
Мурманск
Кольский полуостров, Северо-Запад России
Александра Ретунская. Итоги недели 11.07 - 17.07. Взгляд информированной домохозяйки
Опубликовано2437 дн. назад
Понедельник – день тяжелый
Надеюсь, читатели не забыли, какое нынче число на календаре. Правильно – понедельник, 18 июля. А, следовательно, сегодня мы узнаем, кто пан, а кто пропал. В региональных отделениях непарламентских партий работа кипела всю ночь – проверяли подписные листы, срок их сдачи истекает сегодня в 18:00. По словам уборщицы, моющей коридоры власти, из отдельных кабинетов в облдуме, где, по всей видимости, расположились предвыборные штабы, тянуло куревом и валерьянкой. Как обычно, нашелся повод понервничать у пенсионеров.
Попытка номер пять
О, как намаялась я с тобой,
Моя попытка номер пять.
ВИА ГРА
Утро понедельника должно было стать судьбоносным для регионального отделения «Российской партии пенсионеров за справедливость». Так резво стартовавшая Наталья Лещинская рисковала в последний момент споткнуться о процедурный вопрос. Ее штабу не удалось с первой попытки честь по чести провести общее партсобрание и заверить списки кандидатов в избиркоме.
В первый раз не было кворума. Во второй раз в комиссию передали неполный пакет документов. В третий – «по запарке» забыли уведомить избирком о проведении собрания. В четвертый – не удалось арендовать конференц-зал.
Смотреть, как пенсионеры мечутся между Арктикой и Меридианом, было одновременно и грустно, и забавно. Неужели их дисквалифицируют, как наших легкоатлетов, попавшихся на мельдонии? Самое обидное в этой ситуации, что РППС в Мурманской области не надо собирать подписи, они неплохо выступили на прошлых муниципальных выборах, получив несколько депутатских мандатов и целого главу администрации.
Не мудрено, что в понедельник Наталья Лещинская предприняла последнюю попытку собрать товарищей на общий хурал. Сбор протрубили в 7 часов утра – видимо из соображений «кто рано встает, тому Бог подает». Соблюсти все формальности пенсионерам надо было успеть до полудня. Насколько удачной оказалась «попытка №5», узнаем совсем скоро.
Яблочный пирог или предвыборный крендель
Дмитрий Высоцкий баллотируется в Мурманскую областную думу от «яблочников». Совершенно не укладывается в голове, как можно быть таким всеядным – вчера быть за коммунистов, а сегодня за их кровных врагов либералов. Видимо, главным аргументом для Димы стало отсутствие необходимости собирать подписи, а для «яблочников» – возможность использовать интернет-ресурс, принадлежащий Высоцкому.
В списках «яблочников» в общей сложности 21 фамилия, большинство из них мало кому известные персонажи, но есть и знакомые в прошлом фамилии. В оленегорской терргруппе вторым номером Пайкачева, но не Ирина, а ее невестка. Общеобластная тройка – Алексей Кунавин, Константин Репин и Олег Дроздов. Последний заявил о своем намерении баллотироваться в Госдуму как одномандатник по 128 округу.
Еще один соискатель на мандат депутата государственной думы по 128 округу, так же в прошлом «яблочник» – лидер местного отделения партии «Парнас» Андрей Капитонов. Борзо, ничего не скажешь. Число членов партии в Мурманской области полтора десятка человек , а может и того меньше. Один из идейных, Андрей Низельский, намедни сообщил о своем окончательном разрыве с «Парнасом»: «Я вышел из партии по принципиальным разногласиям. Участие в выборах считаю большой ошибкой. А борьба за избирателя путем привлечения популиста и саратовского националиста Мальцева ставит окончательную точку в моем решении. Это уже не оппозиционная либеральная партия, а жалкое подобие «системной» оппозиции. Встали в один ряд с Жириновским, Зюгановым и Мироновым”.
Одним словом, со стороны неформальный альянс «Яблоко-Парнас» выглядит весьма разнородной субстанцией – многослойным и непонятным на вкус кондитерским изделием. Леволиберальное «яблочники» и праволиберальные «парнасовцы». Тот же Вячеслав Мальцев отказывается признавать «Яблоко» реальной оппозицией и называет партию пропутинской, поскольку последняя находится на госфинансировании.
Партия альтруистов
В отличие от других партий, «Гражданская платформа» финансирование от Кремля не получает, более того, все кандидаты от партии готовы работать в Мурманской областной думе на неосвобожденной основе, то есть даром. Причину своего альтруизма объясняют рационально: все списочники – успешные, состоявшиеся в своей профессии люди, зачем им депутатские зарплаты? Случайных людей и штрейхбрейкеров в «Платформе» нет, зато есть новые лица и свежие идеи. Номер один – Игорь Морарь, единственный во всей Российской Федерации бизнес-омбудсмен без оклада и штата. Номер два – Алексей Рыкованов, топ-менеджер торгового порта. Номер три – Наталья Варваштян, педиатр, заместитель главного врача Мончегорской больницы. От них веет успехом и уверенностью, что за один только шестой созыв облдумы можно сэкономить на содержании народных избранников 300 миллионов рублей и построить так называемый «дом врачей».
Если им удастся создать в заксобрании фракцию – это будет самым настоящим чудом, аналогичным избранию два года назад Мораря в Мурманский горсовет. Кто же займет его место в случае избрания в думу (областную или даже государственную)? Первый на очереди Николай Бережной, бывший мэр Мурманска. Интересный пассаж.
Гаврилиада
Гаврила был неверным мужем,
Гаврила женам изменял!
«Баллада об измене»
Непросто оказалось собрать подписи в поддержку своих кандидатов «зеленым». По пути они потеряли парочку бойцов. Но в общем и целом этот квест выполнили, так что увидеть их в бюллетенях для голосования вероятность велика. Для домохозяек, при всей симпатии к программе партии, ратующей за чистый воздух, травку, кошечек и собачек, по прежнему непонятно, что побудило партсобрание сделать ставку на Дмитрия Гаврилова. Бывший эсер, до сих пор остававшийся в тени Макаревича, харизмой не вышел. Собственных ресурсов не имеет. Вот как о нем отзывается один из технологов, имевший непосредственное отношение к избранию Гаврилова в былые годы в Кировский совет депутатов: «Как политик – середнячок. Не идейный. Мотив один – депутатская зарплата, поскольку других доходов не имеет». Такой мог продать Александра Геннадьевича за 30 серебрянников, о таких поэт Никифор Ляпис- Трубецкой слагал свою «Гаврилиаду». Впрочем, зачем мы пишем о совершенно неправдоподобных вещах? Ну где вы видели, чтобы политики друг друга предавали?
Состояние полной неопределенности
В настоящий момент совершенно невозможно предположить, кто может занять место Алексея Веллера в случае его избрания в Госдуму. Другое дело, что даже получив заветный мандат, ему ничего не мешает оставаться главой вплоть до 100-летия Мурманска. Так что «на халяву» вписать свое имя в историю города у вновь избранного мэра из числа депутатов не получится.
По большому счету разницы, кто будет свадебным генералом при сити-менеджере Андрее Сысоеве, нет. Напротив, сильный независимый политик мог бы эту идиллию двух глав разрушить.
В первую очередь подозрения о готовящейся «коронации» падают на депутатов, работающих в совете на постоянной основе. Таких в совете депутатов только двое – это замы Алексея Веллера. Хотя возникают нюансы. Взять того же Михаила Белошеева. Говорят, он не в фаворе, после того как, не посоветовавшись с коллегами, бросил свою победу на праймериз к ногам Игоря Найденова. Вот так отдал ее на блюдечке с голубой каемочкой. Более вероятным кандидатом на этом фоне выглядит Тамара Прямикова, она и в отпуск не ушла и все время какие-то консультации с депутатами проводит. Голубоглазая блондинка, почему бы и нет.
Совершенно другого порядка потенциальные главы из числа самостоятельных бизнесменов и бизнесвумен. Но не будем забегать вперед.
http://nord-news.ru/news/2016/07/18/?newsid=84256#ixzz4ElplC2IS
Больше информации о: Арктика, Белошеев, Бережной, Варваштян, Веллер, Высоцкий, Гаврилов, Дроздов, Жириновский, Зюганов, Капитонов, Кунавин, Лещинская, ММТП, Макаревич, Мальцев, Меридиан, Миронов, Морарь, Найдёнов, Низельский, Пайкачева, Прямикова, Репин, Рыкованов, Сысоев
Новости Мурманска
- В администрации ЗАТО Александровск прошли обыски: Информацию об этом сообщили в пресс-службе регионального УФСБ.
- Какая погода ждет северян в Мурманской области на выходных?: Синоптики рассказали о температуре воздуха в регионе в ближайшие дни.
- Жителя Мурманской области сняли с рейса за грубое нарушение: На мужчину составили несколько протоколов.
- Водителей будут массово проверять на трассах в Мурманской области: В выходные дни дорожная полиция работает в усиленном режиме.
- Мурманский двухэтажный поезд обрел популярность: Маршрутная сеть постоянно расширяется.
- Стали известны подробности о сбитой 10-летней девочке в Мурманске: Ребенок переходил дорогу по пешеходному переходу.
- После странного поступка голого мужчины полиция начала проверку в Мурманске: Поведение горожанина шокировало северян.
- В Мурманской области встретили огромного зайца: Фото опубликовали в соцсетях.
- На пешеходном переходе в Мурманске сбили маленькую девочку: Интернет-редакция ТВ-21 обратилась за комментарием в региональную Госавтоинспекцию.
- Мурманская сладкоежка попала под внимание полиции : Инцидент произошел в Октябрьском округе.
- 21-летнему парню грозит 20 лет тюрьмы за серьезное преступление в Мурманской области: Уголовное дело направлено в суд.
- Останки человека обнаружили в Мурманской области: Следственный комитет проводит проверку.
- Поведение голого мужчины в центре Мурманска шокировало прохожих: Инцидент произошел в городском сквере.
- Полное видео программы «Дневные новости»: Продолжение истории океанариума. Сотрудники собирают подписи в поддержку комплекса. Город воинской славы Полярный получил меч Победы. Скоро награду привезут в наш регион. Мурманчане проедут через всю страну на копейке. Маленький, но смелый экипаж и зеленая машина отправились из Мурманска во Владивосток.
- Житель Мурманской области угрожал соседу ружьем: На место происшествия незамедлительно выехали сотрудники полиции.
- На остановке в Мурманске северянин провалился в яму: Мужчина не заметил опасную ловушку.
- Стала известна стоимость самой дешевой квартиры в Мурманске: Аналитики рассказали о текущих ценах на жилье в регионе.
- Стало известно количество заболевших коронавирусом в Мурманской области за сутки: Региональный оперштаб представил данные по COVID-19 на 10 июня.
- Трассу в Мурманской области затопило: Проезд закрыли на несколько часов.
- Крупный туристический комплекс появится в Мурманской области: Площадка будет включать в себя арт-объекты, музеи, фотозоны и многое другое.
- В Мурманской области собака убирает улицы от мусора: О необычном случае северяне рассказали в соцсетях.
- В Мурманске огласили приговор банде страховых мошенников: На протяжении трех лет северяне инсценировали ДТП.
- В центре Мурманска поселилось утиное семейство: Утку с малышами заметили на Марата.
- Масштабная рыбная ярмарка посетит еще один город в Мурманской области: Торговля будет организована 11 июня.
- В Мурманске вынесли приговор бывшему сотруднику ГИБДД: Мужчине назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы, а также лишение звания капитана полиции.
- В Мурманской области завершается образовательный курс «Бизнес старт. Сайтостроение»: С января участники учились создавать интернет-ресурсы.
- В Мурманской области прошел масштабный конкурс среди спасателей: Победители и призеры получили медали, а команда - кубок.
- Полное видео программы «Новости»: Мурманские тюлени переезжают. Куда, когда, и зачем – объяснила директор океанариума. Кто в ответе за воду, которая течет по батареям? В доме на Чумбарова-Лучинского затоплено 9 квартир. Что такое - идеальный коктейль? И кто такой – идеальный бармен? В Мурманске встретились новички и профессионалы барменского искусства.
- Необычное кино снимают в Мурманске: Корреспонденты ТВ-21 успели заглянуть на площадку и познакомиться с главным актером.
- Новая техника поступила в Мурманскую область: Цена каждой полностью укомплектованной машины - 8 млн рублей.
- Мэр Мурманска вручил паспорта заполярным подросткам: Простую процедуру провели с праздничным размахом.
- Сотрудники МЧС напомнили жителям Заполярья о правилах безопасного поведения в водоемах: Мест, где северяне без угрозы для жизни могли бы купаться - официально нет.
- Сильный потоп произошел в одном из домов в Мурманске: Пока люди в спешке спасали вещи - аварийная служба перекрыла воду
- «Меня поцеловала Элизабет Тейлор»: в Мурманск приехал знаменитый бармен: Более полувека он готовил коктейли и радовал гостей.
- В Мурманске команда экспертов исследует благоустроенные скверы: Вместе со специалистами недочеты искали корреспонденты ТВ-21.
- Больной вопрос: Как помогают северянкам онкогинекологи: В гостях у программы «Больной вопрос» врач-онкогинеколог Наталья Емельяненко. Поговорим мы о важном - о женских онкопатологиях.
- ТВ-21 рассказывает о позитивной жизни региона. Часть 70: В объективе нашего внимания - вектор перемен. Это позитивные новости в самых разных сферах, любопытные факты и истории, социальные, культурные, спортивные и экологические инициативы северян, общественных организаций и предприятий региона.
- Стали известны подробности о переезде животных из Мурманского океанариума: Ситуацию прокомментировала директор аквариального комплекса.
- В Мурманской области прекратили поиски 15-летнего подростка: Об этом сообщили волонтеры.
- Дикий зверь стал постоянным гостем на предприятии в Мурманской области: Рабочие подкармливают рыжую красавицу.
- В Мурманске на Кольском проспекте запретят движение на две недели: Соответствующее постановление опубликовали на сайте городской администрации.
- В Мурманской области установили умный светофор: На перекрестке в Коле произошли масштабные изменения.
- Синоптики рассказали, как долго продержится тепло в Мурманской области: Специально для наших читателей прогноз погоды от начальника Гидрометцентра мурманского УГМС Елены Сиеккинен.
- У четверых северян в Мурманской области обнаружили укусы клещей: В регионе продолжается мониторинг.
- Троих северян выгнали с экзамена в Мурманской области: Участники нарушили правила.
- Полное видео программы «Дневные новости»: Животных из Мурманского океанариума перевезут в Москву. Зачем, когда и надолго ли – нам объяснили сотрудники аквариального комплекса. Скоро закроется и Норвежское консульство в Мурманске. Подробности – в нашем сюжете. Мэр заполярной столицы вручил первые паспорта юным гражданам. Кому выпала такая честь, расскажет Александра Пескова.
- Стали известны подробности ДТП с мотоциклом в центре Мурманска: Информацию сообщили в региональном ГИБДД.
- В небе над Мурманском появилась ночная радуга: Захватывающим снимком с интернет-редакцией ТВ-21 поделился Александр Городинский.
- Северянин похвастался богатым уловом в Мурманской области: Сезон рыбалки в регионе в самом разгаре.
- Заполярный транспортный филиал «Норникеля» увеличивает грузооборот на треть: Заполярный транспортный филиал «Норникеля» завершил зимнюю навигацию. С ноября 2021 года по конец мая 2022 года порт Дудинка обработал 81 судно и более 1 млн тонн грузов — на треть больше, чем годом ранее.