
Мурманск
Кольский полуостров, Северо-Запад России
О ситуации с муниципальными закупками
Опубликовано3028 дн. назад
В Мурманской области, как и во многих регионах РФ, складывается непростая ситуация с дефицитом бюджета. Так, по мнению РБК, Новгородская область уже допустила дефолт.
В городе Мурманске проживает около 40% жителей области. От ситуации с доходами и расходам муниципального бюджета зависит состояние всего регионального бюджета, для покрытия дефицита которого Правительство Мурманской области регулярно прибегает к заимствованиям.
По состоянию на конец мая этот дефицит составлял 17.7 млрд. рублей, но уже объявлен победитель конкурса на предоставления нового займа (кредита) на 3 млрд рублей. Правительство Мурманской области вынуждено сокращает финансирование муниципалитетов.
Первейшим источником сокращения муниципальных расходов могли бы выступать конкурентные и открытые муниципальные закупки, но ситуация в этой сфере в Мурманске складывается с точностью до наоборот.
Подавляющее большинство закупок, Администрации Мурманска, ее структурных подразделений, муниципальных учреждений и предприятий проводятся с нарушениями. Количество участников искусственно ограничивается.
Значительного снижения начальной цены не происходит, поскольку в тендерных процедурах участвуют преимущественно близкие к руководству Администрации города (Инсар, Инкор и пр.) и Главе муниципального образования (АСМ и др.) фирмы.
Очень много закупок вообще проводится «у единственного поставщика». Начальные цены определяются не путем сравнения рыночных цен, а другими способами (например — запрос предложений), что ведет к их завышению. Часто закупки неправомочно проводятся по 223ФЗ, вместо 44ФЗ, так как это позволяет недобросовестным Заказчикам обойти многие запретные меры по недопущению ограничения конкуренции.
Нарушения в сфере муниципальных закупок приводят не только к неэффективному расходованию средств городского бюджета, но и федеральных средств, выделенных на подготовку празднования 100-летия города (пример — закупка у единственного поставщика фильма, посвященного 100-летию города за 27 млн. рублей, о чем вышли передачи на НТВ, РЕН ТВ и Первом канале).
Мною с коллегами были проанализированы муниципальные закупки за 2014 год и первый квартал 2015 года. В результате перечисленных нарушений, муниципальный бюджет теряет до 1.5 млрд. рублей в год. И это лишь верхушка айсберга.
Из-за искусственного ограничения конкуренции у большинства местных компании — представителей малого и среднего бизнеса, отсутствует возможность выполнять работы и оказывать услуги в этой сфере в городе.
Ввиду того, что тендерные процедуры выигрывают в большинстве случаев «свои» компании, зачастую созданные под один-два конкурса, бюджеты всех уровней недополучают сотни миллионов налогов.
Часто победители — «московские фирмы» — просто исчезают после получения аванса, не выполнив работы. Пример — так и непостроенный скверы.
На Программу подготовки к празднованию 100-летия Мурманска выделены 29.3 млрд руб. Большая часть этих средств попросту разворовывается. Многие работы просто подгоняются под мероприятия, предусмотренные программой.
В Мурманске, по заявлению нескольких бывших депутатов Совета депутатов, действует организованное преступное сообщество под руководством главы муниципального образования Веллера А.Б.
Возглавляемый Веллером А.Б. Совет депутатов, вопреки своим прямым функциям, не осуществляет контроль за деятельностью Администрации города (руководитель — А.И.Сысоев), а зачастую принимает решения, прямо направленные на причинение ущерба городской казне, что подтверждает мнение бывших депутатов об организованной группе в органах местного самоуправления Мурманска, преследующих исключительно свои корыстные цели.
Располагаю многочисленными доказательствами вывода муниципальной из казны города и передачи ее частным лицам.
Мной сделаны обращения в Счетную палату РФ (текст обращения.pdf и дополнение.pdf) , Контрольно-счетную палату Мурманской области, Прокуратуру Мурманской области, посланы запросы главе МО г.Мурманск А.Б.Веллеру.pdf по фактам нарушений при осуществлении муниципальных закупок.
Считаю, что для проверки изложенных фактов и, в случае их подтверждения, пресечения преступной деятельности, необходимо пристальное внимание федеральных органов власти и руководства правоохранительных органов РФ, поскольку все это будет продолжаться.
Иначе чем объяснить тот факт, что, несмотря на многочисленные публикации в прессе, электронных СМИ, передачи на ТВ, местные правоохранительные органы не проводят проверок и не дают своей оценки происходящему.
Наш Президент — В.В. Путин сказал: «Борьба с коррупцией должна стать подлинно общенациональным делом».
Руководствуясь его словами, прошу всех заинтересованных лиц способствовать пресечению коррупционных проявлений в столице Заполярья.
Денис Шульга
http://bloger51.com/2015/06/56316
Больше информации о: АСМ, Веллер, Инсар, Путин, РЕН-ТВ, Сысоев, Шульга, кино
Новости Мурманска
0No feed items.
Все новости Мурманска и Мурманской области >>