
Мурманск
Кольский полуостров, Северо-Запад России
Александра Ретунская. Итоги недели 11.07 - 17.07. Взгляд информированной домохозяйки
Опубликовано1685 дн. назад
Понедельник – день тяжелый
Надеюсь, читатели не забыли, какое нынче число на календаре. Правильно – понедельник, 18 июля. А, следовательно, сегодня мы узнаем, кто пан, а кто пропал. В региональных отделениях непарламентских партий работа кипела всю ночь – проверяли подписные листы, срок их сдачи истекает сегодня в 18:00. По словам уборщицы, моющей коридоры власти, из отдельных кабинетов в облдуме, где, по всей видимости, расположились предвыборные штабы, тянуло куревом и валерьянкой. Как обычно, нашелся повод понервничать у пенсионеров.
Попытка номер пять
О, как намаялась я с тобой,
Моя попытка номер пять.
ВИА ГРА
Утро понедельника должно было стать судьбоносным для регионального отделения «Российской партии пенсионеров за справедливость». Так резво стартовавшая Наталья Лещинская рисковала в последний момент споткнуться о процедурный вопрос. Ее штабу не удалось с первой попытки честь по чести провести общее партсобрание и заверить списки кандидатов в избиркоме.
В первый раз не было кворума. Во второй раз в комиссию передали неполный пакет документов. В третий – «по запарке» забыли уведомить избирком о проведении собрания. В четвертый – не удалось арендовать конференц-зал.
Смотреть, как пенсионеры мечутся между Арктикой и Меридианом, было одновременно и грустно, и забавно. Неужели их дисквалифицируют, как наших легкоатлетов, попавшихся на мельдонии? Самое обидное в этой ситуации, что РППС в Мурманской области не надо собирать подписи, они неплохо выступили на прошлых муниципальных выборах, получив несколько депутатских мандатов и целого главу администрации.
Не мудрено, что в понедельник Наталья Лещинская предприняла последнюю попытку собрать товарищей на общий хурал. Сбор протрубили в 7 часов утра – видимо из соображений «кто рано встает, тому Бог подает». Соблюсти все формальности пенсионерам надо было успеть до полудня. Насколько удачной оказалась «попытка №5», узнаем совсем скоро.
Яблочный пирог или предвыборный крендель
Дмитрий Высоцкий баллотируется в Мурманскую областную думу от «яблочников». Совершенно не укладывается в голове, как можно быть таким всеядным – вчера быть за коммунистов, а сегодня за их кровных врагов либералов. Видимо, главным аргументом для Димы стало отсутствие необходимости собирать подписи, а для «яблочников» – возможность использовать интернет-ресурс, принадлежащий Высоцкому.
В списках «яблочников» в общей сложности 21 фамилия, большинство из них мало кому известные персонажи, но есть и знакомые в прошлом фамилии. В оленегорской терргруппе вторым номером Пайкачева, но не Ирина, а ее невестка. Общеобластная тройка – Алексей Кунавин, Константин Репин и Олег Дроздов. Последний заявил о своем намерении баллотироваться в Госдуму как одномандатник по 128 округу.
Еще один соискатель на мандат депутата государственной думы по 128 округу, так же в прошлом «яблочник» – лидер местного отделения партии «Парнас» Андрей Капитонов. Борзо, ничего не скажешь. Число членов партии в Мурманской области полтора десятка человек , а может и того меньше. Один из идейных, Андрей Низельский, намедни сообщил о своем окончательном разрыве с «Парнасом»: «Я вышел из партии по принципиальным разногласиям. Участие в выборах считаю большой ошибкой. А борьба за избирателя путем привлечения популиста и саратовского националиста Мальцева ставит окончательную точку в моем решении. Это уже не оппозиционная либеральная партия, а жалкое подобие «системной» оппозиции. Встали в один ряд с Жириновским, Зюгановым и Мироновым”.
Одним словом, со стороны неформальный альянс «Яблоко-Парнас» выглядит весьма разнородной субстанцией – многослойным и непонятным на вкус кондитерским изделием. Леволиберальное «яблочники» и праволиберальные «парнасовцы». Тот же Вячеслав Мальцев отказывается признавать «Яблоко» реальной оппозицией и называет партию пропутинской, поскольку последняя находится на госфинансировании.
Партия альтруистов
В отличие от других партий, «Гражданская платформа» финансирование от Кремля не получает, более того, все кандидаты от партии готовы работать в Мурманской областной думе на неосвобожденной основе, то есть даром. Причину своего альтруизма объясняют рационально: все списочники – успешные, состоявшиеся в своей профессии люди, зачем им депутатские зарплаты? Случайных людей и штрейхбрейкеров в «Платформе» нет, зато есть новые лица и свежие идеи. Номер один – Игорь Морарь, единственный во всей Российской Федерации бизнес-омбудсмен без оклада и штата. Номер два – Алексей Рыкованов, топ-менеджер торгового порта. Номер три – Наталья Варваштян, педиатр, заместитель главного врача Мончегорской больницы. От них веет успехом и уверенностью, что за один только шестой созыв облдумы можно сэкономить на содержании народных избранников 300 миллионов рублей и построить так называемый «дом врачей».
Если им удастся создать в заксобрании фракцию – это будет самым настоящим чудом, аналогичным избранию два года назад Мораря в Мурманский горсовет. Кто же займет его место в случае избрания в думу (областную или даже государственную)? Первый на очереди Николай Бережной, бывший мэр Мурманска. Интересный пассаж.
Гаврилиада
Гаврила был неверным мужем,
Гаврила женам изменял!
«Баллада об измене»
Непросто оказалось собрать подписи в поддержку своих кандидатов «зеленым». По пути они потеряли парочку бойцов. Но в общем и целом этот квест выполнили, так что увидеть их в бюллетенях для голосования вероятность велика. Для домохозяек, при всей симпатии к программе партии, ратующей за чистый воздух, травку, кошечек и собачек, по прежнему непонятно, что побудило партсобрание сделать ставку на Дмитрия Гаврилова. Бывший эсер, до сих пор остававшийся в тени Макаревича, харизмой не вышел. Собственных ресурсов не имеет. Вот как о нем отзывается один из технологов, имевший непосредственное отношение к избранию Гаврилова в былые годы в Кировский совет депутатов: «Как политик – середнячок. Не идейный. Мотив один – депутатская зарплата, поскольку других доходов не имеет». Такой мог продать Александра Геннадьевича за 30 серебрянников, о таких поэт Никифор Ляпис- Трубецкой слагал свою «Гаврилиаду». Впрочем, зачем мы пишем о совершенно неправдоподобных вещах? Ну где вы видели, чтобы политики друг друга предавали?
Состояние полной неопределенности
В настоящий момент совершенно невозможно предположить, кто может занять место Алексея Веллера в случае его избрания в Госдуму. Другое дело, что даже получив заветный мандат, ему ничего не мешает оставаться главой вплоть до 100-летия Мурманска. Так что «на халяву» вписать свое имя в историю города у вновь избранного мэра из числа депутатов не получится.
По большому счету разницы, кто будет свадебным генералом при сити-менеджере Андрее Сысоеве, нет. Напротив, сильный независимый политик мог бы эту идиллию двух глав разрушить.
В первую очередь подозрения о готовящейся «коронации» падают на депутатов, работающих в совете на постоянной основе. Таких в совете депутатов только двое – это замы Алексея Веллера. Хотя возникают нюансы. Взять того же Михаила Белошеева. Говорят, он не в фаворе, после того как, не посоветовавшись с коллегами, бросил свою победу на праймериз к ногам Игоря Найденова. Вот так отдал ее на блюдечке с голубой каемочкой. Более вероятным кандидатом на этом фоне выглядит Тамара Прямикова, она и в отпуск не ушла и все время какие-то консультации с депутатами проводит. Голубоглазая блондинка, почему бы и нет.
Совершенно другого порядка потенциальные главы из числа самостоятельных бизнесменов и бизнесвумен. Но не будем забегать вперед.
http://nord-news.ru/news/2016/07/18/?newsid=84256#ixzz4ElplC2IS
Больше информации о: Арктика, Белошеев, Бережной, Варваштян, Веллер, Высоцкий, Гаврилов, Дроздов, Жириновский, Зюганов, Капитонов, Кунавин, Лещинская, ММТП, Макаревич, Мальцев, Меридиан, Миронов, Морарь, Найдёнов, Низельский, Пайкачева, Прямикова, Репин, Рыкованов, Сысоев
Новости Мурманска
- Возмутившие жителей Кировска лавочки привели в порядок: Лавочки на остановке 23 километр, которые после ремонта невозможно было использовать привели в порядок. Об этом сообщили местные жители. Теперь пассажиры, дожидаясь автобуса, могут спокойно...
- «Мурман» проиграл первый матч сезона: Мурманские хоккеисты проиграли в первой в сезоне игре Кубка России. Встреча с клубом «Ак Бакрс-Динамо» проходила на стадионе «Волга-Спорт-Арена» в Ульяновске. В первом тайме...
- В Никеле появилось огромное граффити с изображением Виктора Цоя: На стене дома на улице 2-я Линия появилось граффити с портретом Виктора Цоя. Об этом сообщили местные жители. Изображение занимает почти всю стену двухэтажного дома. Кроме того, оно сопровождается...
- На Мурманск выпал первый в сентябре град: Ожидаемая многими гроза прошла стороной, но в Мурманске выпал первый в сентябре град. Фотографии этого природного явления мурманчане разместили в соцсетях. На фото видно, что градины визуально...
- Министр соцразвития прокомментировал ситуацию с «вымогательством» коллег: Министр социального развития Мурманской области Сергей Мякишев прокомментировал ситуацию с работой отдела субсидий. Обвинения в вымогательстве соцработников ранее высказала мурманская...
- В Мурманске столкнулись «Яндекс. Такси»: На улице Полярные Зори возле дома № 25 в Мурманске столкнулись два автомобиля «Яндекс. Такси». Об этом сообщили очевидцы. По предварительной информации, в аварии серьёзно никто не...
- Жители Полярных Зорь не хотят переплачивать за отопление: Один из жителей города Полярные Зори, вооружившись калькулятором и таблицей расчёта корректировки по отоплению вычислил, что отопление «по факту» изрядно расходится с выставленными...
- Доктор Мясников: Радуйтесь увеличению числа коронаположительных: Врач и телеведущий Александр Мясников призвал радоваться тому, что данные о числе заразившихся коронавирусом растут. Об этом он рассказал изданию «Подъем». По его словам, эти сведения...
- В мурманской «ковидной» больнице заработала новая система отопления: В здании специализированного центра инфекционных заболеваний Мурманской областной больницы установили автоматизированный индивидуальный тепловой пункт с оборудованием регулирования подачи...
- Михаил Павлов: Иск прокуратуры нам помог: Решение Арбитражного суда по иску прокуратуры о признании незаконным контракта, по которому в Кандалакше содержанием городского кладбища занимались частники, глава района расценил...
- В Мурманске пропал 19-летний молодой человек: Родные, волонтёры и полиция разыскивают 19-летнего Азамата Шайхиева, который 3 сентября ушёл из дома в Мурманске, и до сих пор его местонахождение неизвестно. Приметы: рост 176 сантиметров, плотного...
- Момент наезда машины на пешехода в Североморске попал на видео: Сегодня в Сети появилось видео ДТП на Мурманском шоссе, где 9 сентября сбили пешехода.Момент наезда машины попал на видеорегистратор случайного свидетеля дорожной аварии. Видео было опубликовано...
- Сегодня день рождения гранёного стакана: Несмотря на то, что гранёный стакан сделан из стекла, нужно очень постараться, чтобы его разбить. Это качество оценил ещё Пётр I. По общепризнанной версии, автором советского гранёного стакана стала...
- Кремль считает естественным небольшой рост заболеваемости коронавирусом: Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал естественным то, что в некоторых регионах страны наблюдается рост числа новых случаев заражения коронавирусом. Отметим, ранее 11 сентября...
- В Мурманской области открылся рыбоперерабатывающий завод: В Коле открылся рыбоперерабатывающий завод ООО «Мурман СиФуд», построенный при финансовой поддержке ПАО Сбербанк, о чём сообщили представители банка. Как уточняется, новое предприятие...
- Обитаемый остров: История строительства небольшого моста через речку Колвицу, на дороге, ведущей в одноименное село, приобрела поистине эпический размах. Восстановить единственный подъезд к населённому пункту не могут...
- Финляндия начнёт пускать туристов. Но не россиян: После 19 сентября туристические поездки будут разрешены между Финляндией и странами, в которых число заражений коронавирусом за последние две недели не превысило 25 случаев на 100 тысяч жителей. Это...
- Мончегорский убийца будет сидеть на особом режиме: В Мончегорске присяжные вынесли местному жителю вердикт: «Виновен в убийстве». 28 февраля 2019 года ранее судимый мужчина 1969 года рождения насильно вломился в квартиру женщины на...
- Мурманская пенсионерка обвинила соцслужбы в вымогательстве: В Мурманске социальные службы фактически вымогают у пенсионеров время и деньги. Все это сказывается на здоровье пожилых людей. Об этом в пятницу, 11 сентября, сообщила СеверПост 72-летняя...
- «Плевать они хотели на мнение народа»: Мурманчане поддержали призыв владельца группы «Мурманск» Романа Глека об отставке Андрея Сысоева и добровольном самороспуске городского Совета депутатов. Выступление блогера привело к...
- Пожилых людей снабдят датчиками дыма: До 20 сентября будут определены категории людей, которые больше всего подвержены риску в случае возникновения пожара. Люди с ограниченными возможностями здоровья, или те, кто в силу возраста...
- Из-за тумана в Мурманской области пострадали четыре автолюбителя: Плотный туман под Мончегорском стал причиной аварии, в которой пострадали четверо автолюбителей. Об этом сообщили в региональном МЧС. «На трассе Кола ,ФАД Р-21 (район г. Мончегорск), на...
- Россиянам предложили двойные ценники в магазинах: Союз потребителей России предложил ввести во всех магазинах России новые ценники, на которых будет также указан вес или объём товара. Предложение уже направили в Министерство промышленности и...
- В Мурманской области в субботу стартует автопробег памяти: Автопробег в честь 75-летия Победы и памяти воинов Полярной дивизии стартует 12 сентября. Он пройдет по местам боевой славы сформированной в Мурманске Полярной Дивизии.Маршрут: Мурманск - Лоухи -...
- Юные полярнозоринцы победили на международном конкурсе: Подведены итоги конкурса для юных иллюстраторов «МультиКЛИПация», который состоялся в рамках празднования 75-летия атомной промышленности и 28-летия Концерна...
- Число летальных исходов от COVID-19 в области достигло 177: В Мурманской области от новой коронавирусной инфекции скончался ещё один пациент. На 11 сентября на Кольском полуострове зафиксировано 177 летальных исходов от коронавируса.Такие данные приводит...
- В Мурманской области 67 новых случаев COVID-19: По состоянию на 11 сентября, 10.30 в Мурманской области за сутки коронавирусной инфекцией заразились 67 человек. Об этом говорится в сообщении регионального штаба по борьбе с пандемией. Всего в...
- БПК СФ тренируется в Средиземном море: Большой противолодочный корабль Северного флота «Вице-адмирал Кулаков» провёл в Средиземном море учение с личным составом корабельного противолодочного расчёта по поиску и слежению за...
- Россия: + 5 504 ковидположительных за сутки: За минувшие сутки число заражённых коронавирусом в стране выросло на 5 504 человека. Как сообщает федеральный оперативный штаб, с начала эпидемии количество выявленных случаев инфицирования...
- Названы болезни, не совместимые с прививкой от коронавируса: Врач-иммунолог Владислав Жемчугов назвал заболевания, при которых вакцинация от коронавируса абсолютно противопоказана. В частности, специалист отметил онкологические...