A feed could not be found at http://bloger51.com/feed
Сто страниц истории к 100-летию Мурманска: Отстояли - отстроим! ~ Mурманск, город-герой! Новости, достопримечательности, памятники, бензин, Wi-Fi
100-летний юбилей г. Мурманска

100-летний юбилей
города Мурманск

Столетие Мурманска в официальных документах

Всё о столетнем юбилее г. Мурманска в 2016-м году

Мурманск — город-герой!

Мурманск

Кольский полуостров, Северо-Запад России


Сто страниц истории к 100-летию Мурманска: Отстояли - отстроим!

Опубликовано
2772 дн. назад

Доблесть Мурманска и его жителей на протяжении всех военных и послевоенных лет очевидна. Он, словно кость в горле, мешал немцам – в первую очередь из-за и в самые лютые холода незамерзающего порта, из-за грузов союзников – поставок по ленд-лизу, тех самых, что были так нужны фронту, всему СССР – особенно в начальный период войны, в страшный, трагический – и для Мурманска, и для всей страны – 1942 год. Именно в этот год столица Кольского Севера, по сути дела, перестала существовать, на три четверти сожженная немецко-фашистской авиацией, безостановочно бомбившей город. За время войны были сожжены и разрушены более 1100 различных строений, еще около тысячи домов были повреждены и стали непригодны для жилья. Напомню, в 1941-м, до начала войны, в Мурманске насчитывалось 2800 жилых зданий – почти все деревянные.

Полностью был сожжен порт (но не останавливался ни на день – работники Мурманского морского пароходства и торгового порта трудились под лозунгом: “Линия фронта проходит по нашим причалам!”) и улицы, к нему примыкавшие: Октябрьская, Либкнехта, Коминтерна и другие. Так что совсем не случайно в ноябре 1945-го Мурманск был включен в число пятнадцати городов, которые необходимо восстановить в первую очередь, – вместе с Москвой, Ленинградом, Новгородом, Смоленском, Псковом, Воронежем… Годом ранее (заметьте, война еще шла!) Совет народных комиссаров СССР принял специальное постановление “О мероприятиях по восстановлению городского хозяйства Мурманска” и выделил для этого дополнительные средства. Всего – сто миллионов рублей.

Город выбрался из бомбежек и пожаров 42-го с потерями, но выбрался, как человек из смертной драки – искореженный, без зубов, волос и кожи, но – выкарабкался. Выжил. Выстоял. Хоть съела (почти подчистую, без остатка, в дым!) весь круг припортовых улочек, все мурманские Октябрьские и Либкнехта – распахнутая настежь пасть огня, запущенного в Мурманск немецкими зажигалками. Подхваченный ветром огонь – природный анархист и бунтарь – адской лихоманкой, ухарем бездомным прошелся по городу, оставив по себе лишь печные трубы да пепел… Пустоту, по сути. Зловещую такую, сумрачную, убойную. Пустота бы и осталась. Если бы не люди. Только благодаря им город снова ожил, вернул, отвоевал навек плацдармы, отданные пустоте, и не торопко, по-хозяйски степенно и неуклонно вновь поднимался ввысь – вовсю обустраивал террасу, уже всерьез, без лишней болтовни, задумываясь о третьей.

В 1949-м был утвержден план застройки Мурманска – он предполагал сделать город воистину, как завещал поэт, “широкоплечим” (Александру Подстаницкому, пророчески нашедшему для Мурманска этот эпитет, не суждено было увидеть его таким – Саша погиб под Орлом в 1943-м), причем намечалось исключительно каменное строительство. Много внимания уделялось тому, чтобы сделать столицу Кольского Заполярья не только красивой, но удобной, комфортной для жителей.

Менялся и центр, причем разительно, до неузнаваемости: грязный овраг, словно гадкий утенок из сказки, что нежданно-негаданно превратился в чудо-лебедя, вдруг обернулся стадионом “Труд”; напротив вырос желтый дом, вместивший разом всю местную многоярусную власть – и обком и горком; сгоревшую шестую школу перестроили в краеведческий музей, а вход на площадь Пять Углов, где еще вдосталь имелось довоенных, уцелевших в пламени 42-го, деревяшек, распечатали литерные близнецы-многоквартирники “А” и “Б”.

И это правильно – на рубеже сороковых – пятидесятых городу в первую очередь нужны были именно жилые дома. Жилья-то, как когда-то в самом начале, в первые его, младенческие годы не хватало катастрофически, до жути.

Ошметки той серо-зеленой силы, что так хотела уничтожить Мурманск, помогали его восстанавливать. Пленные немцы отстроили заново и Октябрьскую, и Либкнехта (как раз начало строительства этого своеобразного “немецкого” квартала вы видите на одном из снимков), и Коминтерна, помогли и с литерными…

По воспоминаниям очевидцев, бывшие враги приходили к месту стройки ранним утром из своей казармы-тюрьмы, что имелась неподалеку, – строем, под нестрогим доглядом усталого солдатика с ППШ, а вечером, сделав положенный на день урок, уходили. Все – строго по линеечке, аккуратно, ни шага в сторону.

Однако дело свое бывшие враги знали туго, не сачковали – строили надежно, крепко. Двухэтажки и пятиэтажки на Октябрьской и Либкнехта, их руками спроворенные, получались суровые, но сработаны оказались на совесть – в просторных и теплых тамошних квартирах можно было строить новую жизнь. Еще как!

Как вспоминал известный прозаик мурманчанин Борис Блинов, в построенном пленными немцами доме на Октябрьской, где жила их семья (том самом, № 12, где сейчас памятная доска основателю писательской династии Блиновых – Николаю Николаевичу), на кухонном окне резцом было выведено по-немецки: “Счастливой жизни! Пауль Майер, 1946 год”.

Дмитрий КОРЖОВ

http://vmnews.ru/novosti/hronika/2015/10/30/otstoali-otstroim

Больше информации о: , , , , , , , , , , , ,



Новости Мурманска

0No feed items.

Все новости Мурманска и Мурманской области >>