
Мурманск
Кольский полуостров, Северо-Запад России
Для храма нашли источник
Опубликовано3845 дн. назад
Решен вопрос энергоснабжения будущего собора.
Уже осенью в Мурманске должно начаться возведение кафедрального собора. О том, что завершены последние согласования с поставщиками энергоресурсов, рассказал Андрей Григорьев, руководитель благотворительного фонда «Мурманский Спасо-Преображенский морской кафедральный собор». На днях в областном краеведческом музее представители фонда собрали благотворителей, вложивших в проект деньги или оказавших другую посильную помощь.
Напомню, проект большого кафедрального собора на Семеновском озере появился еще в начале двухтысячных годов. Церковь Спаса на Водах была возведена там как предвестник будущего храма, который со временем должен был составить с ней единый ансамбль. Он вырастет рядом за ближайшие пару лет – собор решено возвести к столетию Мурманска.
Как рассказал Андрей Григорьев, вопрос подключения к электрическим и тепловым сетям, который тормозил строительство, решен окончательно. Именно проблемы с сетями в свое время помешали воплотить проект храма, вопрос упирался, прежде всего, в нехватку электроэнергии. Сейчас расчеты проектировщиков позволяют с уверенностью говорить: существующих мощностей для обеспечения собора электричеством хватит.
Последняя задача, которую предстоит решить до начала нулевого цикла строительства, – землеустроительные работы, в частности, вопрос расположения автопарковки. Как только это будет сделано, архитекторы внесут дополнения в проект, и окончательно определится требующаяся сумма. Пока звучат самые разные цифры, начиная от 500 миллионов рублей и заканчивая миллиардом.
По замыслу авторов идеи, собор построят всем миром, соберут, что называется, по кирпичику, исключительно на добровольные пожертвования. Делают их и частные лица, и крупные предприятия, и трудовые коллективы, например, мурманский ОМОН в полном составе.
— Как скоро удастся возвести собор, зависит от всех нас, – говорит архиепископ Мурманский и Мончегорский Симон. – Тема обсуждается уже больше двадцати лет, и то, что храм еще не построен, свидетельствует не только о каких-то формальных трудностях, но и о том, как мы внутренне закоснели. На Руси раньше строился храм, а уже потом город. У нас же наоборот. Чтобы собор появился, мы должны созреть, и каждый должен сам для себя найти ответ на вопрос – а для чего мне нужен этот храм? Можно говорить и о восстановлении исторической справедливости, но эта, пусть и серьезная, сторона все же внешняя. Важнее для нас не справедливость, а духовность, духовное обновление. К нашей радости, сейчас мы спокойно приближаемся к воплощению проекта, работа идет без напряжения, собираются средства, и, думаю, так будет и дальше.
http://www.mvestnik.ru/shwpgn.asp?pid=2013032010
Больше информации о: Григорьев, Семёновское, Симон, Спас на водах, Спасо-Преображенский собор, краеведческий музей
Новости Мурманска
0No feed items.
Все новости Мурманска и Мурманской области >>