fsockopen error: 
Отстань, Исаев, не до тебя! ~ Mурманск, город-герой! Новости, достопримечательности, памятники, бензин, Wi-Fi
100-летний юбилей г. Мурманска

100-летний юбилей
города Мурманск

Столетие Мурманска в официальных документах

Всё о столетнем юбилее г. Мурманска в 2016-м году

Мурманск — город-герой!

Мурманск

Кольский полуостров, Северо-Запад России


Отстань, Исаев, не до тебя!

Опубликовано
2843 дн. назад

Это – из цикла анекдотов про «киношного» Штирлица. Последние дни апреля 45-го. В Берлине – бои. Гитлер в панике мечется по бункеру. И вдруг слышит из-за плеча: «Гитлер, руки вверх!». И здесь он, устало и раздражённо, выдаёт ключевую фразу анекдота, вынесенную в заголовок.

Завтра, на очередном заседании городского Совета депутатов Мурманска будет выбран глава муниципалитета на следующую пятилетку, который одновременно является и председателем Совета. Сейчас на этой должности, как всем известно, Алексей Веллер. Не буду впадать в самый презираемый мною грех – в ханжество – и писать, что, мол, кого завтра выберут – покажут события. Мне представляется, что это – вопрос решённый и выберут совершенно подавляющим большинством голосов вновь Алексея Веллера.

И его команда начнёт первый свой полный цикл работы во благо Мурманска, как эта команда и её лидер (Алексей Веллер) это благо себе понимают.

Почему – «первый цикл»? Напомню, что сам ЦИКЛ стоит отсчитывать от 15 марта 2009 года, когда выборы мэра Мурманска выиграл Сергей Субботин. Затем события замельтешили. Выгнали Юрия Евдокимова 20 марта. 26 марта председателем Совета депутатов Мурманска избрали Алексея Веллера, что никогда бы не произошло без события 20 марта. Началось двоевластие, закончившееся в июне 2010 года окончательным отстранением Сергея Субботина, изменением Устава Мурманска и введением современной модели управления (глава муниципалитета – глава администрации). Кстати, подтверждённое всеми судебными процедурами по искам самого Сергея Субботина. О чём напрочь забывал Сергей Габриелян, когда он, только, что, во время своих многочисленных шоу в Совете кричал с трибуны о каком-то пригрезившемся ему «захвате власти», а его партийные покровители из областного отделения КПРФ во главе с Геннадием Степахно по этому пункту наглухо «включали дурака».

В августе 2010 года главой муниципалитета по новой схеме был неожиданно избран Степан Тананыкин. Ну, и потом, в ноябре 2010 – добровольно-принудительная отставка Степана Тананыкина, утверждение горсоветом Андрея Сысоева, как главы администрации и последующее избрание Алексея Веллера.

Я напоминаю это, известный всем, ход событий, чтобы ещё раз подчеркнуть – на практике тандем Алексея Веллера и Андрея Сысоева находится у власти меньше 4-х лет. Вернее, три года и меньше десяти месяцев. За этот срок новая городская власть по всем сухим цифрам всевозможных показателей сделала в социально-экономической сфере города больше, чем все их предшественники за 20 лет.

Нынешние выборы, между прочим, впервые включившие в себя элемент партийных списков (по инициативе Алексея Веллера, между прочим) действующая команда выиграла с результатом «28:4». А из этих оппозиционных четырёх, двое, а то и трое, вполне могут оказаться не очень-то и оппозиционными.

Теперь – почему я выбрал именно такое название к сегодняшнему материалу? Название мне подсказали две вчерашние и одна сегодняшняя темы. Во-первых: вчерашняя неудачная попытка фракции «Справедливой России» на сессии областной Думы включить в повестку дня вопрос о решении правительства РФ от 22 августа об отказе от «золотой акции» ОАО «ММТП». Туда эсеры Наталья Лещинская и Владимир Ахрамейко напихали, по принципу – кашу маслом не испортишь – и мурманчан, якобы, задыхающихся от угольной пыли, и геополитику с угрозой НАТО, и расселение горожан из ветхого и аварийного жилья, и финансирование 100-летия Мурманска. Во-вторых: вчерашней статьёй в РБК, где, в очередной раз, поднимается вопрос о передаче Мурманску Рослякова, по инициативе «Роснефти». И, в-третьих: уже сегодня я прочитал на сайте «Арктик-ТВ» статью «Поствыборный синдром». Автор на сайте не указан, так, что моё не упоминание автора не от неуважения.

Вот, в такой последовательности и пойду.

Вернее, первое и второе буду рассматривать, как единое целое. То, что у России сейчас острейший политико-экономический момент – так это и дитю понятно. От президента Владимира Путина и до главы муниципалитета (в нашем случае – от Алексея Веллера, если, конечно, его завтра переизберут) требуется работа не столько даже на износ, сколько ТОНЧАЙШАЯ. Каждый день ставит проблемы, бросает вызовы, и реакция просто не может быть однозначной и простой.

Даже принятое и, казалось бы, вполне удачно осуществляемое решение и то оставляет место бесконечным сомнениям.

Что уж говорить о моментах, когда предстоящее решение много вариативно и ни один из вариантов не является бесспорным?

Итак, казалось бы – в условиях западных санкций ускоряется работа по созданию нефтегазового кластера у нас «Роснефтью». Именно в рамках этой программы и передаётся Росляково Мурманску. С точки зрения «чистой» экономики – и, замечательно!

Теперь посмотрим с точки зрения местного прагматизма.
Даже в тоталитарных государствах претворение в жизнь такого объёма решений – и то повод для преждевременного инфаркта.
А у нас – рыночная экономика, при выборной, соревновательной системе выбора власти.

Вот, все эти парламентские болтуны-оппозиционеры и особенно болтающие «о высоком» «представители общественности» – они хотя бы представляют себе ОБЪЁМ проблем, с которым придётся работать местным властям? Конечно же, прежде всего, правительству области и губернатору Марине Ковтун. А на муниципальном уровне – городской власти Мурманска.

В этом решении сталкиваются интересы мощней государственных структур и глобальных частных и государственных корпораций. По сравнению с которыми наши ветви власти – маленькая букашка, по имени жучок.

И надо будет со всеми работать, находить решения, искать устраивающие комбинации и так далее.

Это самое присоединение Росляково, по масштабам, для нас, что для России – присоединение Крыма.

Вот в этой ситуации правительству области, губернатору Марине Ковтун, муниципальной власти Мурманска и работа предстоит титаническая, и недовольных будет – пруд пруди. Как хорошо и правильно не работай. А это происходит в момент, когда в стране далеко не идеальная финансово-промышленная ситуация.

Вот, именно сейчас, правительству области только и не хватает разборок с правительством РФ по высосанной из пальца проблеме этой пресловутой «золотой акции» ОАО «ММТП». Вот, важнее проблем-то нет!

Понятное дело, что эсеры готовятся к выборам 2016 года. Им нужна основа для пиар-кампании.

Ну, так спрошу с ненавидимым мною дурацким пафосом – вам что важнее? Интересы страны, народа и города или, чтобы лишнего своего человечка в органы власти протащить?

Ответ, по-моему, однозначный.

И мне показалось, что именно об этом вчера втолковывал первый вице-губернатор Алексей Тюкавин, выступая перед депутатами областной Думы. А на муниципальном уровне…

Давайте будем дебильные митинги проводить из пары десятков проплаченных истериков – мол, гибнем от «чёрной пыли», завтра все загнёмся!

Если вы все так за народ и Россию радеете – что же вы постоянно в роли дешёвых провокаторов выступаете, возбуждающих наиболее отсталую часть населения?

Вон, вчера, когда в региональном парламенте эсер Владимир Ахрамейко привычно заканючил – мало и медленно в Мурманске социальные дома строятся (в сотый раз задаю простой вопрос – если это так элементарно, то чего же их 20 лет ВООБЩЕ не строили?) – то сразу вспомнилось, как этот же персонаж, летом, готовясь к прошедшим выборам, рассуждал о перспективах и способах коммерческо-социального жилищного строительства в Мурманске, в эфире ГТРК «Мурман».

Я гуманитарий, но много лет проработав в строительной фирме, хоть примитива по верхам от специалистов нахватался. И даже такому дремучему дилетанту, как я было непереносимо слушать – какой же тухлый бред дедушка Владимир Ахрамейко на головы телезрителей извергает.

Ну, бредятина же, просто слов нет…но, с вдохновенным лицом и верой в собственную непогрешимость. Вспоминается хрестоматийное: «Как жаль, что все, кто знает, как управлять нашей страной, уже работают таксистами или парикмахерами…». В нашем же случае – депутатами и политиками – оппозиционерами. И все они всегда апеллируют к НАРОДУ.

Теперь о статье на «Арктик-ТВ» (автор не указан). Мне кажется, что анонимный автор, по глубинным симпатиям своим, как у нас называется, этакий «внесистемный оппозиционер».

И развенчивая некоторые пассажи «единороссов» Сергея Дубового и Игоря Чернышенко, он оперирует понятиями той же логики, в ущербности которой изобличает Сергея Дубового и Игоря Чернышенко.

Два момента. У нас любая оппозиция напрочь отказывает другой оппозиции в праве так именоваться. Мол, только МЫ – единственно правильная оппозиция, а все остальные – замаскированные агенты Кремля. Причём, в эти самые «агенты» «внесистемщики», ничуть не боясь визита психиатров, записывают КПРФ.

Хотя, самая многочисленная, самая непримиримая оппозиция – это именно КПРФ. А сходность позиций с Кремлём у КПРФ в одном-единственном пункте – в решительном отказе бесповоротно «лечь» под США и их сателлитов. О чём так мечтают большинство «внесистемщиков».

А если детализировать по регионам, то и с эсерами не всё чётко. Это у нас Александр Макаревич – «агент» Юрия Евдокимова, Дмитрия Дмитриенко, Марины Ковтун? Вам к доктору надо!

И главное. Эти бесконечные стоны по явке. Вчера, кстати, о том же стенали и Павел Сажинов, и Владимир Ахрамейко.

Вот, последние выборы мэра Москвы. Явка – 32 %. Что говорят оппозиционеры, что системные, что несистемные? Они говорят – вот, народ выборы проигнорировал. Следовательно, Сергей Собянин не имеет мандата НАРОДНОГО ДОВЕРИЯ.

А теперь представим себе, что случилось чудо. Победил Алексей Навальный. У кого-то хватит ханжества спорить со мной, когда я утверждаю – случись такая победа и «внесистемщики» слюнями бы захлёбывались в воплях о истинно НАРОДНОМ ВЫБОРЕ!

В марте 2009, при совершенно отмороженной, в разу более грязной кампании, чем сейчас, явка «на мэра Мурманска» была 39 %. Победил Сергей Субботин. Что сказали и наши «внесистемщики», и наша КПРФ? Да, и «СР» с ЛДПР одно время подпевали? Они хором сказали – вот, он – истинно НАРОДНЫЙ мэр!

Сейчас, при явке в 31 % триумфально победила Марина Ковтун. Что говорят ВСЕ оппозиционеры – маловато будет, нет кредита народного доверия…
Кто-то видит такую уж принципиальную разницу между 39 % (при состоянии истерики в СМИ) и 31 %, когда СМИ были относительно спокойны?

Может я чего в социологии не понимаю, но, по-моему, те же яйца, только в профиль. Поэтому, господа и товарищи оппозиционеры. Когда вам хочется власти и денег – это понятно. Но когда вы «за народ» начинаете убиваться – с вас блевать тошнит.

А завтра на горсовете… Всё правильно будет завтра на горсовете.

Дмитрий Малышев

http://www.kolhro.ru/?contentid=17210

Больше информации о: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,



Новости Мурманска

0No feed items.

Все новости Мурманска и Мурманской области >>