A feed could not be found at http://51rus.org/yandex/news.xml
Сто страниц истории к 100-летию Мурманска: Летопись сопротивления / 4 ~ Mурманск, город-герой! Новости, достопримечательности, памятники, бензин, Wi-Fi
100-летний юбилей г. Мурманска

100-летний юбилей
города Мурманск

Столетие Мурманска в официальных документах

Всё о столетнем юбилее г. Мурманска в 2016-м году

Мурманск — город-герой!

Мурманск

Кольский полуостров, Северо-Запад России


Сто страниц истории к 100-летию Мурманска: Летопись сопротивления / 4

Опубликовано
2411 дн. назад

Продолжение. (Начало, 2, 3)

Дневник Максима Старостина, уникальная летопись прифронтового Мурманска. Сегодня «Вечерка» завершает цикл публикаций, в ходе которых мы знакомили своих читателей с хроникальными записями о событиях, происходивших в военном Мурманске. Это свидетельства человека — одного из организаторов обороны нашего города. Свидетельства, ранее нигде не публиковавшиеся. Так что аудитория «Вечернего Мурманска» стала первым широким читателем этих уникальных дневниковых записей.

1 декабря

Член Военного совета Северного флота А. А. Николаев приехал на КП и рассказал подробности гибели эскадренного миноносца (эсминца) «Сокрушительный». Он сопровождал возвращающийся от нас конвой союзников, и сильной штормовой волной у него оторвало кормовую часть. Эсминец стал неуправляемым. Командир эсминца, его заместитель по политчасти и ряд других командиров боевых частей корабля растерялись. Команда корабля — краснофлотцы — вели себя героически, борясь за живучесть эсминца. На помощь ему было послано несколько кораблей: эсминцы «Куйбышев», «Урицкий» и др., но из-за шторма трудно было подойти вплотную к терпящему бедствие кораблю. Стали спасать команду. Командир корабля «Сокрушительный», его заместитель по политчасти и некоторые другие из командования вопреки уставу и морской традиции покинули корабль в числе первых групп.

На поврежденном корабле осталось 15 человек, в том числе из командного состава: ст. лейтенант И. А. Владимиров — заместитель командира БЧ-5 по политчасти и ст. лейтенант Г. Е. Лекарев — минер.

В связи с тем, что у спасателей кончалось горючее, они вынуждены были прервать спасательные работы и вернуться на базу, предупредив оставшихся, что вернутся или придут другие корабли.

Оставшиеся на «Сокрушительном» тов. Владимиров и Лекарев объявили себя командованием эсминца и приказали всем переодеться в сухое белье, встать по вахтам и дать свет. Оставшиеся краснофлотцы под баян пели «Раскинулось море широко» и «Варяг».

Вторично вышедшие на спасение оставшихся моряков два тральщика в течение двух суток вели поиск обломанного и потерявшего связь с базой эсминца, но не обнаружили его — видимо, он затонул. Погибли все, кто на нем остался. Это — герои.

Всего в этой катастрофе погибло 32 человека, остальных членов экипажа удалось спасти. Тяжелая утрата для флота — погиб корабль и преданные, смелые моряки. Трусом оказался командир эсминца Курилех, его заместитель по политической части Калмыков и некоторые другие, которые будут отданы под суд. Героями проявили себя старшие лейтенанты И. А. Владимиров и Г. Е. Лекарев и с ними 13 человек краснофлотцев.

1943 год

16 января

Сообщили, что колхозница-рыбачка тов. Новожилова (55 лет) из Териберки, у которой два сына в армии, внесла на эскадрилью «Советский Мурман» 4000 рублей. Рекомендовал от ее имени послать телеграмму тов. Сталину.

25 февраля

Рассказали, что уполномоченный КПК при обкоме партии тов. Кузьмин сегодня утром, услышав шум моторов, встал на подоконник, открыл форточку окна и стал смотреть на небо. Летевший недалеко «Мессершмитт» открыл огонь из пулемета. Тов. Кузьмин с перепугу упал с подоконника и сломал ногу. Вызвали врача, и на ногу пришлось наложить гипс.

6 марта

В 21 час объявили воздушную тревогу. 7 бомбардировщиков типа «Юнкерс-88» бомбили город. Разбили водопровод на проспекте Сталина, возникло несколько больших пожаров.

Выехал в город и объехал все места пожаров. Особенно сильно горела гостиница «Арктика». Как назло, ветер принял ураганный характер и раздувал пожар. Хорошо помогали в тушении пожара гостиницы англичане — в выносе мебели и других вещей. Вынося чучело медведя, которое стояло в вестибюле, они его обнимали и целовали. Вероятно, были выпивши.

8 марта

Провели в городском бомбоубежище торжественное собрание, посвященное Международному женскому празднику — дню 8 Марта. Доклад «Об участии женщин в Отечественной войне» сделала мурманская поэтесса Раиса Троянкер, доклад был хорошим. Присутствовало более 400 женщин.

9 марта

Послал телеграмму заместителю наркома НКВД СССР тов. Круглову о том, что тов. Серов (другой зам. наркома НКВД. — Прим. В. С.) директивой № 52 предложил сдать всем личное оружие калибром 7,62 мм и выше, то есть по сути дела разоружить весь партийно-советский актив. Считаю это неправильным для условий работы в прифронтовом городе. Прошу разрешить нам решать этот вопрос на месте.

10 марта

За сегодняшний налет фашистских самолетов сброшено 20 фугасных бомб. Две бомбы упали у здания обкома ВКП(б), выбив большинство окон, даже забитых досками. Бомба крупного калибра упала на 14-й причал порта, разбив его. После взрыва на причале обнаружена металлическая труба диаметром примерно 15 сантиметров, на ней устроены какие-то крепления, футляр для парашюта и небольшой парашют. Есть предположение, что это торпеда или новая спецмина. Сдали ее минно-торпедному отделу Северного флота для исследования.

11 марта

Вчера во время бомбежки произошел трагический случай. По улице ехал на телеге с бочкой водовоз. Осколками упавшей неподалеку бомбы убило лошадь, а водовозу оторвало голову. Но он не упал, а как сидел, прислонившись к бочке, так и остался сидеть без головы, держа в одной руке вожжи, а в другой — кнут. Воротник у полушубка был высокий и поднят.

12 марта

В 3 часа 30 минут в перерыв между воздушными тревогами поехал на 9-й км в свою «хибару-общежитие». Только приехал, поднялась зенитная пальба и бомбежка. Ужинали-завтракали под грохот бомб и стрельбу зениток. Наш домик весь дрожит, так и легли спать под канонаду стрельбы. Но что поделаешь — война! Если бомба попадет в домик или разорвется рядом, от нас ничего не останется, даже каблуков от ботинок не найдешь.

15 марта

За день сильно устал, принял душ и поехал в землянки. Перед сном принял «Антибомбик» и лег спать.

17 марта

Во время обеда вдруг, без объявления воздушной тревоги, зенитки открыли огонь. В чем дело? Ведь идет снег — погода нелетная. Позднее выяснил, что союзники с кораблей открыли огонь по нашему самолету, возвращавшемуся из разведки и потерявшему ориентировку. Самолет был сбит, упал за городом и разбился. Летчик жив.

20 марта

Полковник Ф. А. Иванов (командовал мурманской ПВО. — Прим. В. С.) докладывал предложения по размещению зенитных батарей вокруг города и по железной дороге. Можно создать бронепоезд ПВО — материальная часть есть, нет вагонов-платформ.

Позвонил командующему Карельским фронтом генерал-лейтенанту В. А. Фролову и просил его дать вагоны под бронепоезд ПВО. Фролов обещал подумать.

23 марта

Сегодня была тревога — самолеты врага бомбили город. Больших разрушений нет, хотя уж и разрушать-то почти нечего.

27 марта

Над городом шел воздушный бой. Наш летчик тов. Николаев на «Томагауке» таранил фашистский истребитель «Мессершмитт-109», самолет которого развалился на части, и плоскость самолета упала в городе на Пяти Углах, фашистский летчик погиб. Наш летчик тов. Николаев выбросился на парашюте и вполне благополучно опустился за аэродромом «Роста».

4 апреля

Над городом был сильный воздушный бой. Фашистский самолет «Мессершмитт-109» таранил нашу «Аэрокобру», отрубив ей хвост. Это первый случай на нашем фронте, что фашист пошел на таран. Наш самолет упал у Зимней Мотовки, летчик остался жив.

19 апреля

В бою наши летчики повредили и заставили приземлиться на озеро за Кильдинстроем фашистский самолет, который при посадке получил еще большее повреждение и уже не смог взлететь.

Летчик сбитого фашистского самолета оказался «асом» Мюллером в возрасте 22-х лет, сбившим 93 самолета и награжденным за это тремя железными крестами. После посадки самолета Мюллер, встав на лыжи, хотел удрать к своим, но нашим отрядом НКВД был настигнут у станции Лопарской и взят в плен. На допросе, в частности о подготовке немцев к ведению химической войны, Мюллер сообщил, что в 1942 году в районе Лоух немцами были применены химические боеприпасы, но Советское правительство предъявило немецкому правительству ультиматум, что оно также применит химические средства, и мы прекратили использование химических боеприпасов.

Действительно, факт применения химического оружия немцами в районе Лоух был, и мы имели несколько бойцов отравленными.

30 апреля

Город готовится к празднику, убирают грязь, засыпают воронки от взрывов бомб, вывешиваются лозунги и плакаты. Приезжающие из Москвы говорят, что если в Ленинграде смотреть на разрушенные дома жалко, то на разрушения в Мурманске смотреть просто страшно.

1 мая

Встречался и разговаривал с поэтами тов. Лебедевым-Кумачом, Дыховичным и другими поэтами и писателями. Спросил их: «Почему ничего не пишете о Мурманске, о его героических людях?». Они обещали приехать в Мурманск.

В 15 часов 10 минут выехали в Мурманск. В городе празднично, народ гуляет. Пьяных хотя и нет, но многие навеселе. У народа праздничное настроение, нет и тени уныния. В столовых организовали усиленные обеды. Приятно смотреть на народ, который, несмотря на сильные бомбардировки, большие разрушения и трудности жизни и работы во фронтовом городе, не унывает, трудится по-фронтовому и культурно отдыхает.

26 мая

Погода — безоблачное небо, тепло. В городе стаял снег и нет ни одного квадратного метра площади (особенно на стадионе), на котором не валялись бы осколки от фугасных авиабомб. Осколки сейчас отчетливо видны — буро-желтые от ржавчины, всяких размеров. Много лежит несгоревших и недогоревших зажигалок.

2-3 июня

Погода — тепло и солнечно.

Фашистская авиация не делает последнее время налетов на город, и население чувствует себя прекрасно. В связи с весной все копают огороды — это какая-то горячка. Просто не ожидал такой активности населения. Врачи, инженеры, интеллигенция — все копают землю, растаскивают камни, подвозят навоз, разбрасывают его по земле. В городе изрыли буквально всю свободную землю. Даже там, где сгорели дома, вытащили столбы и разделывают землю под огороды. Вот как откликнулись советские люди на призыв партийных организаций использовать все внутренние резервы в борьбе с врагом. Думаю, что к осени картофель у людей будет.

4 июня

На огородах города большое оживление. Прокурор области тов. Власов с седой головой любовно разделывает две грядки на своем коллективном огороде: сажает редис, репу, морковь и др. Недалеко от него блестит на солнце лысина редактора газеты «Полярная Правда» тов. Култышева, который разбрасывает навоз по огороду. И аналогичная картина по всему городу. Опасаюсь, что скоро будут поступать от жителей заявления с претензиями, что их огород разбомбили фашисты.

Владимир СЕМЕНОВ, член Союза российских писателей, лауреат университета «Гуманус»

http://vmnews.ru/vkurse/2012/12/14/letopis-soprotivleniya-4

(Начало, 2, 3)

Больше информации о: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,



Новости Мурманска

0No feed items.

Все новости Мурманска и Мурманской области >>