A feed could not be found at http://gov-murman.ru/info/news/rss/
Дом с иголочки есть - жильцов нет ~ Mурманск, город-герой! Новости, достопримечательности, памятники, бензин, Wi-Fi
100-летний юбилей г. Мурманска

100-летний юбилей
города Мурманск

Столетие Мурманска в официальных документах

Всё о столетнем юбилее г. Мурманска в 2016-м году

Мурманск — город-герой!

Мурманск

Кольский полуостров, Северо-Запад России


Дом с иголочки есть - жильцов нет

Опубликовано
2422 дн. назад

Почему в Мурманске люди до сих пор не переезжают из аварийного жилья.

Зеленый социальный дом на улице Аскольдовцев выгодно выделяется на фоне серых и грязно-оранжевых соседних «хрущевок». Вот только этот красавец смотрит на город слепыми глазами, в которых еще не горит свет. Сдали 162 квартиры для расселения мурманчан еще в декабре 2012-го, но в нем до сих пор никто не живет.

Выяснять, когда же, наконец, в социальном доме закипит жизнь, стали вчера на заседании в мэрии Мурманска. Оказалось, что сейчас потенциальными жильцами осмотрена только… половина квартир.

— 40 постановлений администрации города о заселении готовы, 23 – на согласовании, – отрапортовал Владимир Гаража, зам. председателя комитета по жилищной политике администрации.

— Бесконечно собирать совещания невозможно, – заметил мэр Алексей Веллер. – Темпы, с которыми проходит эта работа, нельзя назвать на 100 процентов удовлетворительными, поэтому жестче будем работать.

Оказалось, что процесс переселения очень долгий. Не так сложно переехать тем мурманчанам, кто живет в муниципальных квартирах. А вот с теми, кто является собственниками жилья, все гораздо сложнее. В том числе, приходится совершать процесс мены приватизированной квартиры, а это толстые стопки бумаг и хождения по кабинетам.

К слову, проблемы, которые возникают с социальным домом, доходят до смешного. Например, некоторые мурманчане, которые сейчас ютятся буквально в карточных домиках, готовых развалиться на глазах, просто не хотят переезжать в новенькие квартиры. Потому что… не нравится район. Мол, мы долго жили в плохих квартирах и теперь заслужили право жить где-нибудь в центре Мурманска. Поэтому процесс расселения стопорится. Ведь есть список тех, кто должен переехать, а переносить в нем кого-нибудь, например, с 5-й позиции на другую в ожидании квартиры на Пяти Углах, нельзя.

Логика проста: все жильцы одного аварийного дома переезжают, а саму рухлядь сносят, чтобы на ее месте начать строительство. А въезжать в социальный дом надо всем дружно, чтобы на плечи нескольких семей не ложились все «прелести» оплаты коммунальных услуг, то же общедомовое потребление воды. Но в мэрии надеются, что уже в апреле социальный дом обретет своих жильцов.

Дом на Аскольдовцев стал не единственным сложным вопросом на повестке дня. Волна новостроек должна накрыть еще и Жилстрой — в мэрии уже готов план по его развитию. Например, на улице Генералова уже кипит работа по возведению жилья для переселяющихся из аварийного фонда. Также область планирует запросить средства из федерального бюджета на строительство — без малого 700 миллионов на три года. Мурманск из них получит 300 миллионов.

— Эту сумму сразу превращайте в миллиард, – отметил Алексей Веллер, имея в виду поступления еще и из областной и городской казны. Вот только пока под вопросом остается одно — сможет ли Мурманск к своему 100-летию полностью избавиться от «деревяшек»?

http://www.kp.ru/daily/26051/2963419

Больше информации о: , , , , , , , ,



Новости Мурманска

0No feed items.

Все новости Мурманска и Мурманской области >>