
Мурманск
Кольский полуостров, Северо-Запад России
Экспедиция «Духовное единство Севера и Юга России. Преподобный Сергий Радонежский» в Карелии
Опубликовано3397 дн. назад
13 мая в культурной жизни Карелии состоялось знаменательное событие – «Славянский ход». Организатором встречи с гостями из Мурманска, состоявшейся в Национальной библиотеке, выступило Карельское региональное отделение Союза писателей России при поддержке Министерства культуры Республики Карелия.
Открыл встречу известный карельский писатель и журналист, заместитель председателя правления Карельского отделения Союза писателей России Константин Гнетнев. Собравшихся приветствовали также начальник отдела реализации проектов и программ Министерства культуры Республики Карелия Анна Томчик и директор Национальной библиотеки Республики Карелия Марина Никишина.
Экспедицию представляли люди разных профессий и возрастов, но объединяющим началом для них является идея возрождения духовных ценностей и традиций Отечества. В Карелию приехали писатели и поэты, журналисты, священнослужители и участники молодежного фольклорного ансамбля «Поветерь» (попутный ветер – помор) под руководством Людмилы Рогатых.
Ответственный секретарь мурманской писательской организации Владимир Сорокажердьев рассказал о том огромном вкладе, который вложили писатели Севера в духовное развитие региона, о том, что многие из них были впервые опубликованы в нашем «Севере», принесшем им известность и признание (Николай Скромный, Виталий Маслов и другие), и о тех знаменательных датах, которым посвящена экспедиция: 700-летие со дня рождения преподобного Сергия Радонежского; 70-летие освобождения Севастополя и Заполярья от фашистских захватчиков; 1000-летие памяти Великого князя Владимира; 100-летие города Мурманска.
Руководитель Паломнического отдела Мурманской митрополии и руководитель проекта «Духовное единство Севера и Юга России. Преподобный Сергий Радонежский» священник Сергий Поливцев отметил насколько важно сегодня установить духовную и культурную связи между двумя полуостровами – Кольским и Крымским, насколько ответственна сегодня миссия Русской Православной церкви в период становления Крыма как части России. Выступления отца Сергия и священника Василия Данильца из города Апатиты были восприняты собравшимися с чувством воодушевления и сопровождались аплодисментами.
Матушка Ирина Поливцева рассказала об издательской деятельности Мурманской Митрополии, о поэтах и писателях региона, познакомила собравшихся с небольшой выставкой их работ, организованной на время встречи в Национальной библиотеке. Она обратила внимание на икону, путешествующую вместе с экспедицией. Икона написана после гибели «Курска», она сопутствует всем выступлениям и встречам, запланированным в проекте. Ирина Поливцева – поэтесса, а также исполнительница песен, созданных на слова поэтов Заполярья. Вместе с супругом Сергием Поливцевым они исполнили несколько произведений духовного и патриотического содержания. Своеобразный гимн Мурманска «Прощайте, скалистые горы» и «Встань за Веру, Русская земля!» вместе с мурманчанами пела вся аудитория. По достоинству оценили и творчество гостей. Многие поэтические строки, например, Дмитрия Коржова, поднимали в душе дух гордости за Отечество и, говоря высоким слогом, – веру в его будущее.
http://www.pravoslavie-nord.ru/9694
Больше информации о: Гнетнев, Данилец, Коржов, Курск, Маслов, Никишина, Поливцев, Поливцева, Рогатых, Романов-на-Мурмане, Севастополь, Север, Скромный, Сорокажердьев, Союз писателей, Томчик
↑ Вкусно, но не десерт. Мурманску нужна книжная ярмарка
↓ Сто страниц истории к 100-летию Мурманска: Мурманский "черный ход"
Новости Мурманска
0No feed items.
Все новости Мурманска и Мурманской области >>