
Мурманск
Кольский полуостров, Северо-Запад России
Весна! Крестьянин торжествует?
Опубликовано3272 дн. назад
Пройдут дожди, сойдут снега…
Глядя на крутые бока недавно наметенных сугробов, непросто поверить, что где-то на поля уже вышла техника, а на юге страны еще с начала марта вовсю идет подкормка озимых культур. Заполярные аграрии традиционно планируют старт весенне-полевых работ лишь на начало июня. Но подготовка уже началась.
В областном комитете по агропромышленному комплексу и продовольственному рынку состоялось первое заседание координационного штаба по подготовке к ним. Члены штаба и представители сельхозпредприятий обсудили потребность хозяйств в средствах, обеспечение семенным материалом, техникой и минеральными удобрениями.
Всего на проведение полевых работ и обновление парка техники им необходимо около 90 миллионов рублей. Под будущий урожай года планируется закупить более 800 тонн семян кормовых культур и свыше 300 тонн минеральных удобрений.
Аграриям области необходимо более десятка единиц техники. Уже заключены и частично оплачены договоры на поставку более половины необходимого семенного материала, и часть его, 180 тонн, поступила в хозяйства. Вывезено на поля 22 тысячи тонн органических удобрений.
Темпы подготовки к полевым работам соответствуют уровню прошлого года. А вот получать кредиты нашим аграриям становится все сложнее. И потому хорошим подспорьем в подготовке к горячей поре стала уже направленная им субсидия на оказание несвязанной поддержки растениеводства. Она составила 380 рублей на гектар посевных площадей.
На прошлой неделе министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров в режиме видеоконференции провел заседание межведомственной комиссии по вопросам проведения сезонных полевых работ и оказанию оперативной помощи органам управления АПК Северо-Запада.
Наша область была названа в числе тех, кто уделяет сельхозпроизводителям постоянное внимание, достойное служить примером. И о плодородии почв в Мурманской области заботятся, и самые высокие надои молока от каждой коровы тоже получены у нас. Речь, конечно же, о буренках-рекордсменках из «Полярной звезды».
Но подобные достижения даются весьма непросто.
«Тулома» вновь на грани
Тяжелая ситуация сложилась в крупнейшем животноводческом хозяйстве области – ГОУСП «Тулома». Долг перед кредиторами достиг 450 миллионов рублей. И это несмотря на ежегодное увеличение господдержки. Сегодня на каждые 4 рубля, вырученные от реализации продукции, предприятие получает рубль компенсаций – помощь весьма существенная.
Недавно в поселке Тулома состоялась выездная встреча представителей регионального комитета по агропромышленному комплексу с работниками хозяйства. Страсти на ней кипели нешуточные. Предприятие, что называется, в долгах как в шелках. И когда было объявлено о собрании, многие вообще шли на него с мыслью, что услышат о его ликвидации в связи с банкротством…
Тревога работников «Туломы» вполне понятна. Ведь для многих из них хозяйство – не просто место работы, с ним связана вся жизнь. А если еще учесть, что на ферме или переработке молочной продукции порой трудятся целые семьи в полном составе…
Кто виноват и что делать
Разговор продолжался целых два часа. Звучали на собрании и обвинения в адрес прежнего руководства хозяйства – в неудачном нововведении, заключавшемся в том, что новорожденных телят по канадскому опыту стали зимой содержать на улице, и в присоединении «Ковдорского», потянувшего «Тулому» вниз, и другие.
Что касается первого… Несколько лет назад в «Туломе» появились симпатичные пластиковые домики. В них телята обитали до месячного возраста, а затем – пожалуйте в фидлот, специальный большой загон под открытым небом. Так выращивают бычков в Канаде, получая хороший профит…
Но у нас технология не прижилась. Возможно, мясные бычки-ангусы и впрямь морозов не боятся, но здешние буренки уличным содержанием прежде испытаны не были. То ли канадский опыт оказался не в руку, то ли породы в той же Канаде более морозоустойчивые, только результат не порадовал.
— Хорошо, что работники хозяйства сегодня решились открыть истинную ситуацию с проектом выращивания молодняка КРС холодным методом, – заметила на встрече заместитель председателя областного комитета по АПК Марина Гончарова. – Однако до сих пор никто из них почему-то об этом не говорил, хотя специалисты нашего комитета не раз бывали здесь…
Сейчас в «Туломе» решили вернуть молодняк под крышу. Пришли к выводу, что и риск заболеть или обморозиться при низких температурах у животных станет меньше, и аппетит поубавится, ведь постоянно находясь на холоде, они требуют больше кормов.
В общем, летом здесь намерены подготовить помещения для телят к зимнему сезону. Каким будет экономический эффект, покажет время, но животноводы здесь рассчитывают на лучшую сохранность здорового стада и связанную с этим более высокую его продуктивность.
Нелегкой ношей стало для «Туломы» и присоединение агрокомплекса «Ковдорский», который находится в поселке Лейпи. Два года назад он буквально погибал. И чтобы сохранить это муниципальное предприятие, место работы большинства сельчан, его влили в более крупное хозяйство.
Объективности ради стоит заметить, что у хозяйства в Лейпи есть и свои плюсы. К примеру, только там сумели сохранить стадо кур-несушек – в нашей области оно осталось единственным. Пользуются популярностью и деликатесы, которые там производят пусть и не в очень больших объемах, но из свежего мяса.
Тем не менее необходимость реанимировать умиравшее тогда хозяйство, конечно же, не улучшила положение «Туломы». Но теперь, как заверяют в профильном комитете, оно уже не тянет ко дну. И сейчас главное – четко продумать антикризисный план, объединить все усилия для постепенной нормализации ситуации.
Каких-то имущественных и финансовых нарушений проходившие здесь проверки не обнаружили. Аудит должен выявить болевые точки экономики хозяйства и помочь назначить лечение.
Экономить и зарабатывать
Директор ГОУСП «Тулома» Борис Авакьянц и специалисты хозяйства уже разработали и применяют собственные антикризисные меры. Например, удалось заключить мировое соглашение с Лужским комбикормовым заводом, которому хозяйство задолжало за несколько лет более 24 миллионов рублей. И договориться о списании более 15,5 миллиона – суммы, которую составили проценты, говоря юридическим языком, за пользование чужими денежными средствами.
Сам же долг животноводы обязались уплатить в течение двух лет по составленному графику. С этим поставщиком достигнуты и другие договоренности, и с февраля хозяйство частично закупает комбикорм на Лужском заводе. Экономия за февраль составила более 200 тысяч рублей, за год предположительно достигнет семи миллионов.
Еще одним дополнительным источником средств намечено сделать продажу обезжиренных отходов производства масла. Уже с февраля «Тулома» продает их Североморскому молочному заводу и предполагает за год выручить более 12,5 миллиона рублей.
Еще одно, наверно, для некоторых работников хозяйства не самое радостное новшество – в цехе переработки молока стала дежурить вневедомственная охрана. Увы, традиция «принести с работы» никуда не делась… Как зафиксировано в антикризисных мерах, «по самым скромным подсчетам, годовой размер ущерба достигал здесь двух миллионов рублей».
Оптимизируя расходы и сберегая где несколько тысяч, а где несколько миллионов, хозяйство намерено в этом году сэкономить до 28,5 миллиона рублей.
Правда, эта цифра несопоставима с долгами. Но вскоре правительство области собирается, по словам заместителя главы профильного комитета, утвердить план оздоровления «Туломы». Рассматривает оно и вопрос о дополнительных мерах финансовой поддержки предприятия.
Хочется верить, что с такой помощью и на этот раз – а угроза банкротства и ликвидации над ним уже нависала – крупнейшее животноводческое хозяйство области выстоит.
Тем более что люди здесь, судя по горячим выступлениям на собрании, работают неравнодушные, преданные своему нелегкому делу. И они, конечно, тоже не будут в стороне.
Разумеется, чтобы не свалиться в долговую яму, надо и больше зарабатывать. Правда, тут не обойдется без повышения цен на продукцию, которое по расчетам должно принести дополнительно более 35,5 миллиона. Но это при условии, если она по-прежнему будет бесперебойно раскупаться.
А вот тут может возникнуть проблема. Дело в том, что, идя к своему 100-летию, Мурманск избавляется от внешне непрезентабельных торговых точек. К таковым отнесены и собственные ларьки «Туломы». Но как продавать произведенное?
Кстати, перспектива лишиться привычных мест покупки популярной натуральной продукции не очень радует и горожан. Наверно, было бы правильно, если бы в своем стремлении принарядить город его власти вместе с водой не выплеснули свежее молоко.
И сочли полезным для земляков построить или отвести в уже существующих торговых центрах отдельные прилавки для местной продукции. Возможность в одном месте приобрести свежие молочные продукты без консервантов, неперемороженное мясо, может быть, и рыбу, только что выловленную прибрежниками, многим мурманчанам наверняка пришлась бы по душе.
http://www.mvestnik.ru/shwpgn.asp?pid=2014041216
Больше информации о: Авакьянц, Гончарова, Полярная звезда, Тулома, Фёдоров
↑ Владимир Горячкин: книга «Будни великих строек» - мой долг перед моим поколением, которое уходит
↓ В Санкт-Петербурге вручили почетные грамоты Министерства культуры представителям туристического бизнеса
Новости Мурманска
- Сниму квартиру:
Спектакль по сценарию Ольги Степновой
Место: Кольский районный Центр культуры
События: Спектакли
- Я просто живу:
Вечер-посвящение Микаэлу Таривердиеву
Место: Филармония
События: Концерты
- Новые приключения Кота в сапогах:
Концерт для детей по мотивам сказки Е. Шварца
Место: Филармония
События: Концерты
- Время Баха:
Концерт артистов Филармонии
Место: Филармония
События: Концерты
- Биг-бэнд:
Концерт памяти Андрея Крупского
Место: Филармония
События: Концерты
- КультFAQ:
Семинар для руководителей ансамблей народной песни и фольклорных коллективов
Место: ДК им. С.М. Кирова
- Сороки-птички весне поют заклички:
Концерт ансамбля народной песни «Горенка» и фольклорного ансамбля «Потешенки»
Место: ДК им. С.М. Кирова
События: Концерты
- Слово за слово:
Встреча в рамках литературных интенсивов проекта
Место: Областная научная библиотека
События: Лекции
- Лаборатория счастья:
Отмечаем Международный день счастья в Научке
Место: Областная научная библиотека
- Орган и саксофон:
Концерт Гарри Еприкяна и Сергея Колесова
Место: Филармония
События: Концерты
- Сергей Колесов:
В программе концерта Пьяццолла, Женен, Альбенис и Молинелли
Место: Филармония
События: Концерты
- Человек-институт:
Выставка изданий к 100-летию со дня рождения Ивана Федоровича Ушакова
Место: Областная научная библиотека
События: Выставки
- Весна – время чудес:
Выставка декоративно-прикладного творчества
Место: Областная научная библиотека
События: Выставки
- Всемирный день поэзии:
День поэзии в Центре современного искусства
Место: Областная научная библиотека
События: Презентации, Лекции
- Презентация сборника «АСТЭС»:
Новый выпуск культурологического альманаха Ассоциации творческих союзов Мурманской области
Место: Областная научная библиотека
События: Презентации
- Ода зверю:
Персональная фотовыставка Евгении Леонтьевой
Место: Областная научная библиотека
События: Выставки
- Зачем сегодня читать русскую классику?:
Лекция Дмитрия Бака
Место: Областная научная библиотека
События: Лекции
- Дядя Ваня:
Первый спектакль, снятый в посткарантинной Великобритании для показа в кинотеатрах.
Место: Северное сияние
События: Спектакли, Видеотрансляции
- Гамлет:
Сочинение для сцены Л.Додина по С.Грамматику, Р.Холиншеду, У.Шекспиру, Б.Пастернаку
Место: Северное сияние
События: Спектакли, Видеотрансляции
- Боевой конь:
Спектакль о дружбе и преданности, разворачивающейся на фоне Первой мировой войны.
Место: Северное сияние
События: Спектакли, Видеотрансляции