100-летний юбилей г. Мурманска

100-летний юбилей
города Мурманск

Столетие Мурманска в официальных документах

Всё о столетнем юбилее г. Мурманска в 2016-м году

Мурманск — город-герой!

Мурманск

Кольский полуостров, Северо-Запад России


Сто страниц истории к 100-летию Мурманска: Социалистический город Новый Мурманск

Опубликовано
2184 дн. назад

Мурманск конца 20-х уже не находился, как после гражданской войны, на грани исчезновения, но по-прежнему нес на себе отпечаток временности и неустройства. Между тем в стране началась первая пятилетка. Планами предусматривалось бурное развитие заполярной столицы как центра рыбной отрасли. Город должен был коренным образом измениться к лучшему. Однако следов “проклятого прошлого” в виде нерешенных жилищных, коммунальных и бытовых проблем накопилось столь много, что казалось, их не удастся изжить никогда. Проще построить еще один Мурманск. И тогда появилась идея: а что, если действительно создать новый, чистый и благоустроенный город рядом со старым – грязным и неуютным.

Квартира как буржуазный пережиток

В Государственном архиве Мурманской области хранится протокол совещания при президиуме Мурманского окружного исполкома, состоявшегося 6 сентября 1929 года. В нем указано: “Слушали: сообщение представителей Севгосрыбтреста об отводе специальной площади в гор. Мурманске для постройки рабочего городка Севгосрыбтреста с населением 50000 человек. Постановили… Считать возможным отвести под рабочий городок Севгосрыбтреста городскую территорию от квартала, предоставленного заразной больнице и на юго-восток от Варничного ручья… Считать необходимым иметь план рабочего городка не позднее 1 февраля 1930 года…”

Учитывая, что население заполярной столицы составляло в ту пору чуть более 18 тысяч человек, это был самый грандиозный строительный замысел за всю, короткую пока, историю города на берегу Кольского залива. К воплощению его приступили немедленно. В начале января 1930 года, проведя необходимую подготовку, Севгосрыбтрест и Мурманский окрисполком объявили всесоюзный конкурс на составление проекта теперь уже не просто рабочего городка, а социалистического города Новый Мурманск.

Социалистическим городом именовали тогда новый тип жилых массивов, принципиально отличавшийся от прежних, дореволюционных. Этот термин вошел в широкое употребление в 1929-м, когда появилась занимавшаяся соцгородами специальная правительственная комиссия под руководством видного государственного деятеля тех лет, архитектора и теоретика градостроительства Николая Милютина. Шли поиски форм жилья, принципов застройки и создания инфраструктуры. Считалось, что многоэтажный дом с индивидуальными квартирами – это наследие капитализма, которое следует ликвидировать, а новым типом жилых зданий должны стать дома-коммуны, обитатели которых, особенно женщины, будут освобождены от малопроизводительного домашнего труда, от “кухонного рабства” и воспитания детей для куда более важных занятий. Среди учреждений соцгорода важное место занимали фабрики-кухни – крупные, механизированные предприятия общественного питания, в идеале позволяющие полностью ликвидировать как буржуазный пережиток домашнее приготовление пищи. В числе десятков социалистических городов, строительство которых шло по всему Советскому Союзу, должен был появиться еще один – в Мурманске.

6 премий на 18 проектов

По условиям конкурса новый город площадью 204 гектара соприкасался со старым в районе Варничного ручья и Колонизационного поселка. Прежней, “прошлой” заполярной столице отводилась подчиненная роль пригорода. Особое внимание в связи со сложным рельефом местности предлагалось обратить на архитектурное оформление как всего Нового Мурманска, так и его отдельных зданий. В жюри конкурса помимо представителей Севгосрыбтреста и Мурманского горсовета вошли профессора-архитекторы Беляев, Груббе, Волошинов, Старостин, Лансере. Всего поступило 18 проектов, 6 из них удостоились премий. Все призовые работы выставили для всеобщего обозрения и обсуждения в мурманском клубе пищевиков. Интересно, что московские архитекторы заняли лишь третье место, а победили в конкурсе ленинградцы Евгений Левинсон, Александр Соколов и Виктор Твелькмейер. Их проекту, представленному под девизом “Мурманск – город рыбный”, была присуждена первая премия.

По нему новую электрифицированную, теплофицированную, оснащенную водопроводом и канализацией заполярную столицу планировалось разбить на две ясно оформленные зоны деревянного и каменного строительства. Деревянная, в которой предполагалось поселить лишь 3700 человек, состояла из обычных двухэтажных домов, размещенных вблизи полотна железной дороги и в районе Халдеева мыса. Каменная – на плато за Варничным ручьем и далее до подножия сопок. В этой зоне помимо обычных жилищ размещались и девятиэтажные дома-коммуны вместимостью по 1100 человек с механизированными прачечными, гимнастическими залами, яслями, мастерскими, лекционными залами, столовыми с конвейерной системой подачи блюд и прочими чудесами комфорта.

Три площади и рынок-распределитель

Кроме того, заполярный вариант социалистического города предусматривал широкую сквозную магистраль с возможным трамвайным и автобусным движением, примыкающую к промыслам и тянущуюся затем до соединения со старыми кварталами в районе Колонизационного поселка. Эта дорожная линия включала в себя и три площади.

“Первая площадь (ближайшая к промыслам) имеет большую пищевую базу с соответствующими складами, – отмечал один из авторов проекта-победителя Евгений Левинсон. – В непосредственной близости – фабрика-кухня. Эта площадь разгрузит общее движение по линии промысел – город. Вторая площадь объединяет вокруг себя театр, кино, административные здания и общественный гараж. Третья – парадная площадь находится перед Домом культуры, под проездом которого – широкий вход к стадиону и дворцу физкультуры, находящемуся в непосредственной близости от парка культуры и отдыха – этой зеленой базы нового города”.

“Около Дома культуры прилегающая к ней часть лощины будет использована для устройства парка культуры и отдыха с аттракционами, катальными горами и прудами, – разъясняла “Полярная правда” детали проекта со слов соавтора Левинсона Александра Соколова. – На возвышенности по другую сторону ручья будет построена гостиница на 200 номеров. На зеленой полосе, пересекающей каменные кварталы, будут построены: общественная столовая, ясли, детский дом, дом матери и ребенка… Больничный городок, представляющий из себя отдельное хозяйство, будет расположен вверх по ручью, в стороне от городского шума и движения”.

“В новом городе нет совершенно рынков, помимо рынка-распределителя, расположенного непосредственно у линии железной дороги, – расписывал читателям преимущества жизни в будущей заполярной столице журнал “Человек и природа”. – Школьные группы выделены в особые кварталы вне городского широкого движения. Фабрики-кухни рассчитаны на возможность питания всего населения, которое квартально питается в групповых столовых. График движения к промыслам очень четко разработан”. Улицы планировалось поставить меридионально, чтобы улучшить освещение и уменьшить порывы ветра.

Планы остались планами

Как только конкурс завершился, его победителей засадили за подготовку исполнительного проекта социалистического города Новый Мурманск. 23 августа 1930 года состоялось заседание президиума Мурманского горсовета, на котором присутствовали представители предприятий и учреждений окружного центра. После подробного обсуждения работы, победившей на всесоюзном конкурсе, было решено принять меры для немедленного начала строительства. К сооружению второго, улучшенного и дополненного “издания” заполярной столицы планировалось приступить тогда же, в 1930-м, с тем чтобы завершить работы к началу 1933 года.

Впрочем, с самого начала находились и скептики, справедливо указывавшие на маниловщину самой идеи Нового Мурманска, на ее оторванность от реальной жизни, на нехватку средств. “Ни один из представленных (на конкурс – Д. Е.) проектов полностью не может быть использован для постройки городка (Севгосрыбтреста – Д. Е.), – пояснял 25 мая 1930 года корреспондент “Полярки” Борис Зайцев. – Даже больше – использование всех премированных проектов для составления одного плана все же не разрешит вопроса, т. к. проекты страдают столь большими недостатками и упущениями, что даже суммарное их использование не даст желаемого результата”.

Чуть ранее, 16 мая 1930 года, в специальном постановлении ЦК ВКП(б) “О работе по перестройке быта” получила осуждение и практика строительства домов-коммун. “ЦК отмечает, – сообщалось в нем, – что… имеют место крайне необоснованные, полуфантастические, а поэтому чрезвычайно вредные… проекты перепланировки существующих городов и перестройки новых исключительно за счет государства, с немедленным и полным обобществлением всех сторон быта трудящихся: питания, жилья, воспитания детей с отделением их от родителей, с устранением бытовых связей членов семьи и административным запретом индивидуального приготовления пищи и др. Проведение этих вредных утопических начинаний, не учитывающих материальных ресурсов страны и степени подготовленности населения, привело бы к громадной растрате средств и жестокой дискредитации самой идеи социалистического переустройства быта”.

В итоге планы остались планами. Социалистический город Новый Мурманск, который должен был революционно изменить представления о возможном в Заполярье уровне жилищного комфорта и коммунальных удобств, так и не построили. Возведение домов для сотрудников Севгосрыбтреста пошло по привычному деревянно-двухэтажному и барачному руслу. Ныне на месте предполагавшегося царства благоустроенности и уюта находится Жилстрой.

Нам с вами, вспоминая о несостоявшемся пятидесятитысячном городе, остается гадать о том, как жилось бы северянам в домах-коммунах и как повлияло бы сооружение нового Мурманска на существование “старого”? Но ответа на эти вопросы не знает никто.

Дмитрий ЕРМОЛАЕВ, сотрудник Государственного архива Мурманской области

^^

Больше информации о: , , , , , , , , , , , , , , , , , ,



Новости Мурманска

  • Первых медиков из Мурманска привили от коронавируса: Для усиления иммунной защиты организма компоненты отличаются входящими в их состав активными веществам. Напомним, вчера в Мурманск поступила первая партия «Спутник V». Вакцинацию проходят только медики, имеющие повышенные риски и не болевшие коронавирусом.
  • На ремонт мурманских улиц бросили новые силы: На ремонт улиц в Мурманске, проваленный компанией «Северстрой», выйдут рабочие и техника из других предприятий. В частности, речь идёт об улицах Генералова, Марата, Николаева, Радищева и Рыбном проезде.
  • В Мурманске почти отремонтировали взорвавшийся дом: В Мурманске завершаются аварийно-восстановительные работы первого подъезда дома № 6 корпус 1 по улице Свердлова. Эта часть здания была разрушена в результате взрыва бытового газа 20 марта 2018 года.
  • В Мурманской области для пациентов с CoVID-19 используют аппарат ЭКМО: Как сообщает региональный оперштаб, оксигенатор приобрели в 2019 году за 1,1 млн рублей. За это время медики использовали процедуру ЭКМО при оказании интенсивной терапии 19 пациентам. Двое болели короновирусной инфекцией.
  • На «Ленинградке» столкнулись грузовик и экскаватор: Ночью на трассе Р-21 «Кола» столкнулись экскаватор и грузовик.
  • На пострадавшем от пожара крейсере «Адмирал Кузнецов» проходят учения: В учениях принимают участие представители МЧС. Как сообщало ИА REGNUM, в конце 2019 года на авианосце «Адмирал Кузнецов» произошел пожар, в результате которого погибли два человека.
  • «Арепливир» закупят для мурманской областной больницы: В России зарегистрирован третий препарат от коронавируса - «Коронавир». Кроме него, на территории Российской Федерации зарегистрированы «Авифавир» и «Арепливир». Для лечения пациентов планируется закупить 11 курсов «Арепливира» для мурманской областной клинической больницы им. П.А. Баяндина.
  • В экотехнопарке под Мурманском спасают белого аиста: Северяне известны своей отзывчивостью и добротой и уже не раз приходили на помощь к животным, попавшим в беду. Так, например, весной 2018 года в Полярных Зорях от смерти спасали краснокнижную косулю. Теперь же помощь северян понадобилась белому аисту, который занесен в Красную книгу России.
  • В Заполярье у предпринимателя изъяли партию краба на 13 млн: 16 июня 2020 года Печенгский районный суд назначил бизнесмену наказание в виде выплаты 13 млн рублей ущерба водным биологическим ресурсам.
  • В Заполярье на 28 объектах капремонт идет с небольшим отставанием: На территории Мурманской области в рамках госпрограмм в разных стадиях реализуется 104 объекта. Из них 76 идут в графике, 28 - с незначительными отставаниями. Такие данные привел заместитель губернатора - министр строительства Владислав Сандурский на заседании Штаба в правительстве региона.
  • От коронавируса скончались три жителя Мурманской области: В Мурманской области ещё три пациента скончались от коронавируса. Эту информацию обнародовал региональный оперативный штаб. На сегодняшний день в области зарегистрировано 205 летальных исходов от новой коронавирусной инфекции.
  • Три человека в Мурманской области умерли от коронавируса за сутки: На территории Мурманской области зарегистрировано к 24 сентября — 12 190 человек. Добавим, за 24 дня в сентябре жертвами коронавируса стали уже 46 человек. За все время пандемии погибли — 205 жителей, за истекшие сутки умерли — 3 пациента в больницах Заполярья.
  • Больше всего в Заполярье ОРВИ болеют дети и подростки: В Мурманской области продолжается сезонный эпидемический подъём заболеваемости ОРВИ, обусловленный респираторными вирусами не гриппозной этиологии. Как уточнили в региональном Роспотребнадзоре, среди заболевших, как и в предыдущую неделю, больше всего детей и подростков - от 0 до 14 лет.
  • В Мурманске для бездомных организуют сбор вещей и продуктов: На Кольском полуострове появился первый памп-трек 23 09 2020 Напомним, получивший весной этого года скандальную известность депутат из Ревды Максим Россошанский теперь привлечён по статье 19.12 КоАП РФ «Передача либо попытка передачи запрещённых предметов лицам, содержащимся в учреждениях уголовно-исполнительной системы или изоляторах временного содержания».
  • В Мурманской области снимут фильм о саамском пении: Грант на видеоисследование фольклора на конкурсе в Архангельске выиграла Любовь Саламащенко.
  • Новым ректором МАГУ назначена Ирина Шадрина: Выборы проводились с помощью тайного голосования. По его результатам на должность ректора МАГУ была избрана Ирина Михайловна Шадрина, которая с 18 июня 2019 года занимала пост врио главы опорного вуза.
  • В школах Мурманска планируют установить камеры с тепловизорами: Из-за низкой скорости работы приборов, на входе образуются очереди.
  • Температура воздуха на Кольском полуострове станет выше нормы: В Мурманской области в ближайшие дни температура воздуха поднимется выше климатической нормы на 2-6 °.
  • Москвичи займутся созданием молодежных пространств в Заполярье: Три новых молодежных пространства появятся в Мурманской области в 2020 году. Разработкой концепции их оформления займется креативная команда дизайн-завода «Флакон» из Москвы.
  • В Мурманске снесут вывеску бывшего магазина «Охота»: Власти Мурманска намерены снести несколько бесхозных рекламных конструкций, выявленных в ходе специального рейда. В частности, должна быть уничтожена вывеска бывшего магазина «Охота» на улице Полярные Зори. Сейчас вместо магазина охотничьих принадлежностей в здании расположен супермаркет «Дикси».
  • В Мурманской области стартовали командно-штабные учения: Планируется, что за ходом штабных учений в Кольском районе будет наблюдать губернатор Андрей Чибис и начальник ГУ МЧС России по Мурманской области Руслан Назаров. Напомним, что российский корабль столкнулся с контейнеровозом у берегов Дании.
  • Первая партия вакцины от коронавируса доставлена в Мурманскую область: Уточняется, что это пока небольшая партия вакцины, она не покроет все потребности региона, поэтому массовую вакцинацию от коронавируса планируется запустить позднее, а в первую очередь прививать будут людей, деятельность который связана с повышенным риском заражения.

Все новости Мурманска и Мурманской области >>