A feed could not be found at http://bloger51.com/feed
Сто страниц истории к 100-летию Мурманска: У войны не женское, не детское лицо? ~ Mурманск, город-герой! Новости, достопримечательности, памятники, бензин, Wi-Fi
100-летний юбилей г. Мурманска

100-летний юбилей
города Мурманск

Столетие Мурманска в официальных документах

Всё о столетнем юбилее г. Мурманска в 2016-м году

Мурманск — город-герой!

Мурманск

Кольский полуостров, Северо-Запад России


Сто страниц истории к 100-летию Мурманска: У войны не женское, не детское лицо?

Опубликовано
2909 дн. назад

Обычный такой мальчишка. И женщины. И пулемет. Дружинницы Кировского района (самый центр нынешнего и тогдашнего Мурманска – нижняя часть современного Октябрьского округа) готовятся к занятиям по стрелковой подготовке.

Паренек курносый, лет восьми, наверное, хоть куда. Конечно, штанишки с пузырями на коленках не новые, к тому же, похоже, изрядно запыленные, курточка, фуражка – все, как надо. При этом мы видим, как он неотрывно смотрит на девушек-дружинниц. Точнее, смотрит он больше не на них, а за их спины. Не девицы занимают мальца, нет. Они-то, по всему видать, кажутся ему докучливым, ненужным приложением к тому громоздкому длинноствольному чудищу, что тащат девушки по мурманским улицам.

Эх, нелегко им, наверное, пришлось. Асфальт-то тогда имелся лишь на Ленинградской, остальное – деревянные мостки вдоль проспекта Сталина, да земля, да грязь вокруг, кое-где еще брусчатка… Маленькой ладони, пожалуй, едва доставало на то, чтобы ухватиться поудобнее за длинную металлическую дугу пулеметной станины. Дуга, впрягшись в которую они и тянули за собой “максимку”, неприятно холодила руки. А тут еще дождь – мелкий, не страшный. Но и такого хватило для того, чтобы заболотить иные мурманские дворы.

Они были разными судьбы женщин и детей той поры. У войны, конечно, не женское лицо. И не детское. Но тем не менее. Что касается жизни прифронтового города – такого, каким был Мурманск три с половиной года с 1941 по 1944-й, то невольно усомнишься в упомянутой максиме.

Вот еще один мальчик тех лет – на другом снимке. Чуть смущенно, почти виновато, улыбается… Словно не совсем понимает, что происходит. Словно награда – орден Красной Звезды, который вкручивает в его матросскую форменку капитан первого ранга Кузьмин, к нему прямого отношения не имеет. Это – единственный сохранившийся снимок Александра Ковалева. Автор – знаменитый Халдей. Точная дата неизвестна, но, судя по всему, фото было сделано незадолго до смерти Саши – моряки одеты почти по-летнему. Саша Ковалев – выпускник школы Соловецких юнг Северного флота, легендарный катерник, герой. Орденом Красной Звезды он был награжден за один из апрельских боев 44-го.

А потом был другой бой, в разгар которого пятнадцатилетний мальчишка собственным телом закрыл пробитый коллектор мотора торпедного катера, на котором служил. Если б не сделал так, ТКА-209 неизбежно потерял бы ход, что для катера в бою равносильно смерти. А на следующий день Саша Ковалев погиб. Но не в бою. Катер возвращался на базу и – взорвался бензобак. Случилось это ровно за год до Великой Победы – 9 мая 1944 года… Еще один свой орден – Отечественной войны I степени – Ковалев получить не успел.

В биографии Саши и по сию пору много неясного, запутанного. Горьковчане считают, что родился он в Горьком (теперь – Нижний Новгород), ленинградцы – в Ленинграде… По сути, стал он земляком и для нас – мурманчан. На самом же деле будущий юнга СФ родился и вырос в Москве. Настоящая его фамилия – Рабинович. Родители были репрессированы в 37-м, а Сашу взяла к себе тетя, сестра матери, известная переводчица Раиса Райт-Ковалева. Мальчик переехал к тете в Ленинград, принял фамилию ее мужа – инженер-капитана 2 ранга Николая Ковалева. С конца 1941-го – в Архангельске, по новому месту службу Николая Петровича. Саша окончил школу юнг, стал мотористом, зимой 43-го прибыл на Северный флот…

Да уж, мальчишки… Как считает один из моих коллег, они олицетворяли дух тогдашнего Мурманска. Представляете, когда после чудовищных бомбардировок лета и осени пришла зима, эти прохиндеи приспособили вместо санок половинки кассет от немецких зажигалок. Что же касается женщин, то о них наиболее подробно, с деталями рассказывает в книге “Дружинницы, подруги мои!” знаменитая мурманчанка Екатерина Владыкина. Она там как-то обмолвилась, что те, кто был в Мурманске летом 42-го, никогда не забудут этого.

Именно Екатерина Даниловна и ее подруги – члены медико-санитарной дружины – вместе с пожарными и МПВО приняли на себя главную ношу борьбы с последствиями налетов люфтваффе.

Дружинницы спасли более 400 мурманчан. Порой – ценой собственной жизни. Показательно, что, несмотря ни на что, мурманчанки никогда не забывали, что они женщины. Владыкина описывает чудесный эпизод, как одна из дружинниц опоздала на дежурство из-за того, что была на свидании. Другая история еще более драматична: “Как я была близорука… На обратном пути в штаб Шура Гунина уже не могла бежать! Ведь она готовилась стать матерью! Таясь от меня, от командира, она продолжала командовать отделением, рискуя жизнью, даже двумя жизнями, ходить в очаги поражения, спасать пострадавших…”.

Вот так. И в этом грозном, искромсанном бомбами, изуродованном пожарами городе жизнь продолжалась.

Дмитрий КОРЖОВ, член Союза писателей России

http://vmnews.ru/proekty/100-stranic/2015/04/10/u-vojny-ne-zenskoe-ne-detskoe-lico

Больше информации о: , , , , , , , , , , , , ,



Новости Мурманска

0No feed items.

Все новости Мурманска и Мурманской области >>