A feed could not be found at http://www.arctic-tv.ru/flamework/mod_atv/rss/
"Главный городской садовод" вспоминает историю озеленения столицы Заполярья ~ Mурманск, город-герой! Новости, достопримечательности, памятники, бензин, Wi-Fi
100-летний юбилей г. Мурманска

100-летний юбилей
города Мурманск

Столетие Мурманска в официальных документах

Всё о столетнем юбилее г. Мурманска в 2016-м году

Мурманск — город-герой!

Мурманск

Кольский полуостров, Северо-Запад России


Опубликовано
289 дн. назад

Мурманск по достоинству считается самым зеленым городом за Полярным кругом. Туристы с удивлением отмечают обилие скверов и аллей с высокими деревьями, непривычными для климата тундры, газонов, клумб, палисадников с южными растениями. Это уже не говоря о цветущей в июле сирени.

Но такой столица Заполярья стала к своему вековому юбилею. А начиналось-то все с “голых” северных улиц – ни деревца, ни кустарника! Однако за дело взялись сотрудники специализированного ремонтно-строительного управления “Зеленстрой”. Одним из самых известных озеленителей города является Галина Александровна Кудрявцева, посвятившая 40 лет благоустройству Мурманска. Многие горожане называют ее “главным городским садоводом”.

Как все начиналось

Это сейчас невозможно сказать, что на улицах Мурманска нет красиво цветущих растений. А вот в послевоенные годы в городе можно было насчитать всего лишь два гектара садов, 0,8 гектара парков, чуть более двух гектаров насаждений в жилых кварталах.

Молодой агроном по защите растений Галина Кудрявцева приехала в Заполярье в 1961 году сразу после окончания института.

— Я с детства знала, что выберу профессию, связанную с растениями, – рассказала Галина Александровна. – Очень любила в школьные годы цветы, сады, выращивала саженцы. Мама с папой тоже пророчили мне профессию агронома.

В Мурманске молодой специалист сразу влилась в дружный коллектив “Зеленстроя”.

— Первым делом я провела инвентаризацию зеленых растений Мурманска, – продолжает Галина Александровна. – И насчитала 1360 кустов и деревьев. Городские власти очень старались благоустроить молодой и быстро растущий город, озеленить его. И начали мы потихонечку завозить саженцы.

Более 15 лет жизни Галины Кудрявцевой прошли в командировках и поездках в главные питомники страны – в Москве и Санкт-Петербурге. Специалисты завозили разные сорта деревьев и кустарников, высаживали в грунт, чтобы посмотреть, какие из них лучше приживутся в суровой северной земле. Одними из первых были высажены кусты сирени, привезенные из Ленинграда, на проспекте Ленина в 1963 году. Многие мурманчане считают заслугой именно Галины Александровны то, что мурманское лето начинается с цветения и аромата этих живописных фиолетовых кустарников.

— Я отправляла в Мурманск по четыре вагона кустарников на высадку, – говорит Галина Александровна. – Сразу же из питомников, которые находились рядом с железнодорожными станциями. Как правило, свободные вагоны давали только ночью. Поэтому было непросто. Я привезла в 60-х лиственницы, которые сейчас растут на улице Воровского и в сквере на улице Ленинградской, тополя, сирень. Мы пробовали, что у нас примется, и завозили разнообразные сорта.

Таким опытным путем и титаническим трудом сотрудников “Зеленстроя” за долгие годы сложился перечень растений, приживающихся в Заполярье. Это шиповник, сирень венгерская, жимолость татарская, несколько видов спиреи с белоснежными и нежно-розовыми соцветиями, а также другие растения, которые на первый взгляд несовместимы с мурманским климатом.

Кажется, ничто не могло остановить бесстрашных тружеников “Зеленстроя”, привыкших, несмотря на дождь, ветер и холод, высаживать все новые и новые растения. Благодаря им улицы, площади и даже зеленые зоны, разделяющие проезжие части столицы Заполярья, летом благоухали цветами и зеленью. Горожане искренне радовались каждой новой петунье, разноцветным ирисам, веселым маргариткам, ярким бархатцам, солнечной календуле. Силами тружеников “Зеленстроя” в аллеях Мурманска появились рябины. Но их история другая.

— Вся городская рябина пересажена из нашего леса, – говорит Галина Александровна. – Когда лесники спохватились, что пропадают деревья из леса, то, можно сказать, “прихватили” меня и стали требовать оплату лесорубочного билета. Нам стали выделять специальные участки леса, где мы могли беспрепятственно брать молодые рябинки для высадки в городе.

Вместе с горожанами

Галина Александровна рассказала, что именно в 60-70-е годы минувшего века зародилась городская традиция массовой высадки деревьев. Многие многолетние растения появились на улицах Мурманска в результате субботников, энтузиазма школьников. Например, улица Софьи Перовской озеленена именно руками мурманчан.

— Председатель мурманского горисполкома Виктор Федорович Романенко каждый год спрашивал, сколько высажено растений, – рассказывает Галина Александровна. – И не дай Бог хоть на одно меньше от запланированного – был скандал. По 40 тысяч кустарников привозили ежегодно. И так же внимательно городское озеленение курировали и последующие председатели горисполкома.

Только мурманские строители завершали возведение школы или больницы, жилого дома, сразу же приступали к озеленению этой территории неутомимые сотрудники “Зеленстроя” – украшали растениями. С 1961 по 2000 год в Мурманске появилось более 480 гектаров газонов, около 200 деревьев и 1200 кустарников, было выращено 300 тысяч штук рассады.

— У нас такие сотрудники работали – золотые руки, – вспоминает Галина Александровна. – Они за каждый цветочек, за каждый саженец боролись, чтобы выжил и принялся в северной земле. Они так ухаживали, буквально болели за каждое растение.

Почетный комплимент

С Галиной Александровной “Вечерке” посчастливилось пообщаться в дни празднования 100-летия Мурманска. Потому что вот уже несколько лет она живет в Ленинградской области и приехала к родным на Север впервые со времени ухода на пенсию.

К ТЕМЕ

— Я праздник Восьмое марта очень не любила, – признается Галина Александровна. – Именно предпраздничные дни у нас были буквально авральными.

Свежесрезанные мимозы и гвоздики доставляли в снежный Мурманск самолетами. И счастье северянок зависело от того, сможет ли Галина Александровна и ее верные помощницы обеспечить своевременную доставку.

— Бывало сидишь часами на телефоне, стараясь выбить авиарейсы, – вспоминает Галина Кудрявцева. – А потом, когда цветы прибудут, мы созванивались с девчонками и выходили внеурочно, чтобы правильно рассортировать их, разложить, сформировать букеты. Приходилось даже ночевать. Работали в режиме группы быстрого реагирования. Ради счастья женщин.

— Всего недельку я побыла в Мурманске, – поделилась она. – Очень много встреч состоялось с добрыми друзьями. Я проехала по всем улицам и скверам, налюбовалась. До чего же преобразился город! Мне очень понравились облагороженные скверы на улицах Буркова, Ленинградской, на площади Пять Углов. Особенно впечатляют фонтаны, аккуратные дорожки! Город прекрасно выглядит. Новые красивые здания, благоустроенный центр, облагороженный памятник Анатолию Бредову, у которого еще мы когда-то высаживали первые цветы.

И сейчас город цветет, видно, что за самым зеленым городом за Полярным кругом ухаживают заботливые люди.

http://vmnews.ru/novosti/hronika/2016/11/03/-glavnyj-gorodskoj-sadovod-vspominaet-istoriu-ozelenenia-stolicy-zapolar-a

Больше информации о: , , , , , , , , , ,



Новости Мурманска

0No feed items.

Все новости Мурманска и Мурманской области >>