A feed could not be found at http://murman.tv/rss/gtrk.xml
Сто страниц истории к 100-летию Мурманска: Социалистический город Новый Мурманск ~ Mурманск, город-герой! Новости, достопримечательности, памятники, бензин, Wi-Fi
100-летний юбилей г. Мурманска

100-летний юбилей
города Мурманск

Столетие Мурманска в официальных документах

Всё о столетнем юбилее г. Мурманска в 2016-м году

Мурманск — город-герой!

Мурманск

Кольский полуостров, Северо-Запад России


Сто страниц истории к 100-летию Мурманска: Социалистический город Новый Мурманск

Опубликовано
2835 дн. назад

Мурманск конца 20-х уже не находился, как после гражданской войны, на грани исчезновения, но по-прежнему нес на себе отпечаток временности и неустройства. Между тем в стране началась первая пятилетка. Планами предусматривалось бурное развитие заполярной столицы как центра рыбной отрасли. Город должен был коренным образом измениться к лучшему. Однако следов “проклятого прошлого” в виде нерешенных жилищных, коммунальных и бытовых проблем накопилось столь много, что казалось, их не удастся изжить никогда. Проще построить еще один Мурманск. И тогда появилась идея: а что, если действительно создать новый, чистый и благоустроенный город рядом со старым – грязным и неуютным.

Квартира как буржуазный пережиток

В Государственном архиве Мурманской области хранится протокол совещания при президиуме Мурманского окружного исполкома, состоявшегося 6 сентября 1929 года. В нем указано: “Слушали: сообщение представителей Севгосрыбтреста об отводе специальной площади в гор. Мурманске для постройки рабочего городка Севгосрыбтреста с населением 50000 человек. Постановили… Считать возможным отвести под рабочий городок Севгосрыбтреста городскую территорию от квартала, предоставленного заразной больнице и на юго-восток от Варничного ручья… Считать необходимым иметь план рабочего городка не позднее 1 февраля 1930 года…”

Учитывая, что население заполярной столицы составляло в ту пору чуть более 18 тысяч человек, это был самый грандиозный строительный замысел за всю, короткую пока, историю города на берегу Кольского залива. К воплощению его приступили немедленно. В начале января 1930 года, проведя необходимую подготовку, Севгосрыбтрест и Мурманский окрисполком объявили всесоюзный конкурс на составление проекта теперь уже не просто рабочего городка, а социалистического города Новый Мурманск.

Социалистическим городом именовали тогда новый тип жилых массивов, принципиально отличавшийся от прежних, дореволюционных. Этот термин вошел в широкое употребление в 1929-м, когда появилась занимавшаяся соцгородами специальная правительственная комиссия под руководством видного государственного деятеля тех лет, архитектора и теоретика градостроительства Николая Милютина. Шли поиски форм жилья, принципов застройки и создания инфраструктуры. Считалось, что многоэтажный дом с индивидуальными квартирами – это наследие капитализма, которое следует ликвидировать, а новым типом жилых зданий должны стать дома-коммуны, обитатели которых, особенно женщины, будут освобождены от малопроизводительного домашнего труда, от “кухонного рабства” и воспитания детей для куда более важных занятий. Среди учреждений соцгорода важное место занимали фабрики-кухни – крупные, механизированные предприятия общественного питания, в идеале позволяющие полностью ликвидировать как буржуазный пережиток домашнее приготовление пищи. В числе десятков социалистических городов, строительство которых шло по всему Советскому Союзу, должен был появиться еще один – в Мурманске.

6 премий на 18 проектов

По условиям конкурса новый город площадью 204 гектара соприкасался со старым в районе Варничного ручья и Колонизационного поселка. Прежней, “прошлой” заполярной столице отводилась подчиненная роль пригорода. Особое внимание в связи со сложным рельефом местности предлагалось обратить на архитектурное оформление как всего Нового Мурманска, так и его отдельных зданий. В жюри конкурса помимо представителей Севгосрыбтреста и Мурманского горсовета вошли профессора-архитекторы Беляев, Груббе, Волошинов, Старостин, Лансере. Всего поступило 18 проектов, 6 из них удостоились премий. Все призовые работы выставили для всеобщего обозрения и обсуждения в мурманском клубе пищевиков. Интересно, что московские архитекторы заняли лишь третье место, а победили в конкурсе ленинградцы Евгений Левинсон, Александр Соколов и Виктор Твелькмейер. Их проекту, представленному под девизом “Мурманск – город рыбный”, была присуждена первая премия.

По нему новую электрифицированную, теплофицированную, оснащенную водопроводом и канализацией заполярную столицу планировалось разбить на две ясно оформленные зоны деревянного и каменного строительства. Деревянная, в которой предполагалось поселить лишь 3700 человек, состояла из обычных двухэтажных домов, размещенных вблизи полотна железной дороги и в районе Халдеева мыса. Каменная – на плато за Варничным ручьем и далее до подножия сопок. В этой зоне помимо обычных жилищ размещались и девятиэтажные дома-коммуны вместимостью по 1100 человек с механизированными прачечными, гимнастическими залами, яслями, мастерскими, лекционными залами, столовыми с конвейерной системой подачи блюд и прочими чудесами комфорта.

Три площади и рынок-распределитель

Кроме того, заполярный вариант социалистического города предусматривал широкую сквозную магистраль с возможным трамвайным и автобусным движением, примыкающую к промыслам и тянущуюся затем до соединения со старыми кварталами в районе Колонизационного поселка. Эта дорожная линия включала в себя и три площади.

“Первая площадь (ближайшая к промыслам) имеет большую пищевую базу с соответствующими складами, – отмечал один из авторов проекта-победителя Евгений Левинсон. – В непосредственной близости – фабрика-кухня. Эта площадь разгрузит общее движение по линии промысел – город. Вторая площадь объединяет вокруг себя театр, кино, административные здания и общественный гараж. Третья – парадная площадь находится перед Домом культуры, под проездом которого – широкий вход к стадиону и дворцу физкультуры, находящемуся в непосредственной близости от парка культуры и отдыха – этой зеленой базы нового города”.

“Около Дома культуры прилегающая к ней часть лощины будет использована для устройства парка культуры и отдыха с аттракционами, катальными горами и прудами, – разъясняла “Полярная правда” детали проекта со слов соавтора Левинсона Александра Соколова. – На возвышенности по другую сторону ручья будет построена гостиница на 200 номеров. На зеленой полосе, пересекающей каменные кварталы, будут построены: общественная столовая, ясли, детский дом, дом матери и ребенка… Больничный городок, представляющий из себя отдельное хозяйство, будет расположен вверх по ручью, в стороне от городского шума и движения”.

“В новом городе нет совершенно рынков, помимо рынка-распределителя, расположенного непосредственно у линии железной дороги, – расписывал читателям преимущества жизни в будущей заполярной столице журнал “Человек и природа”. – Школьные группы выделены в особые кварталы вне городского широкого движения. Фабрики-кухни рассчитаны на возможность питания всего населения, которое квартально питается в групповых столовых. График движения к промыслам очень четко разработан”. Улицы планировалось поставить меридионально, чтобы улучшить освещение и уменьшить порывы ветра.

Планы остались планами

Как только конкурс завершился, его победителей засадили за подготовку исполнительного проекта социалистического города Новый Мурманск. 23 августа 1930 года состоялось заседание президиума Мурманского горсовета, на котором присутствовали представители предприятий и учреждений окружного центра. После подробного обсуждения работы, победившей на всесоюзном конкурсе, было решено принять меры для немедленного начала строительства. К сооружению второго, улучшенного и дополненного “издания” заполярной столицы планировалось приступить тогда же, в 1930-м, с тем чтобы завершить работы к началу 1933 года.

Впрочем, с самого начала находились и скептики, справедливо указывавшие на маниловщину самой идеи Нового Мурманска, на ее оторванность от реальной жизни, на нехватку средств. “Ни один из представленных (на конкурс – Д. Е.) проектов полностью не может быть использован для постройки городка (Севгосрыбтреста – Д. Е.), – пояснял 25 мая 1930 года корреспондент “Полярки” Борис Зайцев. – Даже больше – использование всех премированных проектов для составления одного плана все же не разрешит вопроса, т. к. проекты страдают столь большими недостатками и упущениями, что даже суммарное их использование не даст желаемого результата”.

Чуть ранее, 16 мая 1930 года, в специальном постановлении ЦК ВКП(б) “О работе по перестройке быта” получила осуждение и практика строительства домов-коммун. “ЦК отмечает, – сообщалось в нем, – что… имеют место крайне необоснованные, полуфантастические, а поэтому чрезвычайно вредные… проекты перепланировки существующих городов и перестройки новых исключительно за счет государства, с немедленным и полным обобществлением всех сторон быта трудящихся: питания, жилья, воспитания детей с отделением их от родителей, с устранением бытовых связей членов семьи и административным запретом индивидуального приготовления пищи и др. Проведение этих вредных утопических начинаний, не учитывающих материальных ресурсов страны и степени подготовленности населения, привело бы к громадной растрате средств и жестокой дискредитации самой идеи социалистического переустройства быта”.

В итоге планы остались планами. Социалистический город Новый Мурманск, который должен был революционно изменить представления о возможном в Заполярье уровне жилищного комфорта и коммунальных удобств, так и не построили. Возведение домов для сотрудников Севгосрыбтреста пошло по привычному деревянно-двухэтажному и барачному руслу. Ныне на месте предполагавшегося царства благоустроенности и уюта находится Жилстрой.

Нам с вами, вспоминая о несостоявшемся пятидесятитысячном городе, остается гадать о том, как жилось бы северянам в домах-коммунах и как повлияло бы сооружение нового Мурманска на существование “старого”? Но ответа на эти вопросы не знает никто.

Дмитрий ЕРМОЛАЕВ, сотрудник Государственного архива Мурманской области

^^

Больше информации о: , , , , , , , , , , , , , , , , , ,



Новости Мурманска

0No feed items.

Все новости Мурманска и Мурманской области >>