100-летний юбилей г. Мурманска

100-летний юбилей
города Мурманск

Столетие Мурманска в официальных документах

Всё о столетнем юбилее г. Мурманска в 2016-м году

Мурманск — город-герой!

Мурманск

Кольский полуостров, Северо-Запад России


На арапа Эльбрус не возьмешь

Опубликовано
2266 дн. назад

Мурманчане побывали на главной вершине Европы.

Восточная вершина.
Автор фото: Михаил Аброськин, Михаил Джигиль

«Ведь Эльбрус из самолета видно здорово!» – пел Высоцкий. Зачем идти в гору, тратить силы, рисковать здоровьем, ползти к вершине по отвесным склонам и вековым ледникам промокшим и замерзшим? Ну забрался ты на гору, встал в полный рост, взглянул на окрестные вершины сверху вниз, окинул взглядом всю эту неземную красоту и… сам ответил на свой же вопрос. Вот именно за этим и стоит идти, взбираться, карабкаться и достигать вершины – Эльбрус, самая высокая гора России и всей Европы.

Покорители Эльбруса – журналисты ТВ-21 Ирина Ковшова, Михаил Аброськин, Владимир Школьников и мурманчанка Ольга Ходыкина. Слово «покорять» всем им категорически не нравится – никакое это не покорение, говорят, а проще – восхождение.

Да, вершина непростая, 5621 метр над уровнем моря, очень долго надо идти по вечным ледникам. Так что, как говорил герой известного фильма, «это, конечно, не подвиг, но что-то героическое в этом есть».

На вершину Эльбруса ежегодно забираются сотни человек – и группами, и по одному. Были там не раз и мурманчане – в прошлом году наш спортсмен Андрей Родичев забрался на гору с 75-килограммовой штангой!

Селфи в горах.

Наши герои лишний вес решили не брать. Для них это был не просто поход в горы, а редакционное задание. И потому с собой была куча техники: видеокамеры, фотоаппараты и прочие гаджеты. А еще – теплая одежда, сухой паек и прочие мелочи, без которых внизу обойдешься, а на горе ох как нужны. Словом, что брать с собой, а что оставить – одна из главных проблем перед походом. Ведь каждый килограмм при восхождении превращается в четыре!

Напомню, в 1985 году, когда Мурманску присвоили звание города-героя, группа наших земляков-альпинистов решила съездить в Таджикистан, где взошли на вершину высотой около 3000 метров. Поднялись и увидели гнездо орла – верный признак того, что здесь не ступала нога человека. Имени у горы не было, потому было решено назвать ее в честь нашего города. Так на карте Памиро-Алайских гор появилась вершина «Город-герой Мурманск».

Этот год для Мурманска юбилейный – сто лет. Вот и было решено приурочить новое восхождение к этой дате. Но от идеи до воплощения путь далек.

Прежде чем отправиться в дорогу, ребята долго и упорно готовились. Нет, они все люди спортивные, но тут-то нужна особая подготовка. На арапа Эльбрус не возьмешь.

Ирина Ковшова – редактор интернет-сайта. Работа у нее сидячая, и потому приходится в свободное время устраивать для себя тренировки. Неважно, какая погода, каждое утро Ирина бегает в парке, тренируя выносливость. А кроме того – занятия в тренажерном зале, беговая дорожка, пресс. Ковшова – самый опытный путешественник в этой компании, по крайней мере, что такое горы, знает отлично. Свой прошлый отпуск она провела в Гималаях. На севере Индии преодолела 9 перевалов, каждый высотой в пять тысяч метров – почти как Эльбрус.

Ребята тоже не домоседы. Владимир Школьников бегает по пересеченной местности, тренирует мышцы и дыхательную систему. А затем устраивает минутки медитации.

Михаил Аброськин также корреспондент ТВ-21, у него в походном багаже не горы, а море. На фрегате «Штандарт» наш земляк обошел вокруг Европы за 4 месяца. Да еще успевал фото делать и кино снимать.

Четвертая участница – мурманчанка Ольга Ходыкина, выше Хибин и Крымских гор не забиралась. Но у нее хорошая спортивная подготовка, есть опыт скалолазания, еще и йогой увлекается.

Эльбрус. Выход к отметке 5000.

Да, еще два проводника, тоже мурманчане. Алексей Джигиль – это он вместе с Андреем Родичевым поднимал штангу на Эльбрус. Точнее, Андрей нес, а Алексей показывал путь. Второй гид – Максим Ачегу – альпинист, участник многих экстремальных горных походов.

Началось все с самолета до Минеральных Вод. Затем небольшая остановка в Пятигорске – встреча с гидами, инструктаж: акклиматизация, горная болезнь, трудности маршрута. Еще пару дней на докупку необходимой провизии. Хотя много чего ребята взяли с собой: Владимир, к примеру, насушил целый мешок мяса – чтоб не испортилось и в то же время было легким. Наконец – в путь.

Кабардино-Балкария, поселок Верхний Баксан – это высота уже две тысячи метров. Впереди перевал Джикаугёнкез и ледник. Взглядом окинешь – вроде бы недалеко, а выходит несколько дней пути.

— Мы шли через ущелье реки Кыртык, – рассказывает Михаил Аброськин. – Людей мы встречали там немного. Точнее, их там вообще нет. Козы, овцы, кони, и только однажды нам встретился пастух.

Пастух с ранней весны до поздней осени следит за отарой овец в полторы тысячи голов. Он накормил наших друзей лепешками, напоил молоком и айраном. Гостеприимство у горцев в крови, а мурманчане были к тому же еще и первыми туристами, которых он встретил в этом сезоне.

Вообще на Эльбрус ведут четыре традиционных маршрута. Проще всего подняться на канатке до 3800 метров, потом на снегоходах до 5000 и пройти пешочком оставшиеся 600 с небольшим метров – так поступают многочисленные туристы из Германии, Японии и Китая. Но мы-то легких путей не ищем. Если восхождение, то собственными ногами с тяжеленными рюкзаками за плечами.

Сначала подняться на Эльбрус они планировали с восточной стороны горы. По этим тропам редко ходят путешественники – ущелье, два перевала, долина и ледник. Но высоту взять не получилось. Погода резко ухудшилась, пошел снег. Идти дальше – значит рисковать тем, что будут потрачены силы и их просто не хватит, чтобы добраться до цели.

С каждым метром идти все трудней. Вот и закончилась зеленая трава, на перевале Джикау-гёнкез – первая ночевка на снегу. Впереди никогда не тающие ледники и расщелины во льду, по которым текут бурные потоки воды.

В одну из таких расщелин и провалился Владимир Школьников. Шли в связке друг за другом, перед трещиной, через которую нужно было прыгнуть, Вова споткнулся, потерял равновесие, и тяжеленный рюкзак потянул за собой вниз. Товарищи, конечно, быстро пришли на помощь, вытащили, но и одежда, и вещи промокли насквозь. Рюкзак прибавил в весе килограммов 15, погода ухудшалась, и надо было что-то делать.

— Этот день мне показался гораздо тяжелее, чем день штурма, – вспоминал позже, уже вернувшись домой, Владимир, – потому что идти с рюкзаком, который в два или три раза тяжелее нормы, по холодному леднику и еще на скорость – это, правда, непросто. Да, шесть часов перехода в промокшей заледеневшей одежде – такого и врагу не пожелаешь. Но Владимир вытерпел и даже насморка не подхватил. Болеть было некогда – до вершины оставалось совсем чуть-чуть!

Плохая погода, две сломанные горелки и, конечно же, купание Владимира в ледяной воде и повлияли на решение ребят поменять маршрут: спуститься вниз к поселку Эльбрус и начать восхождение с нуля. Сказано – сделано. Спустившись, они добрались по канатке до высоты 3500, потом на своих двоих – до «Приюта 11», отметка 4200, там же и устроились переночевать.

Близился день штурма. Акклиматизация прошла отлично, что означало: все могут идти на высоту. Пригодились советы гидов, да и собственный организм уже начал подстраиваться к походной жизни.

— Вставать нужно было в 12 часов ночи, – рассказывает Ирина Ковшова. – Потому что штурм у нас планировался на час или на два часа дня приблизительно. С учетом еще того, что по плану нам предстояло идти 10-11 часов, и это только до вершины. А потом еще нужно было спуститься. То есть лечь мы должны были накануне днем, хотя бы немного поспать, и это было сложно сделать, потому что днем тяжело спать и, во-вторых, мысль все равно не отпускает: готово у нас все или не готово.

Одиннадцатичасовой марш-бросок к заветной цели! Каждый шаг давался нелегко, да и дышать было все трудней. Ослепительно светило солнце, никогда не тающий снег становился рыхлым, да и дышать уже почти нечем.

Когда поднялись, первое, что сделали, – зафиксировали время: 25 июня 2016 года 12 часов 32 минуты – мурманчане на Эльбрусе. Следом за нашими на вершину поднялся еще один путешественник – из Польши. Его встреча была как раз кстати – он и сделал финальное фото всех участников экспедиции с развернутыми символами.

Осознание того, что совершили, что находятся на вершине Европы, придет позже. Пока же, стоя на Эльбрусе, мысли были о другом – как устоять. Мощный ветер едва не сбивал с ног. После 11-дневного похода – всего двадцать минут на высоте. Но какие двадцать минут!

Под горку путь всегда легче и быстрее. И вот уже снова Пятигорск, Минводы, самолет домой.. А тут – встречи с друзьями, рассказы о впечатлениях и награды.

За проявленное упорство в достижении цели, за то, что развернули на Эльбрусе символ столетия Мурманска, наши земляки получили памятные знаки, выпущенные в честь юбилея города-героя.

А дальше – снова в путь за новыми впечатлениями. Ирина Ковшова планирует вновь отправиться в Индию, в Гималаи. Михаил Аброськин мечтает о тех же горах, но в Непале. А Владимир Школьников хочет побывать в Африке на Килиманджаро.

Как говорят наши путешественники, никогда не надо бояться внешне недостижимых целей, не надо останавливаться, нужно идти вперед – и вы обязательно добьетесь успеха.

Вершин на планете много.

http://www.mvestnik.ru/shwpgn.asp?pid=2016072014

Больше информации о: , , , , , , ,



Новости Мурманска

  • В Мурманской области средний показатель собираемости платы за коммунальные услуги достиг 92%:

    Ключевой темой оперативного совещания в правительстве Мурманской области, которое сегодня провел первый заместитель губернатора Алексей Тюкавин, стал ход исполнения поручения главы региона Марины Ковтун о достижении стопроцентной собираемости платы за коммунальные услуги

  • ФСБ России отметит лучшие произведения литературы и искусства, посвященные работе отечественных спецслужб:

    ФСБ России объявляет конкурс на лучшие произведения литературы и искусства по тематике отечественных спецслужб

  • Повышение доступности энергетической инфраструктуры – необходимое условие для восстановления темпов экономического роста – Марина Ковтун:

    Глава региона выступила спикером на сессии «Повышение доступности энергетической инфраструктуры: от опыта мегаполисов к новым стандартам для страны» Российского инвестиционного форума «Сочи-2017»

  • Победителем областного военно-патриотического турнира «Кадетские игры» стала команда Североморского кадетского корпуса:

    Во Дворце культуры и народного творчества им. С.М. Кирова состоялся шестой областной военно-патриотический турнир «Кадетские игры»

  • Представителей делового сообщества региона приглашают принять участие в Международной выставке «Таможня Северо-Запад – 2017»:

    Министерство экономического развития Мурманской области приглашает представителей делового сообщества принять участие в международных мероприятиях, которые пройдут в Санкт-Петербурге 30-31 мая

  • В Мончегорске состоится второй этап традиционного Кубка Мурманской области по юкигассен:

    5 марта в Мончегорске (городской парк) состоится второй этап IV Кубка Мурманской области по юкигассен – командной игре в снежки по правилам

  • Марина Ковтун выступит спикером на сессии по повышению доступности энергетической инфраструктуры в рамках Сочинского инвестфорума:

    Губернатор Марина Ковтун представит позицию правительства Мурманской области о значении доступности энергетической инфраструктуры для повышения эффективности ведения бизнеса и развития региона

  • Предпринимателей региона приглашают на семинар по участию в закупках крупнейших заказчиков:

    6 марта на площадке Мурманского регионального инновационного бизнес-инкубатора состоится обучающий семинар по участию субъектов малого и среднего предпринимательства в закупках отдельных видов юридических лиц по Федеральному закону № 223-ФЗ

  • Делегация Мурманской области во главе с губернатором Мариной Ковтун принимает участие в Российском инвестиционном форуме «Сочи-2017»:

    Сегодня на площадке главного медиацентра Олимпийского парка в Сочи стартует двухдневный Российский инвестиционный форум, ключевой темой которого в этом году станут новые проекты для роста

  • Программа "Интервью":

    Гость студии ГТРК "Мурман" - военный комиссар Мурманской области Владимир Соловей. В центре внимания - патриотическое воспитание молодежи.

  • Продолжается подготовка к юбилейному массовому лыжному пробегу стран Баренц-региона «Лыжня Дружбы»:

    11 марта состоятся двадцатые массовые соревнования стран Баренц-региона «Лыжня Дружбы»

  • Хореографы Мурманской области примут участие в областном семинаре-практикуме:

    На этот раз темой обсуждения станет традиционная народная танцевальная культура в деятельности самодеятельного хореографического коллектива

  • В областной научной библиотеке начинаются публичные чтения Российского исторического общества:

    Первую лекцию цикла прочитает председатель Совета отделения Российского исторического общества в Мурманске, доктор исторических наук, профессор кафедры философии и права Мурманского государственного технического университета Алексей Воронин

  • В Мурманске состоится традиционный областной конкурс ансамблей бального танца «Февральские вьюги»:

    В конкурсе примут участие ансамбли бального танца из Мурманска, Североморска, Мончегорска, Апатитов, Гаджиево, города Полярные Зори, Никеля и Гатчины

  • Минтруд России составит рейтинг регионов по уровню соблюдения трудового законодательства:

    Ежегодно, с декабря 2017 года, будет формироваться рейтинг субъектов Российской Федерации по уровню соблюдения трудового законодательства и базы образцов лучших практик

  • Очередное заседание Мурманского телевизионного клуба посвящено Дню защитника Отечества:

    Организаторы клуба, телепродюсер Андрей Сычев и журналист Андрей Привалихин, предложат участникам встречи поговорить о тех, кто защищал нашу Родину во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов

  • Большинство услуг Пенсионного фонда России можно получить не выходя из дома:

    Для удобства все электронные услуги и сервисы ПФР объединены в один портал

  • Юные северяне примут участие в областном военно-патриотическом турнире «Кадетские игры»:

    Учащиеся школ и кадетских корпусов из Мурманска, Североморска, Гаджиево, Кировска и ЗАТО Видяево будут состязаться в интеллектуальном, спортивном и творческом конкурсах

  • Более 1300 изданий было собрано в ходе акции областной научной библиотеки «Дарите книги с любовью»:

    Все собранные книги будут переданы в Мурманскую детскую клиническую больницу и Мурманскую региональную общественную благотворительную организацию многодетных семей и инвалидов «Радуга»

  • Детские хореографические коллективы Заполярья примут участие в областном фестивале «Звездный дождь»:

    Детские хореографические коллективы учреждений сферы образования и культуры Мурманской области примут участие в областном фестивале хореографического искусства «Звёздный дождь»

Все новости Мурманска и Мурманской области >>