A feed could not be found at http://region51.com/feed/news/
В Мурманской области избавляются от Домов офицеров ~ Mурманск, город-герой! Новости, достопримечательности, памятники, бензин, Wi-Fi
100-летний юбилей г. Мурманска

100-летний юбилей
города Мурманск

Столетие Мурманска в официальных документах

Всё о столетнем юбилее г. Мурманска в 2016-м году

Мурманск — город-герой!

Мурманск

Кольский полуостров, Северо-Запад России


В Мурманской области избавляются от Домов офицеров

Опубликовано
2424 дн. назад

Бывший Дом офицеров, расположенный на проспекте Ленина в Мурманске, превращают в развлекательное заведение. Вот-вот в здании начнётся масштабная реконструкция. Оно попало в программу ремонта к 100-летию столицы Заполярья.

Этот дом офицеров был построен ещё до Великой Отечественной войны, в 1933 году. За последние несколько лет в помещениях, некогда принадлежавших Министерству обороны, разместили ресторан и вещевой рынок. И это при том, что здание уже практически стало аварийным. За ним особо никто не следил. А в 2012 году приняли решение – передать на баланс региона. Чтобы возродить строение, разрешили переехать сюда областному кукольному театру.

Мурманскому «военному» объекту, можно сказать, крупно повезло. Ведь его не бросили на произвол судьбы, как случилось это с гарнизонным домом офицеров в Кандалакше.

Предвестником несчастья стало безденежье конца 90-х – начала двухтысячных, когда вооружённые силы нашей страны находились на грани выживания. Это заставило всех военных руководителей разных рангов начать по-другому считать деньги. Тогда содержание гарнизонов обходилось дорого – и в России стал набирать обороты процесс их закрытия. В начале двухтысячных «реформа» добралась до Кандалакши. Местная власть, как бы предвидя грядущие неприятности, уже тогда направила первое обращение.

«Мы заявляли непосредственно собственнику – в Ленинградский военный округ, – пояснил позже местному изданию глава городской администрации Анатолий Холоша. – Писали о том, что необходимо сохранить Дом офицеров как культурный объект». Хотя о передаче тогда речь не шла. Этот вопрос встал в 2008 году. И встал сразу остро.

Официально «хозяин» распрощался в июле 2010 года. Именно тогда Приказом Министра Сердюкова была запущена ликвидация (сроком до 1 октября) ряда учреждений культуры и искусства, относящихся к ведомству Минобороны. В «чёрный» список попала и культура кандалакшского гарнизона. Но на самом деле «до свидания!» нам сказали гораздо раньше (примерно в 2007-м), когда в ходе активной переписки с Ленинградским военным округом выяснилось, что Дом офицеров содержать никто не собирается. При этом муниципалитету объект отдавать не торопились. С 2008 года здание уже пустовало и практически не охранялось. В курсе происходящего были все: простые жители, депутаты, бизнесмены, региональные власти, правоохранительные органы. Попытки «спасти» следовали, в основном, от общественных организаций и руководства города. Кремль информировали неоднократно. Однако в кандалакшскую мэрию не пришло ни одного вразумительного ответа. Приёмная президента спускала вопрос в Минобороны. А там всячески отписывались, продолжая держать здание у себя на балансе.

Весной 2011-го Департамент имущественных отношений Минобороны, наконец-таки, дал согласие, но с условием: мол, забирайте, только обязуетесь всё сами содержать и ремонтировать. А на тот момент бесхозный объект совсем уже развалился, внутридомовые системы разморозились. На восстановление и последующее содержание требовались сотни миллионов. Резонный вопрос: какой местный бюджет такое «потянет»? Конец «эпопее» положила череда пожаров.

Брошенное строение неоднократно навещали «трудные» подростки и бомжи. Понятно, что приходили они сюда не за культурным просвещением. Отчасти именно их действия «подлили масла в огонь». А огонь был страшным. В прошлом году пожарные расчёты выезжали на объект 12(!) раз. К слову, 6 раз выдвигались ещё и к госпиталю (его точно так же бросили). Дважды руководство кандалакшского подразделения ГПС обращалось в военную прокуратуру. Но реакция надзорного органа «пропала» в бумажной волоките.

Роковым для гарнизонного Дома офицеров стал апрель 2013-го: в помещениях случился очередной пожар, перед которым огнеборцы оказались бессильны. Вердикт – здание восстановлению не подлежит!

К слову, кандалакшский Дом офицеров – один из тех, кому пришлось, к сожалению, разделить незавидную судьбу учреждений Минобороны. Ведь, как известно, военная культура при министре Сердюкове фактически уничтожалась на корню. Интернет-порталы не раз описывали реальные истории, которые нетрудно отыскать по сей день.

Справочно

Кандалакшский гарнизонный Дом офицеров (Дом Красной Армии Кандалакшского гарнизона) был основан 3 мая 1937 года приказом Командующего СВО № 80. А с 17 мая 40-го учреждение заработало на постоянной основе. Огромный зрительский зал – на 700 посадочных мест, красивое фойе, величественные колонны… В памяти старшего поколения и выдающееся произведение искусства – фреска «Суворовское сражение». Это всё там, где десятилетиями кипела культурная жизнь не только военного городка, но и Кандалакши в целом. Подобных домов культуры (уникальных!), как отмечали московские архитекторы, в Советском Союзе было всего-то около десятка. Кандалакшский – один из них. В разные годы на сцене этого Дома офицеров выступали многие известные артисты и музыкальные коллективы: Иосиф Кобзон, Татьяна Шмыга, Юрий Лоза, Вячеслав Малежик, Анне Вески, Ольга Зарубина, «Мираж», «Цветы», «Лесоповал»…

Хорошая организация, большая сцена, прекрасная акустика, радушный приём… Судя по отзывам, приезжие артисты чувствовали себя здесь комфортно. Да и у горожан Дом офицеров всегда был излюбленным местом: на концерты спешили, в кино ходили, на дискотеки, в бар, посещали курсы и творческие кружки…

А как вы думаете, уважаемые посетители? Почему так происходит со значимыми культурными объектами – символами эпох?

Больше информации о: , , , , ,



Новости Мурманска

0No feed items.

Все новости Мурманска и Мурманской области >>