A feed could not be found at http://www.arctic-tv.ru/flamework/mod_atv/rss/
АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ОТ МЕЛЛЕРА ДО ВЕЛЛЕРА ~ Mурманск, город-герой! Новости, достопримечательности, памятники, бензин, Wi-Fi
100-летний юбилей г. Мурманска

100-летний юбилей
города Мурманск

Столетие Мурманска в официальных документах

Всё о столетнем юбилее г. Мурманска в 2016-м году

Мурманск — город-герой!

Мурманск

Кольский полуостров, Северо-Запад России


Опубликовано
324 дн. назад

Этот заголовок я придумал почти шесть лет назад, когда в декабре две тысячи десятого, после изменения устава Мурманска, главой города стал Алексей Веллер. Коллеги бросились писать о горсовете, его истории, развитии, значении и так далее. Ну а коли первым председателем горсовета был Александр Меллер, то заголовок такой пришел в мою голову мгновенно. Предлагал его коллегам-газетчикам, но никто не воспользовался. Почему? А не знаю почему. По мне так вполне себе заголовок. Теперь благодарен коллегам, что не воспользовались. Сегодня использую его сам.

Во вторник на внеочередном заседании городского Совета Мурманска была принята отставка главы города Алексея Веллера. Собственно, отставок-то приняли сразу пять – еще четыре депутата покинули горсовет в связи с переходом на работу в областную Думу, но это все было, так сказать, в рабочем порядке. Интересно, что дату последнего рабочего дня Алексея Веллера как главы Мурманска определил президент России Владимир Путин, назначив первое заседание только что избранной Государственной Думы на пятое октября. Таким образом, последним рабочим днем Алексея Борисовича в качестве главы города будет четвертое октября – день столетия Мурманска!

Сегодня у нас мода на поиски символов, тайных знаков и глубинных смыслов. Не могу остаться в стороне. На дворе у нас две тысячи шестнадцатый год. В январе главе города Алексею Веллеру исполнилось пятьдесят лет. По себе знаю – прекрасный возраст для мужика. Ошибки уже сделаны, опыт уже накоплен, а силы еще есть. В феврале исполнилось девяносто лет Мурманскому горсовету. Через четыре дня Мурманску исполнится сто лет. Вот в этот год юбилеев мы и потеряли главу города. Пишу об этом без иронии и тайных мыслей.

Просто еще весной, когда поползли слухи, что Алексей Веллер будет участвовать в выборах в Государственную Думу, я открытым текстом говорил, что в Госдуму надо выбрать самого никчемного для города и области кандидата, а Алексей Борисович пускай останется. Ну, получился из него мэр Мурманска, так пускай продолжает. Не сбылось. Наверное, перерос Веллер областной центр. Пускай теперь отстаивает интересы Российского Севера – а это двадцать процентов территории Российской Федерации. Те двадцать процентов, что лежат севернее Полярного круга. И если раньше Алексей Борисович отвечал за достойную жизнь трехсот тысяч мурманчан, то теперь будет в ответе за два миллиона россиян, живущих севернее Полярного круга.

Я всегда знал, что наступит тот благословенный день, когда мои ровесники и их младшие братья, мои друзья, приятели и просто хорошие знакомцы станут начальниками, председателями, генеральными директорами и даже президентами. А теперь еще и депутатами Государственной Думы.

С Алешей Веллером я хорошо знаком. Но до поры до времени знакомство это было заочным. Вот уже почти сорок лет меня связывают теплые дружеские отношения с Сергеем Веллером. Нетрудно подсчитать, что мы оба тогда были студентами. Довольно часто встречались, горланили песни под гитару, пили пиво (если удавалось его купить), а чаще портвейн. Мы с Сергеем ровесники – я на пять месяцев старше. И у нас есть младшие братья, которые младше нас на восемь лет – мой брат Саша на четыре месяца старше Алеши. Так вот в перерывах между песнопениями и распитием спиртных напитков, мы много говорили. В том числе и о наших семьях. Сережа рассказывал о своем младшем брате, я о своем. То есть, мы довольно много знали о младших братьях друг друга и при этом до поры до времени их никогда не видели. Ведь если тебе двадцать лет, а младшему брату двенадцать, то он автоматически не попадает в твою тусовку. Мысли у него еще детские (мы-то себя тогда уже мнили опытными, пожившими людьми), за пивом его еще не пошлешь. Зато когда тебе тридцать восемь, а младшему брату тридцать, то разница в возрасте пропадает.

Мне всегда интересно общаться с Алексеем. Причем независимо происходит ли это в студии в прямом эфире, или на ступеньках кинотеатра «Мурманск», куда мы оба пришли посмотреть фильм-концерт Роджера Уотерса «Стена». Правда разница все же есть: в эфире мы на «вы», а вот при личном общении ничего не изменилось. Как были Леша и Андрюха, так и остались. Конечно, плюс большой Алексею за это.

Вот написал выше, что мои друзья вышли в начальники, и теперь вы, наверное, ждете рассказа о том, как я пользовался их служебным положением. Пользовался. Как? Сейчас расскажу. Ранней весной две тысячи одиннадцатого года – время начала настоящей публичной известности Алексея Веллера. Он всего лишь третий месяц глава Мурманска. Андрей Сысоев – новоиспеченный глава администрации города. Так вот, один из мурманских телеканалов решил пригласить обоих в свой эфир. Я должен был вести эту программу. Канал отправил официальное письмо за подписью генерального директора с приглашением и получил вежливый, но достаточно категоричный отказ. Ну, не сложились тогда у города отношения с телеканалом.

Вот тогда мне позвонил генеральный директор и попросил лично поговорить с Алексеем Борисовичем и убедить его поучаствовать в программе. Если ты регулярно получаешь пресс-релизы из областной и городской администрации, то определить место, в котором Алексей Борисович обязательно появится, но не будет главным действующим лицом пара пустяков. Поймал я его и сказал всего несколько предложений. А именно: «Алексей, тебя пригласили в эфир, а ты отказался. Ты обижен на канал. Как Алеша Веллер ты имеешь на это полное право, а как мэр Мурманска не имеешь». В ответ он сказал: «Андрюха, я подумаю». Вот и весь разговор. Результат: через два дня телеканал получил официальное письмо, в котором сообщалось, что мэр Мурманска и глава администрации готовы поучаствовать в программе. Еще плюс Алексею, да и Андрею Ивановичу.

Во второй раз использовал знакомство, чтобы почти заставить Алексея сказать, что он придет в прямой эфир к нам на «Большое радио». Ориентировались, конечно, на его расписание, и программа вышла в прямой эфир в будний день и в дневное время. Без особой рекламы. Результат: телефон звонил непрерывно в течение полутора часов. Интерес к программе и к мэру был огромный. И надо знать слушателей «Большого радио» – никто не хамил, не провоцировал, не оскорблял. Вопросы были по существу и показали, что глава города отлично разбирается в ситуации. Это позволило некоторым из наших слушателей потом звонить в другие программ и благодарить за эфир с Алексеем Веллером.

Ну, и в третий раз. Позвонил ему довольно поздно вечером и попросил помощи даже не у него, а у Бориса Наумовича. Моя жена, работающая в одном из мурманских вузов, искала преподавателя прочитать курс лекций по теме «промышленное и гражданское строительство». Неугомонный Борис Наумович возглавлял тогда ветеранскую строительную организацию. Алексей понял все с полуслова, и уже на следующее утро моя супруга беседовала с Борисом Наумовичем, который ее совершенно очаровал. Как ни крути, а еще плюс Алексею. К сожалению, Борис Наумович Веллер ушел из жизни весной две тысячи тринадцатого года.

Да, у вас сложилось правильное впечатление: я симпатизирую Алексею Веллеру. И Сергею Веллеру. И к Борису Наумовичу относился и отношусь с огромным уважением. Это мои люди. Хочется вам этого или нет. И еще – все что я написал выше абсолютная правда. Все именно так и было.

http://nord-news.ru/news/2016/09/30/?newsid=85610#ixzz4LihGFjwl

Больше информации о: , , , , ,



Новости Мурманска

0No feed items.

Все новости Мурманска и Мурманской области >>