведении собрания. В четвертый – не удалось арендовать конференц-зал.

Смотреть, как пенсионеры мечутся между Арктикой и Меридианом, было одновременно и грустно, и забавно. Неужели их дисквалифицируют, как наших легкоатлетов, попавшихся на мельдонии? Самое обидное в этой ситуации, что РППС в Мурманской области не надо собирать подписи, они неплохо выступили на прошлых муниципальных выборах, получив несколько депутатских мандатов и целого главу администрации.

Не мудрено, что в понедельник Наталья Лещинская предприняла последнюю попытку собрать товарищей на общий хурал. Сбор протрубили в 7 часов утра – видимо из соображений «кто рано встает, тому Бог подает». Соблюсти все формальности пенсионерам надо было успеть до полудня. Насколько удачной оказалась «попытка №5», узнаем совсем скоро.

Яблочный пирог или предвыборный крендель

Дмитрий Высоцкий баллотируется в Мурманскую областную думу от «яблочников». Совершенно не укладывается в голове, как можно быть таким всеядным – вчера быть за коммунистов, а сегодня за их кровных врагов либералов. Видимо, главным аргументом для Димы стало отсутствие необходимости собирать подписи, а для «яблочников» – возможность использовать интернет-ресурс, принадлежащий Высоцкому.

В списках «яблочников» в общей сложности 21 фамилия, большинство из них мало кому известные персонажи, но есть и знакомые в прошлом фамилии. В оленегорской терргруппе вторым номером Пайкачева, но не Ирина, а ее невестка. Общеобластная тройка – Алексей Кунавин, Константин Репин и Олег Дроздов. Последний заявил о своем намерении баллотироваться в Госдуму как одномандатник по 128 округу.

Еще один соискатель на мандат депутата государственной думы по 128 округу, так же в прошлом «яблочник» – лидер местного отделения партии «Парнас» Андрей Капитонов. Борзо, ничего не скажешь. Число членов партии в Мурманской области полтора десятка человек , а может и того меньше. Один из идейных, Андрей Низельский, намедни сообщил о своем окончательном разрыве с «Парнасом»: «Я вышел из партии по принципиальным разногласиям. Участие в выборах считаю большой ошибкой. А борьба за избирателя путем привлечения популиста и саратовского националиста Мальцева ставит окончательную точку в моем решении. Это уже не оппозиционная либеральная партия, а жалкое подобие «системной» оппозиции. Встали в один ряд с Жириновским, Зюгановым и Мироновым”.

Одним словом, со стороны неформальный альянс «Яблоко-Парнас» выглядит весьма разнородной субстанцией – многослойным и непонятным на вкус кондитерским изделием. Леволиберальное «яблочники» и праволиберальные «парнасовцы». Тот же Вячеслав Мальцев отказывается признавать «Яблоко» реальной оппозицией и называет партию пропутинской, поскольку последняя находится на госфинансировании.

Партия альтруистов

В отличие от других партий, «Гражданская платформа» финансирование от Кремля не получает, более того, все кандидаты от партии готовы работать в Мурманской областной думе на неосвобожденной основе, то есть даром. Причину своего альтруизма объясняют рационально: все списочники – успешные, состоявшиеся в своей профессии люди, зачем им депутатские зарплаты? Случайных людей и штрейхбрейкеров в «Платформе» нет, зато есть новые лица и свежие идеи. Номер один – Игорь Морарь, единственный во всей Российской Федерации бизнес-омбудсмен без оклада и штата. Номер два – Алексей Рыкованов, топ-менеджер торгового порта. Номер три – Наталья Варваштян, педиатр, заместитель главного врача Мончегорской больницы. От них веет успехом и уверенностью, что за один только шестой созыв облдумы можно сэкономить на содержании народных избранников 300 миллионов рублей и построить так называемый «дом врачей».

Если им удастся создать в заксобрании фракцию – это будет самым настоящим чудом, аналогичным избранию два года назад Мораря в Мурманский горсовет. Кто же займет его место в случае избрания в думу (областную или даже государственную)? Первый на очереди Николай Бережной, бывший мэр Мурманска. Интересный пассаж.

Гаврилиада

Гаврила был неверным мужем,
Гаврила женам изменял!
«Баллада об измене»

Непросто оказалось собрать подписи в поддержку своих кандидатов «зеленым». По пути они потеряли парочку бойцов. Но в общем и целом этот квест выполнили, так что увидеть их в бюллетенях для голосования вероятность велика. Для домохозяек, при всей симпатии к программе партии, ратующей за чистый воздух, травку, кошечек и собачек, по прежнему непонятно, что побудило партсобрание сделать ставку на Дмитрия Гаврилова. Бывший эсер, до сих пор остававшийся в тени Макаревича, харизмой не вышел. Собственных ресурсов не имеет. Вот как о нем отзывается один из технологов, имевший непосредственное отношение к избранию Гаврилова в былые годы в Кировский совет депутатов: «Как политик – середнячок. Не идейный. Мотив один – депутатская зарплата, поскольку других доходов не имеет». Такой мог продать Александра Геннадьевича за 30 серебрянников, о таких поэт Никифор Ляпис- Трубецкой слагал свою «Гаврилиаду». Впрочем, зачем мы пишем о совершенно неправдоподобных вещах? Ну где вы видели, чтобы политики друг друга предавали?

Состояние полной неопределенности

В настоящий момент совершенно невозможно предположить, кто может занять место Алексея Веллера в случае его избрания в Госдуму. Другое дело, что даже получив заветный мандат, ему ничего не мешает оставаться главой вплоть до 100-летия Мурманска. Так что «на халяву» вписать свое имя в историю города у вновь избранного мэра из числа депутатов не получится.

По большому счету разницы, кто будет свадебным генералом при сити-менеджере Андрее Сысоеве, нет. Напротив, сильный независимый политик мог бы эту идиллию двух глав разрушить.

В первую очередь подозрения о готовящейся «коронации» падают на депутатов, работающих в совете на постоянной основе. Таких в совете депутатов только двое – это замы Алексея Веллера. Хотя возникают нюансы. Взять того же Михаила Белошеева. Говорят, он не в фаворе, после того как, не посоветовавшись с коллегами, бросил свою победу на праймериз к ногам Игоря Найденова. Вот так отдал ее на блюдечке с голубой каемочкой. Более вероятным кандидатом на этом фоне выглядит Тамара Прямикова, она и в отпуск не ушла и все время какие-то консультации с депутатами проводит. Голубоглазая блондинка, почему бы и нет.

Совершенно другого порядка потенциальные главы из числа самостоятельных бизнесменов и бизнесвумен. Но не будем забегать вперед.

http://nord-news.ru/news/2016/07/18/?newsid=84256#ixzz4ElplC2IS

Больше информации о: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,



Новости Мурманска

0No feed items.

Все новости Мурманска и Мурманской области >>