
Мурманск
Кольский полуостров, Северо-Запад России
Мурманск будет настоящей столицей Арктики
Опубликовано5946 дн. назад
“Ерунда какая-то”, – думала я, отправляясь на конференцию с загадочным названием “Мурманск 2016 – столица Арктики”. Но оказалось, что такую перспективу рассматривают вполне серьезно. Причем самое удивительное, что не только, и даже, отмечу, не столько россияне, сколько наши европейские соседи – Великобритания, Норвегия, Литва.
Конференция состоялась в рамках проекта “Инновационный круг” Балтийской инновационной группы, при поддержке Фонда “Новая Евразия”, управления по делам молодежи Мурманской области и Мурманского гуманитарного института. Как пояснил координатор “Инновационного круга” в Мурманске Евгений Курдин, проект финансируется Европейским союзом. Он направлен на внедрение инноваций для развития малых и средних городов. Из российских городов помимо Мурманска в проекте участвует Псков, с иностранной стороны – небольшие города Норвегии, Литвы и Польши. По всему Баренц-региону в проекте занято около тысячи человек.
— Наша работа – препятствовать негативным процессам в регионе: миграции, старению населения, нехватке рабочих мест, ухудшению экологии, – отмечает Евгений Курдин. – На конференции мы выработаем предложения для развития Мурманска, постараемся понять, что нужно для того, чтобы город стал привлекательнее для жизни. Я верю, что в год столетнего юбилея он сможет стать экономической и культурной столицей Арктического региона.
Выступивший одним из первых заместитель председателя Совета депутатов Мурманска Алексей Либеров рассказал о бесспорных достоинствах города – незамерзающем порте, крупнейшем в мире атомном ледокольном флоте, танкерном флоте, уникальных месторождениях полезных ископаемых, газа.
Херманн Кристофферсен, мэр норвежского Трёмсо, поведал о том, как буквально за десятилетие маленький норвежский город стал одним из самых востребованных туристических центров страны.
— Мы не очень богатые и не очень умные, но очень гостеприимные, – пошутил господин Кристофферсен, но тут же взял серьезную ноту. –
Но город не может взять и, к примеру, с завтрашнего дня объявить себя гостеприимным. Это огромная работа. Нужно менять менталитет жителей, чтобы они были более культурными, обязательно – толерантными (в Трёмсо вы услышите речь на 160 языках!). Никакая суперсовременная инфраструктура не заменит прекрасной природы вокруг, а чтобы она радовала взгляд гостей города, нужно ее беречь.
Президент Ассоциации планирования Британского содружества Клифф Хэйг остановил свое внимание на проблеме глобализации.
— Глобализация неизбежна, и это факт, – подчеркнул мистер Хэйг. – Но она несет в себе и добрый потенциал, и определенные угрозы. Открытые рынки, свободное движение капиталов, открытие границ делают мир более открытым, и это очевидный плюс. Но есть и минусы. К сожалению, глобализация выгодна только мегаполисам – здесь сосредотачиваются институты высоких технологий, крупнейшие финансовые корпорации, а значит, лучшие умы. А откуда берутся люди с уникальным интеллектом? Приезжают в столицы из провинции, соответственно, рядовые города обедняются. Также глобализация ведет к нивелировке социокультурных отличий – это также негативный фактор глобализации.
Вывод Клиффа Хэйга таков: чтобы со временем жизнь на планете не сосредоточилась в нескольких десятках наиболее крупных городов, нужно стараться создавать возможности талантливым людям проявить себя и на периферии, бережно сохранять культуру и обычаи каждого народа.
На конференции российские и норвежские специалисты обсудили также перспективы привлечения инвестиций в регион, проблемы иммиграционного оттока, внешнего облика города, качества товаров и услуг, вопросы улучшения имиджа города с целью создать в нем постоянную площадку для обсуждения и принятия важных политико-экономических решений.
По итогам конференции участники разработали резолюцию, которая будет направлена в администрацию Мурманска и другие заинтересованные структуры. Предложения, в частности, таковы: создать эффективный виртуальный центр для общения властей и общества, подготовить информацию о городе на английском языке, без чего развитие туризма невозможно, создать билборд-карту города в каждом районе с указанием “Вы здесь” (как в Москве и Петербурге), создать туристический бренд (например, “Столица Арктики”), внятную и эффективную концепцию развития туризма как части единой концепции развития города, изучать спрос на рабочую силу, исходя из более тесного сотрудничества с бизнес-сообществом, чаще рассматривать возможность использования иностранного и иногороднего опыта в решении всех вышеперечисленных проблем.
Приятно, что пункты резолюции конкретные и внятные, без пресловутой “воды”. А при таком подходе к делу возможно, что через десять лет мы действительно будем жить в столице. Столице Арктики. По-моему, неплохо?
http://www.nord-news.ru/smi/?art=9882
Больше информации о: Арктика, Инновационный круг, Курдин, Либеров, порт, туризм
↑ Молодежь обсуждает перспективы развития областного центра
↓ Молодежь Мурманска видит его столицей Арктики
Новости Мурманска
0No feed items.
Все новости Мурманска и Мурманской области >>