
Мурманск
Кольский полуостров, Северо-Запад России
Не тот градус
Опубликовано2760 дн. назад
В Мурманской области заканчивается деловая неделя, с каждой ее новой площадкой усиливается ощущение, что мероприятие это получилось скорее показательным, чем деловым. И политика, во многом из-за мировых новостей, вытеснила тему бизнеса.
Чего ждали?
Ждали подтверждения реализации ключевых для нашего региона проектов: заявлений представителей «Роснефти», НОВАТЭКа, гарантий того, что «Мурманский транспортный узел» будет профинансирован в полном объеме и завершен в срок.
На встрече в пресс-центре «Мурманского вестника», после того, как вице-губернатор Алексей Тюкавин зачитал журналистам программу Деловой недели, у него спросили: какие итоги прошлой, сколько было подписано договоров?
— Мы видим в Мурманской деловой неделе некий термометр, чтобы раз в год с разных сторон измерить температуру деловой активности в нашем регионе, причем мы это делаем в разных сферах, – уклончиво ответил вице-губернатор.
Очевидно, это образное сравнение, про «термометр с разных сторон» очень четко отражает ситуацию с Деловой неделей. Эту фразу Алексей Тюкавин повторил на совещании по Мурманскому транспортному узлу с Виктором Степовым.
— Я не очень приветствую метод оценки результатов таких мероприятий количеством заключенных контрактов. Контракты могут и должны заключаться не приурочено к какому-то событию, а тогда, когда в них есть необходимость. Вот в прошлом году мы заключили контракт с «Роснефтью» не в рамках какого-то мероприятия. А в этом году — контракт с НОВАТЭКом. Да, мы их проводили на каких-то площадках, чтобы сделать это более широко известным. У нас нет задачи во что бы то ни стало заключать на Деловой неделе какие-либо контракты. Конечно, мы никогда от них не отказываемся, но это не самоцель, – сказал Алексей Тюкавин.
Что получилось?
Когда журналисты не увидели в повестке дня и списках участников конференции «Освоение арктического шельфа: шаг за шагом» ни представителей «Роснефти», ни кого-то от НОВАТЭКа, все вспомнили Штокман. Этот все же навязчивый синдром для нашей области: бояться крупных, долгосрочных и денежных проектов, по окончании реализации которых жизнь в регионе должна наладиться.
Днем позже стало ясно, что «Роснефть» не посетила и пленарное заседание «Арктическим курсом», где модератором выступала сама губернатор Марины Ковтун. Представитель НОВАТЭКа вроде был, но с прессой общаться наотрез отказался.
— На деловую неделю приехали около десяти представителей «Роснефти» и дочерних компаний. Да, не было докладов и выступлений, но были очень важные встречи тет-а-тет, где компании смогли выяснить, чем они могут быть полезны друг другу и как они могут реализовывать здесь совместные бизнес-интересы. Я не могу быть пророком и объяснить, почему не было публичных выступлений. Но, вы знаете, есть такое выражение: деньги любят тишину, – отметила руководитель экспертной группы Мурманской области, генеральный директор НО «Ассоциация «Мурманшельф» Ольга Буч.
Тот же вопрос, почему не видно «Роснефти» и не слышно НОВАТЭКа на Деловой неделе, был адресован сенатору Игорю Чернышенко.
— Структуры, которые работают в сфере добычи, переработки и продажи углеводородов, находятся в сложном состоянии из-за цены на нефть, издержек и санкций. Думаю, они сейчас перегруппируют по приоритетам свои задачи. Очень важно то, что «НОВАТЭК» и «Роснефть» продолжат косвенно участвовать в ряде проектов на территории Мурманской области, – сказал сенатор.
Организаторы неоднократно подчеркивали то, что эта Деловая неделя особенная: множество встреч проходили с глазу на глаз. В день открытия — 16 ноября — состоялось 30 таких мероприятий, 25 – на следующий день. Результаты этих встреч неясны, а перспективы дальнейшего сотрудничества туманны.
Была инвест-сессия сразу на трех площадках, но судя по разговорам в кулуарах, получение инвестиции, при нынешней экономике, дело практически нереальное. Досталось и банку ВТБ24, выступившему главным партнером, читай спонсором — малочисленные представители среднего бизнеса говорили о недоступности коммерческих кредитов, хотя рекламные проспекты утверждали обратное.
Мелкие предприниматели собрались отдельно, обменивались опытом и бедами. Справедливости ради, здесь позитивные отзывы звучали чаще. Но вряд ли микробизнес можно учитывать в общих показателях Деловой недели.
Что пишут?
Официальные пресс-релизы наполнены очаровательными и странными подробностями. И, вспоминая термометр, похоже, градус уже не тот.
Генеральный консул Республики Казахстан в Санкт-Петербурге Ермек Примбетов рассказал Алексею Тюкавину о развитии производства рапса, сои, а также о том, как в стране отмечалось 70-летие Великой Победы. Из деловых вопросов: возможное участие Мурманской области в ЭКСПО-2017 в Астане.
Генконсул государства Израиль в Санкт-Петербурге Михаэль Лотем за те десять минут, что разрешено было присутствовать журналистам, рассказал о том, что любит посещать «странные места» – Мурманск — одно из них. А также о том, что среди его делегации — две уроженки Мурманска. Из деловой составляющей: перспектива организации медицинского туризма из Мурманской области в Израиль.
Глава представительства Фарерских островов в Москве Бьёрн Куной проинформировал, что Представительство Фарерских островов в Москве открылось в марте 2015 года. Его открытие – целенаправленный выбор Фарерского правительства. Главной целью при этом ставилось развитие потенциала сотрудничества между Фарерскими островами и Россией.
Генеральный консул Великобритании в Санкт-Петербурге Кит Аллан поделился впечатлениями от визита в Мурманск и Североморск послов четырех стран Британского содружества. Он сообщил, что делегацию очень тепло принимали в Мурманске и на Северном флоте. И получил предложения Мурманского Арктического государственного университета о широкомасштабном сотрудничестве с британскими образовательными и научными организациями.
Заместитель министра иностранных дел Норвегии Туре Хаттрем отметил, что основная цель его визита – укрепление партнёрских связей северных регионов двух стран, при этом обошел тему сирийских беженцев.
Генеральным консул Нидерландов в Санкт-Петербурге Ханс Весселинг рассказал, что они Мурманск хорошо знают в Голландии благодаря арктическим конвоям времен Второй мировой войны. В их составе участвовало немало голландцев.
Все это политика и международные связи, разговоры и взаимные реверансы. А чем, кроме финансовых затрат обернется для Мурманской области Деловая неделя?
— Международное сотрудничество остаётся для нас приоритетом. У нас есть старые добрые друзья, мы рады появлению новых. То же самое – в экономике. Наши крупные промышленные гиганты не отходят от своих планов. В этом году в Мурманской области ни один крупный проект не был свернут, ни один налогоплательщик не ушёл из региона. Более того, к нам приходят новые инвесторы, – отметила начиная пленарное заседание Марина Ковтун, после того как выразила соболезнования по погибшим в Париже.
Далее, в течение часа произносились приветственные речи. До начала мероприятия, многочисленные гости, в небольшом холле Детского театрального центра решали свои вопросы. В основном это были главы муниципалитетов, которые общались с депутатами областной Думы, представители бизнес-сообщества обсуждали курс доллара и прогнозы. Красивые и высокие девушки вручали всем регистрирующимся гостям подарочные пакеты с подарками: программа Деловой недели, на случай, если ее еще у кого-то нет, блокнот и ручка, журнал «Мурманская миля», в обложке Деловой недели и сувенирную рамку с изображением Мурманской области.
Теперь давайте вернемся на три года назад, когда в Мурманске пошла первая Деловая неделя.
— Старт деловой недели был ознаменован подписанием ряда инвестиционных соглашений. Не случайно начали именно с этого. Подписание соглашений подчеркивает практический характер мероприятия. Все документы направлены на улучшение жизни и привлечение инвестиций в область, – говорила тогда глава региона Марина Ковтун.
Так, в 2013 году было подписано оглашение с холдингом «Теплоком», которое должно было привлечь в Заполярье в виде инвестиций 6 миллиардов рублей на энергосбережение и модернизацию топливно-энергетического комплекса. Правда, с того времени никаких новостей о выделении денег больше не было.
Еще одно соглашение было подписано с компанией, которая год назад свернула свое представительство в Мурманске – «Тоталь Разведка Разработка Россия». Тот договор касался поддержки целого ряда мероприятий в сфере образования и обучения, здравоохранения и социальной защиты, культуры и спорта. И французская компания эти годы финансировала и Праздник Севера, и Неделю французского кино.
Тогда же в рамках первой Деловой недели прошло выездное заседание федерального оргкомитета по подготовке к 100-летию Мурманска. Главным вопросом на нем стал международный транспортно-пересадочный узел «Арктическая гавань», который должен был появиться к 2016 году.
А в этом году? В этом году, как выразился один из гостей, «у нас выходит показательное выступление», только, похоже, без ключевых игроков.
Еще, конечно, есть четверг и пятница, но, судя по программе, главные мероприятия Мурманской международной деловой недели уже состоялись. Кто уж точно остался в выигрыше, так это гостиницы, испытывающие последнее время проблемы с наполняемостью номеров.
http://severpost.ru/read/35053/
Больше информации о: Арктическая гавань, Буч, ВОВ, ВТБ, Ковтун, МАГУ, МТУ, Международная деловая неделя, Мурманская миля, Мурманский вестник, Мурманшельф, НОВАТЭК, Праздник Севера, Роснефть, Северный флот, Степовым, Теплоком, Тоталь, Тюкавин, Чернышенко, Штокман
↑ К 100-летию Мурманска появится больше желающих ходить по ресторанам
↓ "Единая Россия" признала провал лозунга "К столетию Мурманска – без "деревяшек"
Новости Мурманска
- В администрации ЗАТО Александровск прошли обыски: Информацию об этом сообщили в пресс-службе регионального УФСБ.
- Какая погода ждет северян в Мурманской области на выходных?: Синоптики рассказали о температуре воздуха в регионе в ближайшие дни.
- Жителя Мурманской области сняли с рейса за грубое нарушение: На мужчину составили несколько протоколов.
- Водителей будут массово проверять на трассах в Мурманской области: В выходные дни дорожная полиция работает в усиленном режиме.
- Мурманский двухэтажный поезд обрел популярность: Маршрутная сеть постоянно расширяется.
- Стали известны подробности о сбитой 10-летней девочке в Мурманске: Ребенок переходил дорогу по пешеходному переходу.
- После странного поступка голого мужчины полиция начала проверку в Мурманске: Поведение горожанина шокировало северян.
- В Мурманской области встретили огромного зайца: Фото опубликовали в соцсетях.
- На пешеходном переходе в Мурманске сбили маленькую девочку: Интернет-редакция ТВ-21 обратилась за комментарием в региональную Госавтоинспекцию.
- Мурманская сладкоежка попала под внимание полиции : Инцидент произошел в Октябрьском округе.
- 21-летнему парню грозит 20 лет тюрьмы за серьезное преступление в Мурманской области: Уголовное дело направлено в суд.
- Останки человека обнаружили в Мурманской области: Следственный комитет проводит проверку.
- Поведение голого мужчины в центре Мурманска шокировало прохожих: Инцидент произошел в городском сквере.
- Полное видео программы «Дневные новости»: Продолжение истории океанариума. Сотрудники собирают подписи в поддержку комплекса. Город воинской славы Полярный получил меч Победы. Скоро награду привезут в наш регион. Мурманчане проедут через всю страну на копейке. Маленький, но смелый экипаж и зеленая машина отправились из Мурманска во Владивосток.
- Житель Мурманской области угрожал соседу ружьем: На место происшествия незамедлительно выехали сотрудники полиции.
- На остановке в Мурманске северянин провалился в яму: Мужчина не заметил опасную ловушку.
- Стала известна стоимость самой дешевой квартиры в Мурманске: Аналитики рассказали о текущих ценах на жилье в регионе.
- Стало известно количество заболевших коронавирусом в Мурманской области за сутки: Региональный оперштаб представил данные по COVID-19 на 10 июня.
- Трассу в Мурманской области затопило: Проезд закрыли на несколько часов.
- Крупный туристический комплекс появится в Мурманской области: Площадка будет включать в себя арт-объекты, музеи, фотозоны и многое другое.
- В Мурманской области собака убирает улицы от мусора: О необычном случае северяне рассказали в соцсетях.
- В Мурманске огласили приговор банде страховых мошенников: На протяжении трех лет северяне инсценировали ДТП.
- В центре Мурманска поселилось утиное семейство: Утку с малышами заметили на Марата.
- Масштабная рыбная ярмарка посетит еще один город в Мурманской области: Торговля будет организована 11 июня.
- В Мурманске вынесли приговор бывшему сотруднику ГИБДД: Мужчине назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы, а также лишение звания капитана полиции.
- В Мурманской области завершается образовательный курс «Бизнес старт. Сайтостроение»: С января участники учились создавать интернет-ресурсы.
- В Мурманской области прошел масштабный конкурс среди спасателей: Победители и призеры получили медали, а команда - кубок.
- Полное видео программы «Новости»: Мурманские тюлени переезжают. Куда, когда, и зачем – объяснила директор океанариума. Кто в ответе за воду, которая течет по батареям? В доме на Чумбарова-Лучинского затоплено 9 квартир. Что такое - идеальный коктейль? И кто такой – идеальный бармен? В Мурманске встретились новички и профессионалы барменского искусства.
- Необычное кино снимают в Мурманске: Корреспонденты ТВ-21 успели заглянуть на площадку и познакомиться с главным актером.
- Новая техника поступила в Мурманскую область: Цена каждой полностью укомплектованной машины - 8 млн рублей.
- Мэр Мурманска вручил паспорта заполярным подросткам: Простую процедуру провели с праздничным размахом.
- Сотрудники МЧС напомнили жителям Заполярья о правилах безопасного поведения в водоемах: Мест, где северяне без угрозы для жизни могли бы купаться - официально нет.
- Сильный потоп произошел в одном из домов в Мурманске: Пока люди в спешке спасали вещи - аварийная служба перекрыла воду
- «Меня поцеловала Элизабет Тейлор»: в Мурманск приехал знаменитый бармен: Более полувека он готовил коктейли и радовал гостей.
- В Мурманске команда экспертов исследует благоустроенные скверы: Вместе со специалистами недочеты искали корреспонденты ТВ-21.
- Больной вопрос: Как помогают северянкам онкогинекологи: В гостях у программы «Больной вопрос» врач-онкогинеколог Наталья Емельяненко. Поговорим мы о важном - о женских онкопатологиях.
- ТВ-21 рассказывает о позитивной жизни региона. Часть 70: В объективе нашего внимания - вектор перемен. Это позитивные новости в самых разных сферах, любопытные факты и истории, социальные, культурные, спортивные и экологические инициативы северян, общественных организаций и предприятий региона.
- Стали известны подробности о переезде животных из Мурманского океанариума: Ситуацию прокомментировала директор аквариального комплекса.
- В Мурманской области прекратили поиски 15-летнего подростка: Об этом сообщили волонтеры.
- Дикий зверь стал постоянным гостем на предприятии в Мурманской области: Рабочие подкармливают рыжую красавицу.
- В Мурманске на Кольском проспекте запретят движение на две недели: Соответствующее постановление опубликовали на сайте городской администрации.
- В Мурманской области установили умный светофор: На перекрестке в Коле произошли масштабные изменения.
- Синоптики рассказали, как долго продержится тепло в Мурманской области: Специально для наших читателей прогноз погоды от начальника Гидрометцентра мурманского УГМС Елены Сиеккинен.
- У четверых северян в Мурманской области обнаружили укусы клещей: В регионе продолжается мониторинг.
- Троих северян выгнали с экзамена в Мурманской области: Участники нарушили правила.
- Полное видео программы «Дневные новости»: Животных из Мурманского океанариума перевезут в Москву. Зачем, когда и надолго ли – нам объяснили сотрудники аквариального комплекса. Скоро закроется и Норвежское консульство в Мурманске. Подробности – в нашем сюжете. Мэр заполярной столицы вручил первые паспорта юным гражданам. Кому выпала такая честь, расскажет Александра Пескова.
- Стали известны подробности ДТП с мотоциклом в центре Мурманска: Информацию сообщили в региональном ГИБДД.
- В небе над Мурманском появилась ночная радуга: Захватывающим снимком с интернет-редакцией ТВ-21 поделился Александр Городинский.
- Северянин похвастался богатым уловом в Мурманской области: Сезон рыбалки в регионе в самом разгаре.
- Заполярный транспортный филиал «Норникеля» увеличивает грузооборот на треть: Заполярный транспортный филиал «Норникеля» завершил зимнюю навигацию. С ноября 2021 года по конец мая 2022 года порт Дудинка обработал 81 судно и более 1 млн тонн грузов — на треть больше, чем годом ранее.