
Мурманск
Кольский полуостров, Северо-Запад России
Город ждет своего защитника
Опубликовано3579 дн. назад
Какой же он красивый! Огромный, высокий да широкий, словно сказочный русский богатырь – косая сажень в плечах, а белые стены и устремленные ввысь золотые купола, думаю, сделают его еще больше. Могучий, величественный. Само воплощение чистоты и мощи.
Именно таким будет новый мурманский Спасо-Преображенский собор – главный, кафедральный, встанет в замечательном месте – на сопке неподалеку от Семеновского озера. Видно его будет – и с моря, и из города… Встанет он рядом со своим старшим по рождению братом – Спасом на Водах, архитектурно будет с ним соединен. По сути – по величию, по красоте и мощи – не только оберег державный, но – чистой воды воин, защитник города.
Конечно, что говорить, Спас на Водах тоже красив, тоже замечательно вписан в Мурманск, виден почти отовсюду, за то недолгое время, что живет, уже успел стать одним из безусловных символов города. Но новый-то храм будет больше, намного больше. Едва ли не вдвое! Это и на нашем коллаже – этаком взгляде в будущее – очень даже заметно, наглядно…
Накануне состоялось первое заседание попечительского совета благотворительного фонда «Мурманский Спасо-Преображенский морской кафедральный собор», который возглавили архиепископ Мурманский и Мончегорский Симон и губернатор Мурманской области Марина Ковтун. На заседании была представлена концепция нового храма, которая была всецело поддержана властью – и духовной, и светской.
Надо сказать, он должен был появиться в главном городе края почти сто лет назад – в только что родившемся, младенческом Мурманске. Но, как планируют авторы концепции нового собора, он откроет двери мурманчанам и гостям лишь в 2016 году, к столетию столицы Кольского Севера. Так уж случилось… Город еще из пеленок не выбрался, а тут – революция, а дальше – братоубийственная и кровавая война, победителям которой храмы стали не нужны. Что делать, такую судил Господь начальную историю последнему городу, основанному в Российской империи.
А планы когда-то насчет будущего храма строились очень серьезные – решение о его создании было принято в таком далеком уже от нас феврале трагического для России семнадцатого года на заседании Особого межведомственного совещания по устроению и развитию Русского Севера – был такой специальный механизм в тогдашней государственной машине. Инициативу очень тепло приветствовал сам император – на докладе совещания всесильный тогда еще монарх начертал: «Вполне сочувствую этой мысли». Предполагалось, что собор – огромный, величественный – станет своеобразным памятником всем павшим в Первой мировой войне, а также безусловному трудовому подвигу строителей Мурманки – Мурманской железной дороги.
К той давней идее вернулись не вчера – еще в девяностые годы двадцатого века, сразу после образования у нас собственной епархии. Но долго не получалось воплотить планы в реальность, в буквальном смысле «сказку сделать былью» – приступить к непосредственному исполнению высоких замыслов.
Сейчас, когда за работу вместе взялись и власть – духовная и светская, и бизнес, в лице руководителей крупнейших наших предприятий, есть надежда, что собор – будет!
http://www.mvestnik.ru/shwpgn.asp?pid=201209156527
Больше информации о: Ковтун, Семёновское озеро, Симон, Спас на водах, Спасо-Преображенский собор, церковь
↑ В Мурманске к 100-летию планируют воздвигнуть православный собор
↓ На расселение ветхих «деревяшек» выделили 109 миллионов рублей: 163 семьи переедут уже к Новому году
Новости Мурманска
0No feed items.
Все новости Мурманска и Мурманской области >>