A feed could not be found at http://www.arctic-tv.ru/flamework/mod_atv/rss/
Не тот градус ~ Mурманск, город-герой! Новости, достопримечательности, памятники, бензин, Wi-Fi
100-летний юбилей г. Мурманска

100-летний юбилей
города Мурманск

Столетие Мурманска в официальных документах

Всё о столетнем юбилее г. Мурманска в 2016-м году

Мурманск — город-герой!

Мурманск

Кольский полуостров, Северо-Запад России


Не тот градус

Опубликовано
1803 дн. назад

В Мурманской области заканчивается деловая неделя, с каждой ее новой площадкой усиливается ощущение, что мероприятие это получилось скорее показательным, чем деловым. И политика, во многом из-за мировых новостей, вытеснила тему бизнеса.

Чего ждали?

Ждали подтверждения реализации ключевых для нашего региона проектов: заявлений представителей «Роснефти», НОВАТЭКа, гарантий того, что «Мурманский транспортный узел» будет профинансирован в полном объеме и завершен в срок.

На встрече в пресс-центре «Мурманского вестника», после того, как вице-губернатор Алексей Тюкавин зачитал журналистам программу Деловой недели, у него спросили: какие итоги прошлой, сколько было подписано договоров?

— Мы видим в Мурманской деловой неделе некий термометр, чтобы раз в год с разных сторон измерить температуру деловой активности в нашем регионе, причем мы это делаем в разных сферах, – уклончиво ответил вице-губернатор.

Очевидно, это образное сравнение, про «термометр с разных сторон» очень четко отражает ситуацию с Деловой неделей. Эту фразу Алексей Тюкавин повторил на совещании по Мурманскому транспортному узлу с Виктором Степовым.

— Я не очень приветствую метод оценки результатов таких мероприятий количеством заключенных контрактов. Контракты могут и должны заключаться не приурочено к какому-то событию, а тогда, когда в них есть необходимость. Вот в прошлом году мы заключили контракт с «Роснефтью» не в рамках какого-то мероприятия. А в этом году — контракт с НОВАТЭКом. Да, мы их проводили на каких-то площадках, чтобы сделать это более широко известным. У нас нет задачи во что бы то ни стало заключать на Деловой неделе какие-либо контракты. Конечно, мы никогда от них не отказываемся, но это не самоцель, – сказал Алексей Тюкавин.

Что получилось?

Когда журналисты не увидели в повестке дня и списках участников конференции «Освоение арктического шельфа: шаг за шагом» ни представителей «Роснефти», ни кого-то от НОВАТЭКа, все вспомнили Штокман. Этот все же навязчивый синдром для нашей области: бояться крупных, долгосрочных и денежных проектов, по окончании реализации которых жизнь в регионе должна наладиться.

Днем позже стало ясно, что «Роснефть» не посетила и пленарное заседание «Арктическим курсом», где модератором выступала сама губернатор Марины Ковтун. Представитель НОВАТЭКа вроде был, но с прессой общаться наотрез отказался.

— На деловую неделю приехали около десяти представителей «Роснефти» и дочерних компаний. Да, не было докладов и выступлений, но были очень важные встречи тет-а-тет, где компании смогли выяснить, чем они могут быть полезны друг другу и как они могут реализовывать здесь совместные бизнес-интересы. Я не могу быть пророком и объяснить, почему не было публичных выступлений. Но, вы знаете, есть такое выражение: деньги любят тишину, – отметила руководитель экспертной группы Мурманской области, генеральный директор НО «Ассоциация «Мурманшельф» Ольга Буч.

Тот же вопрос, почему не видно «Роснефти» и не слышно НОВАТЭКа на Деловой неделе, был адресован сенатору Игорю Чернышенко.

— Структуры, которые работают в сфере добычи, переработки и продажи углеводородов, находятся в сложном состоянии из-за цены на нефть, издержек и санкций. Думаю, они сейчас перегруппируют по приоритетам свои задачи. Очень важно то, что «НОВАТЭК» и «Роснефть» продолжат косвенно участвовать в ряде проектов на территории Мурманской области, – сказал сенатор.

Организаторы неоднократно подчеркивали то, что эта Деловая неделя особенная: множество встреч проходили с глазу на глаз. В день открытия — 16 ноября — состоялось 30 таких мероприятий, 25 – на следующий день. Результаты этих встреч неясны, а перспективы дальнейшего сотрудничества туманны.

Была инвест-сессия сразу на трех площадках, но судя по разговорам в кулуарах, получение инвестиции, при нынешней экономике, дело практически нереальное. Досталось и банку ВТБ24, выступившему главным партнером, читай спонсором — малочисленные представители среднего бизнеса говорили о недоступности коммерческих кредитов, хотя рекламные проспекты утверждали обратное.

Мелкие предприниматели собрались отдельно, обменивались опытом и бедами. Справедливости ради, здесь позитивные отзывы звучали чаще. Но вряд ли микробизнес можно учитывать в общих показателях Деловой недели.

Что пишут?

Официальные пресс-релизы наполнены очаровательными и странными подробностями. И, вспоминая термометр, похоже, градус уже не тот.

Генеральный консул Республики Казахстан в Санкт-Петербурге Ермек Примбетов рассказал Алексею Тюкавину о развитии производства рапса, сои, а также о том, как в стране отмечалось 70-летие Великой Победы. Из деловых вопросов: возможное участие Мурманской области в ЭКСПО-2017 в Астане.

Генконсул государства Израиль в Санкт-Петербурге Михаэль Лотем за те десять минут, что разрешено было присутствовать журналистам, рассказал о том, что любит посещать «странные места» – Мурманск — одно из них. А также о том, что среди его делегации — две уроженки Мурманска. Из деловой составляющей: перспектива организации медицинского туризма из Мурманской области в Израиль.

Глава представительства Фарерских островов в Москве Бьёрн Куной проинформировал, что Представительство Фарерских островов в Москве открылось в марте 2015 года. Его открытие – целенаправленный выбор Фарерского правительства. Главной целью при этом ставилось развитие потенциала сотрудничества между Фарерскими островами и Россией.

Генеральный консул Великобритании в Санкт-Петербурге Кит Аллан поделился впечатлениями от визита в Мурманск и Североморск послов четырех стран Британского содружества. Он сообщил, что делегацию очень тепло принимали в Мурманске и на Северном флоте. И получил предложения Мурманского Арктического государственного университета о широкомасштабном сотрудничестве с британскими образовательными и научными организациями.

Заместитель министра иностранных дел Норвегии Туре Хаттрем отметил, что основная цель его визита – укрепление партнёрских связей северных регионов двух стран, при этом обошел тему сирийских беженцев.

Генеральным консул Нидерландов в Санкт-Петербурге Ханс Весселинг рассказал, что они Мурманск хорошо знают в Голландии благодаря арктическим конвоям времен Второй мировой войны. В их составе участвовало немало голландцев.

Все это политика и международные связи, разговоры и взаимные реверансы. А чем, кроме финансовых затрат обернется для Мурманской области Деловая неделя?

— Международное сотрудничество остаётся для нас приоритетом. У нас есть старые добрые друзья, мы рады появлению новых. То же самое – в экономике. Наши крупные промышленные гиганты не отходят от своих планов. В этом году в Мурманской области ни один крупный проект не был свернут, ни один налогоплательщик не ушёл из региона. Более того, к нам приходят новые инвесторы, – отметила начиная пленарное заседание Марина Ковтун, после того как выразила соболезнования по погибшим в Париже.

Далее, в течение часа произносились приветственные речи. До начала мероприятия, многочисленные гости, в небольшом холле Детского театрального центра решали свои вопросы. В основном это были главы муниципалитетов, которые общались с депутатами областной Думы, представители бизнес-сообщества обсуждали курс доллара и прогнозы. Красивые и высокие девушки вручали всем регистрирующимся гостям подарочные пакеты с подарками: программа Деловой недели, на случай, если ее еще у кого-то нет, блокнот и ручка, журнал «Мурманская миля», в обложке Деловой недели и сувенирную рамку с изображением Мурманской области.

Теперь давайте вернемся на три года назад, когда в Мурманске пошла первая Деловая неделя.

— Старт деловой недели был ознаменован подписанием ряда инвестиционных соглашений. Не случайно начали именно с этого. Подписание соглашений подчеркивает практический характер мероприятия. Все документы направлены на улучшение жизни и привлечение инвестиций в область, – говорила тогда глава региона Марина Ковтун.

Так, в 2013 году было подписано оглашение с холдингом «Теплоком», которое должно было привлечь в Заполярье в виде инвестиций 6 миллиардов рублей на энергосбережение и модернизацию топливно-энергетического комплекса. Правда, с того времени никаких новостей о выделении денег больше не было.

Еще одно соглашение было подписано с компанией, которая год назад свернула свое представительство в Мурманске – «Тоталь Разведка Разработка Россия». Тот договор касался поддержки целого ряда мероприятий в сфере образования и обучения, здравоохранения и социальной защиты, культуры и спорта. И французская компания эти годы финансировала и Праздник Севера, и Неделю французского кино.

Тогда же в рамках первой Деловой недели прошло выездное заседание федерального оргкомитета по подготовке к 100-летию Мурманска. Главным вопросом на нем стал международный транспортно-пересадочный узел «Арктическая гавань», который должен был появиться к 2016 году.

А в этом году? В этом году, как выразился один из гостей, «у нас выходит показательное выступление», только, похоже, без ключевых игроков.

Еще, конечно, есть четверг и пятница, но, судя по программе, главные мероприятия Мурманской международной деловой недели уже состоялись. Кто уж точно остался в выигрыше, так это гостиницы, испытывающие последнее время проблемы с наполняемостью номеров.

http://severpost.ru/read/35053/

Больше информации о: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,



Новости Мурманска

0No feed items.

Все новости Мурманска и Мурманской области >>