A feed could not be found at http://gov-murman.ru/info/news/rss/
Сто страниц истории к 100-летию Мурманска: Дневник Володи Локтева / 1 ~ Mурманск, город-герой! Новости, достопримечательности, памятники, бензин, Wi-Fi
100-летний юбилей г. Мурманска

100-летний юбилей
города Мурманск

Столетие Мурманска в официальных документах

Всё о столетнем юбилее г. Мурманска в 2016-м году

Мурманск — город-герой!

Мурманск

Кольский полуостров, Северо-Запад России


Сто страниц истории к 100-летию Мурманска: Дневник Володи Локтева / 1

Опубликовано
2871 дн. назад

Этот бережно перетянутый бечевкой сверток я нашла в нашем шкафу, когда еще училась в школе. Развернув его, увидела пожелтевший от времени блокнот, в котором каллиграфическим детским почерком были сделаны записи…

Вчитавшись, я поняла: это дневник. Военный дневник. Бабушка рассказала мне, что он принадлежал ее брату — Володе Локтеву. Во время Великой Отечественной войны этот талантливый, влюбленный в спорт, иностранные языки и техническое творчество 15-летний школьник начал записывать все, что ему удавалось узнать о жизни военного Мурманска по радиопередачам, сигналам воздушной тревоги, уличным слухам и рассказам очевидцев.

Он не дожил до Победы. Призванный в 1943 году на фронт, юноша погиб на территории Польши незадолго до победного мая 1945-го. В письмах к близким и родным он писал о том, как скучает по родному Мурманску, мечтал вернуться в свой город…

По настоянию профессора Павла Федорова дневник Володи Локтева недавно был издан Мурманским государственным гуманитарным университетом. Но тираж этого издания невелик, так что публикация в «Вечернем Мурманске» — это редкая возможность для тысяч мурманчан познакомиться с этим уникальным документом.

Откровение Володи Локтева своеобразно дополняет дневник первого секретаря Мурманского обкома ВКП(б) М. И. Старостина, отрывки из которого недавно были напечатаны в «Вечерке».

Публикуемые сегодня фрагменты из дневника Володи Локтева характеризуют атмосферу военного Мурманска с лета 1941-го до весны 1942 года.

13 августа 1941 г.

Сегодня днем немецкие самолеты произвели первую бомбардировку города. Рядом с нами был пожар — какое ужасное зрелище!

15 августа 1941 г.

Сегодня опять нас навестил Адольф. Черные клубы дыма — вот результат его бомбардировки.

22 августа 1941 г.

Черные вороны опять летали над городом, сбрасывая свой груз.

31 декабря 1941 г.

Под Новый год эти черные вороны опять налетели. Они крались, как крадется вор, но при появлении наших – наутек. Дорого заплатили они.

12 января 1942 г.

23 час. 30 мин. Только что лег спать, но не успел и заснуть, как завыла сирена. Быстро оделся, вышел на улицу. По-прежнему ничто не нарушало ночной тишины за исключением протяжно завывающей сирены.

17 января 1942 г.

Это было вечером, когда я возвращался домой с водой. Вижу впереди, недалеко от нашего дома зарево пожара, а когда подошел ближе, увидел: под горкой полыхал трехэтажный дом. Пламя уже пробивалось сквозь крышу, черепица лопалась на куски и с треском разлеталась в разные стороны. Не было воды, нечем было тушить, и поэтому уже через некоторое время дом превратился в огромный костер. Это было очень опасно, так как кругом все было освещено. Объявили тревогу, но не удалось выродкам Гитлера прорваться к городу.

26 февраля 1942 г.

Утром объявили тревогу, но ничего существенного не было.

Часа в три, в четвертом я вез ящики от мамочки. Когда поднимался по лестнице, услышал пулеметные очереди в воздухе. Самолеты вели бой. Невозможно было узнать, сколько наших, сколько немецких. Тревоги так и не объявили. В этот раз сбили два немецких самолета. Под вечер, когда я был дома, услышал, как бьют зенитки, вышел на улицу, и, действительно, все небо было усеяно разрывами снарядов. Три самолета кружили над заливом на чрезвычайно огромной высоте, как потом выяснилось, это были свои.

28 февраля 1942 г.

Третья тревога была объявлена в 18 час. Она застала меня в доме культуры. Все высыпали на улицу, в том числе и я. Били орудия по Адольфам. Летело 12 вражеских самолетов. Слышно было, как они спускали бомбы. Четвертая тревога. Минут так без пяти одиннадцать раздался оглушительный взрыв, даже дом задрожал. Я сразу понял, что это разорвалась спущенная с самолета бомба крупного калибра. Только в 23 часа объявили тревогу. Били орудия, огненные мечи разрезали звездное ночное небо. Красные шары один за одним поднимались в небо — это были ракеты.

15 марта 1942 г.

Тревога: 22 час. 15 мин. Сильная артиллерийская канонада. Да, в этот раз была очень сильная с перерывами канонада. Было слышно два сильных взрыва.

Не прошло и пяти минут, после того дали отбой четвертой тревоге, объявили пятую. Много натворил он (враг) в этот вечер…

24 марта 1942 г.

Около двенадцати часов, когда я еще лежал в постели, раздался взрыв, на момент перестало говорить радио и мелькнул свет. Объявили тревогу. Быстро оделся и вышел на улицу. Шел воздушный бой. Слышно было, как строчили пулеметы, ревели моторы.

14 час. 40 мин. Объявили вторую на сегодняшний день тревогу. Но ничего не было. Отбой: 15 час.

Тревога: 17 час. 10 мин. Да, в этот раз было жарко небу. Били зенитки. Над той стороной шел воздушный бой. Летало столько самолетов, даже сосчитать было невозможно. Около нашего крыльца упала какая-то штучка — не то от снаряда, может быть, и от самолета отбили, а может, и от пулеметной ленты — не знаю. Я видел, как кто-то спускался на парашюте на той стороне. Думаю, что это наши подбили немецкого пирата, и тот, дрожа за свою шкуру, выпрыгнул из самолета…

28 марта 1942 г.

Тревога: 17 час. 20 мин. Вышли на улицу, и через несколько минут раздались три взрыва. Вскоре все смолкло. Пришел опять домой, так как замерз. Через несколько минут снова забухали зенитки. Отбой: 18 час. 35 мин. Да, это длительная тревога.

Тревога: 20 час. 15 мин. Отбой: 20 час. 45 мин.

Тревога: 22 час. 25 мин. Вышли на улицу. Несколько взрывов бомб. Били зенитки, несколько прожекторов полосовали небо. Отбой: 23 час. 28 мин. Да, в этот день он (враг) опять налетал на порт. В этот день тревоги отличались своей продолжительностью.

Вот уже на сегодняшний день четвертая тревога. 12 час. ночи. Сначала было спокойно, но потом послышалось несколько взрывов, после чего снова водворилась тишина. Отбой: 0 час. 45 мин.

30 марта 1942 г.

21 час. Сидели как ни в чем не бывало. Слышу шум самолетов, вполне уверен, что это наши. Вдруг — сильный взрыв. Вышли на улицу. Только через некоторое время объявили тревогу. Били зенитки, раздались еще два сильных взрыва. Отбой: 21 час. 15 мин.

3 апреля 1942 г.

Тревога: 20 час. 55 мин. Да, этот налет был чрезвычайно сильный. Ожесточенно били зенитки. Я видел, как самолет шел очень низко, накренившись, наверно, его подбили. Еще один шел низко, по нему били перекрестным пулеметным огнем, он в свою очередь тоже огрызался. Третий самолет пролетел тоже низко, по нему также били. Да, их было в этот раз порядочно. 6 истребителей и 9 бомб. 5 самолетов сбили. Сегодня две бомбежки. Отбой: 22 час. 45 мин.

Тревога: 23 час. 25 мин. Отбой: 23 час. 50 мин.

4 апреля 1942 г.

Тревога: 21 час. 25 мин. Вышли на улицу. Началась артиллерийская канонада. Самолеты поочередно пикировали и сбрасывали бомбы, я слышал, как они визжали, а также видел, как они рвались. Как только самолет пикировал на порт, тотчас оттуда поднималось море огня, и так продолжалось каждый раз, когда следующий самолет шел в пике. Пришли домой, вдруг слышу: рокочет самолет. Вышли на улицу, смотрим, самолет летит по направлению к порту. По нему открыли огонь, он сбросил чего-то вроде ракеты, но по нему продолжали стрелять, вскоре он скрылся. Отбой дали в 0 час.

8 апреля 1942 года

Тревога: 12 час. 41 мин. Отбой: 13 час. 10 мин.

Тревога: 13 час. 45 мин. Сижу, вдруг забахали зенитки, оделся, вышел на крыльцо. Один самолет на большой высоте шел по направлению больших мачт. Потом резко по-вернул вправо, так как с левой его стороны начали густо рваться снаряды. Потом наши четыре истребителя погнались за ним. Тревогу объявили очень поздно. Отбой: 14 час. 15 мин.

Тревога: 14 час. 54 мин. Отбой: 15 час. 12 мин.

Тревога: 16 час. 23 мин. Отбой: 17 час. 23 мин. 28 немецких самолетов. С ними вступили в бой 6 наших истребителей. Шесть штук самолетов сбили. В этом бою смертью героя пал верный сын русского народа капитан Поздняков.

12 апреля 1942 г.

Тревога: 12 час. 25 мин. В первую тревогу попал на Перовской в дом. Во вторую тревогу — в парикмахерскую. В этот раз два немецких пирата закончили летать над нашим городом. В третью тревогу ничего особенного не было.

15 апреля 1942 г.

Тревога: в 14 час. На этот раз тревогу подали вовремя. Через некоторое время со стороны солнца появились пираты, они шли ровным строем, но как только начали бить по ним зенитки, сразу бросились кто куда. Был воздушный бой. Отбой: 15 час. 22 мин.

Тревога: 18 час. 30 мин. Самолеты появились со стороны залива, они вышли из-за облаков. Я пробовал сосчитать, сколько их, но каждый раз сбивался. Примерно их было 20-23. И все стали сразу пикировать на залив. Сбили 15 самолетов. Отбой: 17 час. 20 мин.

23 апреля 1942 г.

Да, сегодня проклятый Адольф всю ночь спать не давал. Первая тревога была около часа. Били зенитки. Самолеты пикировали и сбрасывали бомбы, слышно было, как они свистели. Раздался сильный взрыв, даже дом содрогнулся, на минуту погас свет, и с улицы яркий свет ударил в глаза. Отбой объявили без пятнадцати два…

Вера Михайлова, студентка МГГУ при участии
Павла Федорова, доктора исторических наук, профессора Мурманского государственного гуманитарного университета

Продолжение

http://vmnews.ru/vkurse/2013/01/18/sto-stranits-istorii-k-100-letiyu-murmanska-14

Больше информации о: , , , , , , ,



Новости Мурманска

0No feed items.

Все новости Мурманска и Мурманской области >>