A feed could not be found at http://news.rambler.ru/rss/Murmansk
Сто страниц истории к 100-летию Мурманска: Летопись сопротивления / 2 ~ Mурманск, город-герой! Новости, достопримечательности, памятники, бензин, Wi-Fi
100-летний юбилей г. Мурманска

100-летний юбилей
города Мурманск

Столетие Мурманска в официальных документах

Всё о столетнем юбилее г. Мурманска в 2016-м году

Мурманск — город-герой!

Мурманск

Кольский полуостров, Северо-Запад России


Опубликовано
2053 дн. назад

Продолжение (Начало)

«Дневник войны», который вел первый секретарь Мурманского обкома партии, кандидат в члены ЦК ВКП(б), председатель городского Комитета обороны, член Военных советов 14-й армии и Северного военно-морского флота Максим Иванович Старостин — уникальный документ, настоящая хроника сопротивления в Мурманске. Ранее «хроника» Старостина не публиковалась нигде, так что у читателей «Вечернего Мурманска» есть уникальная возможность стать одними из первых, кто прочел мурманскую военную летопись.

Самым голодным временем для мурманчан стала первая военная зима. И «Дневник» Старостина тому подтверждение.

1941 год

16 декабря

На Военном совете армии рассмотрели вопрос о питании фронтовых воинских частей. Вынесли решение просить увеличить норму пайка для бойцов, так как в связи с зимой имеем 20 смертных случаев от истощения, и 66 человек положены в госпиталь.

Богданов из Оборонстроя обратился за помощью: у него тяжелое положение с питанием рабочих и заключенных. Распорядился выдать ему рыбы. Больше ничего нет.

17 декабря

Дал телеграмму секретарю ЦК ВКП(б) Шаталину и тов. А. И. Микояну о том, что положение с обеспечением продовольствием плохое: продовольствие, выделенное на основании решения СНК от 12.10 и распоряжения Микояна, до сего дня не поступило.

18 декабря

Нарком торговли тов. Шадрин прислал открытым текстом телеграмму на имя Председателя облисполкома с указанием организовать питание для грузчиков в порту, снабжение иностранных кораблей и интуриста.

Ответил на эту телеграмму, что ничего не можем дать, так как продуктов нет, получаем только телеграммы о выделенных фондах.

1942 год

5 января

Работники тыла армии доложили, что в армии нет сена для конского поголовья, а овса осталось всего на 9 дней.

9 января

Звонил члену Военного совета Карельского фронта А. С. Желтову и просил его помочь сеном 14-й армии для конского поголовья. Желтов обещал срочно прислать, но обещанного хватит лошадям всего на три дня.

Заместителю Председателя СНК СССР тов. А. И. Микояну и секретарю ЦК ВКП(б) тов. Г. Н. Маленкову дал телеграмму о том, что Наркомторг вместо реальной помощи и посылки продовольствия и промтоваров шлет нам телеграммы типа «Выдать за счет фондов области продовольствие, ватников 2000 штук и др.».

11 января

Был у меня армейский интендант тов. Левченко и просил сена для лошадей. Сена в армии нет и кормить лошадей нечем. Левченко рассказал, что на Кестеньгском направлении финны из окопов кричат нашим бойцам: «Русь, дай буханку хлеба, десять мин дам» или «Русь, дай полушубок, 100 мин дам». А когда наши бойцы открывают по ним огонь, финны кричат: «Русь, стреляй по правому флангу, там немцы!»

12 января

Папанин говорил с Микояном по вопросу разгрузки кораблей. Я выпросил у тов. Микояна для Мурманска из привезенного союзниками 200 тонн сахара и 50 автомашин для армии.

19 января

Хлеб, вот что меня сейчас больше всего беспокоит. Несмотря на ряд решений Правительства и телеграммы, что нам много всего отгружено, мы почти ничего не получили. Сейчас осталось всего 100 тонн муки. А чем кормить народ дальше? Финны могут перерезать железную дорогу, и мы будем голодать. Сколько телеграмм давал я тов. А. И. Микояну, но он только сообщает об отгрузке, а к нам ничего не поступает, плохо работают железные дороги.

21 января

Председатель облисполкома Б. Г. Лыткин и его заместитель П. И. Моторин докладывали о положении с продовольствием в области. Муки почти нет. Решили срочно послать в Москву П. И. Моторина для решения вопроса снабжения нас продовольствием. Моторин завтра вылетит в Москву.

Заместителю Председателя СНК СССР тов. А. И. Микояну и секретарю ЦК ВКП(б) тов. Г. М. Маленкову дал шифровку о том, что у нас осталось муки не более чем до 1 февраля с. г. Прошу срочно прислать из г. Вологды маршрут железнодорожного поезда с продовольствием, а также прислать продовольствие для 6-месячного запаса. До сих пор получаем только телеграммы об отправке продовольствия, а последнего нет. Начальник Центрзаготзерно тов. Фомин, дойдя до наглости, прислал телеграмму, в которой предлагает молоть муку из пшеницы, прибывающей из Америки. Как будто он строил мельницы для помола пшеницы на Кольском полуострове!

24 января

Тов. Микоян разрешил взять для области 800 тонн сахара и обещал прислать жернова для помола пшеницы. Просил передать, что доволен ходом разгрузки кораблей.

Начальник тыла 14-й армии тов. Мальцев доложил, что сена для лошадей уже нет два дня, овса осталось всего на полтора дня. Лошади отощали, многие из них дохнут. Тех, на которых уже ездить нельзя, забиваем на колбасу. Что же делать? Ведь могут погибнуть 16 тысяч лошадей.

Позвонил командующему Карельским фронтом генерал-лейтенанту В. А. Фролову, доложил о своей поездке на фронт. Спросил, когда же будут обещанные сено, овес, комбикорм? Фролов ответил, что постарается прислать дня через 2-3. Сильно перегружена Северная железная дорога — нет угля, и поезда стоят.

26 января

Командующий фронтом В. А. Фролов сообщил, что получена телеграмма от тов. А. И. Микояна, в которой он сообщает, что нам отправлено два постава жерновов для помола зерна в муку. Это очень кстати — теперь надо построить мельницы и будем с мукой, а следовательно, с хлебом. Однако сейчас положение с обеспечением населения хлебом тяжелое. В силу недостаточного количества муки приняли с облисполкомом решение о временном сокращении норм выдачи хлеба. Рабочим вместо 900 граммов теперь будут выдавать 600 граммов хлеба. Райкомам и горкомам партии дано указание провести с трудящимися работу по разъяснению этого вынужденного мероприятия.

27 января

Послал вместе с председателем облисполкома тов. А. И. Микояну телеграмму о том, что ввиду нехватки муки вынуждены сократить норму выдачи хлеба на 300 граммов.

28 января

А. И. Микоян прислал (через НКВД) телеграмму в ответ на наши запросы, в которой сообщает, что из Москвы 26.01.42 г. нам в вагоне № 438220 с сопровождающим от Наркомзага отправлено 8 мельничных камней. Просит принять меры по скорейшей постройке мельниц. Спасибо! Это мы сделаем — уже дал необходимые распоряжения.

31 января

Разбирался с вопросом организации размола пшеницы в муку. Если мы построим мельницы и будем молоть пшеницу, прибывающую из Америки, то будем сыты, а если не сделаем, то будем под угрозой голода, так как Северная и Кировская железные дороги забиты поездами и вряд ли смогут быстро подвезти нам продовольствие. Кроме того, а если удастся перерезать на какое-то время Северную или Кировскую железную дорогу? В каком положении окажемся мы?

Дал категорическое указание в г. Кировск секретарю райкома ВКП(б) тов. В. А. Сергееву за три дня построить мельницу, установить по прибытии жернова и начать молоть пшеницу. Такое же распоряжение дал на заводы тов. П. В. Сапанадзе и тов. Эрмана — срочно сделать вальцовки, с помощью которых также можно будет молоть пшеницу.

7 февраля

После совещания начальник тыла армии тов. Мальцев доложил, что в армии нет овса и сена. Карельский фронт что-либо нам дать не может, так как сам не имеет. От систематического недоедания лошади истощали и начался их падеж.

8 февраля

Дал в Москву тов. А. И. Микояну и начальнику тыла Красной Армии генералу А. В. Хрулеву телеграмму о катастрофическом состоянии в армии конского поголовья из-за отсутствия корма.

11 февраля

В армии чувствуется острый недостаток продовольствия: муки, крупы, мяса и т. п. Дали указание готовить суп из сгущенного молока и крупы. Говорил по этому вопросу с членом Военного совета фронта тов. Г. Н. Куприяновым, который обещал немного подбросить продовольствия. Но когда? Распорядился выдать армии немного рыбы из запасов области.

16 сентября

Поступили сведения о результате сбора грибов и ягод трудящимися области на 14 сентября с. г. Собрано грибов 127,04 тонны, что составляет 39,5%; ягод — 212,042 тонны, что составляет 35,3% планов.

18 сентября

В конце дня пошел сильный снег и похолодало. Кругом все бело — очень странно. Длительное время стояла теплая погода, потом вдруг пошел снег и, видимо, надолго — больше не растает. Это для нас плохо, ибо пропадут грибы, да и не все овощи еще убраны.

27 октября

Разбирался с нормами питания рабочих, предложенными в приказе № 22/П от 26.10.1941 года Наркомторга. По этим нормам рабочие передовых заводов будут ежедневно получать только одноразовое питание по норме:
— мясо-рыба — 70 граммов;
— жиры — 30 граммов;
— крупа — 50 граммов.

А служащие и иждивенцы — еще меньше.

Тов. А. И. Микояну и в Наркомторг тов. Любимову дали вместе с Б. Г. Лыткиным телеграмму с просьбой увеличения норм питания на рабочих:
— мясо-рыба — 4400 граммов в месяц;
— жир — 900 граммов в месяц;
— крупа — 3000 граммов в месяц.

Это даст нам возможность кормить людей два раза в день, иначе может быть цинга, так как колхозных рынков у нас нет.

16 ноября

Получили решение СНК СССР «О нормах снабжения в районах Крайнего Севера». Согласно этому решению всем рабочим установлена норма хлеба — 800 граммов — и увеличены нормы других продуктов. Нормы мяса и рыбы разрешено устанавливать нам самим в зависимости от реальных возможностей. Словом, неплохое решение. Не прошло без внимания наше обращение в СНК СССР по этому вопросу от 27.10.1942 г.

23 ноября

Погода — пасмурно, идет снег.

Занимался целый день хозяйственными делами области, питанием рабочих завода ГУСМП, ходом добычи морской капусты. Тов. Макушин и тов. Шеремет ездили на остров Кильдин, привезли образцы капусты. Смотрел эти образцы и сдал их на анализ. Добыча морской капусты как противоцинготного средства имеет для нас очень большое значение. Положение с возрастанием цинготных заболеваний угрожающе настораживает, в этом году зарегистрировано заболеваний цингой:
— за май — 1177 случаев;
— за июнь — 1226 случаев.

За семь месяцев этого года зафиксировано 8114 цинготных больных и предрасположенных.

27 ноября

Готовил проект постановления облисполкома об улучшении снабжения продовольствием трудящихся области. Согласно решению правительства надо все предусмотреть, так как это решение очень важное и дает нам возможность почти в два раза улучшить питание.

С 1 декабря 1942 года мы вводим нормы:

Для рабочих Служащих Иждивенцев Детей
Хлеб 800 г в день 600 граммов 400 граммов 400 граммов
Сахар 750 г в месяц 600 500 500
Жиры 800 700 500 500
Крупа 2000 1500 1500 1500
Соль 700 700 700 700
Мясо
Рыба 4000 3200 1500 2000

Вряд ли какая-либо другая область имеет такие нормы снабжения. Что касается рыбаков и плавсостава, то их нормы еще выше.

После 1 декабря 1942 года угроза катастрофического голода от Мурманска отступила. Будем честными перед собой: от военной голодухи мурманчан спасли союзные караваны.

Владимир СЕМЕНОВ, член Союза российских писателей, лауреат университета «Гуманус»

http://vmnews.ru/vkurse/2012/12/07/letopis-soprotivleniya-2

Продолжение (Начало)

Больше информации о: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,



Новости Мурманска

0No feed items.

Все новости Мурманска и Мурманской области >>