A feed could not be found at http://region51.com/feed/news/
Увидеть, где мама каталась с горы. Мурманские фотографы подготовили загадки для северян ~ Mурманск, город-герой! Новости, достопримечательности, памятники, бензин, Wi-Fi
100-летний юбилей г. Мурманска

100-летний юбилей
города Мурманск

Столетие Мурманска в официальных документах

Всё о столетнем юбилее г. Мурманска в 2016-м году

Мурманск — город-герой!

Мурманск

Кольский полуостров, Северо-Запад России


Увидеть, где мама каталась с горы. Мурманские фотографы подготовили загадки для северян

Опубликовано
2544 дн. назад

100 лет – это для человека возраст солидный, а для города не такой уж и большой. Хотя, конечно, как посмотреть. За минувший век Россия, да и наш край порядком изменились. Мурманск, которому осенью исполнится век, не исключение. Начинался город с бараков, деревянных двухэтажных домов, потом появились пятиэтажные «сталинки», позже «хрущевки», в конце 70-х-начале 80-х – девятиэтажки, в последнее время прирастает современными зданиями.

Площадь Пять Углов, 2000-е годы. Фото Д. Жалнина.

Конечно, прогуливаясь по городу, можно своими глазами увидеть всю эту строительную хронологию в реальности. Но есть вариант проще: достаточно прийти в областной краеведческий музей и посетить выставку «Мурманск вчера и сегодня». Здесь представлены фотографии и графические работы, изображающие различные уголки и центральные улицы заполярной столицы.

— Это уже второе крупное событие в рамках подготовки к 100-летию Мурманска, проходящее в нашем музее, – рассказала директор Елена Химчук. – В январе после реконструкции открылась постоянная экспозиция «Мурман – северная окраина России (XVII – начало XX веков). Основание города Романов-на-Мурмане», а сейчас представляем северянам выставку редких фотографий, сделанных с 1920 по 2016 годы, хранящихся в фондовом собрании музея. Уже на примере первых посетителей я увидела неподдельный интерес к экспонатам. А значит, есть надежда, что наша задумка показать, как менялся город на протяжении почти ста лет, удалась.

Площадь Пять Углов, 1960-е годы. Фото из архива П. Быстроумова.

В основу экспозиции легли рисунки художника, юриста, этнографа и одного из основателей областного краеведческого музея Якова Алексеевича Комшилова, созданные им в 1920-1960 годы. В фондах хранится не одна сотня работ Якова Алексеевича, но на выставке можно увидеть 14, на которых изображены наиболее узнаваемые места заполярной столицы.

Графика сама по себе очень похожа на черно-белые фотографии, поэтому на стенах первого этажа музея, где расположилась экспозиция, получается весьма гармоничное соседство: рядышком находятся рисунок с изображением одного из видов Мурманска первой половины ХХ века и цветное фото того же уголка города, сделанное ближе к концу прошлого столетия. Некоторые посетители даже устраивали мини-викторины, пытаясь по рисункам определить, что именно изображено.

— Выставка получилась замечательная, показывает, каким был Мурманск и каким он стал, – поделилась впечатлениями мурманчанка Елена Михайлова. – Я читала много воспоминаний и статей о том, как выглядел наш город в 20-х годах прошлого века, что повсюду были деревянные дома, каменные начали строить только на проспекте Сталина. Во время Великой Отечественной войны областной центр был разрушен и практически заново вырастал с конца 40-х до 90-х годов. Это очень короткий срок. Мои родители живут здесь с самого детства, и мама рассказывала, как ребенком она каталась с горки в овраге, где сейчас находится Центральный стадион. Я ей верила, конечно, но представить себе это не могла. А на выставке увидела рисунок, где изображено строительство кинотеатра «Родина», на переднем плане – овраг. Здесь-то и каталась моя мама, ведь наша семья жила в этом районе. Уже позже, когда появился стадион, помню, к нам приходил в гости дядя, они с отцом открывали окна и наблюдали за футбольными матчами.

Овраг вместо стадиона Елена Михайлова увидела на рисунке Якова Комшилова, сделанном в 1941 году. А рядышком висит фотография шестидесятых, на которой кинотеатр «Родина» и сквер на улице Ленинградской. Другой «дуэт» – фотография с видом от Дома Советов (нынешняя областная дума), сделанная в середине прошлого века, и фото 70-х неустановленного автора «Сквер у памятника С. М. Кирову».

Так выглядела панорама от памятнику С. М. Кирову в разные годы.

Вроде бы прошло двадцать лет, а разница между кадрами очевидна. Есть на выставке и фотография застройки площади Пять Углов, показывающая, как выглядел самый центр заполярной столицы в 1947 году. А по соседству – привычный нам современный вид на снимке Николая Жолнина. Чуть ли не дискуссия спонтанно возникла у фотографии Людмилы Белозеровой, показывающей тоже центр города. Старожилы спорили, с какой точки сделан кадр, что именно находится сейчас на этом месте.

— Это же Ленина, 60, присмотритесь внимательнее, – сказала автор снимка. – Не так давно у меня спросили, за что я люблю Мурманск. А я его не люблю, я его жалею. К несчастью, в нем много ляпов, которые я снимаю, хочется больше видеть чистоты на улицах. И вообще Мурманск не похож на северный город, если смотреть сверху, он выглядит, как навал булыжников. Хотя есть у меня любимое местечко: Театральный бульвар. Раньше он был чумазенький, а теперь выглядит прилично.

— Не соглашусь с вами, что город неприглядный, – высказала свое мнение Ирина Нерезова. – Я всю жизнь прожила в Мурманске, четыре года назад переехала в Вологодскую область, но меня постоянно тянет сюда. Посмотрите, как город похорошел за последнее время: появилась Рябиновая аллея, памятник Валентину Пикулю, в скверах и других местах отдыха стоят скамеечки, много ажурных заборов, на улице Крупской, около озера, вырос небольшой детский городок и сделан удобный выход к воде, около театра Северного флота появилась прекрасная Аллея Памяти. Когда уезжала отсюда четыре года назад, негде было присесть и передохнуть, а сейчас – красота! Конечно, остались еще неприглядные уголки, к примеру, в Ленинском округе много старых домов. Их можно покрасить яркими цветными красками, уже будут смотреться веселее.

Если вы тоже хотите увидеть редкие фотографии Мурманска, сделанные Константином Моисеевым, Федором Косинцом, Виктором Кононовым, Людмилой Белозеровой, Борисом Щукиным, – приходите в краеведческий музей и попытайтесь угадать, какой именно уголок города запечатлели мастера объектива. Выставка будет работать до 14 марта.

http://www.mvestnik.ru/shwpgn.asp?pid=201602135

Больше информации о: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,



Новости Мурманска

0No feed items.

Все новости Мурманска и Мурманской области >>