A feed could not be found at http://bloger51.com/feed
Морской собор возведут к 2016 году ~ Mурманск, город-герой! Новости, достопримечательности, памятники, бензин, Wi-Fi
100-летний юбилей г. Мурманска

100-летний юбилей
города Мурманск

Столетие Мурманска в официальных документах

Всё о столетнем юбилее г. Мурманска в 2016-м году

Мурманск — город-герой!

Мурманск

Кольский полуостров, Северо-Запад России


Морской собор возведут к 2016 году

Опубликовано
4944 дн. назад

12-летие Мурманской епархии, пришедшееся на 27 декабря, в канун Нового года осталось почти незамеченным. Но журналисту «Комсомолки» удалось встретиться с Его Высокопреосвященством архиепископом Мурманским и Мончегорским Симоном.

Кировку могли снести

— Владыко, до приезда в наш край вы служили в других регионах. Чем вам понравилось Заполярье?

— Здесь интереснее служить, чем в других областях. Во-первых, мы отдалены и начинали почти с нуля, а Мурманск, как вы помните, в советские годы был единственным областным центром, где не имелось определенное время ни одного прихода православной церкви. На кольской земле очень ярко выражена жизнь, здесь она острее, чем в иных местах, она бурлит. Здесь в людях много творчества, эмоций, переживаний, а именно это и соответствует понятию полноты жизни.

— При вас Русская православная церковь в Мурманской области получила очень мощное развитие. В Заполярье вернулся колокольный звон. Построены десятки церквей. Тысячи северян возвратились к вере. Но один из самых значительных планов епархии – возведение морского собора – пока не реализован. Когда начнется строительство?

— Строительство собора – вопрос принципиальный для епархии. Это долг города перед церковью, перед прихожанами. Вспомните, Мурманск ведет свое начало именно с закладки кафедрального собора в 1916 году! Там позже был построен ДК им. Кирова. И вопрос о возврате территории Церковью поднимался. (К слову, такие прецеденты были – взять хотя бы Москву, где храм Христа Спасителя решили восстанавливать на историческом месте. – Авт.). Но в итоге мы пришли к решению не трогать ДК – Олег Петрович Найденов предложил землю у Семеновского озера.

О дате начала строительства сказать сложно. Много вопросов, в том числе финансовых. Пока епархия решает более скромные, но также важные задачи. К примеру, полным ходом идет постройка подворья Трифонова Печенгского монастыря на ул. Кооперативной… Можно отметить лишь дату завершения строительства собора. Наш долг возвести его к 100-летию Мурманска, к октябрю 2016 года. Мы сделаем это, с помощью Божьей.

Монастырь восстановят на историческом месте

— Вы коснулись монастырского подворья. Меж тем сам монастырь в Печенге недавно сгорел. Будете восстанавливать?

— Дело в том, что сгорел вовсе не тот самый, известный нам из истории края, Трифонов Печенгский монастырь. Сгорела бывшая часовня, построенная в 1890 году на месте кладбища, где погребены 116 мучеников, убитых шведами на Рождество Христово в 16 веке. Перед революцией там проходили службы, после передачи в 1921 году Печенги в состав Финляндии часовня превратилась в лютеранскую кирху, по окончании войны была складом, клубом…

Сам же монастырь находился в стороне от Печенги, в районе п. Корзуново, и решение о его восстановлении мы приняли еще в прошлом году. Готов его эскизный проект: Сретенская церковь и жилые здания для монашествующих. Решается вопрос с передачей земли. Это непросто – район находится в погранзоне. А на месте пепелища мы воссоздадим часовню. Так будет соблюден принцип историчности.

«Мы не вмешиваемся в дела других религий»

— Ваше Высокопреосвященство, кольская земля – это территория традиционно православная. Как вы относитесь к появлению или к планам строительства у нас иных религиозных объектов? К примеру, католического храма, мечети?

— Раньше я более болезненно относился к этому вопросу, сейчас нет. Разобрался для себя, что белое, а что черное. Православие – это не просто белое, это светлое.

Очень важный вопрос – востребованность. У нас много храмов, и все они наполнены приходящими к Господу людьми. Это главное.

Недавно в Мурманске открылся храм Римской католической церкви. Как к этому нужно относиться? Спокойно. Надо понимать, что этот процесс двигается искусственно, католицизм у нас насаждается. В городе нет естественной востребованности в большом католическом храме. Мы с большим уважением относимся к католикам, но на мурманском Севере их всегда были единицы. Иногда они обращались в епархию с просьбами о причащении, отпевании… Во власти епископа это разрешить, и я разрешал. Регистрация католической общины стимулировалась извне. Даже священник сюда прислан из Испании, а деньги на постройку храма перечислила международная организация «Каритаз». Меня приглашали на открытие храма, я отказался. РПЦ придерживается принципа невмешательства во внутренние дела других конфессий, мы не занимаемся прозелитизмом (переманивание верующих из одной конфессии в другую. – Авт.).

Что касается ислама, то это традиционная для России религия. Мусульмане веками живут бок о бок с православными. Много их и на Севере. Дал бы я благословение на строительство мечети? Нет. Но исключительно из принципа невмешательства, это не моя компетенция.

Вернутся ли священники на боевые корабли?

— В последние годы священников можно встретить и на боевых кораблях, и в тюрьмах… Стоит вопрос о работе в школах. Это миссионерство, дань традициям или что-то иное?

— Нельзя выделить особо какой-то отдельный момент. Но если уйти от религиозных аргументов, то у этой работы есть и ощутимый практический аспект. К примеру, мы строим часовни в исправительных колониях. Заключенные могут помолиться там, переосмыслить себя, увидеть иной дальнейший путь в жизни. Уменьшится ли количество осужденных, которые после освобождения вернутся к совершению преступлений? Несомненно. Есть ли польза от этого обществу? Есть.

— Были разговоры, что священник отправится даже в дальний поход на авианесущем крейсере «Адмирал Кузнецов», который сейчас происходит…

— К сожалению, главком нашу инициативу не принял. Но мы на время похода передали военным морякам икону с мощами адмирала Федора Ушакова.

— А в чем причина запрета?

— Думается, главная причина – неприятие со стороны существующей на флоте системы. Если возродить на флоте добрые дореволюционные традиции присутствия священнослужителей, то кто-то потеряет свои звания, должности, станет не нужен… Момент ответственности тоже действует… На все необходимо время… То же самое можно сказать и про работу в школах. Мы ведем переговоры о необходимости преподавания там основ православной культуры, но пока система сопротивляется изо всех сил.

С Рождеством Христовым!

— Владыко, наверное, у вас сформировался средний портрет прихожанина. В чем главная ошибка людей?

— Мы часто не живем в вере, а представляем себя в ней. Как эксперты рассуждаем о жизни, а должны быть не экспертами – должны просто жить. Жить по заповедям Божьим, жить активно, окунаясь в саму жизнь. И такая активная жизнь выражается в том числе и приходом в церковь.

— На днях прошел большой праздник – Рождество Христово. Что пожелаете северянам? Как нужно вести себя в такие дни?

— Христос рождается для того, чтобы встретиться с каждым из нас. Он приходит к каждому человеку. И должно быть встречное действие. Мы должны прийти на встречу, принять Его в своем сердце, в своем доме. Прийти к Христу в храм Божий. Должно быть благоговение и покаяние в человеке. Это действительно большой праздник для нас. С Рождеством Христовым!

— Спасибо, владыко.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»
Его Высокопреосвященство Симон (в миру Валентин Петрович Гетя) родился в ноябре 1949 года в семье военнослужащего. В 1977 году окончил военно-медицинский факультет медицинского института в Самаре.
1977-79 гг. – военный врач, после увольнения в запас – терапевт в поликлинике в Куйбышеве.
В 1980-м поступил в Московскую духовную семинарию, затем, по ее окончании, в Московскую духовную академию.
В 1983 году пострижен в монашество, рукоположен в священный сан. Пройдя 12-летний путь священнослужителя, 27 декабря 1995 года назначен епископом Мурманским и Мончегорским. С 2004 года – архиепископ.

http://www.kp.ru/daily/24029/93552

Больше информации о:



Новости Мурманска

0No feed items.

Все новости Мурманска и Мурманской области >>