A feed could not be found at http://www.hibiny.ru/news/rss.php
Сто страниц истории к 100-летию Мурманска. Мурманцы: интервенты или союзники? ~ Mурманск, город-герой! Новости, достопримечательности, памятники, бензин, Wi-Fi
100-летний юбилей г. Мурманска

100-летний юбилей
города Мурманск

Столетие Мурманска в официальных документах

Всё о столетнем юбилее г. Мурманска в 2016-м году

Мурманск — город-герой!

Мурманск

Кольский полуостров, Северо-Запад России


Сто страниц истории к 100-летию Мурманска. Мурманцы: интервенты или союзники?

Опубликовано
2431 дн. назад

Не то обида, не то стыд

“Я искала русского бравого, отважного, доблестного солдата, но его не было. В то время как проходили церемониальным маршем наши союзники под звуки национальных маршей и гимнов, наши, несколько человек солдат, стояли в сторонке, хотя и под своим флагом, но на их лицах были написаны не то обида, что они не могут принять участие в празднике, не то – стыд. Возвращаясь с площади праздника, я несла в душе тяжелую печаль и мне казалось, что я была на похоронах родного, дорогого, горячо любимого Отечества – нашей России…” – так отозвалась одна из жителей тогдашнего Мурманска о параде, который был устроен у нас союзниками в ноябре 1918-го в честь окончания первой мировой.

Вот так… Кем все-таки были представители Антанты в Мурманске времен гражданской войны? В советское время их упорно, не теша себя сомнениями, называли интервентами. Однако мурманцы, несмотря на многие “но”, называли их союзниками. Да, собственно, так ведь оно и было в совсем недавно закончившуюся большую войну…

Разумеется, тут все не так уж однозначно. Англичане, безусловно, вели себя на Мурмане как сущие интервенты – нагло и бессовестно, по-хозяйски. Как отмечал генерал Марушевский, “англичане держали себя на Севере так, будто они находились в завоеванной, а вовсе не в дружественной стране…”.

Все так. Но и полезного за то короткое время, пока находились в Мурманске, британцы сделали немало. В том числе некоторые привычные для нас сегодня элементы городской жизни появились у нас именно благодаря пришельцам с Туманного Альбиона.

Английские подарки

Это и первый общественный транспорт – декавилька. Эту городскую железную узкоколейную дорогу длиной пять километров создали майор королевских инженерных войск Сайрен и инженер Фрозер. И первый стадион – Английский плац – место, где британцы играли в футбол (этот так любимый всеми нами вид спорта на Кольской земле именно благодаря им появился) и проводили строевые занятия, – он, кстати, находился неподалеку от нынешнего памятника Жертвам интервенции, где-то в районе гостиницы “Арктика”.

И первый каменный дом в Мурманске – тоже подарок от бывших наших то ли союзников, то ли интервентов. Разумеется, это не здание Транспортного потребительского общества, нынешнего художественного музея, построенное в 1926-м. Первый такой дом находится за Мурманской ТЭЦ, на Траловой. Могучий, сложенный из валунов в жанре замковой архитектуры домина. Этакое, знаете ли, как я когда-то написал, “порожденье инобытия”. Год рождения – 1918-й…

И деньги местные – знаменитые “моржовки” с изображением всяческих наших заполярных зверей (моржей, тюленей и так далее), которые имели хождение не только у нас, но и во всей Северной области, тоже англичане придумали и отпечатали у себя в Лондоне. Эти своеобразные “северные рубли” были обеспечены валютным вкладом в Британском банке. Первоначальный курс – сорок “моржовок” за один фунт стерлингов. Отсюда же и первый, по сути дела, валютный магазин – кантин, где за “моржовки” можно было купить едва ли не все: от винограда и хорошего вина до шоколада “Нестле” (вот она, глобализация-то, уже тогда свои щупальца алчные к нам протягивала – только держись!).

В значительной степени благодаря британцам Мурманск в то время не голодал. Как отмечал член Мурманского Совдепа, служащий телеграфа Н. Леонтьев, “англичане выдавали пайки и снабжали кооперацию товарами. Первые пять-шесть месяцев пайки давали даже бесплатно…”.

Но что мы все об англичанах да об англичанах. Не только они тогда у нас “гостили” с оружием в руках. Здесь были и американцы, и французы, и итальянцы, и датчане. Последние, к слову, задержались дольше многих, даже пытались противодействовать “народным массам” в ходе антибелогвардейского мятежа 21 февраля 1920 года – день, когда закончилась у нас белая власть. Всего к апрелю 1919-го в Мурманском крае числилось около 8 тысяч союзников, около тысячи – в самом Мурманске.

“Погонщики” и “вьючный скот”

Да что там говорить, даже югославы у нас были! И не отдельные персонажи, а во множестве. Они прибыли на Кольский полуостров в мае 1918-го в составе Добровольческого корпуса сербов, хорватов и словенцев – их было немало, около трех тысяч. Предполагалось, что они через Мурманск покинут Россию, но возвращение пришлось отложить больше чем на год.

В основном они защищали мурманку – мурманскую железную дорогу. Вели обучение местных добровольцев как инструкторы. Интересно, что в боях за Сегежу союзники, ввиду того что югославская часть была одной из самых боеспособных на северном фронте, использовали сербов как “погонщиков”. Как утверждает известный краевед и сербофил Дмитрий Ермолаев, их добавляли в иные воинские подразделения, чтобы в бою подгоняли пассивную солдатскую массу.

Часть – охраняла тюрьму в Печенге. Но чаще все-таки находились на передовой. Мичман Александр Гефтер, ставший в эмиграции писателем морской офицер, в деталях описавший белогвардейский Мурманск в романе “Секретный курьер”, отмечал, что англичане третировали сербов “как вьючный скот и окончательно уже с ними не считались”.

Да, англичане, конечно, были на коне, главенствовали в тогдашних мурманских раскладах. Да их и больше было. Они ушли из Мурманска в октябре 1919-го. Ушли, в общем-то, цивилизованно, с уважением к местному населению.

Мурманцы, которые не хотели оставаться в погрязшей в смуте России, могли уйти с ними. Каждый мурманец мог получить возмещение ущерба, если таковой был нанесен ему союзными войсками. Уходящие передали остающимся здания и имущество – не только оружие и боеприпасы, но и продовольствие, медикаменты и промышленные товары – с собой ничего забирать не стали…

И все же, возвращаясь к тому, с чего мы начали, – интервенты или союзники? Мне кажется, однозначного ответа тут нет. Пожалуй, можно сказать, что пришедшие к нам в 1918-1919 годах посланцы других стран старались быть союзниками тем силам, что правили в белом Мурманске и Северной области в целом. Но не всегда получалось…

Дмитрий КОРЖОВ, член Союза писателей России

http://vmnews.ru/novosti/hronika/2014/01/31/murmancy-interventy-ili-souzniki

Больше информации о: , , , , , , , , , , , , ,



Новости Мурманска

0No feed items.

Все новости Мурманска и Мурманской области >>