A feed could not be found at http://www.hibiny.ru/news/rss.php
Дорога с двухсторонним движением ~ Mурманск, город-герой! Новости, достопримечательности, памятники, бензин, Wi-Fi
100-летний юбилей г. Мурманска

100-летний юбилей
города Мурманск

Столетие Мурманска в официальных документах

Всё о столетнем юбилее г. Мурманска в 2016-м году

Мурманск — город-герой!

Мурманск

Кольский полуостров, Северо-Запад России


Дорога с двухсторонним движением

Опубликовано
2219 дн. назад

Депутаты Госдумы будут работать в тесной связке со своими регионами

В течение недели в Мурманске работал депутат Государственной Думы Алексей Веллер. О первых впечатлениях, новом стиле работы высшего законодательного органа страны, планах и задачах Алексей Борисович рассказал в эфире ГТРК “Мурман”.

Новая Дума – новые веяния

— Алексей Борисович, каковы впечатления от первых трех недель работы в Госдуме?

— Госдума – один из главных политических институтов нашей страны. Какое-то время требуется на то, чтобы понять, как действуют механизмы выработки и принятия решений. Это очень важно для того, чтобы работа депутата была действительно эффективной. Конечно, есть первые впечатления, связанные с новыми веяниями в работе депутатов. Первое – вопросы наведения порядка и трудовой дисциплины в Государственной Думе. За этим, с моей точки зрения, стоит более глубокая мысль о том, что необходимо вернуть доверие граждан к такому серьезнейшему политическому институту, как Государственная Дума.

Второй тренд – это призыв нового руководства Государственной Думы к депутатам более активно включаться в работу не только в комитетах, но и на заседаниях фракций, где идет обсуждение более широкого круга вопросов, в различных комиссиях, экспертных советах, вести диалог с представителями правительства, давать предложения, задавать уточняющие вопросы. То есть быть активными участниками законотворческого процесса.

И наконец, третий тренд – это, безусловно, тесная работа депутатов с регионами, которые они представляют в Госдуме. Сегодня принят новый регламент работы. И каждая последняя неделя месяца для депутата Госдумы будет региональной. Перед депутатами стоит задача выработать эффективное взаимодействие с коллегами из региональных парламентов, муниципальных Советов. Очень хотелось бы построить дорогу с двухсторонним движением, где бы и наши коллеги из муниципальных Советов и из регионального парламента имели возможность быстро, оперативно обратиться к депутатам Государственной Думы, представляющим Мурманскую область. И, в свою очередь, депутаты Госдумы четко понимали бы те проблемы, которыми сегодня живет регион. Чтобы они могли участвовать в обсуждении решений, чтобы выстраивалась действительно единая позиция отстаивания интересов жителей Мурманской области.

— Вы вошли в комитет Госдумы по экономической политике. Почему именно на эту сферу пал ваш выбор?

— По регламенту работы Государственной Думы депутат имеет право и обязанность работать в одном профильном комитете. Казалось бы, самым очевидным стал бы выбор комитета по местному самоуправлению либо комитета по вопросам Дальнего Востока и северных территорий, так называемого комитета по северам. Думаю, не без оснований могу считать себя достаточно квалифицированным специалистом в этих вопросах. Но я выбрал комитет по экономической политике. С моей точки зрения, экономика всегда первична. Для того чтобы в конечном итоге решать вопросы по выполнению социальных обязательств и дальнейшему развитию, бюджет должен быть наполнен финансами. На территории нашей области работает очень большой промышленный пул, много крупных предприятий, концернов федерального уровня. Бизнес, который работает в Арктической зоне Российской Федерации, с моей точки зрения, не имеет государственного протекционизма. Наш малый, средний бизнес в определенном смысле находится в неконкурентоспособных условиях по сравнению с таким же бизнесом, работающим в средней полосе России. С моей точки зрения, должна быть государственная протекционистская политика в отношении экономических субъектов, работающих в районах Крайнего Севера.

Вот этим кругом вопросов как раз и будет заниматься комитет по экономике и промышленности. Поэтому и мне работа в нем интересна, и, я надеюсь, она станет эффективной и полезной для всех жителей нашей области. А что касается возможностей обсуждения вопросов, которые будут рассматривать комитет по северам или комитет по местному самоуправлению, то депутат всегда имеет возможность поучаствовать и в работе экспертных групп и советов, и в заседаниях других комитетов и высказать там свое мнение.

— Вы сказали, что один из трендов нынешнего созыва российского парламента – это ужесточение парламентской трудовой дисциплины. Означает ли это, что полупустые залы заседаний Госдумы начала 2000-х уйдут в прошлое? И может ли эта инициатива быть спущена вниз?

— На одном из первых заседаний мы проголосовали за решение об отмене института доверенностей при работе в Государственной Думе. Это касается как пленарных заседаний, так и заседаний в комитетах. Полупустой зал уйдет в прошлое однозначно. Уже в ходе принятия этого решения в выступлениях депутатов звучали пожелания рекомендовать нашим коллегам в законодательных собраниях применить подобную практику на местах. Надеюсь, что коллеги в Мурманской областной Думе прислушаются к новым веяниям и примут соответствующее решение.

Основные приоритеты

— Какие основные задачи вы ставите перед собой в новом статусе депутата Государственной Думы и какие законодательные инициативы представляются вам наиболее приоритетными?

— Чтобы продвинуть какую-нибудь инициативу, ее, во-первых, нужно очень хорошо проработать. А во-вторых, требуется провести очень большое количество согласований. Чем лучше вопрос подготовлен, тем больше шансов, что он будет рассмотрен и принят Государственной Думой.

Безусловно, в осеннюю сессию самый главный закон, который будет рассматривать Государственная Дума, – это бюджет Российской Федерации на 2017-й и последующие годы. Уже сейчас мы понимаем, что бюджет 2017 года будет чрезвычайно непростым. Обсуждения бюджета уже начались. Всегда вызывают вопросы межбюджетные отношения. Между субъектом Федерации и федеральным центром, между субъектом и муниципалитетами. Денег всегда не хватает. И сбалансированность распределения налоговых поступлений с тем объемом полномочий, которые существуют у каждого из уровней власти, – это вечный спор. Уже сейчас началось обсуждение о целесообразности забирать у регионов один процент от прибыли и передаче на федеральный уровень. Уверен, вокруг этого одного процента разгорятся нешуточные споры и страсти. Есть несколько настораживающих тенденций, о которых сегодня тоже идет активный разговор. Очень высока задолженность региональных бюджетов. Их совокупный долг превышает 2,5 триллиона рублей. Уже есть перечень субъектов РФ, долг которых превышает объем собственных годовых доходов. Сложность еще и в том, что многие регионы берут кредиты в коммерческих банках. Получается, что, обслуживая эти колоссальные долги, регионы передают бюджетные средства в пользование коммерческим структурам. Правильно ли это?

Теперь о приоритетах, которые в большей степени относятся к нашему региону. И я, и мой коллега Алексей Вадимович Лященко начинаем готовиться к работе над законом о приоритетном развитии Арктической зоны Российской Федерации. На сегодняшний день проект закона, с нашей точки зрения, мало напитан реальной конкретикой. Мурманская область – один из немногих регионов страны, полностью входящих в Арктическую зону. Это один из серьезных вопросов, над которым нам предстоит работать в ближайшее время.

— Вспоминая предыдущие созывы Государственной Думы, можно сказать, что не все депутаты, избранные от Мурманской области, одинаково часто посещали наш регион. Как часто вы будете бывать в Заполярье? Как будете строить работу на местном уровне?

— Не хочу критиковать коллег, каждый из них сам определял свой стиль и методы работы. Регламент работы Государственной Думы предполагает, что последняя неделя месяца будет региональной. Соответственно, эту неделю я, безусловно, планирую работать в Мурманской области.

Конечно же, это будут и встречи, и участие в работе Мурманской областной Думы, а также Советов муниципалитетов, в первую очередь Мурманска. Безусловно, это личный прием граждан как одна из важнейших форм депутатской работы. На прошлой неделе я уже такой прием провел. Дальше жизнь подскажет, как и в каких форматах необходимо принимать участие, чтобы, с одной стороны, держать руку на пульсе событий, а с другой – понимать, во что на сегодняшний день необходимы вмешательство и помощь депутатов Госдумы.

Город живет, строится и… шутит

— Недавно памятные медали вручали малышам, появившимся на свет 4 октября 2016 года – в день столетия Мурманска

— Пожалуй, по своей доброте это было абсолютно уникальное мероприятие. В одном месте собрались молодые родители 14 новорожденных детишек, которые, кстати, вели себя тихо-тихо, как будто чувствовали серьезность момента. Адресую самые искренние поздравления родителям, бабушкам, дедушкам. И конечно же, пожелания юным мурманчанам, чтобы они росли счастливыми, здоровыми, умными, крепкими. Наш город живет для того, чтобы в нем росли дети. Им в будущем продолжать нашу жизнь.

— Многие городские программы начались по вашей инициативе, в том числе и программа строительства социального жилья в рамках расселения ветхого и аварийного жилья. 1775 человек уже получили новые квартиры, к Новому году количество новоселов перевалит за 2 тысячи. Это доказывает эффективность программы?

— По-моему, цифры говорят сами за себя. Двадцать лет эта программа вообще не двигалась. За последние четыре года в Мурманске расселено почти 100 ветхих деревянных домов. Снесено из них 52. Конечно, хотелось бы сохранить динамику реализации данной программы. Федеральная программа по расселению аварийного жилья завершится в 2017 году. Город Мурманск ее выполнил с опережением. Сегодня уже на федеральном уровне идут разговоры, о целесообразности разработки новой подобной федеральной программы с финансированием из бюджетов всех уровней. Сказать со стопроцентной уверенностью, что все будет именно так, пока не могу. Я хорошо знаю позицию муниципалитета Мурманск, который кроме исполнения федеральной программы имеет еще и свою муниципальную. Пока прогнозы городского бюджета Мурманска на 2017 год позволяют сделать вывод, что такая муниципальная программа в нашем городе сохранится.

Выступая в областной Думе, я призвал депутатов посмотреть возможности софинансирования мурманской программы на уровне региона. Об этом же мы говорили в правительстве Мурманской области.

Считаю, что программа по переселению в нашем городе и в нашей области – одна из приоритетных. Несколько лет подряд она успешно реализовывалась. Тысячи людей получили новые квартиры. И если мы хотим сохранить последовательность решений власти, эту программу надо продолжать.

— Вы были на выступлении команд региональной лиги КВН. Какие впечатления от игры мурманчан?

— Впечатления самые позитивные. Хочу сказать, что Мурманская региональная лига за два года выросла очень сильно. Растет профессионализм актеров, авторов. Это как раз те задачи, которые мы перед собой ставили, когда начинали развивать Мурманскую региональную лигу. Уровень очень хороший. Прекрасно выступили две мурманские команды – “Морская академия”, которая сегодня играет в одной из центральных лиг, и открытие этого сезона – команда “Суровые парни” бригады морской пехоты из поселка Спутник. Поражает порой то, что ребята показывают на сцене. Действительно, идет борьба за лидерство в нашем городе, потому что “Сборная города Мурманска”, наверное, все, что могла сказать в КВН, уже сказала. И для нее нынешний сезон, скорее всего, станет последним. Конечно, мы рассчитываем, что кто-то из молодых команд после ухода “Сборной города Мурманска” возьмет на себя бремя лидерства. Кто это будет? Думаю, реакция зала станет ответом на этот вопрос.

http://vmnews.ru/novosti/hronika/2016/11/03/eoroga-s-dvuhstoronnim-dvizeniem

Больше информации о: , , ,



Новости Мурманска

0No feed items.

Все новости Мурманска и Мурманской области >>