A feed could not be found at http://region51.com/feed/news/
Битва титанов ~ Mурманск, город-герой! Новости, достопримечательности, памятники, бензин, Wi-Fi
100-летний юбилей г. Мурманска

100-летний юбилей
города Мурманск

Столетие Мурманска в официальных документах

Всё о столетнем юбилее г. Мурманска в 2016-м году

Мурманск — город-герой!

Мурманск

Кольский полуостров, Северо-Запад России


Битва титанов

Опубликовано
1308 дн. назад

Конец года традиционно ознаменовывается очередным забавным скандалом с участием сильных мира сего. На этот раз, правда, никто никого бутылками по голове не бьёт. Полагаю, лишь за счёт того, что действующие лица друг до друга физически дотянуться не могут. Тем не менее, выглядят они все весьма комично.

Итак, действующие лица очередной битвы:
Губернатор Марина Ковтун: 1 шт.
Глава Мурманска Алексей Веллер: 1 шт.
Пенсионерка: 1 шт.
Михаил Ходорковский: 1 шт.

Место действия: интернет, где кто-то всё еще не прав

Начало сего занятного действа началось ещё позавчера. Михаил Ходорковский выложил в твиттер интервью на РБК с собой любимым и написал: “Я горжусь, когда меня называют государственником”. Про ЕГЭ и наши задачи”.

На эту публикацию остро отреагировала пенсионерка Александра Кожухова из Мурманска, которая очень любит ретвитить главу области Марину Ковтун и ОНФ, Александра Кожухова. Она в реплае Ходорковскому уточнила: мол, не “государственник” он, а “беглый зек”.

Что щёлкнуло в голове у олигарха — доподлинно неизвестно. Однако он решил помериться первичными половыми признаками с бабулей и отметил, что “в Мурманске все — потомки либо зеков, либо “вертухаев”.

В интернетах разгорелась перепалка, которая так и могла бы оказаться обычной ссорой из разряда: “Это вам интернет. Здесь и на йух послать могут”. Однако в процесс меренья “у кого больше и увесистей” вмешалась тяжёлая артиллерия в виде оскорблённой до глубины души Марины Васильевны Ковтун (кстати, давно продавшей жилье в Мурманске) Разгорелась занятная переписка.

Итогом мог бы стать последний твит Ковтун.

Но нет. На поле боя прибыл глава Мурманска Алексей Веллер. Причём “по взрослому”, “ин риал лайф”. Интернетные разборки Алексей Борисович оставил новичкам и окрестил Ходорковского “либо дураком, либо негодяем” прямо на заседании горсовета )

Подобные высказывания вызывают крайнюю степень удивления. Пока господин Ходорковский владел предприятием на территории Мурманской области, жители его устраивали. А сейчас мир для него сузился до восприятия двух категорий: либо зек, либо надзиратель.
Можно лишь выразить сожаление, что в прошлом известный яркий человек сегодня мыслит такими категориями.
Я считаю, что подобными высказываниями господин Ходорковский оскорбляет жителей как города Мурманска, так и всей Мурманской области.
Как глава муниципального образования, который, кстати, родился в этом городе, я приглашаю господина Ходорковского к нам в город Мурманск, гарантирую ему обеспечить общение с большим количеством мурманчан, которых он так огульно назвал потомками зеков и вертухаев.
Но я понимаю, что вряд ли Михаил Ходорковский приедет к нам в гости. Поэтому остается от имени всех мурманчан предположить, что совершенный поступок – это поступок либо негодяя, либо дурака.

Отполировал градоначальник своё выступление коллективным заявлением депутатов:

15 декабря 2015 года в социальной сети Twitter бывший глава «ЮКОСА» Михаил Ходорковский резко высказался в адрес жителей Мурманска и Мурманской области. «В Ваших краях все потомки либо зеков либо вертухаев», – написал он.

Совет депутатов города Мурманска считает, что подобным высказыванием Михаил Ходорковский оскорбил память сотен тысяч человек, которые в суровых условиях Заполярья строили Мурманск, защищали его от немецко-фашистских захватчиков, возрождали после войны. В сердцах мурманчан всегда будет жить благодарность предыдущим поколениям – строителям и рыбакам, учителям и врачам, людям разных профессий, которые добровольно приезжали со всех уголков Советского Союза, чтобы осваивать и развивать Кольский край.

Мы по праву гордимся 100-летней историей города-героя Мурманска, трудовыми и ратными подвигами наших дедов и отцов, стремимся быть достойными их памяти. Любые попытки очернить наше прошлое, навесит! обидные ярлыки на наших родных и близких вызывают возмущение i негодование.

Мы как полномочные представители населения города-героя Мурманска, заявляем, что резко осуждаем недопустимые высказываю господина Ходорковского и расцениваем их как проявление крайне неуважения к жителям Мурманска и Мурманской области.

Ответных аргументов со стороны “элиты в эмиграции” пока не последовало. Однако самое любопытное тут конечно же то, что Ходорковский не так уж и не прав.

Например, вот вам цитатка из романа “В тупике” Валентина Пикуля, памятник которому стоит на пересечении Тарана и Буркова:

“Вагонов на всех не хватало, и жители дрались. Остервенело и дико бились они под сполохами полярной ночи. Отвоевав вагон, тащили в него печку, воровали доски, чтобы создать уют — дешевый и топорный.

Отступившие налаживали жилье из английских ящиков чайной фирмы «Липтон» — тонкую фанерку простегивало морозом и ветром.

Но это была уже жизнь — вполне хозяйская, самостоятельная. Домики из ящиков назывались чайными; если там поселялась женщина, у которой ночью не гаснет свет, то ее называли баядеркой. Все было ненадежно, словно ненастоящее: фанеру раскидывал ветер с океана, маневровый безжалостно пихал вагоны с жителями, перегоняя их по путям куда вздумается диспетчеру. Иные вагоны обросли столь дивными сталактитами нечистот, что примерзли к рельсам намертво. Здесь жили счастливчики: они имели постоянный адрес, и таких мурманчан почта уважала. Это уважение само собой заканчивалось весною, когда сталактиты безжалостно и зловонно таяли, а вагон вдруг в одну из ночей срывался с места и его загоняли к черту на кулички…

По ночам с берега стучали выстрелы, метались в сугробах визги пропащих баб, долго тянулось над рейдом ветхозаветное: «Карау-ул, убива-аю-ут…» Бандитизм на Мурмане был махров, жесток, пьян; сезонники, зашибив деньгу, швыряли сотенные, шпана кутила тысячно. На самом отшибе России, осатанев от полярной тоски, даже офицеры гарнизона теряли воинскую честь: тоже грабили, резали, насиловали”.

По сравнению с такой историей можно сказать что Михаил Ходорковский выразился весьма мягко.

Однако есть и другая сторона медали. В своих измышлениях “государственник в законе” немного “забыл” про то, что в 60-70-х в Мурманск началась настоящая миграция из средней полосы России и Украины. Люди ехали массово учиться в МГТУ и ходить в море. Сейчас большинство — именно “потомки” этих граждан и, собственно, они сами.

Таким образом, можно сказать, что ни правых, ни виноватых в истории нет, а гавканье велось чисто из спортивного интереса. Умом и сообразительностью блеснуть не удалось ни одной из сторон, однако, на мой взгляд, за численным перевесом победа досталась местным деятелям. Впрочем, я могу быть предвзят, потому, судите сами.

http://bloger51.com/2015/12/59119

Больше информации о: , , , , , , , ,



Новости Мурманска

0No feed items.

Все новости Мурманска и Мурманской области >>