
Мурманск
Кольский полуостров, Северо-Запад России
Мурманский морской торговый порт - от истории к современности
Опубликовано2765 дн. назад
1 сентября 2015 года Мурманскому торговому порту исполняется 100 лет. Накануне юбилейных торжеств мы побеседовали с генеральным директором ПАО «Мурманский морской торговый порт» Александром МАСЬКО.
— Александр Вадимович, возглавляемое вами предприятие имеет поистине легендарную историю. Что в хронике прошедших десятилетий особенно трогает лично вас?
— Действительно, за сто лет у мурманских причалов произошло немало замечательных, а порой и трагических событий. Трудно что-либо выделить. Но все мы должны помнить подвиг портовиков в годы Великой Отечественной войны. В военное лихолетье на трудовом посту погибли 103 портовика и 317 получили ранения.
— Как удается сохранять и поддерживать традиции порта?
— Сейчас, к юбилею, мы занимаемся реконструкцией и обновлением городского сквера, ведущего к памятнику погибшим портовикам на площади у морского вокзала. Проектом предусмотрено переустройство пешеходной зоны и зоны отдыха горожан, а также зеленого массива. Сквер получит освещение, выставочную фотоэкспозицию и новую аллею, на которой планируется высаживать деревья к знаковым событиям для порта и города. 3 сентября откроет свои двери для первых посетителей музей Мурманского морского торгового порта. Это абсолютно новый проект, который будет поддерживаться и развиваться.
— Музей смогут посещать все желающие?
— Абсолютно все! Сквер и музей очень удачно вписываются в уже созданный ансамбль с такими достопримечательностями Мурманска, как первый атомный ледокол «Ленин», набережная и пирс пассажирских линий. Очень надеюсь, что площадь возле морского вокзала вновь обретет статус визитной карточки города, сюда будут приезжать мурманчане и гости столицы Кольского Заполярья, чтобы посетить музеи и погулять в сквере.
— Какие еще сюрпризы подготовили мурманские портовики к юбилею предприятия?
— Программа очень насыщенная и интересная. Многие мурманчане уже смогли увидеть необычный троллейбус, курсирующий по маршруту № 6. Дизайн этой машины выполнен специально к 100-летию порта, а в салоне развернута экспозиция из исторических фотографий. На уникальных фотоработах изображены первый реперный маяк, обозначивший место строительства порта, легендарный пароход «Челюскин», уходивший в плавание из Мурманского порта в августе 1933 года, и другие важнейшие не только для региона, но и для всей страны события. Работа фотовыставки продлится до середины сентября. А сам троллейбус своим внешним видом около года будет напоминать о приближающемся вековом юбилее Мурманска.
Не будет обойдено вниманием и подрастающее поколение мурманчан. 2 сентября в гимназии № 2 пройдет урок истории Мурманского морского торгового порта. В подарок все школы Мурманска получат диски с фильмом о порте, который составлен из сюжетов телекомпании ТВ-21, вошедших в цикл «Старший брат Мурманска».
А в субботу, 5 сентября, на площади Пять Углов состоится большой городской праздник, посвященный 100-летию Мурманского морского порта. С 16 часов начнут работать детские площадки, аттракционы и интерактивные зоны. Затем состоится праздничный концерт, в котором ожидается выступление заслуженного артиста России Леонида Агутина. Ну а когда стемнеет, вечернее небо Мурманска украсит праздничный салют. Приглашаю мурманчан и гостей города принять участие в нашем празднике.
Программа городского праздничного гулянья, посвященного 100-летию Мурманского морского торгового порта (5 сентября, площадь Пять Углов)
16.00 – 18.00 – работа детской площадки, интерактивных зон, награждение победителей конкурса детского рисунка, посвященного юбилею порта.
В программе праздника: – аттракционы, раздача мороженого и сувениров для детей; – аквагрим – профессиональные гримеры весело и оригинально помогут детям примерить на себя различные образы; – тантамарески – здесь юные гости смогут запечатлеть себя на забавном причудливом фоне; – Город мастеров откроет двери в волшебный мир детского воображения, воплощая фантазии маленьких озорников в поделках, рисунках, лепке.
Встречают, развлекают и направляют юных участников праздника в игровые зоны ростовые куклы и аниматоры.
17.00 – 22.00 – праздничный концерт для детей и взрослых с участием местных коллективов и звезд российской эстрады.
В программе примут участие актриса-кукловод Оксана Чебанюк (Хрюша и Филя), артист Юрий Сокиркин, певица Анастасия Васкауцан, молодые артисты московских музыкальных театров, шоу Игоря Портного, заслуженный артист России Леонид Агутин.
22.00 – 22.30 – праздничный салют.
http://www.mvestnik.ru/shwpgn.asp?pid=201509012
Больше информации о: Агутин, ВОВ, Васкауцан, Ленин, ММТП, Масько, Портной, Пять углов, Сокиркин, ТВ-21, Чебанюк, Челюскин, гимназия №2, ледокол, музей, порт, троллейбус
↑ Планируется ли к 100-летию Мурманска отремонтировать сквер у памятника Ленину?
↓ Программа "Вместе к 100-летию Мурманска" от 29 августа
Новости Мурманска
- В Мурманской области средний показатель собираемости платы за коммунальные услуги достиг 92%:
Ключевой темой оперативного совещания в правительстве Мурманской области, которое сегодня провел первый заместитель губернатора Алексей Тюкавин, стал ход исполнения поручения главы региона Марины Ковтун о достижении стопроцентной собираемости платы за коммунальные услуги
- ФСБ России отметит лучшие произведения литературы и искусства, посвященные работе отечественных спецслужб:
ФСБ России объявляет конкурс на лучшие произведения литературы и искусства по тематике отечественных спецслужб
- Повышение доступности энергетической инфраструктуры – необходимое условие для восстановления темпов экономического роста – Марина Ковтун:
Глава региона выступила спикером на сессии «Повышение доступности энергетической инфраструктуры: от опыта мегаполисов к новым стандартам для страны» Российского инвестиционного форума «Сочи-2017»
- Победителем областного военно-патриотического турнира «Кадетские игры» стала команда Североморского кадетского корпуса:
Во Дворце культуры и народного творчества им. С.М. Кирова состоялся шестой областной военно-патриотический турнир «Кадетские игры»
- Представителей делового сообщества региона приглашают принять участие в Международной выставке «Таможня Северо-Запад – 2017»:
Министерство экономического развития Мурманской области приглашает представителей делового сообщества принять участие в международных мероприятиях, которые пройдут в Санкт-Петербурге 30-31 мая
- В Мончегорске состоится второй этап традиционного Кубка Мурманской области по юкигассен:
5 марта в Мончегорске (городской парк) состоится второй этап IV Кубка Мурманской области по юкигассен – командной игре в снежки по правилам
- Марина Ковтун выступит спикером на сессии по повышению доступности энергетической инфраструктуры в рамках Сочинского инвестфорума:
Губернатор Марина Ковтун представит позицию правительства Мурманской области о значении доступности энергетической инфраструктуры для повышения эффективности ведения бизнеса и развития региона
- Предпринимателей региона приглашают на семинар по участию в закупках крупнейших заказчиков:
6 марта на площадке Мурманского регионального инновационного бизнес-инкубатора состоится обучающий семинар по участию субъектов малого и среднего предпринимательства в закупках отдельных видов юридических лиц по Федеральному закону № 223-ФЗ
- Делегация Мурманской области во главе с губернатором Мариной Ковтун принимает участие в Российском инвестиционном форуме «Сочи-2017»:
Сегодня на площадке главного медиацентра Олимпийского парка в Сочи стартует двухдневный Российский инвестиционный форум, ключевой темой которого в этом году станут новые проекты для роста
- Программа "Интервью":
Гость студии ГТРК "Мурман" - военный комиссар Мурманской области Владимир Соловей. В центре внимания - патриотическое воспитание молодежи.
- Продолжается подготовка к юбилейному массовому лыжному пробегу стран Баренц-региона «Лыжня Дружбы»:
11 марта состоятся двадцатые массовые соревнования стран Баренц-региона «Лыжня Дружбы»
- Хореографы Мурманской области примут участие в областном семинаре-практикуме:
На этот раз темой обсуждения станет традиционная народная танцевальная культура в деятельности самодеятельного хореографического коллектива
- В областной научной библиотеке начинаются публичные чтения Российского исторического общества:
Первую лекцию цикла прочитает председатель Совета отделения Российского исторического общества в Мурманске, доктор исторических наук, профессор кафедры философии и права Мурманского государственного технического университета Алексей Воронин
- В Мурманске состоится традиционный областной конкурс ансамблей бального танца «Февральские вьюги»:
В конкурсе примут участие ансамбли бального танца из Мурманска, Североморска, Мончегорска, Апатитов, Гаджиево, города Полярные Зори, Никеля и Гатчины
- Минтруд России составит рейтинг регионов по уровню соблюдения трудового законодательства:
Ежегодно, с декабря 2017 года, будет формироваться рейтинг субъектов Российской Федерации по уровню соблюдения трудового законодательства и базы образцов лучших практик
- Очередное заседание Мурманского телевизионного клуба посвящено Дню защитника Отечества:
Организаторы клуба, телепродюсер Андрей Сычев и журналист Андрей Привалихин, предложат участникам встречи поговорить о тех, кто защищал нашу Родину во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов
- Большинство услуг Пенсионного фонда России можно получить не выходя из дома:
Для удобства все электронные услуги и сервисы ПФР объединены в один портал
- Юные северяне примут участие в областном военно-патриотическом турнире «Кадетские игры»:
Учащиеся школ и кадетских корпусов из Мурманска, Североморска, Гаджиево, Кировска и ЗАТО Видяево будут состязаться в интеллектуальном, спортивном и творческом конкурсах
- Более 1300 изданий было собрано в ходе акции областной научной библиотеки «Дарите книги с любовью»:
Все собранные книги будут переданы в Мурманскую детскую клиническую больницу и Мурманскую региональную общественную благотворительную организацию многодетных семей и инвалидов «Радуга»
- Детские хореографические коллективы Заполярья примут участие в областном фестивале «Звездный дождь»:
Детские хореографические коллективы учреждений сферы образования и культуры Мурманской области примут участие в областном фестивале хореографического искусства «Звёздный дождь»