A feed could not be found at http://news.rambler.ru/rss/Murmansk
Город мой широкоплечий ~ Mурманск, город-герой! Новости, достопримечательности, памятники, бензин, Wi-Fi
100-летний юбилей г. Мурманска

100-летний юбилей
города Мурманск

Столетие Мурманска в официальных документах

Всё о столетнем юбилее г. Мурманска в 2016-м году

Мурманск — город-герой!

Мурманск

Кольский полуостров, Северо-Запад России


Город мой широкоплечий

Опубликовано
3283 дн. назад

Пройти не спеша по улицам заполярной столицы, присмотреться внимательно: чего не хватает самому крупному мегаполису за полярным кругом и что может ждать его в ближайшие годы, – редакция «Мурманского вестника» предложила главе администрации Мурманска Андрею Сысоеву.

— Предложение принимаю. С какой точки мы начнем нашу прогулку?

— Разумеется, со стелы, которая открывает въезд в город, именно здесь на панелях красуются государственные награды Мурманска-героя, Мурманска-труженика: ордена Ленина, Отечественной войны I степени, Трудового Красного Знамени и медаль «Золотая Звезда». Кстати, выглядят они не очень хорошо, да и сама деревянная конструкция оставляет желать лучшего. Как вы считаете?

— Мы с комиссией выезжали на место, смотрели стелу, она действительно поизносилась. Но знаете, я не люблю людей, которые наводят чистоту в доме только к приезду гостей. Считаю, порядок должен быть всегда, а не только в дни больших торжеств. Хотя если говорить о парадном въезде в город, наверное, это не то место, о котором мы сейчас с вами говорим. Так уж сложилось, что первые персоны все-таки въезжают в заполярную столицу через Рогозерскую улицу, хотя там тоже не все хорошо. Но, по крайней мере, именно это наиболее удобная и короткая дорога для гостей города.

— И прямо на пересечении Рогозерской и Книповича их встречают девушки под «красными фонарями»… Какой сервис, однако! Андрей Иванович, все же исторически так сложилось, что главными воротами были южные, а вид у них сегодня непрезентабельный, согласитесь? Когда их наконец отреставрируют?

— Думаю, к 100-летию мы управимся. Шучу, конечно, сделаем раньше. Проект, как привести в порядок стелу и все прочее, есть. А сейчас, что можно, подремонтировали, покрасили.

— Прямо под стелой красуется на клумбе надпись «Мурманск 95». И с этого места изящный логотип «бежит» по тротуарам и баннерам через весь город. Попробуем и мы придерживаться этого указателя. Итак, нам предстоит преодолеть по городским улицам около 25 километров с юга на север и примерно 6 с запада на восток.

— Думаю, справимся, если пробки на дорогах не помешают.

— Ох уж эти заторы на дорогах… Помнится, еще в середине 80-х, во время приезда Михаила Горбачева в Мурманск, активно обсуждался вопрос строительства дороги, которая бы могла разгрузить центральную магистраль. Предполагалось, что она пойдет по улицам Зои Космодемьянской, Ломоносова, Павлова, Радищева и далее – до Росты и по ней побегут троллейбусы. Что помешало осуществиться этим планам, и будут ли они когда-нибудь реализованы?

— Помешала сопка Варничная. Когда у города стало совсем плохо с деньгами, а началось это с начала девяностых и длилось почти десять лет, за это время произошло разграничение властных полномочий. И когда встал вопрос о снесении автобазы связи, дело затормозилось, она относилась к федеральной собственности. Значит, надо было предложить им что-то взамен – выделить участок, возвести здание, а это не так-то просто сделать.

Задача соединить юг с севером вообще нелегкая. Так или иначе мы упираемся в очень узкое горлышко – пересечение улиц Маклакова, Старостина, Карла Маркса. Значит, надо идти по другому пути: соединить Восточную объездную дорогу и Нижнеростинскую, которая у нас сейчас практически не задействована. Там два узких места – под железнодорожным мостом, ниже средней мореходки, а также железнодорожный переезд в районе Портового проезда. И если решить вопрос с ними, то можно спокойно ехать по Нижнеростинской и затем выйти на Восточную объездную.

— По-моему, это нереально.

— Нет, реально, допустим, лет через шесть.

— Ну коль мы с вами спустились на нижнюю террасу города, ответьте, пожалуйста, а как будет решаться вопрос с набережной. Уж сколько лет о ней мечтаем!

— Сделать ее можно, только покажите мне свободный кусок земли вдоль залива, которым бы мог распоряжаться город. У нас его просто нет, кроме небольшого участка в районе морского вокзала. Давайте подождем, когда будет реализован грандиозный проект, включенный в план подготовки к 100-летию города. Правительство области предполагает создать в столице Заполярья единый узел из трех вокзалов – железнодорожного, автобусного и морского, сделать переходы над путями. Затем рядом с «Лениным» установят подлодку «Ленинский комсомол». Хочу заметить, что руководство области и города знает, что мурманчане давно мечтают о набережной, и сделает все возможное, чтобы она появилась.

— А посмотрите, сколько места занимают свалки металлолома на берегу залива, может, там место очистить?

— Набережная должна быть приближена к культурному центру города, чтобы люди могли выйти на Пять Углов, оттуда прогуляться на набережную, полюбоваться заливом, кораблями, прокатиться на прогулочном катере или яхте.

— Давайте поднимемся на главную лестницу города и взглянем на купол железнодорожного вокзала. Согласитесь, что это своего рода визитная карточка Мурманска. Не испортится ли ее по-своему уникальный вид после реконструкции вокзала?

— Исторический облик вокзала обязательно сохранится. Он просто будет соединен с автобусным «собратом» и через крытую галерею – с морским вокзалом. Получится этакий масштабный пассажирский комплекс, удобный как для тех, кто приезжает в город, так и для самих мурманчан, пожелавших прогуляться к заливу, посетить музеи на атомоходе «Ленин» и на субмарине. Градостроительный совет проект одобрил. Хотя лично у меня вопросы есть. Взять хотя бы два крыла по обе стороны от основного здания, которые обозначены на проекте. По-моему, это несвойственно для архитектуры Мурманска. Но окончательное решение о судьбе проекта еще не принято.

— А почему бы не выставить эти эскизы, например, в краеведческом музее на обозрение, пусть все желающие примут участие в обсуждении? Кому, как не мурманчанам, решать, каким должно быть лицо города!

— Еще будучи депутатом, я всегда считал, что такие серьезные вопросы должны решаться при участии общественности. Например, о комплексной застройке территории вокруг Семеновского озера. Когда шли скандалы: можно или нельзя там строить, чего строить, я тогда депутатам сказал: давайте кончим заниматься ерундой. Надо поставить задачу перед специалистами, архитекторами, дизайнерами, экологами, как лучше использовать территорию «семечки». Затем вынести проекты на общественные слушания, пусть люди смотрят, оценивают, обсуждают. И тогда никто не будет говорить, что это неправильное решение, которое принято кем-то кулуарно. Почему там не может быть, например, кафе в оригинальном исполнении, с северной символикой, где можно с семьей перекусить, отдохнуть. Пройтись по набережной, посмотреть какую-нибудь выставку.

— Или полюбоваться скульптурой деда Семена? У нас почему-то совсем нет малых архитектурных форм из дерева или металла. На мой взгляд, это гораздо эстетичнее, чем вид лежащих на берегу голых людей.

— Этой осенью проект застройки территории Семеновского озера будет готов и вынесен на общественное обсуждение.

— Кстати, о наших стройках. Давайте пройдем в район улицы Кооперативной. Скажите, что будет ниже незавершенки – школы нефтяников и возле центральной городской библиотеки на Кольском проспекте, 93? Кусты-деревья там уже вырубили, заборчики поставили, правда, без указателей, что там намереваются сделать.

— Нижний участок выделен под строительство автосалона. А недострой купили норвежцы. У нас разработан генеральный план развития города, и все новостройки должны в него вписываться. А насчет указателей – правильное замечание. Как-то я выступал на мурманском радио, меня спросили, что за церковь строится на улице Полярные Зори, – не мог вспомнить. Потом мимо проезжал, смотрю – действительно, нет указателя. Дал распоряжение, теперь каждый может прочитать, что там строится молельный дом евангелистов. Указатели, что строится, кто заказчик и исполнитель, должны быть на всех объектах, это требование закона.

— Случается и обратное: указатель о том, что на пересечении улицы Книповича и проспекта Ленина строится культурно-развлекательный комплекс, был. А выросло здание – появились объявления «Аренда».

— Если в свое время человек приобрел здание бывшего института усовершенствования учителей, получил разрешение его реконструировать, сделал это, платит налоги, и теперь это частная собственность, никто не может запретить ему сдавать площади в аренду.

— В двух шагах от этого здания находится «О’кей». Мурманчанам был обещан здесь большой торгово-развлекательный комплекс. Вместо него – обычный супермаркет и серые бетонные конструкции, которые недавно снесли. Представляете, что говорят по поводу этого безобразия под окнами те, кто живет рядом и кто еще четыре года назад любовался тихим зеленым сквериком?!

— Я никогда не был сторонником строительства супермаркета на этом месте. Но решение приняли. Был проект первой и второй очереди комплекса, однако кризис дал о себе знать. Теперь деньги появились. Могу сказать, что город предпринял активные шаги, чтобы и планы изменились. Как обещано, будет торгово-развлекательный центр типа «Форума», к 2014 году его должны ввести в строй. Мне нравится в нем, например, что здесь будет первая в городе закрытая автопарковка.

— Порой, знакомясь с планами наших властей, поражаешься их масштабам: то мы цирк хотим строить, то выставочный центр в промзоне, то спортивно-концертный комплекс в Долине Уюта на 7 тысяч мест…

— За первые два объекта я отвечать не могу, это замыслы бывшего губернатора и его команды. А вот спортивно-концертный комплекс, верю, мы скоро увидим. Тем более этот проект – масштабная областная стройка. Как и крытый каток с искусственным льдом и еще один плавательный бассейн – в Первомайском округе, между Орликовой и Полярным Кругом. На два последних объекта деньги пойдут по федеральной программе, и сданы они будут до 2014 года.

— Андрей Иванович, нынче весь город в рекламе, обещающей снос всех деревяшек к 100-летию Мурманска. Неужели эти планы реальны?

— Думаю, да. В Мурманске уже начато строительство социального жилья. Первый такой семиэтажный дом запланировано сдать к сентябрю 2012 года, на месте недостроя – поликлиники на улице Аскольдовцев уже вовсю идут работы. Его построим и начнем расселение ветхих деревяшек. Сегодня в них живет около 2700 семей, это более 9 тысяч человек, которые многие годы мечтают о новоселье. Попытки возведения социального жилья предпринимались и раньше, но потерпели неудачу. Строительство дома на Аскольдовцев финансирует муниципальное предприятие «Агентство «Мурманскнедвижимость», то есть это средства не из бюджета города. Кстати, прямо за этой семиэтажкой будет построен детский сад на 160 мест, его ввод в 2014 году. Первые 80 миллионов на него из бюджета Мурманской области уже получены.

— Вы знаете, меня все равно мучают сомнения. Расселить из деревяшек 9000 мурманчан за пять лет – разве это возможно? Город эту проблему десятилетиями не мог решить.

— Сейчас разработана комплексная программа расселения аварийного жилья, рассчитанная до 2016 года. Конечно, окажут помощь федеральный центр и региональные власти. В строящейся семиэтажке будет 160 квартир, в них начнут переселяться люди, живущие в деревяшках. Это почти 20 двухэтажек по улицам Героев-североморцев, 6-й Комсомольской Батареи, Калинина, а также на Жилстрое и Больничном. Освобождающиеся дома будем сносить и на их месте возводить новое социальное жилье. В год предстоит строить по 500 квартир – это реально.

— В Мурманске немало квартир-брошенок, где никто не живет, а ведь это тоже жилищный фонд, который, наверное, можно как-то использовать.

— Простых решений нет. У нас есть данные по так называемому вымороченному жилью, оставшемуся от умерших. Это 152 квартиры. Но с ними надо разбираться, что отойдет как муниципальное городу, а что – родственникам, которые могут вступить в наследство только спустя полгода. Есть жилье, которое принадлежит людям, находящимся в интернатах для инвалидов и престарелых. С ним вообще много проблем. Немало в Мурманске приватизированных квартир, чьи хозяева там не живут, но исправно платят. Это частная собственность. В общем со вторичным фондом работать надо, но не спеша и в рамках закона.

— Вот мы и дошли до места, где будет стоять «Ждущая».

— Смотрите, какой отсюда прекрасный открывается вид на Кольский залив! Именно поэтому и выбрана эта площадка на конечной остановке 18-го автобуса на улице Чумбарова-Лучинского. А какой будет «Ждущая» – решать мурманчанам. Памятник будет возводиться только из внебюджетных средств, то есть из добровольных взносов горожан и организаций. Счет уже открыт, на него поступило более 150 тысяч рублей. Но ведь и времени прошло немного, около двух месяцев, к тому же многие мурманчане были в отпуске. Обнародованы условия творческого конкурса на разработку эскиза, в нем может участвовать каждый желающий.

Уверен, «Ждущая» станет одной из достопримечательностей нашего города-порта, его символом. Пусть сюда приезжают молодожены, приходят выпускники школ и вузов… А рядом можно разбить сквер, который станет местом для отдыха и украсит этот микрорайон.

— Кстати, о наших скверах, клумбах и вообще об озеленении города. Скажите честно, вам нравятся эти клумбочки с камешками, раскрашенными в неописуемые цвета, из-под которых выглядывает полиэтиленовая пленка?

— Мне больше по душе живые цветы. В этом году мы высадили более 122 тысяч кустиков рассады на городских клумбах. Правда, красиво?

— Есть только небольшое пожелание тем, кто выиграет конкурс по озеленению Мурманска на будущий год. Вспомнить, как хороши были альпийские горки по Кольскому проспекту. А теперь на их месте буйствует борщевик.

— Вы правы, красоту надо беречь, как и жизнь в нашем родном Мурманске. Таких незамерзающих портов нет больше в России. Отсюда будут уходить в рейсы рыбаки, на шельф – нефтяники и газовики, бороздить просторы Арктики атомные ледоколы. Жизнь будет продолжаться. А те, кто рассуждает о вахтовом методе освоения территории, просто не понимают, что это такое – наше Заполярье. Им оно не по плечу.

http://www.mvestnik.ru/shwpgn.asp?pid=201110043944

Больше информации о: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,



Новости Мурманска

0No feed items.

Все новости Мурманска и Мурманской области >>