100-летний юбилей г. Мурманска

100-летний юбилей
города Мурманск

Столетие Мурманска в официальных документах

Всё о столетнем юбилее г. Мурманска в 2016-м году

Мурманск — город-герой!

Мурманск

Кольский полуостров, Северо-Запад России


Опубликовано
2167 дн. назад

«Очень хочется узнать – как решается и решается ли вообще вопрос с новым помещением для мурманского театра кукол? Сегодня в театре было четыре спектакля – билеты проданы, посетителей мноооого. А помещения театра оооочень маленькие – и зрительные залы, и фойе, и конечно же гардероб, в последнем, кстати, находится и касса продажи билетов. Сегодня начали продавать билеты на следующий месяц, пришло людей так много, что очередь не уменьшалась, а увеличивалась. В результате все, кто пришли на спектакль, не то что не помещались в здании – туда зайти спокойно и радостно было невозможно…

Помещение Дома офицеров – прекрасная площадка, где могут уместиться несколько залов с большим количеством мест, большое фойе, гардероб, необходимые подсобные помещения, костюмерные, всё, что необходимо театру… Хочется верить в лучшее, хочется детям дарить сказку – да не одну и не раз в месяц. Спасибо, Наталья*».

Так приятно, когда можешь с полным правом сказать кому-то – для грусти нет причин! Этот отклик, пришедший на сайт «Мурманского вестника» после публикации статьи «Дождись, Петрушка!», четко передает отношение северян и к любимому кукольному театру, и к вопросу его переезда в новый дом.

Напомним: здание бывшего Дома офицеров в Мурманске, на проспекте Ленина, планировали передать областному театру кукол. Однако затем возникла идея разместить там сразу несколько культурных учреждений помимо театра – например, художественную школу, классы детского театрального центра.

Перспектива такого переезда для кукольников переставала быть радужной: в сущности, они получили бы такие же небольшие помещения, как и те, что уже имеют в своем старом доме при областной научной библиотеке. И – необходимость делить крышу, и не только ее, но и сцену, и все подсобные площади, и фойе, и туалеты – а это важно, когда речь идет о детях, с коллегами.

Губернатор Марина Ковтун в своем Твиттере предложила северянам обсудить проблему. Мнения земляков поступали и к нам в редакцию – и на сайт, и по телефону. Надо заметить, они были разными – некоторые суровые мужчины предлагали театру вспомнить об исторических корнях, погрузиться в кибитки и отправиться кочевать. Как в средние, мол, века, откуда, собственно, кукольники и родом. Но тех, кто разделял позицию Натальи, с эмоционального выступления которой и начался материал, было намного больше. И они, в том числе и с помощью нашей газеты, услышаны.

— Сейчас вопрос о передаче здания Дома офицеров в Мурманске областному кукольному театру решен на всех уровнях, все процедуры завершены, вплоть до регистрации в Росреестре, – сообщил Сергей Ершов, председатель комитета по культуре и искусству Мурманской области. – Ни о каких пересмотрах речь не идет. Область заинтересована в том, чтобы быстрее решались и вопросы с реконструкцией здания, особенно в преддверии приближающегося юбилея Мурманска. Первое, что необходимо – подготовить проектно-сметную документацию, в соответствии с которой и будет проводиться ремонт.

Глобальная реконструкция этому зданию не нужна – оно изначально было построено под нужды именно культурного учреждения, там и сцена имеется, и зрительный зал, и места для всех служб театра хватит – последние сейчас разбросаны по всему городу. Ремонт, безусловно, требуется, но, учитывая не такие уж и большие площади здания, можно предположить, что на годы он не растянется. Главное – финансирование. В проект бюджета-2013 средства на подготовку проектной документации не заложены, поскольку вопрос находился в стадии решения.

— Но бюджет будет корректироваться, – продолжает Сергей Борисович, – весной театр может выходить со своими предложениями и инициативами. Конечно, он просто перерос свой старый дом – потенциал у коллектива огромный, идей множество, а реализовать их негде. Пространство нового дома, техническое его оснащение выведет театр на новый, более высокий уровень. Очень важен и вопрос комфорта посетителей, причем думать надо и о том, чтобы обеспечить доступ в здание людям с ограниченными возможностями. И это непременно будет учтено. А от себя только одно могу добавить: ну, мы же все родители, все хотим водить детей на красивые спектакли. А билеты раскупаются уже за два месяца. Это хорошо, но ненормально. Пора в Мурманске появиться отличному, просторному, красивому театру!

Новый театр действительно обещает «сбычу мечт» многим поколениям мурманчан. Ведь через крохотный зальчик нынешнего кукольного не прошел, пожалуй, лишь тот, кто в Мурманск приехал уже в зрелом возрасте, а детьми не обзавелся. Все остальные попадали туда сначала зрителями, держась за мамину-бабушкину руку, а потом сами приводили сюда своих отпрысков. И каждому хотелось остаться тут на подольше, а желательно – навсегда: ведь вокруг была настоящая сказка.

Куклы в переливающихся платьях, волшебные цветы на стенах в фойе, зеркальная стойка буфета и черный бархатный квадратик сцены, на которой разворачивались пестрые представления. В какой-то момент театр, помнится, поднапрягся и выделил из своих лилипутских площадей укромный уголок за зрительным залом, где разместилась часть кукольной коллекции.

Персонажи старых сказок – иногда совсем-совсем старых, шедших на подмостках десятилетия назад, декорации, бутафория – весь этот нарядный реквизит хотелось разглядеть в деталях. Конечно, надолго этой инициативы не хватило – при такой-то нехватке места каждый закуток был и остается востребован, но многим врезались в память эти сказочные театральные закрома. Теперь у сокровищ появляется новый шанс: в здании на Ленина места хватит и на музей кукол, о котором так горячо мечтала главный режиссер театра Тамара Волынкина.

— А главное – там у нас наконец-то появится небо над головой! – восклицает она. И объясняет: – Здесь у нас сцена такая маленькая, что небо разместить негде. А это для кукольного театра трагедия! Ну как можно представить себе «Волшебную лампу Алладина» без звездной вышины? Или Гадкого утенка, которому негде летать? Как ему тогда в лебедя-то превратиться?.. В будущем нашем доме сцена – высокая, на все фантазии места хватит. Мы уже побывали в бывшем ДОФе, конечно, сейчас там больно смотреть вокруг. Вид казенный и запущенный. Но все потихоньку сделается, и театр, и зрители дождутся новоселья.

Эмоции Тамары Александровны готов документально подтвердить директор театра Евгений Суханов. У него есть план – причем самый настоящий, поэтажный план здания Дома офицеров. На этот план Евгений Владиславович накладывает другой – пока еще существующий лишь в мечтах и в головах кукольников, но дающий представление об облике будущего театра.

Главное для любого театра, конечно, сцена – она, как уже понятно, устраивает всех, большая и просторная. Зрительный зал думают оборудовать на триста мест, с широкими проходами между рядами, с удобными и комфортными креслами. Для сравнения – сейчас в театре зрительных кресел нет. Не помещаются. Если их установить, то зал был бы способен принять от силы сто человек. Поэтому там стоят скамьи, где народ усаживается весьма кучно, плечом к плечу.

Зато поболе двух сотен входит – спрос-то на билеты действительно огромный. Новогодние представления так и вовсе решено играть не только в родных стенах, но и дополнительно в детской областной библиотеке. Но это так, к слову. Кстати, триста мест – это оптимальное количество именно для кукольных театров, в пользу этой цифры говорят проекты и здания многих других российских театров.

Для самых маленьких зрителей, от двух до четырех лет, будет оборудован еще один зал. У этой публики – свои особенности восприятия, например, сцена не должна быть большой и высокой или ее не должно быть вовсе. В малом зале учтут эти тонкости, возможно, появится переносная или складная конструкция, которую при необходимости можно будет устанавливать или убирать. Сейчас представления для крох, напомню, проходят в узком фойе. В этом же камерном зале мечтают в будущем проводить творческие вечера артистов, устраивать концерты.

В кои-то веки в кукольном театре появится полноценное детское кафе. Вы помните, когда последний раз слышали такое выражение применительно к Мурманску? Сто лет назад работала у нас «Сказка» – очень нарядное и веселое заведение именно для детворы и подростков. Не вынесло оно перестроечной конкуренции с пивнушками и сгинуло. Может быть, теперь что-то подобное появится вновь. Причем будет работать не только во время спектаклей – в него можно будет заглянуть просто так, мороженого поесть, например.

Для театра один из главных вопросов – цеха и внутренние службы. Пошивочному и художественному необходимо много света, поэтому их планируют разместить на втором этаже, где большие окна. Столярные же, механические и прочие, где громко стучат и грохочут, уберут в дальнюю часть здания.

Впервые у театра появятся свои гаражи. Говорят, водители были очень рады, что наконец-то ухаживать за железными конями можно будет не на морозе, дожде и ветре, а в теплом и сухом помещении. Благо что автотранспорт у театра имеется.

Используют и прилегающий к зданию скверик. Главный режиссер уже мечтает, какие веселые новогодние елки там можно будет проводить, да и летом будет где погулять.

— Вопрос о сроках – конечно, самый больной, – говорит Суханов. – Скажу осторожно – к 2016-му мечтаем въехать, это реально, с учетом всех возможных проволочек. Получится раньше – мы, да и вы, только счастливы будем. Пока же наша главная задача – в марте будущего года выходить на корректировку бюджета, просить сумму на проектно-сметную документацию… Дальше – поэтапно: на 2014 год закладывать деньги на ремонт, потом приступать к работам. В общем, забот много, но и цель того стоит.

Оптимизм директора кукольного театра вполне разделяет и депутат Мурманской областной думы Наталья Ведищева, председатель думского комитета по образованию, науке и культуре:

— Мы намерены поддержать предложение театра. Решение этого вопроса – одна из самых актуальных задач, это жизненно важно для Мурманска и области, на мой взгляд, не менее важно, чем решение вопросов по здоровью, например.

…Моя знакомая уже прикидывает, не перерастет ли ее трехлетняя Настенька кукольный жанр, пока суд да дело? Думаю, что волноваться не о чем. Наш изобретательный театр всегда найдет, чем удивить любого зрителя. А то, что подождать придется – так это ладно. Дождемся!

http://www.mvestnik.ru/shwpgn.asp?pid=201212089983

Больше информации о: , , , , , , , , , ,



Новости Мурманска

  • На трассе Апатиты-Кировск в автомобильной аварии пострадали несколько человек:
  • В Кировске будут проходить международные соревнования по трейлраннингу:
  • В Чапоме и Чаваньге починили ветрогенераторы:
  • Под льдами Антарктиды обнаружили следы неизвестного континента:
  • Стратегический центр Арктической зоны. В Мурманске завершилась подготовка стратегии развития региона до 2025 года:
  • Мужчина воровал инструменты с чердаков кировских домов:
  • «Североморск» завершил деловой заход в Джибути:
  • Разбил машину бревном. Житель Петрозаводска решил выяснить отношения необычным способом:
  • За лайки и репосты в соцсети не посадят, но могут оштрафовать:
  • В 2019 году в Мурманске пройдет чемпионат мира по «Брейн-рингу»:
  • Следующим летом в Мурманск зайдёт новый круизный лайнер из Норвегии:
  • Житель Заполярного отправился в колонию за то, что не ходил на работу, но получал зарплату:
  • Проект «Живая классика» получил спецприз премии «Сделано в России»:
  • Власти норвежского Финнмарка выступают за безвизовый режим в Баренц-регионе:
  • Завтра в Мурманской области ожидается мокрый снег с дождём:
  • Эксперты из России и Норвегии обсудили экологическую ситуацию:
  • Почти 300 тонн еды. Столовые для зубров открыли в Вологодской области:
  • После аварии на трассе «Кола» двух человек доставали из разбитых авто:
  • На мурманских заправках подорожало топливо:
  • Спасатели не нашли рыбака, пропавшего в Кольском районе:
  • «Ростелеком» и правительство Мурманской области договорились сотрудничать в вопросах энергосбережения:
  • Смесь хищника и милашки. Бенгальская Мила ждёт своего хозяина: Мила - бенгальская кошка. Эта порода появилась в 60-х годах в Америке.
  • ТВ-21 сооружает открытую студию на Мурманской международной деловой неделе:
  • Нетрезвый житель Оленегорска угнал трактор:
  • Полярник, лётчик или император? В честь кого назвать мурманский аэропорт?: Число претендентов сократили до тройки финалистов. Вариантам, которые не прошли сито отбора, предложили другое применение.
  • Следком проверяет появление фотографий детей в тюремных робах в Мурманске:
  • Телепроект «ProБизнес». Семейное дело Надежды Никифоровой: Пора знакомиться с участниками телепроекта «ProБизнес». У каждого из этих молодых предпринимателей есть любимое дело, которому они посвящают все свое время.
  • Вовремя: Фестиваль «Созвездие»:
  • «Северный Характер – 2018». Обзор номинации «Короткометражный игровой фильм», российские участники:
  • Женщина пыталась пронести сим-карту в ревдинскую колонию:

Все новости Мурманска и Мурманской области >>