
Мурманск
Кольский полуостров, Северо-Запад России
Благодарственный молебен на Пяти Углах в Мурманске не обошелся без провокаций
Опубликовано4003 дн. назад
Провести молебен на центральной площади столицы Заполярья в то время, когда по всей стране слышны нападки на РПЦ, по меньшей мере смело.
Однако мурманских градоначальников это не испугало, и на День города настоятель благочинный Мурманского округа протоиерей Андрей Амелин с участием хора Ансамбля песни и пляски Северного флота отслужил благодарственный молебен. Как к этому отнеслись мурманчане, а также, почему не обошлось без провокаций, выяснила корреспондент «АиФ».
Проявление свободы
Разговоры о молебне на площади Пять Углов поползли ещё задолго до самого мероприятия. В основном, конечно, в Интернете. Одни говорили о том, что мы проживаем в светском государстве, другие – что это может задеть чувства мурманчан, которые исповедуют другие религии.
— В светском государстве всегда проходят различные мероприятия, в том числе и массовые. Никого не удивляет, когда проводятся какие-либо митинги – это проявление свободы слова и мыслей. Это проявление политической свободы. Мы прекрасно понимаем, что сегодня большая часть жителей Мурманска традиционно исповедуют христианские ценности. Поэтому совершенно нормально, что молебен будет организован РПЦ, – прокомментировал глава муниципального образования город Мурманск Алексей ВЕЛЛЕР.
Вообще, идея проведения молебна зародилась исходя из истории Мурманска. Дело в том, что образование города началось с закладки фундамента под морской собор. В память об этом событии у ДК им. С.М. Кирова стоит крест, который установили 10 лет назад. Возможно, к 100-летию Мурманска на этом месте возникнет небольшая часовня во имя святого Николая – покровителя моряков.
— Мы ничем не погрешаем против светскости нашего государства. Однако, конечно, опасались, что в связи с популярными в последнее время нападками на церковь, на Святейшего могут быть провокации. Но северяне – народ спокойный, у нас противостояния церкви и общества не ощущается, – говорит настоятель храма Спаса на Водах города Мурманска благочинный протоиерей Андрей АМЕЛИН.
Одиночные пикеты
Однако, к сожалению, без провокаций не обошлось. В разных уголках центральной площади прошло три одиночных пикета. По словам молодых людей, они выступают против «сращивания между церковью и властью, которая пропихивает религию даже в нерелигиозные праздники». Лозунги на плакатах гласили: «Клерикализации нет», «Секуляризация или смерть».
— Многие обвиняют церковь в слиянии с властью, но ведь власть – это такие же люди! У нас нет разделения, мы должны объединять людей, – поясняет отец Андрей. – Я призывал, чтобы люди различных вероисповеданий приходили на молебен. К слову, до молебна я полагал, что мы тихо, спокойно покинем площадь, но люди ринулись целовать крест – и я не смог уйти в течение 40 минут. Это было очень душевно и приятно!
Правды ради, стоит отметить, что многие северяне, независимо от того, какую религию они исповедует, получили эстетическое удовольствие от пения профессионалов. А некоторые даже высказались за то, чтобы такой «всеобщий» молебен стал доброй традицией в Мурманске.
http://www.sz.aif.ru/society/article/30347
Больше информации о: Амелин, Веллер, ДК Кирова, Пять углов, Спас на водах, интернет, религия, церковь
↑ Санкт-Петербург обзавёлся неформальной картой. Будет ли такая у Мурманска?
↓ Молебен в честь Дня города
Новости Мурманска
0No feed items.
Все новости Мурманска и Мурманской области >>