fsockopen error: 
Сто страниц истории к 100-летию Мурманска: А за занавеской - чужая жизнь / 2 ~ Mурманск, город-герой! Новости, достопримечательности, памятники, бензин, Wi-Fi
100-летний юбилей г. Мурманска

100-летний юбилей
города Мурманск

Столетие Мурманска в официальных документах

Всё о столетнем юбилее г. Мурманска в 2016-м году

Мурманск — город-герой!

Мурманск

Кольский полуостров, Северо-Запад России


Сто страниц истории к 100-летию Мурманска: А за занавеской - чужая жизнь / 2

Опубликовано
2552 дн. назад

Окончание. Начало в номере за 18 марта 2016 года.

На рубеже 40-50-х годов в Мурманске началось массовое строительство – в основном пока деревянное. Разумеется, в городе тут же возникли проблемы с лесом. Решение опять-таки чудесным образом пришло с берегов Белого моря. Во время войны во множестве тамошних губ и заливов в достатке скопилось плавника. За этим лесом и отправились в Кандалакшу специальные бригады. В Кандалакше, Умбе, Чупе, Ковде и других пунктах побережья Белого моря были собраны тысячи кубометров деловой древесины, которая на баржах или по железной дороге доставлялась в Мурманск, затем разделывалась на брусья и доски, необходимые на стройплощадках. Порт это делал на собственном лесозаводе (на территории лесозавода организовали специальный стройдвор, который на потоке заготовлял детали для строящихся и восстанавливаемых жилых домов).

Если же говорить о послевоенном быте, то вот вам характерная деталь. Представьте, за войну в Мурманске, среди бомбежек и прочих бед, не осталось целых зеркал! Так вот, когда в полуразрушенном здании на улице Туристов решили обустроить Дом быта, то зеркало для созданной там парикмахерской достали с затонувшего в Кольском заливе парохода. А за инструментом для мастерской по ремонту одежды и обуви пришлось посылать в Вологду.

Замечательный эпизод о послевоенных мытарствах мурманчанок, опять-таки с парикмахерской связанный, находим в рассказе Александры Серапионовны Хрусталевой (личность легендарная – первая в СССР женщина – судовой механик, супруга писателя Николая Блинова и мама еще одного писателя в этой замечательной мурманской семье – Бориса Блинова) “Пирог с секретом”. Страна и Мурманск готовились встречать Новый, первый послевоенный, 1946 год, и женщинам, конечно, хотелось быть красивыми:

“Мне очень хотелось сделать прическу, чтобы вечером выглядеть, как раньше, до войны. Пошла в центральный подъезд Дома междурейсового отдыха, где была парикмахерская. И попала в огромную очередь. Заняла два места, для себя и Нины Куликовской. Но вскоре вышел мастер, пожилой человек, и объявил, что может причесать еще лишь десять человек. А потом ему надо успеть выпить за старый год и готовиться к встрече Нового… Народ понял и, огорченный, стал расходиться.

Я тоже ушла. Но спустя немного времени вернулась и стала уговаривать мастера сделать еще две прически – мне и приятельнице. А уж мы дадим за работу буханку хлеба! Посул подействовал – он согласился, но сказал, что прическа будет “до порога”. Я не поняла, но переспрашивать не стала, потому что ломала голову над другим: где взять буханку? И так экономим несколько дней, чтобы на праздничном столе был достаток! Но очень хотелось быть красивой. Подумала и решила попробовать уговорить продавщицу литерного магазина дать хлеб по карточке на день вперед. Получилось!

Прическу мастер сделал быстро. А когда брал буханку, сказал, что у него больна внучка, он пойдет на толкучку, выменяет на хлеб ей подарок и положит под елку. Пусть девочка порадуется, не много теперь дети видят добра”.

Показательно, что восстановление и реконструкция Мурманского морского торгового порта в первые послевоенные годы велись вслепую, по памяти – чертежи и схемы были утрачены во время бомбежек и вызванных ими пожаров. Это стало возможным благодаря начальнику техотдела Зосиму Александровичу Балакшину, который, как указывает Борис Романов в “Причалах мужества”, “буквально наизусть знал техническое состояние зданий и сооружений, расположение коммуникаций, количество и характер повреждений, а также то, каким образом повреждение устранено”.

А Зосим Балакшин между тем – родной отец Юрия Зосимовича Балакшина, начальника мурманского домостроительного комбината, на рубеже семидесятых – восьмидесятых – председателя мурманского горисполкома, тогдашнего мэра города, а затем, в конце восьмидесятых, – председателя уже исполкома областного.

Еще одна любопытнейшая подробность тех мурманских лет – неожиданная находка на СРЗ ММФ, которая позволила решить проблему с доставкой лоцманов. Фирменный лоцманский бот “Пилот” ловил рыбу в составе Полярной моторно-рыболовной станции, порт был вынужден доставлять лоцманов в северную часть залива и обратно на буксирах порто-флота, что стоило немаленьких денег и все экономические выгоды от лоцманской проводки судов сводили на нет.

А тут рабочие на судоремонтном заводе наткнулись на корпус катера “Шторм”. Когда-то был спасательный крейсер – парусная яхта “Великая княгиня Ксения Николаевна”, построенная в начале прошлого века в Норвегии, на верфях Колина Арчера и следившая за сохранностью рыболовных промыслов еще до первой мировой войны. С помощью мехмастерских порта крейсер-яхту удалось привести в порядок. Она-то и стала на время отсутствия “Пилота” лоцманским судном.

Вот такая чудесная связь настоящего с минувшим, России царской и России советской, случилась. На то он и Мурманск. Для нашего города чудеса – не новость…

Дмитрий КОРЖОВ, член Союза писателей России.
Подготовлено на основе материалов, предоставленных Ю. Г. Шумилкиным.

http://vmnews.ru/proekty/100-stranic/2016/03/25/a-za-zanaveskoj-cuzaa-zizn

Больше информации о: , , , , , , , , , , , , , ,



Новости Мурманска

0No feed items.

Все новости Мурманска и Мурманской области >>