
Мурманск
Кольский полуостров, Северо-Запад России
Сто страниц истории к 100-летию Мурманска. Мурманцы: интервенты или союзники?
Опубликовано3409 дн. назад
Не то обида, не то стыд
“Я искала русского бравого, отважного, доблестного солдата, но его не было. В то время как проходили церемониальным маршем наши союзники под звуки национальных маршей и гимнов, наши, несколько человек солдат, стояли в сторонке, хотя и под своим флагом, но на их лицах были написаны не то обида, что они не могут принять участие в празднике, не то – стыд. Возвращаясь с площади праздника, я несла в душе тяжелую печаль и мне казалось, что я была на похоронах родного, дорогого, горячо любимого Отечества – нашей России…” – так отозвалась одна из жителей тогдашнего Мурманска о параде, который был устроен у нас союзниками в ноябре 1918-го в честь окончания первой мировой.
Вот так… Кем все-таки были представители Антанты в Мурманске времен гражданской войны? В советское время их упорно, не теша себя сомнениями, называли интервентами. Однако мурманцы, несмотря на многие “но”, называли их союзниками. Да, собственно, так ведь оно и было в совсем недавно закончившуюся большую войну…
Разумеется, тут все не так уж однозначно. Англичане, безусловно, вели себя на Мурмане как сущие интервенты – нагло и бессовестно, по-хозяйски. Как отмечал генерал Марушевский, “англичане держали себя на Севере так, будто они находились в завоеванной, а вовсе не в дружественной стране…”.
Все так. Но и полезного за то короткое время, пока находились в Мурманске, британцы сделали немало. В том числе некоторые привычные для нас сегодня элементы городской жизни появились у нас именно благодаря пришельцам с Туманного Альбиона.
Английские подарки
Это и первый общественный транспорт – декавилька. Эту городскую железную узкоколейную дорогу длиной пять километров создали майор королевских инженерных войск Сайрен и инженер Фрозер. И первый стадион – Английский плац – место, где британцы играли в футбол (этот так любимый всеми нами вид спорта на Кольской земле именно благодаря им появился) и проводили строевые занятия, – он, кстати, находился неподалеку от нынешнего памятника Жертвам интервенции, где-то в районе гостиницы “Арктика”.
И первый каменный дом в Мурманске – тоже подарок от бывших наших то ли союзников, то ли интервентов. Разумеется, это не здание Транспортного потребительского общества, нынешнего художественного музея, построенное в 1926-м. Первый такой дом находится за Мурманской ТЭЦ, на Траловой. Могучий, сложенный из валунов в жанре замковой архитектуры домина. Этакое, знаете ли, как я когда-то написал, “порожденье инобытия”. Год рождения – 1918-й…
И деньги местные – знаменитые “моржовки” с изображением всяческих наших заполярных зверей (моржей, тюленей и так далее), которые имели хождение не только у нас, но и во всей Северной области, тоже англичане придумали и отпечатали у себя в Лондоне. Эти своеобразные “северные рубли” были обеспечены валютным вкладом в Британском банке. Первоначальный курс – сорок “моржовок” за один фунт стерлингов. Отсюда же и первый, по сути дела, валютный магазин – кантин, где за “моржовки” можно было купить едва ли не все: от винограда и хорошего вина до шоколада “Нестле” (вот она, глобализация-то, уже тогда свои щупальца алчные к нам протягивала – только держись!).
В значительной степени благодаря британцам Мурманск в то время не голодал. Как отмечал член Мурманского Совдепа, служащий телеграфа Н. Леонтьев, “англичане выдавали пайки и снабжали кооперацию товарами. Первые пять-шесть месяцев пайки давали даже бесплатно…”.
Но что мы все об англичанах да об англичанах. Не только они тогда у нас “гостили” с оружием в руках. Здесь были и американцы, и французы, и итальянцы, и датчане. Последние, к слову, задержались дольше многих, даже пытались противодействовать “народным массам” в ходе антибелогвардейского мятежа 21 февраля 1920 года – день, когда закончилась у нас белая власть. Всего к апрелю 1919-го в Мурманском крае числилось около 8 тысяч союзников, около тысячи – в самом Мурманске.
“Погонщики” и “вьючный скот”
Да что там говорить, даже югославы у нас были! И не отдельные персонажи, а во множестве. Они прибыли на Кольский полуостров в мае 1918-го в составе Добровольческого корпуса сербов, хорватов и словенцев – их было немало, около трех тысяч. Предполагалось, что они через Мурманск покинут Россию, но возвращение пришлось отложить больше чем на год.
В основном они защищали мурманку – мурманскую железную дорогу. Вели обучение местных добровольцев как инструкторы. Интересно, что в боях за Сегежу союзники, ввиду того что югославская часть была одной из самых боеспособных на северном фронте, использовали сербов как “погонщиков”. Как утверждает известный краевед и сербофил Дмитрий Ермолаев, их добавляли в иные воинские подразделения, чтобы в бою подгоняли пассивную солдатскую массу.
Часть – охраняла тюрьму в Печенге. Но чаще все-таки находились на передовой. Мичман Александр Гефтер, ставший в эмиграции писателем морской офицер, в деталях описавший белогвардейский Мурманск в романе “Секретный курьер”, отмечал, что англичане третировали сербов “как вьючный скот и окончательно уже с ними не считались”.
Да, англичане, конечно, были на коне, главенствовали в тогдашних мурманских раскладах. Да их и больше было. Они ушли из Мурманска в октябре 1919-го. Ушли, в общем-то, цивилизованно, с уважением к местному населению.
Мурманцы, которые не хотели оставаться в погрязшей в смуте России, могли уйти с ними. Каждый мурманец мог получить возмещение ущерба, если таковой был нанесен ему союзными войсками. Уходящие передали остающимся здания и имущество – не только оружие и боеприпасы, но и продовольствие, медикаменты и промышленные товары – с собой ничего забирать не стали…
И все же, возвращаясь к тому, с чего мы начали, – интервенты или союзники? Мне кажется, однозначного ответа тут нет. Пожалуй, можно сказать, что пришедшие к нам в 1918-1919 годах посланцы других стран старались быть союзниками тем силам, что правили в белом Мурманске и Северной области в целом. Но не всегда получалось…
Дмитрий КОРЖОВ, член Союза писателей России
http://vmnews.ru/novosti/hronika/2014/01/31/murmancy-interventy-ili-souzniki
Больше информации о: Арктика, Гефтер, Ермолаев, Жертвам интервенции, Коржов, Леонтьев, Марушевский, Мурманская ТЭЦ, Сайрен, Союз писателей, ТПО, Траловая, Фрозер, Художественный музей