
Мурманск
Кольский полуостров, Северо-Запад России
На Эльбрусе появится символ Мурманска
Опубликовано2551 дн. назад
Команда мурманских журналистов совершит опасное восхождение на самую высокую точку России.
Флаг Мурманска альпинистам передал глава города Алексей Веллер.
В прошлом августе Мурманск уже прогремел в мировых новостях благодаря силачу Андрею Родичеву, который донес до главного пика Эльбруса 75-килограммовую штангу. Впереди – второе покорение самой высокой горы России. Но на сей раз не профессиональными спортсменами, а заполярными журналистами. Ребята с ТВ-21 решили совместить и отпуск, и работу, и патриотизм.
В ближайший четверг Ирина Ковшова, Владимир Школьников, Михаил Аброськин и Ольга Ходыкина начнут 12-дневное восхождение к восточной вершине Эльбруса. Там они установят символ Мурманска – полотно с гербом и звездой города-героя. А в августе уже профессиональные альпинисты-гиды донесут его на главную вершину хребта.
Самый небольшой послужной список горных восхождений у Владимира – ему пока покорились только Хибины. Самая опытная альпинистка – Ирина. Именно ей, после похода в Гималаи в прошлом году, пришла в голову идея совершить восхождение на Эльбрус. Эту же мечту лелеял и Владимир Школьников. Пару месяцев назад альпинисты узнали о намерениях друг друга и решили объединиться.
— Чуть позже нам в руки попала кинопленка с кадрами первого восхождения группы мурманчан в горах Памиро-Алая (горная система на юго-востоке Центральной Азии. – Ред.), когда они назвали одну из вершин Город-герой Мурманск. Они сделали это в честь присвоения Мурманску звания «Город-герой». Наше восхождение произойдет в год 100-летия Мурманска, поэтому мы тоже решили отличиться.
Пусть восхождение займет всего 12 дней, готовятся к нему ребята не первый месяц. Это не только моральный настрой и обдумывание всех деталей. Но и довольно жесткие физические тренировки, нести придется не только свой вес, но и приличный груз, и камеры.
— Наши гиды говорят, что в этом году гора суровая. Температура воздуха около минус 20. Радует, что пока безветрие. Но условия будут очень даже спартанские… Я лично тренируюсь уже почти год, бегаю по пересеченной местности на 5-15 километров. Ребята тоже спортом занимаются. Мы не знаем, как наши организмы поведут себя на высоте, это все индивидуально. Бывает так, что бегуны-марафонцы не могут совершить восхождение, а люди, далекие от спорта, поднимаются без особого труда, – рассказывает Владимир.
Один из главных страхов команды – горная болезнь. Если она подкосит хотя бы одного человека, к старту придется вернуться всем. Даже те, кто часто идет на высоту, никогда не делают это за день или два. Каким бы ты ни был здоровяком, низкое содержание кислорода и скачки давления могут убить и быка. Поэтому акклиматизация и восхождение будут проходить плавно: поднялись на определенную дистанцию и спустились, затем следующий рывок и так до самого финиша.
http://www.murmansk.kp.ru/daily/26541/3558512/
Больше информации о: Аброськин, Веллер, Ковшова, Родичев, ТВ-21, Ходыкина, Школьников, символика, спорт
↑ В столице Заполярья набирает обороты конкурс рецептов торта "Мурманский"
↓ Объездную дорогу и морской вокзал Мурманска сдадут к столетию города
Новости Мурманска
0No feed items.
Все новости Мурманска и Мурманской области >>