A feed could not be found at http://51.ru/rss/type/51.ru/newsline.xml
Вкусно, но не десерт. Мурманску нужна книжная ярмарка ~ Mурманск, город-герой! Новости, достопримечательности, памятники, бензин, Wi-Fi
100-летний юбилей г. Мурманска

100-летний юбилей
города Мурманск

Столетие Мурманска в официальных документах

Всё о столетнем юбилее г. Мурманска в 2016-м году

Мурманск — город-герой!

Мурманск

Кольский полуостров, Северо-Запад России


Вкусно, но не десерт. Мурманску нужна книжная ярмарка

Опубликовано
3287 дн. назад

С такой инициативой на днях выступили библиотекари. Заявили о своей идее они на встрече с Ириной Прохоровой, литературоведом, главным редактором НЛО – «Нового литературного обозрения», директором одноименного издательского дома. Предложение они высказывали еще три года назад, но поддержки не нашли. И вот теперь, вдохновленные опытом гостьи, вновь вернулись к своей мечте.

«Алгоритм советского периода»

Ирина Прохорова, как уже рассказывал «Мурманский вестник», приехала в Мурманск в качестве политика (с прошлого года возглавляет партию «Гражданская платформа»). Однако иной, а то и главной ее миссией была встреча в областной научной библиотеке. Заполярье включили в маршрут совместной акции «ГП» и Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы «ExLibris». Проект – благотворительный, в его рамках в регионы России передаются самые свежие издания отечественной и переводной литературы. Те, что редко попадают в сети системы комплектования.

К слову, как прозвучало на встрече, Россия – одна из самых «библиотечных» стран в мире: 43 тысячи книгохранилищ, не считая школьных и вузовских. Тем более горько, что статус самой читающей державы мы утратили. Возможно ли вновь заполнить читальные залы публикой – об этом и шел разговор.

— Для меня эта тема особой важности, ведь я издатель, а издатель живет за счет того, что распространяет книги, – отметила Ирина Прохорова. – Тем более, если речь о таких специфических изданиях, которые выпускает «НЛО». Библиотеки – публичные и университетские – должны быть нашими целевыми покупателями. Однако современное законодательство, все более изощренное, не позволяет библиотекам самим выбирать стратегию комплектования. Будем добиваться внесения изменений в законы. В противном случае, какие новые технологии ни вводи, какие компьютеры ни закупай с восторгом неофита, все останется по-прежнему.

Несколько лет назад все упиралось только в деньги. Впервые катастрофическому положению муниципальных библиотек заседание правительства РФ посвятили в 2007 году. Там и прозвучали данные, в целом актуальные до сих пор: фонды большинства библиотек сформированы в 70-е – 80-е годы, они не только физически изношены, но и морально устарели. Объем новых поступлений по сравнению с 1990 годом сократился вдвое. В итоге фонды «не просто не соответствуют задачам и потребностям государства, общества и конкретных читателей, но представляют реальную угрозу социально-экономическому развитию страны, так как несут в себе культурные образцы и алгоритмы поведения советского периода времени. Новые знания и информация не доходят до большинства жителей страны», – отмечалось в материалах заседания.

В 2008 – 2010 годах по инициативе Минкульта из федерального бюджета регионам были выделены субвенции с целью довести комплектование фондов до международных норм, рекомендованных ЮНЕСКО. А это 250 новых книг в год на тысячу жителей.

Неизвестное добро страшнее зла?

Понятно, что как бы ни были велики субвенции, компенсировать пятнадцатилетний провал они в одночасье не могут. К тому же не существует единых для страны нормативов финансирования книжных закупок – сколько денег должна получать каждая библиотека в зависимости от ее статуса и численности населения на обслуживаемой территории. Меж тем прибавилась еще одна проблема – закон, по которому закупки проводятся бюджетными учреждениями исключительно по конкурсам. В них, как известно, выигрывает не лучшее, а наиболее дешевое предложение. Хорошие же книги дешевыми не бывают.

— Мы присмотрели, к примеру, собрание сочинений Пушкина в определенном издании под определенной редакцией, а нам говорят – нет, берите другое, оно дешевле, – проиллюстрировала ситуацию одна из участниц дискуссии. Еще сложнее, когда требуется то, чего в принципе нет на широком рынке, как в случае с печенгской межпоселенческой библиотекой. Никельчане рассказали о тяжелой ситуации с фондом по истории Великой Отечественной: он устарел и изношен даже чисто материально, но переизданий нет, как и свежих научных или научно-популярных авторитетных изданий о подводной войне на Севере. Работать, по идее, нужно напрямую с издателем, но ясно, что никто не выпустит небольшой тираж «под заказ», не будучи уверенным, что по итогам конкурса этот заказ выкупят.

Проект «ExLibris», в рамках которого уже 12 регионов, а теперь и Заполярье, получили по тысяче новеньких книг от Всероссийской библиотеки иностранной литературы, – капля в море. Смысл акции, по словам Ирины Прохоровой, скорее привлечь внимание к проблеме. Впрочем, приятно уже и то, что новинки книжного рынка напрямую передали муниципальным библиотекам, не избалованным такими дарами.

Однако передача книг – лишь часть проекта. В целом он направлен на то, чтобы трансформировать библиотеку как публичное пространство, сделать ее центром общественной жизни города или района. Это и создание под ее крышей центров помощи тем, кто испытывает коммуникативные трудности, – например, детям-аутистам и их родителям, и кураторство над библиотеками тюрем, больниц и хосписов, и прямое подключение региональных центров к цифровым фондам «иностранки»…

Говоря о модернизации, Ирина Прохорова подчеркнула: многое из намеченного не требует миллиардных вложений, а значит вполне осуществимо. И главное, вполне возможно решить проблему молодежного чтения, о кризисе которого не высказался только ленивый.

— Дети не хотят читать не оттого, что они плохие. Образовался определенный поколенческий разрыв, – сказала она. – Они сидят в Интернете не только потому, что это проще, чем прийти в библиотеку, но и потому, что в нем они находят другое, близкое стилистическое пространство. Когда мы с вами доставали хорошую книгу, было совершенно неважно, как она напечатана. Новое поколение так не может. Для них важна самоидентификация через визуальный образ, они не ходят в пространство, которое не считают своим, и это нормально. Они не хуже, они другие, весь контекст жизни изменился, а мы с вами продолжаем жить в старой эстетике казенных учреждений. Нам неизвестное добро страшнее привычного зла. Они хотят сидеть с книжкой на полу, а мы заставляем их ходить по струнке. Между тем за совсем небольшие деньги можно переструктурировать пространство, сделать более привлекательным, комфортным. И это не причуда или симптом бездуховности, это важный фактор восприятия мира.

К слову, по этому пути пошли европейские библиотеки и книгохранилища некоторых республик бывшего СССР. Недаром в крошечных норвежских городках в библиотеки выстраиваются очереди. А внутри – и кафе, и концертный зал, и на полу посидеть можно, и доступ свободный.

— Во всем мире ренессанс библиотечного дела, – говорит Ирина Прохорова. – Библиотеки – старейшая демократическая институция, которая была создана в конце XVIII века как гарантия равного доступа к воспитанию и образованию. Это первое публичное пространство. Странно, что спустя два века это требуется снова доказывать.

Троллейбусом по трэшу

Библиотекари, которые всегда отличались активностью, готовы стать паровозом, который потащит общество вперед. К слову, в области модернизации в нашем регионе сделано многое: «научку» не раз отмечали на федеральном уровне как одну из самых прогрессивных в стране. Автоматизация, электронные каталоги, теперь, как мы недавно рассказывали читателям, еще и домашний доступ к цифровым фондам… Не отстают и муниципалы. Сейчас они готовы объединиться, чтобы вернуться к проекту – мурманской книжной ярмарке. Упадок издательского дела в регионе налицо, книжные магазины хиреют, распродаются или торгуют трэшем.

Сходная ситуация несколько лет назад была в Красноярске. Как рассказала Ирина Прохорова, когда там начал работать возглавляемый ею фонд, она поразилась, что в университетском городе даже фонды вузовских библиотек не пополнялись годами. Завалить книжками отдельно взятый регион никакие благотворители не смогут, а дать импульс – пожалуйста. Теперь ежегодная красноярская ярмарка – значительное событие на литературной карте России. А в регионе появились собственные издательства и расцвели книжные. Аналогичные истории у наших соседей – в Архангельске и Карелии.

— Еще в 2011 году мы обращались непосредственно к предыдущему губернатору с таким предложением, – рассказала редакции директор Центральной детской библиотеки Мурманска Клавдия Чмелевская. – Мурманский Ледовый дворец – идеальная площадка для книжной ярмарки. Мы разработали проект, городской комитет по культуре нас поддержал, но понятно, что мероприятие должно быть областным, городу его не потянуть. Издатели согласятся и не будут в проигрыше, если предоставить им доступные условия аренды торговых площадей. Мы с коллегами разработали план мероприятий на площадках ярмарки, все просчитали. Придумали даже, как задействовать прилегающую к дворцу территорию: хотели поставить там «книжный троллейбус», провести для детей шествие персонажей книг. Прикинули, кого из писателей можно пригласить.

По словам моей собеседницы, в областном комитете по культуре и искусству проект сочли прожектерством. На том дело и закончилось. Но инициативные библиотекари не отчаиваются и вновь решили обивать чиновничьи пороги.

— Уже договорились с одним издательством – двух писателей на наш выбор привезут бесплатно, – оживленно делится Клавдия Энгельсовна. – Эдуард Успенский бы приехал – наша библиотека с ним дружит. Наши издатели заявили бы о себе. Если мы хотим, чтоб люди читали, давайте книгу впишем в город!

Что ж, проект, согласитесь, интересный. Может быть, в рамках мероприятий к 100-летию Мурманска ему найдется место? Не думаю, что книготорговля в изголодавшемся по хорошей литературе городе будет менее прибыльна, чем ярмарки строительных технологий или даров заполярной природы. Привезут к нам свеженьких, «вкусных» книжек, изданных современно и недешево, – в убытке точно никто не останется. Наш край с полным правом обозначится на книжной карте страны. Северян ждет подлинный интеллектуальный праздник. И это, возможно, самое главное.

— К сожалению, часто культура воспринимается в виде десерта – после политики, экономики, – сетует Ирина Прохорова. – А ведь все наоборот – они продукты сознания, слепки сознания тех, кто облечен властью. Нет, культура – совсем не десерт.

http://www.mvestnik.ru/shwpgn.asp?pid=2014061018

Больше информации о: , , , , , , , ,



Новости Мурманска

0No feed items.

Все новости Мурманска и Мурманской области >>