100-летний юбилей г. Мурманска

100-летний юбилей
города Мурманск

Столетие Мурманска в официальных документах

Всё о столетнем юбилее г. Мурманска в 2016-м году

Мурманск — город-герой!

Мурманск

Кольский полуостров, Северо-Запад России


Сто страниц истории к 100-летию Мурманска: Дневник Володи Локтева / 1

Опубликовано
3906 дн. назад

Этот бережно перетянутый бечевкой сверток я нашла в нашем шкафу, когда еще училась в школе. Развернув его, увидела пожелтевший от времени блокнот, в котором каллиграфическим детским почерком были сделаны записи…

Вчитавшись, я поняла: это дневник. Военный дневник. Бабушка рассказала мне, что он принадлежал ее брату — Володе Локтеву. Во время Великой Отечественной войны этот талантливый, влюбленный в спорт, иностранные языки и техническое творчество 15-летний школьник начал записывать все, что ему удавалось узнать о жизни военного Мурманска по радиопередачам, сигналам воздушной тревоги, уличным слухам и рассказам очевидцев.

Он не дожил до Победы. Призванный в 1943 году на фронт, юноша погиб на территории Польши незадолго до победного мая 1945-го. В письмах к близким и родным он писал о том, как скучает по родному Мурманску, мечтал вернуться в свой город…

По настоянию профессора Павла Федорова дневник Володи Локтева недавно был издан Мурманским государственным гуманитарным университетом. Но тираж этого издания невелик, так что публикация в «Вечернем Мурманске» — это редкая возможность для тысяч мурманчан познакомиться с этим уникальным документом.

Откровение Володи Локтева своеобразно дополняет дневник первого секретаря Мурманского обкома ВКП(б) М. И. Старостина, отрывки из которого недавно были напечатаны в «Вечерке».

Публикуемые сегодня фрагменты из дневника Володи Локтева характеризуют атмосферу военного Мурманска с лета 1941-го до весны 1942 года.

13 августа 1941 г.

Сегодня днем немецкие самолеты произвели первую бомбардировку города. Рядом с нами был пожар — какое ужасное зрелище!

15 августа 1941 г.

Сегодня опять нас навестил Адольф. Черные клубы дыма — вот результат его бомбардировки.

22 августа 1941 г.

Черные вороны опять летали над городом, сбрасывая свой груз.

31 декабря 1941 г.

Под Новый год эти черные вороны опять налетели. Они крались, как крадется вор, но при появлении наших – наутек. Дорого заплатили они.

12 января 1942 г.

23 час. 30 мин. Только что лег спать, но не успел и заснуть, как завыла сирена. Быстро оделся, вышел на улицу. По-прежнему ничто не нарушало ночной тишины за исключением протяжно завывающей сирены.

17 января 1942 г.

Это было вечером, когда я возвращался домой с водой. Вижу впереди, недалеко от нашего дома зарево пожара, а когда подошел ближе, увидел: под горкой полыхал трехэтажный дом. Пламя уже пробивалось сквозь крышу, черепица лопалась на куски и с треском разлеталась в разные стороны. Не было воды, нечем было тушить, и поэтому уже через некоторое время дом превратился в огромный костер. Это было очень опасно, так как кругом все было освещено. Объявили тревогу, но не удалось выродкам Гитлера прорваться к городу.

26 февраля 1942 г.

Утром объявили тревогу, но ничего существенного не было.

Часа в три, в четвертом я вез ящики от мамочки. Когда поднимался по лестнице, услышал пулеметные очереди в воздухе. Самолеты вели бой. Невозможно было узнать, сколько наших, сколько немецких. Тревоги так и не объявили. В этот раз сбили два немецких самолета. Под вечер, когда я был дома, услышал, как бьют зенитки, вышел на улицу, и, действительно, все небо было усеяно разрывами снарядов. Три самолета кружили над заливом на чрезвычайно огромной высоте, как потом выяснилось, это были свои.

28 февраля 1942 г.

Третья тревога была объявлена в 18 час. Она застала меня в доме культуры. Все высыпали на улицу, в том числе и я. Били орудия по Адольфам. Летело 12 вражеских самолетов. Слышно было, как они спускали бомбы. Четвертая тревога. Минут так без пяти одиннадцать раздался оглушительный взрыв, даже дом задрожал. Я сразу понял, что это разорвалась спущенная с самолета бомба крупного калибра. Только в 23 часа объявили тревогу. Били орудия, огненные мечи разрезали звездное ночное небо. Красные шары один за одним поднимались в небо — это были ракеты.

15 марта 1942 г.

Тревога: 22 час. 15 мин. Сильная артиллерийская канонада. Да, в этот раз была очень сильная с перерывами канонада. Было слышно два сильных взрыва.

Не прошло и пяти минут, после того дали отбой четвертой тревоге, объявили пятую. Много натворил он (враг) в этот вечер…

24 марта 1942 г.

Около двенадцати часов, когда я еще лежал в постели, раздался взрыв, на момент перестало говорить радио и мелькнул свет. Объявили тревогу. Быстро оделся и вышел на улицу. Шел воздушный бой. Слышно было, как строчили пулеметы, ревели моторы.

14 час. 40 мин. Объявили вторую на сегодняшний день тревогу. Но ничего не было. Отбой: 15 час.

Тревога: 17 час. 10 мин. Да, в этот раз было жарко небу. Били зенитки. Над той стороной шел воздушный бой. Летало столько самолетов, даже сосчитать было невозможно. Около нашего крыльца упала какая-то штучка — не то от снаряда, может быть, и от самолета отбили, а может, и от пулеметной ленты — не знаю. Я видел, как кто-то спускался на парашюте на той стороне. Думаю, что это наши подбили немецкого пирата, и тот, дрожа за свою шкуру, выпрыгнул из самолета…

28 марта 1942 г.

Тревога: 17 час. 20 мин. Вышли на улицу, и через несколько минут раздались три взрыва. Вскоре все смолкло. Пришел опять домой, так как замерз. Через несколько минут снова забухали зенитки. Отбой: 18 час. 35 мин. Да, это длительная тревога.

Тревога: 20 час. 15 мин. Отбой: 20 час. 45 мин.

Тревога: 22 час. 25 мин. Вышли на улицу. Несколько взрывов бомб. Били зенитки, несколько прожекторов полосовали небо. Отбой: 23 час. 28 мин. Да, в этот день он (враг) опять налетал на порт. В этот день тревоги отличались своей продолжительностью.

Вот уже на сегодняшний день четвертая тревога. 12 час. ночи. Сначала было спокойно, но потом послышалось несколько взрывов, после чего снова водворилась тишина. Отбой: 0 час. 45 мин.

30 марта 1942 г.

21 час. Сидели как ни в чем не бывало. Слышу шум самолетов, вполне уверен, что это наши. Вдруг — сильный взрыв. Вышли на улицу. Только через некоторое время объявили тревогу. Били зенитки, раздались еще два сильных взрыва. Отбой: 21 час. 15 мин.

3 апреля 1942 г.

Тревога: 20 час. 55 мин. Да, этот налет был чрезвычайно сильный. Ожесточенно били зенитки. Я видел, как самолет шел очень низко, накренившись, наверно, его подбили. Еще один шел низко, по нему били перекрестным пулеметным огнем, он в свою очередь тоже огрызался. Третий самолет пролетел тоже низко, по нему также били. Да, их было в этот раз порядочно. 6 истребителей и 9 бомб. 5 самолетов сбили. Сегодня две бомбежки. Отбой: 22 час. 45 мин.

Тревога: 23 час. 25 мин. Отбой: 23 час. 50 мин.

4 апреля 1942 г.

Тревога: 21 час. 25 мин. Вышли на улицу. Началась артиллерийская канонада. Самолеты поочередно пикировали и сбрасывали бомбы, я слышал, как они визжали, а также видел, как они рвались. Как только самолет пикировал на порт, тотчас оттуда поднималось море огня, и так продолжалось каждый раз, когда следующий самолет шел в пике. Пришли домой, вдруг слышу: рокочет самолет. Вышли на улицу, смотрим, самолет летит по направлению к порту. По нему открыли огонь, он сбросил чего-то вроде ракеты, но по нему продолжали стрелять, вскоре он скрылся. Отбой дали в 0 час.

8 апреля 1942 года

Тревога: 12 час. 41 мин. Отбой: 13 час. 10 мин.

Тревога: 13 час. 45 мин. Сижу, вдруг забахали зенитки, оделся, вышел на крыльцо. Один самолет на большой высоте шел по направлению больших мачт. Потом резко по-вернул вправо, так как с левой его стороны начали густо рваться снаряды. Потом наши четыре истребителя погнались за ним. Тревогу объявили очень поздно. Отбой: 14 час. 15 мин.

Тревога: 14 час. 54 мин. Отбой: 15 час. 12 мин.

Тревога: 16 час. 23 мин. Отбой: 17 час. 23 мин. 28 немецких самолетов. С ними вступили в бой 6 наших истребителей. Шесть штук самолетов сбили. В этом бою смертью героя пал верный сын русского народа капитан Поздняков.

12 апреля 1942 г.

Тревога: 12 час. 25 мин. В первую тревогу попал на Перовской в дом. Во вторую тревогу — в парикмахерскую. В этот раз два немецких пирата закончили летать над нашим городом. В третью тревогу ничего особенного не было.

15 апреля 1942 г.

Тревога: в 14 час. На этот раз тревогу подали вовремя. Через некоторое время со стороны солнца появились пираты, они шли ровным строем, но как только начали бить по ним зенитки, сразу бросились кто куда. Был воздушный бой. Отбой: 15 час. 22 мин.

Тревога: 18 час. 30 мин. Самолеты появились со стороны залива, они вышли из-за облаков. Я пробовал сосчитать, сколько их, но каждый раз сбивался. Примерно их было 20-23. И все стали сразу пикировать на залив. Сбили 15 самолетов. Отбой: 17 час. 20 мин.

23 апреля 1942 г.

Да, сегодня проклятый Адольф всю ночь спать не давал. Первая тревога была около часа. Били зенитки. Самолеты пикировали и сбрасывали бомбы, слышно было, как они свистели. Раздался сильный взрыв, даже дом содрогнулся, на минуту погас свет, и с улицы яркий свет ударил в глаза. Отбой объявили без пятнадцати два…

Вера Михайлова, студентка МГГУ при участии
Павла Федорова, доктора исторических наук, профессора Мурманского государственного гуманитарного университета

Продолжение

http://vmnews.ru/vkurse/2013/01/18/sto-stranits-istorii-k-100-letiyu-murmanska-14

Больше информации о: , , , , , , ,



Новости Мурманска

  • Презентация участниц юбилейного конкурса «Краса Заполярья 2017»:

    Уже 17 февраля в Lounge-cafe «Терраса» ты сможешь увидеть участниц юбилейного регионального конкурса «Краса Заполярья 2017»! 24 великолепные красавицы, уютная атмосфера, интересные конкурсы, подарки и целый вечер чарующей красоты! Начало в 20.30...

    Читать дальше

  • В Печенгском районе построят новый горнолыжный склон:

    Начинается строительство в районе города Заполярного нового спортивного объекта – горнолыжного спуска и трассы. С инициативой по строительству выступил депутат районного совета Руслан Белашов. Глава администрации Печенгского района Сергей Гончар у...

    Читать дальше

  • 80 Праздник Севера: конькобежный спорт:

    В Мончегорске состоялись соревнования по конькобежному спорту 80-го международного Праздника Севера. На зеркальных дорожках местного стадиона выступили 150 юных и взрослых ледовых скороходов из России, Норвегии и Италии. В рамках состязаний проше...

    Читать дальше

  • 80 Праздник Севера: моржи:

    В рамках 80-го международного Праздника Севера на Семеновском озере прошли соревнования по зимнему плаванию, которые собрали более 200 приверженцев аквайс-спорта из разных уголков России, а также Аргентины, Великобритании, США, Ирландии, ЮАР, Чехи...

    Читать дальше

  • Заполярную столицу украсит «Радуга талантов»:

    В Мурманске стартовал городской фестиваль творчества младших школьников «Радуга талантов». Организаторы фестиваля – комитет по образованию администрации города Мурманска и Городской информационно-методический центр работников образования. Тради...

    Читать дальше

  • Мурманские школьники стали участниками Сводного детского хора России:

    Сводный детский хор создан по инициативе Всероссийского хорового общества под руководством художественного руководителя Мариинского театра Валерия Гергиева. В его состав вошли 1 000 ребят в возрасте от 9 до 14 лет из всех 83 регионов страны. Детс...

    Читать дальше

  • Жилье для молодых и многодетных:

    Сегодня в администрации Мурманска начался прием документов от молодых и многодетных семей, желающих получить субсидию на приобретение жилья. В рамках муниципальной программы «Обеспечение жильем молодых и многодетных семей» город предоставляет соц...

    Читать дальше

  • В Мурманске открывается Школа традиционной русской культуры:

    4 декабря в 10.00 в Мурманском областном Дворце культуры и народного творчества состоится открытие Школы традиционной русской культуры. Ее целью является создание условий для сохранения и популяризации традиций русской песенной культуры. Она соз...

    Читать дальше

  • В Мурманске начал работу молодёжный научный форум Северо-Запада России «Шаг в будущее»:

    С 26 по 29 ноября 2013 года на базе центра дополнительного образования детей «Лапландия» состоится главный Молодёжный научный форум Северо-Запада России «Шаг в будущее». В его рамках проводятся VIII Соревнование молодых исследователей программы «Ш...

    Читать дальше

  • Екатерина Рякина представила Мурманск в финале «Красы России 2013»:

    Екатерина Рякина представила Мурманск в финале «Красы России 2013»На финальном шоу «Красы России 2013» в Москве победительница регионального конкурса «Краса Заполярья 2013» Екатерина Рякина завоевала титул Второй Юной Красы России. 25 ноября в Мо...

    Читать дальше

  • Наши юные хоккеисты стали победителями I этапа «Кубка Третьяка»:

    Команда юных хоккеистов «Хаски» (9-10 лет) из Мурманской области стала лидером I этапа Всероссийского хоккейного турнира «Кубок Владислава Третьяка», а наши вратарь и нападающий названы лучшими игроками турнира. В Ленинградской области состоялся ...

    Читать дальше

  • Время вставать на лед: сезон массового катания открыт:

    14 октября открыл сезон каток на Стадионе «Строитель», а в течение зимы в городе запланирована работа 20 бесплатных катков: на городских стадионах, в скверах, около школ и на Семеновском озере. На улице гололед, что впору надевать коньки и гнать п...

    Читать дальше

  • Детвору Мурманской области приглашают принять участие в конкурсе «С любовью к маме»:

    23 ноября в 13.30 во Дворце культуры и народного творчества им. С.М.Кирова состоится награждение участников и победителей конкурса детского творчества «С любовью к маме», приуроченного ко Дню матери России. Любой желающий в возрасте от 5 до 14 ле...

    Читать дальше

  • Заполярные мастера представят свое искусство в рамках II Мурманской Международной деловой недели:

    19 ноября в 12.30 в Ледовом Дворце спорта в рамках работы II Мурманской Международной деловой недели состоится торжественное открытие региональной выставки-ярмарки мастеров прикладного  искусства «Золотые руки мастеров», которая будет представлена...

    Читать дальше

  • Школьники Мурманской области приняли участие во всероссийском форуме «Будущие интеллектуальные лидеры России»:

    В Ярославле прошел всероссийский форум «Будущие интеллектуальные лидеры России». В нем приняли участие школьники из Мурманска и области: Елизавета Зайцева, ученица 11 класса Мурманского международного лицея, Анна Бушлякова, ученица 11 класса лицея...

    Читать дальше

  • Конкурс граффити-эскизов для оформления городской библиотеки:

    Стартовал конкурс граффити-эскизов для оформления уличных стен Центральной детской городской библиотеки (ул. Беринга, 28). Называется он «Библиотека. Чтение. Книга». Для участия необходимо предоставить заявку и эскиз с изображением в стиле графф...

    Читать дальше

  • Эстафета Олимпийского огня прибудет в Мурманск 30 октября:

    Мероприятия в спортивном комплексе «Долина Уюта» начнутся в этот день в 15 часов 30 мин. Церемония встречи огня состоится в 16.30, и через 15 минут будет дан старт первому факелоносцу. Общая протяженность маршрута Эстафеты составляет более 16 км. ...

    Читать дальше

  • Мурманску – чистые дворы и дома:

    Начался прием заявок на участие в общегородских конкурсах на лучшее санитарно-техническое содержание многоквартирного дома «Чистый дом» и лучшее благоустройство дворовых территорий «Чистый двор». Мероприятия организованы городским комитетом по жи...

    Читать дальше

  • Сегодня в России отмечается День молодежи:

    Это праздник 35 миллионов человек, именно столько, по данным Росстата, в России молодёжи - почти четверть населения страны. Мурманская область по-настоящему может гордиться достижениями молодежи. Юность - прекрасное время в жизни каждого человек...

    Читать дальше

  • С 1 июля в Мурманской области спиртное ночью будет не купить:

    Управление по лицензированию Мурманской области повторно обращает внимание организаций и граждан, что в соответствии с постановлением Правительства Мурманской области с 1 июля 2013 года розничная продажа всех видов алкогольной продукции (в том чис...

    Читать дальше

Все новости Мурманска и Мурманской области >>