
Мурманск
Кольский полуостров, Северо-Запад России
Не Штокманом единым…
Опубликовано4331 дн. назад
За прошедшие годы ассоциация “Мурманшельф” объединила 240 компаний, в том числе 60 иностранных. Это нефтесервисные, строительные, транспортные, судоремонтные, логистические, машиностроительные предприятия, а также образовательные, научные и исследовательские учреждения. Чтобы подвести итоги проведенной работы и очертить перспективы на будущее, с журналистами встретились председатель правления “Мурманшельфа”, глава регионального парламента Евгений Никора и генеральный директор ассоциации Григорий Стратий.
— Это была совместная инициатива правительства Мурманской области и норвежской компании “Статойл”. “Мурманшельф” создавался для того, чтобы собрать в единый мощный квалифицированный кулак компании – прежде всего, из Мурманской области, но также из других регионов России и зарубежные – для реализации проекта Штокмановского газоконденсатного месторождения, – напомнил собравшимся историю создания ассоциации Евгений Никора.
При этом изначально ставилась задача создания стратегического партнерства предприятий региона с российскими и иностранными компаниями в обеспечении нефтегазовой отрасли. От успеха ее воплощения в жизнь напрямую будет зависеть, какой “кусок пирога” получит наш край от проектов по добыче углеводородов на шельфе. Ведь участие в них местных компаний – это рабочие места и налоговые поступления в областной и местный бюджеты. А небольшим местным компаниям найти свое место в столь масштабных и сложных проектах особенно сложно. Помочь им в этом и призвана ассоциация. Не случайно один из первых семинаров, которые она провела, так и назывался : “Как стать поставщиком”.
— Главная цель создания ассоциации – подготовка местной промышленности к участию в проекте комплексного освоения Штокмановского ГКМ и других месторождений на шельфе Арктики. Приразломного, например, – добавил Григорий Стратий. – Трансфер зарубежных технологий и повышение российского участия в этих проектах – а опыта работы на шельфе у нашей страны практически нет – две главные задачи, которые нужно решать в ходе реализации прежде всего нефтегазовых проектов. Но компании, входящие в нашу ассоциацию, также участвуют в работах по развитию Мурманского транспортного узла, строительстве нового ГОКа “Олений ручей” и так далее. Так что, как говорится, не Штокманом единым.
— За прошедшие пять лет цели и задачи ассоциации во многом изменились, – продолжил Евгений Никора. – Сейчас, как уже отметил Григорий Иванович, она занимается не только начальным периодом разработки Штокмана, но и другими крупнейшими инвестиционными проектами, которые реализуются на территории Мурманской области. То есть с каждым годом множится число членов ассоциации и растет количество стоящих задач. Сейчас “Мурманшельф” – это прежде всего группа компаний, интересы которых при проведении различных конкурсов и тендеров мы можем квалифицированно и на законном основании защищать. При этом нам бы хотелось, чтобы как можно большее число таких конкурсов и тендеров выигрывали именно мурманские компании, чтобы на объектах работали жители нашей области.
На мой вопрос, не просматривается ли в этом определенный конфликт интересов – ведь в ассоциацию входят и компании из других регионов, а также зарубежные, – Евгений Викторович ответил следующее: – Именно через деятельность нашей ассоциации они становятся заинтересованы в открытии своих филиалов, производственных мощностей на территории нашего края. Наша общая принципиальная позиция с правительством области такова: компания может прийти иностранная, но люди в ней должны работать прежде всего наши. Этим обеспечивается приход новых технологий. Так было во всем мире. Та же Норвегия, например, начинала освоения шельфа с нуля, не имея за плечами никакого опыта. И посмотрите, как далеко она продвинулась в этой сфере сейчас.
Подводя итоги работы “Мурманшельфа” за прошедшие пять лет, Евгений Никора в качестве практического результата деятельности привел норвежскую компанию “Рейнертсен”. На ее производственных мощностях на Кольском полуострове работают более 400 человек. И, заметим, все они кроме директора – жители Мурманской области. Тут вам и трансфер технологий на практике, и, что немаловажно, весомые налоговые поступления в бюджет.
В текущем году планируется уже в четвертый раз провести международную конференцию “Освоение шельфа: шаг за шагом”. С успехом прошла первая конференция “Логистика в Арктике”. Список достижений можно продолжить. В планах – создание на территории Мурманской области “Центра арктических технологий”. Эта инициатива выдвинута ассоциацией “Мурманшельф” и поддержана губернатором и областной думой. Создание такого центра представлено в заявке региона по подготовке к 100-летию Мурманска. – Деятельность нашей ассоциации в целом должна стать импульсом для развития Мурманской области, – подчеркнул Евгений Никора.
http://yagupov.info/?p=997
Больше информации о: Арктика, Кольский, Мурманшельф, Никора, Олений ручей, Рейнертсен, Статойл, Стратий, Штокман
↑ Комментарий Председателя Мурманской областной Думы, члена Президиума регионального политсовета партии "Единая Россия" Е.В.Никоры
↓ Принято четыре закона за одно заседание
Новости Мурманска
0No feed items.
Все новости Мурманска и Мурманской области >>