
Мурманск
Кольский полуостров, Северо-Запад России
Сто лет - не повод останавливаться
Опубликовано1642 дн. назад
Перспективы развития Мурманской области как опорной зоны арктических территорий, федеральные проекты, реализуемые в Мурманске, подготовка областного центра к юбилею. Эти и другие темы обсуждались на “Деловом завтраке” в Северо-Западном филиале “Российской газеты”. Гостями филиала крупнейшего российского издания в Санкт-Петербурге были мэр Мурманска Алексей Веллер и депутат Мурманской областной Думы Алексей Лященко.
Основная тема “Делового завтрака” – экономика. В экономическом плане у нашего региона большие перспективы. Алексей Лященко рассказал, что Мурманская область была определена пилотным проектом под реализацию такого понятия, как “опорная зона арктических территорий”.
— Что это такое? Это часть субъекта Российской Федерации, в котором будут созданы условия для социально-экономического развития, – объяснил Алексей Лященко. – Это и налоговые преференции, и выделение денег на развитие инфраструктуры.
Шла речь и о развитии мурманского порта, который будет стратегическим пунктом на Северном морском пути. Как рассказал мэр Мурманска Алексей Веллер, инфраструктура городского порта непрерывно развивается. И это позволяет предоставлять коммерческим судам больший набор услуг, что имеет принципиальное значение для развития не только порта и города, но и самого Северного Морского пути.
— Некоторое время назад в рамках обновления ледокольного флота России стали закупаться не только атомоходы, но и буксиры. Именно их появление и позволяет оказывать в порту комплексные услуги, – считает Алексей Лященко. – По сути это первый шаг к созданию логистического узла. По узловому принципу развиваются все торговые пути. Например, суда, курсирующие через Суэцкий канал, следуют от города к городу, по пути выполняя множество задач. На Северном морском пути опорные пункты – это Мурманск, Салехард, Дудинка, Петропавловск-Камчатский и Владивосток. Предполагается, что со временем из этих точек будут отправляться грузы не только далее по Северному морскому пути, но и по рекам, что откроет новую страницу в российской грузоперевозке.
Много вопросов было задано мэру Мурманска Алексею Веллеру по поводу подготовки города к юбилею. Алексей Веллер рассказал и об инфраструктурных проектах, которые реализуются в рамках подготовки к празднику, и о самих юбилейных мероприятиях. Если говорить об инфраструктуре, это в первую очередь реконструкция восточно-объездной дороги Мурманска – проект, осуществляющийся за счет федеральных средств.
— В этом году проект будет завершен, – сказал Алексей Борисович. – Мурманск получит современнейшую автотрассу. Это трасса первой категории. Важно, что наличие скоростной безопасной и современной объездной автодороги позволит резко разгрузить транспортную ситуацию внутри города.
Другая часть мероприятий по подготовке к столетию столицы Заполярья – это благоустройство города. За это отвечает муниципалитет.
— Здесь, конечно, в первую очередь стоит выделить программу по реконструкции парков и скверов, которая очень активно реализовывалась в Мурманске последние четыре года, – рассказал Алексей Веллер. – Сегодня мы понимаем, что к юбилею практически 30 скверов и парков будут реконструированы. И это не конечная цифра, всего в городе Мурманске 53 такие зоны. И после празднования столетия эта программа будет продолжаться.
Рассказал Алексей Веллер и о программе переселения мурманчан из ветхих домов. К столетнему юбилею город избавился от нескольких десятков аварийных “деревяшек”.
— На сегодняшний день переселено уже полторы тысячи человек, а к концу этого года мы перешагнем рубеж в две тысячи человек, завершится строительство целых кварталов по этой программе, – пояснил мэр города. – Важно, что комфортные и современные квартиры жители аварийных домов получают абсолютно бесплатно.
Что касается самой программы празднования столетия, то она будет довольно обширной и растянется на несколько этапов. Первый – это международный фестиваль “Гольфстрим”, который пройдет с 9 по 11 сентября. В рамках фестиваля намечены и спортивные состязания по типу известной мурманчанам “Мурманской мили”, и культурные мероприятия с выступлениями творческих коллективов Мурманска и зарубежных городов-побратимов.
Второй этап празднования дня города пройдет в октябре.
— Четвертого октября в Мурманске пройдет съезд Союза городов Заполярья и Крайнего Севера, – рассказал Алексей Веллер. – Запланированы и официальные, и торжественные мероприятия, и культурные. А в субботу, восьмого октября, мурманчан и гостей города будут ожидать, как мы надеемся, очень интересные и яркие массовые мероприятия. Они развернутся на различных концертных площадках.
http://vmnews.ru/novosti/hronika/2016/07/22/sto-let-ne-povod-ostanavlivat-sa
Больше информации о: Веллер, Восточно-объездная дорога, Гольфстрим, Лященко, Мурманская миля, Российская газета, Севморпуть, города-побратимы, деревяшки, порт
Новости Мурманска
- Первые пятьдесят:
Выставка живописи участника народного самодеятельного коллектива изостудии «Колорит» Анастасии Герасенко
Место: Городской выставочный зал
События: Выставки
- Радости жизни:
Выставка живописи и графики Анны Стариковой
Место: Городской выставочный зал
События: Выставки
- Мальчики с бантиками. Соловецкая школа юнг ВМФ. 1942-1945:
Выставка, организованная совместно с Соловецким государственным историко-архитектурным и природным музеем-заповедником.
Место: Краеведческий музей
События: Выставки
- Евгений Баранов — ювелир:
Выставка работ автора из собрания музея
Место: Культурно-выставочный центр Русского музея
События: Выставки
- Художественный промыслы России. Часть 1. Из собрания музея:
Выставка знакомит посетителей музея с произведениями знаменитых старейших художественных промыслов России.
Место: Культурно-выставочный центр Русского музея
События: Выставки
- Кружевной орнамент русских зим:
Выставка изделий лучших кружевниц Кольского полуострова
Место: Художественный музей
События: Выставки
- Иллюстрации к произведениям Э.Т.А. Гофмана:
Вытавка к 245-летию писателя
Место: Художественный музей
События: Выставки
- Свидание на Парнасе. Поэзия серебряного века в портретах:
Выставка из собрания Владимира Беликова
Место: Художественный музей
События: Выставки
- Поэт Николай Рубцов:
Выставка одной картины Петра Гурьевича Коростелёва
Место: Художественный музей
События: Выставки
- Любительское изобразительное и декоративно-прикладное искусство Мурманской области:
Выставка, посвященная мастерам любительского изобразительного и декоративно–прикладного искусства
Место: Дом ремесел
События: Выставки
- История новогодних чудес:
Новогодняя фотовыставка
Место: Краеведческий музей
События: Выставки
- НаСевереТепло:
Новогодняя ярмарка
Место: Город Мурманск
- Просто Космос:
Показы видеофильмов для всей семьи
Место: Просто космос
События: Видеотрансляции
- Дыхание Севера:
Прогулка на снегоступах на гору Лисью
Место: Город Мурманск
События: Спорт
- Выставки в Научке:
Новогодние выставки в областной научной библиотеке
Место: Областная научная библиотека
События: Выставки
- Музыкальный Эликсир:
Концерт ансамбля «Ударная Компания»
Место: Филармония
События: Концерты
- Цветы из Ниццы:
Концерт ансамбля «Серенада»
Место: Филармония
События: Концерты
- Мифы и реальность:
Дилогия для контртенора и органа
Место: Филармония
События: Концерты
- В последний час декабря:
Праздничный концерт
Место: Филармония
События: Концерты
- Вечер в Париже:
Романтическая история с песочной анимацией
Место: Филармония