A feed could not be found at http://www.hibiny.ru/news/rss.php
Кованое счастье ~ Mурманск, город-герой! Новости, достопримечательности, памятники, бензин, Wi-Fi
100-летний юбилей г. Мурманска

100-летний юбилей
города Мурманск

Столетие Мурманска в официальных документах

Всё о столетнем юбилее г. Мурманска в 2016-м году

Мурманск — город-герой!

Мурманск

Кольский полуостров, Северо-Запад России


Опубликовано
456 дн. назад

Став безработным, мурманчанин воплотил мечту в жизнь: успешно примерил кузнечный фартук.

Треск раскаленного угля, закопченное помещение и жар кузнечного горна, от которого буквально за несколько минут высыхает моя намокшая под проливным августовским дождем рубашка. В кузнице неспроста всегда царит готическая атмосфера – полумрак необходим творцу, чтобы следить за температурой накаливания металла.

— Здесь никогда не бывает светло, освещение поступает лишь от горна или от окна. Чтобы не ковать холодную заготовку или, наоборот, не перегреть ее, нужна темнота. Лишь так можно увидеть необходимый цвет – своеобразный сигнал, когда можно приступать к работе с металлом, – делится со мной премудростями своей профессии кузнец Леонид Станиславский.

За последние три года этот молодой человек не просто примерил на себя кузнечный фартук, а полностью связал свою жизнь с прокопченной до черноты мастерской, где языки пламени и удар молота превращают обычный стальной прут в произведение искусства. Как раз их Леонид и создает.

— Я хоть и городской житель, но всю свою сознательную жизнь трудился на производстве. С металлом связан с детства, у меня папа – специалист по металлоконструкциям, мама – инженер-строитель, а я выбрал профессию сварщика. Кузнечное ремесло меня всегда интересовало: сначала я изучал его по специальной литературе, а потом судьба повернулась так, что стало не до книжек. Жизнь учили не по учебнику, – говорит Леонид.

Свое дело кузнец Станиславский открыл после потери работы. На судоверфи, где он трудился сварщиком, начались увольнения, и Леонид попал под сокращение. Не опуская руки он вместе с коллегами по несчастью встал на учет в центре занятости и решил полностью изменить судьбу. Приняли участие в государственной программе «Содействие самозанятости безработных граждан», и, объединившись, открыли кузницу. Каждый получил порядка 80 000 рублей «подъемных» – на эти средства был взят в аренду кузнечный цех и куплены сварочный аппарат, наковальня и прочие необходимые инструменты.

Мангалы, могильные кресты, вешалки, решетки… Казалось бы, какое здесь творчество, так, суровая необходимость крепости изделий и не более. Но человек, повелевающий пламенем, не может быть равнодушным к прекрасному.

— Работа в кузнице – это неограниченный полет фантазии, и все зависит лишь от твоего собственного желания. Ведь из металла можно сделать практически все, – убежден Леонид.

Например, как истинный патриот своего родного края, он с напарниками по литью не мог пройти мимо предстоящего 100-летия Мурманска. Юбилею столицы Заполярья кузнецы посвятили целую линейку стальных сувениров, где главным символом является якорь – неизменный атрибут нашего портового города. Конечно, в карман такой подарок не положишь, для этого есть другое эксклюзивное изделие – монетка, которую каждый желающий может выковать сам. Кстати, клише под чеканку изначально создавалось для других целей: проведения памятной старославянской церемонии – обряда кузнечного венчания. Традиция совершать брачное таинство с помощью кузнеца восходит к древнейшим временам дохристианской Руси. Авторитет профессии кузнеца был высок, ведь человек, приручивший железо, почитался особо. К тому же благополучие небольшого населенного пункта иногда целиком зависело от его умелых рук: кто еще подкует коня или сделает серп, с помощью которого придется снимать урожай? Поэтому в небольших деревнях венчаться ходили к кузнецу. К тому же для людей, почитавших природные стихии, кузня – это место, где соединяются силы земли, огня, воздуха и воды, а значит, оно наделено особой силой и смыслом.

22 марта 2016 года старинный ритуал повторился и в Мурманске. Кузнец сковал два специально заготовленных кованых сердца, и теперь Леонид и его жена Анна связаны навечно. Двое дочек, родившихся у них чуть ранее, – лишнее тому подтверждение. Кстати, обряд венчания должен повториться уже этой осенью – один из гостей, присутствовавших на церемонии бракосочетания Станиславских, также решил укрепить свои супружеские отношения с помощью старославянского обряда. А пока огонь в горне кузницы пылает по другому поводу – там вовсю кипит работа над созданием персонажей из сказки Андерсена «Снежная Королева». Дизайн четырех металлических фигур в человеческий рост уже разработан, теперь осталось только воплотить его в жизнь. Ближе к октябрю эти скульптуры, созданные Леонидом, должны появиться на площади у одной из гостиниц Мурманска.

http://www.mvestnik.ru/shwpgn.asp?pid=2016081922

Больше информации о: ,



Новости Мурманска

0No feed items.

Все новости Мурманска и Мурманской области >>