
Мурманск
Кольский полуостров, Северо-Запад России
Мурманску 100 лет
Опубликовано2432 дн. назад
На фоне многочисленных внешнеполитических событий, как-то мало освещено столетие последнего города, заложенного Николаем II …
Церемония закладки Романова-на-Мурмане (первое название Мурманска) состоялась 4 октября 1916 года. На сегодняшний день это самый крупный город мира за Полярным кругом.
После создания Мурманска, путь через него в западной прессе назвали «вторыми Дарданеллами». Завершившееся строительство железной дороги из Карелии до Мурманска, откуда через Кольский залив был открыт путь в незамерзающее Баренцево море, дало России альтернативу «запертым» в течение Первой мировой войны выходам из Балтийского и Черного морей. Через Мурманск шел кратчайший путь сообщения страны с союзниками по Антанте, которые доставляли по нему важные грузы.
Мурманск получил стимул к быстрому развитию благодаря строительству здесь морского порта и появлению базы флотилии Северного Ледовитого океана. Город предполагалось строить по единому плану, согласно которому здесь должны были появиться 17 проспектов, несколько площадей. Однако исторические катаклизмы помешали задуманному и город в первые годы представлял собой беспорядочно поставленные бараки и деревянные дома. К упорядоченной застройке города перешли только в 1930-х годах.
Среди первых поселенцев и строителей Мурманска было много иностранцев, значительную часть которых составляли эмигранты из Китая. Район города, где они жили, получил неофициальное название «Шанхай». Он просуществовал более 20 лет.
К 1920 году население Мурманска составляло 2,5 тыс. человек. Из них — несколько сотен китайцев. «Шанхай» был снесен только в 1937 году — он был одним из самых неустроенных районов города.
В Мурманске жило много корейцев, татар и финнов. Татарские праздники периодически проходили в Мурманске, а в главной газете регулярно появлялись материалы на финском языке.
Приказом командующего русскими вооруженными силами Мурманского края генерал-майора Николая Звегинцева, подписанного в 1918 в связи с жилищным кризисом в строящемся Мурманске, в город был запрещен въезд женщинам с детьми. Согласно этому документу, приезжающие работать в Мурманск люди обязывались не привозить с собой семьи. Приказ был отменен до начала 1920-х годов.
Этот и ряд других любопытных документов впервые были опубликованы лишь накануне 100-летнего юбилея в уникальном сборнике о городе, подготовленном Государственным архивом Мурманской области. Например, в сборнике есть первые правила дорожного движения в Мурманске. Они обязывали велосипедистов иметь госномера, а скорость автомобилей в городе ограничивали 20 км/ч. Есть в издании и свидетельства северного быта начала прошлого века. К примеру, письмо конторщицы Елизаветы Истоминой к градоначальнику с просьбой выдать валенки и расписание первой в городе бани, где специальное время выделялось кузнецам и сапожникам.
Празднования 100-летия Мурманска пройдут с участием оркестра Мариинки и театра Маяковского.
В общем, с праздником вас, Мурманчане!!!
http://topru.org/48419/murmansku-100-let/
Больше информации о: Звегинцев, Истомина, Кольский, Николай II, Полярный круг, Романов-на-Мурмане, Шанхай, архив, порт
↑ В День рождения Мурманска капсула для потомков
↓ К 100-летию Мурманска: Юный город из старой подшивки. Как жили наши земляки при белогвардейцах / 2
Новости Мурманска
0No feed items.
Все новости Мурманска и Мурманской области >>