A feed could not be found at http://novosti-murmanskoy-oblasti.ru/rss.xml
Сто страниц истории к 100-летию Мурманска. Мурманцы: за Белое дело - на фронте и в газете ~ Mурманск, город-герой! Новости, достопримечательности, памятники, бензин, Wi-Fi
100-летний юбилей г. Мурманска

100-летний юбилей
города Мурманск

Столетие Мурманска в официальных документах

Всё о столетнем юбилее г. Мурманска в 2016-м году

Мурманск — город-герой!

Мурманск

Кольский полуостров, Северо-Запад России


Опубликовано
2108 дн. назад

О журналистике Белого Мурмана – разговор отдельный. И о журналистах… И о первой газете края, которая называлась “Мурманский вестник”. Начальный ее номер не сохранился, а второй увидел свет 2 ноября 1918 года. Первым редактором стал Андрей Федорович Палатников. Личность, очевидно, яркая, из тех, кого относят к людям активного действия, тех, кто любит не теоретизирование, а реальное, живое дело и берется за новое с нахальством и решимостью.

Штыком в спину

Палатников – участник гражданской войны на Кольском Севере, с апреля 1918-го – заведующий школьным делом Александровского уезда Архангельской губернии, с октября 1918-го Андрей Федорович возглавил отдел народного просвещения. Месяц спустя он уже ответственный редактор “Мурманского вестника”. Дальше – новый крутой поворот судьбы: весной 1919-го недавний журналист – в белых войсках Северной области. Был произведен в прапорщики; сформировал из добровольцев взвод и сам им командовал, затем – особой ротой военной милиции, предназначавшейся для охраны складов и ночного патрулирования в Мурманске.

Примерно в это время и сделан наш снимок. Усатый, средних лет человек в санях не то что в военной форме, точнее, пожалуй, будет сказать, одет по-военному, но и не без гражданской вольницы в гардеробе – фуражка с кокардой, шинель (похоже, английская), но вокруг горла вполне цивильный шарф, руки надежно упрятаны в могучие краги, на ногах щегольские ботинки. Человек смотрит на нас уверенно и сурово, еще не ведая совсем близкой своей трагической судьбы… А за спиной у него очень знакомый нам пейзаж: сопки, редкие деревья, первые дома, некое подобие улиц – тогдашний Мурманск. Интересная деталь: чуть сзади саней вьется у полозьев местный приблудный пес. Весь в движении, он едва виден – силуэт, тень из прошлого.

Жизнь Палатникова закончилась на переломе всей мурманской жизни – его убили (по некоторым данным, в спину, штыком) во время антибелогвардейского восстания 21 февраля 1920 года. Незадолго до гибели, в начале января, Андрея Федоровича произвели в подпоручики…

Горемыка-писатель

Другой замечательный мурманец – Андрей Андреевич Каретников – инженер, городской архитектор, еще один редактор газеты “Мурманский вестник” тех лет. В Мурманск Каретников, если верить русскому офицеру, а после ухода в эмиграцию – писателю Александру Гефтеру (о нем мы подробно рассказывали ранее), приехал из Архангельска. Как отмечал в своих воспоминаниях Гефтер, “при писательской опытности он мог бы, пожалуй, принести краю известную пользу своей газеткой, так как население изголодалось по печатному слову, особенно рабочие, тем более что на время пребывания союзников существование ее было обеспечено, но К. это было не по силам. Первое время существования газеты он убил время на спор с каким-то издателем энциклопедического словаря, и газетная баталия лишила его и сна, и покоя. Однако благодаря ему у мурманцев все же был свой печатный листок…”.

Надо сказать, Гефтер пишет о Каретникове сочувственно, но несколько снисходительно, с иронией: “Он был из тех горемык-писателей, мечта которых всю жизнь состоит в том, чтобы увидеть себя напечатанным. До революции ему это не удавалось, а в Мурманске ему необычайно повезло, ибо теперь он мог писать сколько угодно, и передовицы, и критический отдел…”.

А вот что писал о начальном Мурманске образца февраля 1919-го сам Андрей Каретников: “Все здесь новое – город, порт, железная дорога… люди собрались все случайные… выбитые из колеи, беспризорные, слабые, больные, малые… никто не думает и не заботится о них”. Характеристика, конечно, жесткая, безжалостная. Что делать, таких людей в Мурманске той поры действительно было немало. Но были и принципиально совсем другие.

Как отмечал все тот же Гефтер, “в Мурманске было несколько домов, поставленных на вполне приличную ногу. Это были дома лиц, занимавших высшее служебное положение, – теплые старые дома, меблированные вполне прилично, где были и гостиная, и столовая, и пианино, где можно было по-человечески посидеть, – не на ящиках, а на стульях, без валенок, сняв с себя меховые одежды…”.

Верою и правдою

Интересно, что уже тогда у журналистов Мурмана имелись свои традиционные праздники. На одном из таких, состоявшемся 19 декабря 1919 года, даже присутствовал начальник края, помощник генерал-губернатора по управлению Мурманским районом (тогда говорили, сокращая, – погенгуб) Василий Васильевич Ермолов, который “в искренних и задушевных словах благодарил собравшихся и указал… задачи, стоящие перед тружениками печатного слова в деле просвещения народа”. Ермолов радовался тому, что газета “Мурманский вестник” информирует жителей “без прикрас и умолчаний” о положении на фронтах, событиях в России и за рубежом.

Последний редактор того, белогвардейского, “Мурманского вестника” – Александр Петрович Студенцов. Активный участник гражданской войны на Кольском Севере, воевал в белых войсках Северной области, в том числе с 1919 года – на Мурманском фронте. В августе того же года он стал редактором “Вестника”. Первый номер, подписанный им, пришелся на 2 августа, торжественно отмечавшееся как годовщина освобождения Северной области от большевиков. Как отмечает в исследовании “Белый Мурман” замечательный кольский краевед Иван Федорович Ушаков, Студенцов заверял, что будет “верою и правдою” служить белому делу. В газете он публиковал сообщения о текущих событиях, о положении дел в крае и России, перепечатки из других антибольшевистских изданий. Интересно, что и с приходом на Кольскую землю новых правителей, новой власти Студенцов остался при этой власти, на советской работе. На снимке, который хранится в Государственном архиве Мурманской области, мы видим человека лет тридцати… Дальнейшая судьба Александра Петровича Студенцова, как и годы жизни, не известна.

Дмитрий КОРЖОВ, член Союза писателей России

http://vmnews.ru/proekty/100-stranic/2013/02/08/murmancy-za-beloe-delo-na-fronte-i-v-gazete

Больше информации о: , , , , , , , ,



Новости Мурманска

0No feed items.

Все новости Мурманска и Мурманской области >>