A feed could not be found at http://51.fsin.su/rss.php
Мурманский салют ~ Mурманск, город-герой! Новости, достопримечательности, памятники, бензин, Wi-Fi
100-летний юбилей г. Мурманска

100-летний юбилей
города Мурманск

Столетие Мурманска в официальных документах

Всё о столетнем юбилее г. Мурманска в 2016-м году

Мурманск — город-герой!

Мурманск

Кольский полуостров, Северо-Запад России


Мурманский салют

Опубликовано
4378 дн. назад

Городскому жителю завсегда на природу вырваться хочется, ощутить свежесть воздуха своею головной болью. Особенно, в последние дни осени тянет полюбоваться тропическим буйством красок, не изнывая при этом от несносной для северянина жары. Мы загород и уехали! Но в этот раз назад пораньше вернуться решили.

День города не часто случается, от силы — раз в году. Вот и хотели хотя бы на салют поспеть, дочку порадовать… Да не вышло! Не успели поглазеть, как деньги горожан в воздух запульнут.

Признаюсь, из-за своей малокультурности я не раз представлял, как эти деньги, что на салюты да фейерверки тратят, с Арктики бы в толпу бросали, как в каком-нибудь очень древнем Риме. Только жена, эти мои мечтания вслух, пресекла категорически. Она у меня, в смысле высокой духовности, много сильней будет. Даром, что доцент: за это, говорит, любовь горожан не купишь, уж лучше тогда наливать всем бесплатно и бутерброды раздавать на закуску, как в былинном Киеве. Мечты…

Но не про этот салют я вам хотел рассказать: вскоре подъезжаем мы к нашему дому на замечательной улице имени давно всеми забытого немецкого героя Карла Либкнехта, (кстати, очень нужное в логопедическом плане название. Не всякий взрослый с первого раза выговорит)…

А дом у нас, надо заметить, особенный и стоит по-особенному, гордо возвышаясь белокаменными стенами с красными башенками над стылыми водами Кольского залива.

Дорога, правда, от Областного ГАИ до дома — фронтовая. Жена говорит: «не ругайся, для чего мы тогда джип покупали, на рыбалку ездить что ли?»

Тут я секрет открою: По зиме, в снегопады на легковой машине к дому нашему не проехать, — подъём крутой, а ухабы да калдобины мешают с ходу зайти. Вот и паркуется народ у ГАИ. А, не дай Бог, дорогу сделают? Это ж всякий заехать сможет! Ну и нафиг тогда джип? Обидно.

Да, про салют. Заезжаем во двор — свежий бриз с ног валит. У нас завсегда такой ветер дует, по крайней мере, пару раз в сутки. Регулярный природный катаклизм метров до двадцати в секунду. А с торца дома, на самом продувном месте — мусорные баки стоят, и в них собаки без определённого места жительства роются с остервенением.

И из баков этих вылетают всякие заграничные упаковки различных цветов и разлетаются во все стороны по двору. И двор, празднично украшенный полиэтиленовыми пакетами, пивными банками и яркими обёртками — периодически оглашается взрывами вдрызг разлетающихся бутылок разных калибров. А мы боялись на салют опоздать.

Жаль только, что отцы города любовались в это время совсем другим фейерверком. Вместе бы порадовались. Но только тогда я понял, что совершенно напрасно докучал руководству жилконторы и мусоросборочной компании (своими просьбами установить закрывающиеся баки, да перенести контейнерную площадку на другую сторону дома, где совсем нет ветра), когда наткнулся в одном из романов Валентина Пикуля на строчки, описывающие Мурманский пейзаж в 1917-м году: «… А вокруг, посреди загаженных сугробов, уже подталых, ржавели груды пустых консервных банок. Ветер шелестел отодранными этикетками, гнал их дальше, через завалы мусора; они копились, мешаясь с окурками, возле плотных рядов колючей проволоки. А там, за проволокой, доски бараков — такие серые, хоть обвойся на них…»

И как тогда не было Советской власти на Мурмане, так и сейчас её нет. А нам остаётся надеяться, что до Столетнего юбилея города старые баки простоят незыблемо, чтоб уж не нарушалась вековая традиция. Отсюда Мурманск начинался.

Валерьян Телёбин

http://www.proza.ru/2012/10/03/1892

Больше информации о: , , , , ,



Новости Мурманска

0No feed items.

Все новости Мурманска и Мурманской области >>