
Мурманск
Кольский полуостров, Северо-Запад России
Столетию Мурманска посвящается. Сегодня - экскурсия в Петушинку
Опубликовано2516 дн. назад
Петушинка – район от Кольского залива до Жилстроя. Возник как поселок в 1917, активно строился в 20-х, когда росли предприятия, заложившие основу Мурманска. Железная дорога, лесопилка, судоверфь, рыбный порт, бондарный завод – приезжим рабочим было нелегко обустроить свой быт.
Старожил Мурманска, член Союза российских писателей Людмила Шорохова: “Кто как мог строились – кто землянки копал, кто делал срубы из шпал, вылавливали в заливе брёвна”.
Жили и в вагонах. Первые дома появились на мысе Халдеев и на Горелой горе, где можно было охотиться прямо у крыльца.
Доктор исторических наук, профессор почётный гражданин г. Мурманска Алексей Киселев: “Считалось, что эта Горелая гора есть не что иное, как потухший вулкан, что у него южный склон очень теплый и этот склон любили куропатки”.
Самцы куропаток – петушки, отсюда и Петушинка. Хотя более убедительна иная версия: с продуктами тогда было туго, и колонистам давали ссуду не только на жилье, но и на подсобное хозяйство. В каждом доме были овцы, козы, свиньи, жили куры и горланили петухи.
Есть, впрочем, еще одна версия: говорят, что заграничные моряки, которые здесь также останавливались, устраивали на потеху себе и публике петушиные бои. Так это или нет, историки точного ответа не знают, но в одном краеведы, всё-таки, сходятся: это район с богатой, очень интересной историей.
На Петушинке появились общежития, начальная школа, метеостанция. Людей сюда возили поезда, а брёвна, сплавляемые с Туломы, строители поднимали от залива до Жилстроя по канатной дороге. Дети катались на плотах, рядом был и свой плёс, и свой пляж – его называли Тайвань.
Старожил Мурманска, член Союза российских писателей Людмила Шорохова: “Мурманчане приходили на берег залива и купались. Там были постройки, когда бревна баграми перетаскивали – мы ходили туда рыбачить”.
С тех пор прошёл почти век, а люди здесь живут почти также, как много лет назад. Магазины далеко. Вода – в уличных колонках. Древние дома дышат на ладан, и половина из них – пуста: “Здесь тишина, покой, никаких машин нет, одна – две проедет и всё”. Но несмотря ни на что, старожилы всё-таки любят свой район и верят, что когда нибудь на Петушинке снова будет бурлить жизнь.
http://murman.tv/news/31604-stoletiyu-murmanska-posvyashaetsya-segodnya—-ekskursiya-v-petushinku.html
Больше информации о: Горелая, Жилстрой, Киселёв, Кольский, Петушинка, Союз писателей, Халдеев, Шорохова, порт
↑ В честь юбилея Мурманска на Северном полюсе попробуют установить рекорд
↓ Программа "Вместе к 100-летию" Мурманска от 10 июля
Новости Мурманска
0No feed items.
Все новости Мурманска и Мурманской области >>