A feed could not be found at https://bloger51.com/feed
Итоги первой пятилетки ~ Mурманск, город-герой! Новости, достопримечательности, памятники, бензин, Wi-Fi
100-летний юбилей г. Мурманска

100-летний юбилей
города Мурманск

Столетие Мурманска в официальных документах

Всё о столетнем юбилее г. Мурманска в 2016-м году

Мурманск — город-герой!

Мурманск

Кольский полуостров, Северо-Запад России


Итоги первой пятилетки

Опубликовано
1774 дн. назад

Пять лет назад состоялась первая инаугурация Алексея Веллера как главы города. А накануне этого события впервые в должность главы городской администрации вступил Андрей Сысоев. Таким образом в Мурманске начала действовать новая модель городской власти. У нынешнего “властного тандема” за плечами – первая пятилетка, хороший повод подвести некоторые итоги. Чем запомнились минувшие пять лет?

“Знаем, как действовать”

В конце 2010 года в Мурманске, как и в других городах пережившей экономический кризис России, хватало “болевых точек”. Годами не решались системные проблемы в дорожном хозяйстве, практически полностью отсутствовала современная техника, программа по расселению ветхих домов так и осталась на бумаге… А появившиеся в декабре в почтовых ящиках сотен мурманчан двойные квитанции за жилищно-коммунальные услуги буквально повергли жителей города в шок.

— Да, двойные квитанции тогда попортили много крови мурманчанам. Но не они тогда были главной проблемой городского ЖКХ, – считает Андрей Сысоев. – К тому моменту администрация города фактически потеряла контроль за тем, что происходит в этой сфере. Как говорится, не знала, что делать завтра. Помимо двойных квитанций еще почти 600-миллионный долг бюджетных учреждений за ЖКУ, проблемы с электричеством – тогда как раз переходили на общедомовые приборы учета. И самое главное, рынок жилищно-коммунальных услуг в тот момент не то что делили – просто рвали. Минимальный срок управления многоквартирным домом был 11 дней. Только представьте: сегодня за дом отвечает одна компания, через 11 дней приходит другая, еще через 11 – третья. И все печатают квитанции! Конечно, нужно было принимать экстренные меры. Не в один день, но навели порядок. И сегодня ситуация в ЖКХ не сравнима с тем, что было 5 лет назад.

А в 2010-м по решению действовавшего на тот момент главы администрации всего один человек принимал решение – инициировать или нет общее собрание дома, потом сам же решал, легитимно оно прошло или нет и какая компания будет в итоге управлять конкретным домом. Чтобы изменить эту вопиющую ситуацию, новая команда городской власти создала муниципальное учреждение “Новые формы управления”, которое помимо прочего защищало мурманчан от подобных проблем. Алексей Веллер и Андрей Сысоев тогда много времени уделили переговорам с силовыми структурами, так как понимали – управляющие компании нарушают не только правила управления домом, но и законы. Городские власти получили поддержку и в прокуратуре, и в УМВД. И к сегодняшнему дню количество уголовных дел в сфере ЖКХ уже перевалило за полсотни.

— Решены ли сегодня все проблемы? Нет, их еще очень много, – уверен глава администрации Мурманска. – Но сегодня мы знаем, как действовать. И конечно же, будем дальше работать в этом направлении.

20 лет топтались на месте

Мурманчан уверяли, что ветхие “деревяшки” исчезнут с лица города самое позднее в 80-х годах прошлого века. Не получилось. В середине 2000-х была сделана еще одна попытка избавить город-герой от разваливающихся двухэтажек. Была составлена программа, в каком году какая “деревяшка” пойдет под снос, а ее жильцы переедут в благоустроенное жилье. Но и эта программа осталась только на бумаге. Дело сдвинулось с мертвой точки только в последние годы. И на сегодняшний день уже около 1200 мурманчан переехали в новые квартиры.

— Мы с Андреем Ивановичем – мурманчане со стажем. До того как стать главами, практически всю жизнь прожили в городе, были и депутатами горсовета. И прекрасно понимали остроту проблемы, – говорит Алексей Веллер. – Более 20 лет в Мурманске полностью отсутствовало строительство жилья экономичного класса. Практически не получали новых квартир люди, проживающие в ветхих деревянных домах, в которых к 2010 году проживало 9-10 тысяч человек. И цифра эта приблизительная, потому что на тот момент не было даже точного учета нуждающихся в переселении. Если мы говорим, что Мурманск – столица Арктики, то, наверное, негоже, чтобы в XXI веке здесь были подобные условия проживания. Мы понимали, что это одна из важнейших и острейших социальных проблем. Проблема тяжелая, сложная, требовавшая больших капиталовложений. Но она была признана приоритетной и Советом депутатов Мурманска, и администрацией города.

Поставили на рельсы

Справедливости ради надо признать, что в 2008 и 2009 году в Мурманске были сделаны две попытки приступить к строительству социальных домов. Каждый раз с помпой закладывался фундамент. Потом какое-то время шли бодрые рапорты со стройплощадок и… До сдачи социального дома дело тогда ни разу не дошло.

Первый реальный социальный дом – сразу на 162 квартиры – был сдан на улице Аскольдовцев лишь в 2012 году. К тому времени новой команде городских властей удалось подобрать специалистов, которые хорошо понимали в строительстве и знали, с чего надо начинать и куда двигаться. Пока дом на улице Аскольдовцев строился, разрабатывалась целая муниципальная программа расселения ветхих двухэтажек, которая включала учет граждан, проживающих в этом жилом фонде. Тогда же в городе начали массово признавать разваливающиеся “деревяшки” аварийными, чтобы иметь возможность попасть в федеральную программу софинансирования.

— Пусть с опозданием на год, потому что предыдущая власть такую возможность упустила, Мурманск все же включили в эту программу, – вспоминает глава муниципалитета. – Были выстроены отношения с правительством Мурманской области, после чего к финансированию расселения “деревяшек” подключился и бюджет региона. Сегодня мы вместе с правительством и губернатором Мариной Васильевной Ковтун одинаково видим приоритетной задачу расселения двухэтажек.

Мы концентрируем средства – федеральные, региональные и муниципальные, за счет чего удается решать поставленные задачи. Сегодня идет плановая поэтапная работа. Она циклична: мы строим, переселяем людей, сносим дома, освобождая новые площадки. И вновь строим, переселяем и так далее. С каждым новым циклом оборот увеличивается. Сегодня от одиночных домов мы перешли к системному строительству – застраиваем кварталами, микрорайонами. Это так называемая комплексная застройка, по сути дела – результат пятилетней работы. Когда все уже поставлено на рельсы, созданы механизмы, подобраны люди и коллективы, все взято на учет и есть программа на несколько лет вперед, самое главное – чтобы было финансирование. Если оно будет, то запущенный механизм будет работать, с каждым годом набирая обороты.

Когда мы первый дом на улице Аскольдовцев только закладывали, было море скептиков. Одни говорили, что строят на фундаменте, который непонятно в каком состоянии. Другие уверяли, что вся эта стройка – очередная пиар-компания под выборы. Третьи убеждали, что скоро все развалится… Удивляться не приходилось, ведь в 2010 году в Мурманске во многом было потеряно доверие к власти.

— “Диванных экспертов” у нас и сейчас хватает, – признает Алексей Веллер. – Но с каждым годом их голоса все тише, потому что в новые квартиры уже переселили более 1200 человек. На рынке недвижимости квартиры, построенные по городской социальной программе, очень востребованы и стоят значительно дороже тех денег, что город вкладывает в их создание. Сегодня мы уже начали строительство 14-этажного дома на Кольском проспекте. И скептикам, которые либо по чьему-то заказу, либо по велению души хотят что-то покритиковать, все сложнее находить аргументы. А если говорить серьезно, то мурманчане уже привыкли: если власть говорит, что нечто конкретное будет тогда-то, как правило, в дальнейшем так и происходит. Люди восстановили доверие к власти. Думаю, это один из важнейших результатов наше работы.

То, как в городе возводятся социальные дома, проверял лично руководитель федерального фонда реформирования ЖКХ Константин Цицин. Он приезжал в Мурманск как независимый эксперт, чтобы понять, как у нас расходуются деньги, какого качества строятся дома, не ущемляются ли интересы граждан при переселении. И от него город получил очень высокие оценки. Это мнение профессионала высокого уровня дорогого стоит.

Зеленый пояс

Исторически сложилось, что в Мурманске много зеленых зон. За них мы сегодня по праву можем благодарить предшествующие поколения горожан. Нет сомнений, что на Крайнем Севере наш город самый зеленый. Но последние 20 с лишним лет за этими зонами, по сути, не ухаживали. В скверы и парки было не очень приятно заходить из-за их неухоженности и заброшенности.

— Эта ситуация и стала поводом для создания проекта зеленого пояса Мурманска, – поясняет мэр города. – Сначала была проведена инвентаризация зеленых зон. Потом привлекли столичных архитекторов, которые специализируются на ландшафтном дизайне, озеленении. От них мы получили концептуальный проект, на основе которого стали разрабатывать проект каждой зеленой зоны. На сегодня в городе уже 24 зоны реконструировано, у каждой из них теперь свой характер. Но даже когда были сделаны только первые шаги, они невероятно позитивно были восприняты мурманчанами!

Городские власти ставили задачу сделать обновленные зоны в своих микрорайонах зонами притяжения. И во многом это удалось. В реконструированных скверах появились скамейки, где возможно – спортивные и детские площадки. Где-то установлены памятники, где-то – малые архитектурные формы. Эти территории уже начали жить своей жизнью. Практически у каждой есть своя изюминка. В этом направлении в Мурманске собираются идти и дальше, пока все зеленые зоны не будут приведены в порядок.

К слову, в этом году после реконструкции были открыты два сквера в центре города – на улице Ленинградской и у ДК имени Кирова. Они органично вписались в обновленную площадь Пять Углов, где был полностью изменен облик универмага “Волна”, наконец-то заработала гостиница “Арктика”.

— Сейчас деловой центр “Меридиан” доводит до ума фасад своего здания, – напомнил Алексей Веллер. – За последние несколько лет центральная площадь Мурманска совершенно преобразилась. Там осталось доделать два участка. Первый – площадка перед “Меридианом”, где работы начнутся уже в начале следующего строительного сезона. Второй – работы на площадке непосредственно перед “Арктикой”. По этому участку есть разные идеи. Первая – создать двухуровневую конструкцию, где нижний служил бы парковкой для автомобилей, мест на которых в центре все еще не хватает, а верхний уровень стал бы местом для прогулок, массовых мероприятий. Но это достаточно дорогой проект. Есть предложения просто преобразовать площадку так, чтобы она стала своего рода вишенкой на торте ансамбля центральной площади города. Есть и другие идеи. Будем их обсуждать вместе с мурманчанами.

Стадионы рядом с домом

Жители Мурманска уже воспринимают как должное, что спортплощадки у нас есть в каждом микрорайоне. Хотя еще несколько лет назад это казалось несбыточной мечтой.

— Если быть точными, микрорайонов сегодня меньше, чем спортплощадок, – подчеркнул Андрей Сысоев. – Они есть не только в каждой школе, но еще и во многих дворах.

В свое время наши пришкольные стадионы больше напоминали площадки для выгула собак, да и то не каждый хороший хозяин своего пса туда бы повел – ямы, лужи, колдобины. Тогда перед городскими властями стояло две задачи. Во-первых, решить проблему школьного спорта, поскольку во многих образовательных учреждениях нормальных стадионов попросту не было. Во-вторых, требовалось построить спортивные сооружения для мурманчан, которые живут в близлежащем микрорайоне. Тогда и было принято решение строить стадионы возле школ. В этом случае именно образовательное учреждение отвечает за его содержание.

— Долго выбирали покрытие для стадионов, – рассказывает глава администрации Мурманска. – Сейчас они у нас двух типов – тартановые и искусственная трава. Зимой на этих спортплощадках заливаются катки. После занятий школьников и до 22 часов все желающие там могут бесплатно заниматься спортом. И спортивные праздники “Наш двор”, которые мы на этих площадках проводили, показали, насколько такой дворовой спорт популярен среди мурманчан. Поэтому реконструкцию пришкольных и дворовых стадионов будем продолжать. Сегодня обновлено 49 площадок, но школ у нас больше. Также продолжим устанавливать детские площадки. Их уже сорок три. Но таких площадок много не бывает. Нам, родителям, всегда хочется, чтобы дети играли в максимально комфортных и безопасных условиях.

Все начиналось с дорог

Несколько лет назад в Мурманске впервые прошла акция “Городские дороги – твое решение”, по итогам которой адресная программа дорожных ремонтов была составлена на основе пожеланий мурманчан. Эта акция заложила основу эффективного диалога и жителей города и городских властей.

— Это была первая акция массового учета мнения горожан, – говорит Алексей Веллер. – Именно с того времени из трех составляющих – мнения специалистов комитета по развитию городского хозяйства, предложений горожан и результатов визуального осмотра дорог непосредственно главами города – складывается в итоге план дорожных ремонтов. Такая работа идет уже три года. Но мы советуемся с мурманчанами не только по дорожным ремонтам. Широко обсуждали мы и приоритеты при формировании бюджета – так сказать, вместе “бюджет пилили”, за что многие потом нас подкалывали. Стараемся высвечивать проблемы, которые в первую очередь волнуют мурманчан, чтобы именно туда направлять средства. Наладить этот диалог между активными мурманчанами и властью города было важной задачей. Мне кажется, что на сегодня удалось ее решить, это здорово помогает в работе, создавая эффект грамотного использования бюджетных средств. А начиналось все с дорог.

Между прочим, среди “дорожных предложений” горожан было и предложение построить запущенный этим летом новый съезд на Кольский проспект с Ледокольного проезда.

— Было такое, – подтвердил Андрей Иванович. – И эта новая дорога улучшила транспортную ситуацию в Первомайском округе. Сейчас мы внимательно изучаем вопрос продления улицы Октябрьской до Нижнеростинского шоссе, чтобы связать эти участки и решить проблему оптимизации дорожного движения не только за счет изменения работы светофоров.

За состояние дорог мурманчане часто критикуют городские власти. Положа руку на сердце, повод для этого есть. Между тем нынешним летом в Мурманск приезжали представители Общероссийского народного фронта, проехавшие по всему Северо-Западу России. Они изначально были нацелены на поиски недостатков. Оэнэфовцы скрупулезно изучали отремонтированные в Мурманске дороги. И потом на одном из федеральных каналов прозвучало их заключение о том, что на Северо-Западе лучшие дороги – в Мурманской области.

— Достичь таких результатов нам помогла в том числе и покупка асфальтового завода, поиск и использование новых технологий, позволяющих сделать дорожное покрытие более долговечным, а ремонтные работы – оптимальными по цене, – перечисляет Андрей Сысоев. – Не все, конечно, получается. Так, холодный асфальт, что мы пробовали год назад, к сожалению, не соответствует тем оценкам, которые озвучивают его производители. За Полярным кругом, при наших резких перепадах температур, этот асфальт не работает так, как должен был. Поэтому применять его будем лишь в крайних случаях.

Плюс 50 квартир в год

Чтобы рассказать обо всем, что изменилось в Мурманске за последнюю пятилетку, не хватит газетных страниц. Напомним лишь о самых заметных событиях:

  • в прошлом году под крылом ОАО “Электротранспорт” произошло объединение городских автобусов и тролейбусов. Прекращены все маршрутные войны. Наведен порядок с движением на городских маршрутах. Общественный транспорт сейчас работает так, как должен. В городе появился единый проездной билет на два вида транспорта, чего не было с советских времен. Идет обновление остановочных комплексов. Можно сказать, что в работе городского общественного транспорта произошли революционные преобразования;
  • не сразу, после длительных переговоров, многочисленных судебных решений, тщательного изучения ситуации на улицах и во дворах города были убраны более 100 незаконно установленных тоннаров, которые еще несколько лет назад просто уродовали Мурманск;
  • в жилищный фонд города ежегодно возвращается в среднем 50 квартир. Начиная с 2011 года в Мурманске начали всерьез разбираться с оставшимися без хозяев квартирами. Их нужно было выявить, отремонтировать и передать нуждающимся в улучшении жилищных условий мурманчанам.

В далеких уже 90-х годах в Мурманске действовали четыре социальные программы: “Дешевый хлеб”, “Дешевые овощи”, “Дешевая рыба”, “Дешевое молоко”. Они выполнили свою роль. И в какой-то момент горожане начали их критиковать за невысокое качество продуктов, которые продавались в их рамках. Тогда им на смену пришла городская карта поддержки.

25 тысяч мурманчан пользуются этими картами, которые позволяют получать скидку от 5 до 15 процентов в магазинах, почтовых отделениях, парикмахерских, аптеках и даже банях. – отметил Андрей Сысоев. – Без критики у нас ни один проект не начинается. И это хорошо, мурманчане очень активные и образованные люди. При введении карт поддержки нас тоже критиковали, говоря, что 5 процентов скидки мало. Но если у нас индексация пенсии – 6 процентов, а с помощью карты можно получить 5 процентные скидки – это не так уж плохо. Хотя мы понимаем, что в нынешних непростых экономических условиях людям приходится непросто. Как бы там ни было, 25 тысяч жителей города оценили эту карту поддержки. И мы намерены развивать данный проект. Ведем переговоры с банком, чтобы карту сделать универсальной, в том числе – банковской. То есть, чтобы на нее можно было класть деньги, рассчитываться за услуги ЖКХ, покупки в магазинах.

БЛИЦ ВОПРОС

В 2016 году у Мурманска юбилей. Что для вас 100-летие города ?

Алексей Веллер:
— Мне кажется, что 100-летие города-героя – это и промежуточный финиш, и старт. Один этап эстафеты, которая будет продолжаться еще много лет.

Андрей Сысоев:
— Это определенная черта. Самое важное – сохранить нынешний темп и настрой, используя накопленный за пять лет опыт, чтобы Мурманск был городом, максимально комфортным для мурманчан.

http://vmnews.ru/novosti/hronika/2015/12/15/itogi-pervoj-patiletki

Больше информации о: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,



Новости Мурманска

0No feed items.

Все новости Мурманска и Мурманской области >>