100-летний юбилей г. Мурманска

100-летний юбилей
города Мурманск

Столетие Мурманска в официальных документах

Всё о столетнем юбилее г. Мурманска в 2016-м году

Мурманск — город-герой!

Мурманск

Кольский полуостров, Северо-Запад России


Сто страниц истории к 100-летию Мурманска: Памятники несбывшиеся и сбывшиеся

Опубликовано
2531 дн. назад

Послевоенный Мурманск гораздо более близок к нам, а потому многое из того, о чем я напишу ниже, не понаслышке знакомо жителям областного центра старшего и среднего поколений. Что ж, возможно, им будет приятно вернуться в те давно минувшие дни, когда и они сами, и памятники заполярной столицы были на несколько десятилетий моложе. Приступим к заключительной части заочной экскурсии, посвященной исчезнувшим и оставшимся в проектах монументам крупнейшего в мире города за Полярным кругом.

Пушка и “снаряд”

Отправной точкой нашего маршрута станет на сей раз пересечение Кольского проспекта с проспектами Ленина и Кирова. Там, где находится ныне памятный знак “Мурманск – форпост России в Арктике”, прежде стояло совсем другое монументальное сооружение. Как явствует из публикуемого снимка, оно было выполнено в виде большого, несколько метров величиной, советского герба. Но, как и всякая наглядная агитация, не пережило своей эпохи.

По проспекту Ленина спустимся вниз к долине Варничного ручья и добавим несколько малоизвестных штрихов к истории создания памятника 6-й героической комсомольской батарее. Творческий конкурс на возведение этого монумента объявили в 1958 году. Главной задумкой изначально было увековечить в качестве символа подвига воинов-артиллеристов дивизионную пушку ЗИС-3. “Сроки сооружения крайне сжатые, – подчеркивал начальник отдела по делам строительства и архитектуры Мурманского облисполкома Анатолий Антонов, – поэтому… предложено… использовать 76-миллиметровое орудие, чтобы избежать дорогостоящих и долгих в изготовлении бронзовых скульптур или скульптур из недолговечных материалов”.

В итоге за основу приняли проект архитектора Анатолия Вайсмана под девизом “Снаряд”, доработанный его коллегой Дмитрием Водолажским. 6 ноября 1959 года памятник торжественно открыли. В мае 1965-го в чаше, установленной рядом с монументом, загорелся Вечный огонь. В мае 1975-го пламя, ставшее овеществленным воплощением памяти о подвиге советских воинов, перенесли на Зеленый мыс к мемориалу Защитникам Заполярья, а саму чашу, установленную на высоком тонком основании, вскоре демонтировали.

Провозвестнику отечественного рыболовства

Спустимся еще немного ниже. По плану застройки Мурманска 50-х годов минувшего века в долине Варничного ручья предполагалось устроить городской парк культуры и отдыха. Ручей должен был превратиться в пруд с лодочной станцией. Поодаль от него проектировалось сооружение открытого плавательного бассейна с подогретой водой и вышкой для прыжков в воду. Ну а соединить меж собой отдельные части парка намечалось с помощью широкой центральной аллеи, украшенной разнообразными статуями. Однако парк в долине Варничного ручья так и остался для мурманчан несбывшейся мечтой.

Следующая остановка – Театральный бульвар. Здесь, напротив драмтеатра, некогда планировалось воздвигнуть памятник пионеру исследования рыбных богатств Баренцева моря Николаю Книповичу. С такой инициативой в 1973 году выступили президиум Географического общества СССР, Академия наук СССР и Полярный институт рыбного хозяйства и океанографии. На средства ПИНРО в 1974-м был поставлен памятный знак в честь 75-летия научно-промысловых исследований Баренцева моря, но дальше этого дело не пошло. Несмотря на то, что идею монумента поддержали на областном уровне, получить разрешение Совета Министров РСФСР на его сооружение не удалось.

В 1980 году заинтересованные стороны предприняли новую попытку добиться своего. “Мурманск – родина современного отечественного морского и океанского рыболовства, а Н. М. Книпович – его провозвестник. И именно в Мурманске по достоинству следует увековечить память этого выдающегося человека”, – писал тогда первому секретарю Мурманского обкома КПСС Владимиру Птицыну президент Географического общества, член-корреспондент Академии наук СССР Алексей Трешников. Но памятник на Театральном бульваре так и не появился. Как не появился десятилетием позже в сквере у областного драматического театра памятник замечательному поэту Николаю Рубцову, деньги на сооружение которого накануне развала страны активно собирали мурманчане.

Со спутником в руке

А теперь отправимся в самый центр города – на улицу Ленинградскую. В 50-е годы здесь, в сквере, находились две скульптурные композиции. Одна из них представляла собой сидящую фигуру кормящей матери с младенцем на руках, за юбку которой держится другой ребенок. Вторая состояла из женщины и двух мужчин – сидящего и стоящего. Несмотря на то, что просуществовали они довольно долго, никто из опрошенных мной старожилов так и не вспомнил ни их названий, ни причин установки. “Действительно, статуи были, – рассказывала мурманчанка Валентина Хазова, – но почему они тут появились, мы тогда не интересовались, а подписей на них не имелось”. Стояла когда-то в сквере и скульптура пионера. А еще согласно принятому в 1977 году плану там же предполагалось разместить памятные знаки в честь значимых для города организаций – тралфлота, Мурмансельди, судоверфи. Но – не сложилось.

Следуем дальше – на Привокзальную площадь. 4 октября 1957 года Советский Союз вывел на орбиту первый искусственный спутник Земли. Мир вступил в космическую эру. Мурманчане по-своему отметили этот факт, воздвигнув неподалеку от железнодорожного вокзала памятник покорителям космоса. Гипсовый монумент представлял собой фигуру человека, держащего в одной руке спутник, а в другой – верхний конец ленты с надписью “Слава пионерам космоса”. Статуя была выполнена в античных традициях, то есть с минимумом одежды, что рождало порой у жителей заполярной столицы ехидные замечания в стиле “голыми ходить будем, но космос освоим”. Однако в целом скульптура пришлась горожанам по душе. Она стала свидетельницей как минимум двух исторических для нашего края событий: приезда первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева и визита кубинского лидера Фиделя Кастро. Когда монумент ликвидировали, Привокзальная площадь, на мой взгляд, утратила некую изюминку, потеряла часть своего очарования. Кстати, примерно в одно время с памятником покорителям космоса статуя такого же “физкультурного” вида стояла перед зданием кинотеатра “Северное сияние”.

Монумент остался “в карандаше”

Перейдем на площадь Пять Углов. Еще одна несбывшаяся мурманская мечта – памятник Завоевателям Арктики. Впервые о нем заговорили в середине 50-х. “Закончена застройка проспектов им. Ленина и им. Сталина, – описывал 4 октября 1956 года читателям “Полярной правды” ближайшее будущее заполярной столицы Анатолий Антонов. – На пересечении этих улиц, на полностью обустроенной площади, в красивом круглом сквере возвышается величественный монумент Завоевателей Арктики, высокий гранитный обелиск которого хорошо просматривается в перспективе улиц”. “Утвержден проект планировки и застройки Центральной площади Мурманска, – вторил ему со страниц “Полярки” 16 августа 1958-го Дмитрий Водолажский. – Площадь намечено озеленить, главным украшением явится монумент Завоевателям Арктики”.

Шли годы. Памятник оставался “в карандаше”, его название слегка изменилось, но отказываться от идеи не спешили. Среди документов Государственного архива Мурманской области имеется проект детальной планировки Пяти Углов – в ту пору площади Советской Конституции, разработанный в 1981 году. “Пространство перед гостиницей “Арктика” решается в виде парадного сквера, – указано в нем. – Парадность подчеркивается установкой в центре сквера на пересечении осей проспекта Ленина и гостиницы памятника Покорителям Арктики. Информацию о ходе выполнения работ по созданию монумента заслушали 23 февраля 1983 года на заседании межведомственной комиссии по монументально-декоративному искусству при Мурманском облисполкоме. “В марте должна быть готова модель, она будет рассмотрена на худсовете, – сообщил присутствовавшим начальник областного отдела по делам строительства и архитектуры Игорь Неруш. – Сложнее с барельефами – только в конце марта будут готовы эскизы”.

Наконец 28 декабря 1984 года исполком Мурманского горсовета согласовал рабочий проект на реконструкцию площади Советской Конституции, в котором предусматривалось “создание в центре города Мурманска на пересечении осей пр. Ленина и здания гостиницы “Арктика” плоскостной архитектурной (верхняя часть с замощением из гранитных плит) композиции, завершающей благоустройство центральной площади с учетом установки в центре этой площади в будущем монумента в честь покорителей Арктики”. Казалось, дело сдвинулось с мертвой точки. Но 6 мая 1985 года Мурманску было присвоено звание “Город-герой” и на очередь встал вопрос об установке на центральной площади памятной стелы в честь этого события. В конечном счете ни тот, ни другой проект не были реализованы. Хотя, по-моему, идея монумента на площади Пять Углов актуальна до сих пор.

Закончим на этом нашу экскурсию по забытым памятникам заполярной столицы. За ее рамками осталось немало интересных историй: о том, как демонтировали ленинские монументы в Росте и на территории областной больницы, как исчезла с городского воинского кладбища скульптура матроса, о “Метеоре” – теплоходе на подводных крыльях, стоявшем в середине 80-х у Семеновского озера и еще о многом другом. Но главное, мне кажется, уже написано. Менялись эпохи – менялись памятники, но мурманчане предыдущих поколений всегда любили свой город и стремились его украсить. И мы в этом смысле ничуть не хуже и не лучше их.

Дмитрий ЕРМОЛАЕВ, сотрудник Государственного архива Мурманской области

http://vmnews.ru/novosti/hronika/2016/02/26/pamatniki-nesbyvsiesa-i-sbyvsiesa

Больше информации о: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,



Новости Мурманска

  • В Мурманской области средний показатель собираемости платы за коммунальные услуги достиг 92%:

    Ключевой темой оперативного совещания в правительстве Мурманской области, которое сегодня провел первый заместитель губернатора Алексей Тюкавин, стал ход исполнения поручения главы региона Марины Ковтун о достижении стопроцентной собираемости платы за коммунальные услуги

  • ФСБ России отметит лучшие произведения литературы и искусства, посвященные работе отечественных спецслужб:

    ФСБ России объявляет конкурс на лучшие произведения литературы и искусства по тематике отечественных спецслужб

  • Повышение доступности энергетической инфраструктуры – необходимое условие для восстановления темпов экономического роста – Марина Ковтун:

    Глава региона выступила спикером на сессии «Повышение доступности энергетической инфраструктуры: от опыта мегаполисов к новым стандартам для страны» Российского инвестиционного форума «Сочи-2017»

  • Победителем областного военно-патриотического турнира «Кадетские игры» стала команда Североморского кадетского корпуса:

    Во Дворце культуры и народного творчества им. С.М. Кирова состоялся шестой областной военно-патриотический турнир «Кадетские игры»

  • Представителей делового сообщества региона приглашают принять участие в Международной выставке «Таможня Северо-Запад – 2017»:

    Министерство экономического развития Мурманской области приглашает представителей делового сообщества принять участие в международных мероприятиях, которые пройдут в Санкт-Петербурге 30-31 мая

  • В Мончегорске состоится второй этап традиционного Кубка Мурманской области по юкигассен:

    5 марта в Мончегорске (городской парк) состоится второй этап IV Кубка Мурманской области по юкигассен – командной игре в снежки по правилам

  • Марина Ковтун выступит спикером на сессии по повышению доступности энергетической инфраструктуры в рамках Сочинского инвестфорума:

    Губернатор Марина Ковтун представит позицию правительства Мурманской области о значении доступности энергетической инфраструктуры для повышения эффективности ведения бизнеса и развития региона

  • Предпринимателей региона приглашают на семинар по участию в закупках крупнейших заказчиков:

    6 марта на площадке Мурманского регионального инновационного бизнес-инкубатора состоится обучающий семинар по участию субъектов малого и среднего предпринимательства в закупках отдельных видов юридических лиц по Федеральному закону № 223-ФЗ

  • Делегация Мурманской области во главе с губернатором Мариной Ковтун принимает участие в Российском инвестиционном форуме «Сочи-2017»:

    Сегодня на площадке главного медиацентра Олимпийского парка в Сочи стартует двухдневный Российский инвестиционный форум, ключевой темой которого в этом году станут новые проекты для роста

  • Программа "Интервью":

    Гость студии ГТРК "Мурман" - военный комиссар Мурманской области Владимир Соловей. В центре внимания - патриотическое воспитание молодежи.

  • Продолжается подготовка к юбилейному массовому лыжному пробегу стран Баренц-региона «Лыжня Дружбы»:

    11 марта состоятся двадцатые массовые соревнования стран Баренц-региона «Лыжня Дружбы»

  • Хореографы Мурманской области примут участие в областном семинаре-практикуме:

    На этот раз темой обсуждения станет традиционная народная танцевальная культура в деятельности самодеятельного хореографического коллектива

  • В областной научной библиотеке начинаются публичные чтения Российского исторического общества:

    Первую лекцию цикла прочитает председатель Совета отделения Российского исторического общества в Мурманске, доктор исторических наук, профессор кафедры философии и права Мурманского государственного технического университета Алексей Воронин

  • В Мурманске состоится традиционный областной конкурс ансамблей бального танца «Февральские вьюги»:

    В конкурсе примут участие ансамбли бального танца из Мурманска, Североморска, Мончегорска, Апатитов, Гаджиево, города Полярные Зори, Никеля и Гатчины

  • Минтруд России составит рейтинг регионов по уровню соблюдения трудового законодательства:

    Ежегодно, с декабря 2017 года, будет формироваться рейтинг субъектов Российской Федерации по уровню соблюдения трудового законодательства и базы образцов лучших практик

  • Очередное заседание Мурманского телевизионного клуба посвящено Дню защитника Отечества:

    Организаторы клуба, телепродюсер Андрей Сычев и журналист Андрей Привалихин, предложат участникам встречи поговорить о тех, кто защищал нашу Родину во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов

  • Большинство услуг Пенсионного фонда России можно получить не выходя из дома:

    Для удобства все электронные услуги и сервисы ПФР объединены в один портал

  • Юные северяне примут участие в областном военно-патриотическом турнире «Кадетские игры»:

    Учащиеся школ и кадетских корпусов из Мурманска, Североморска, Гаджиево, Кировска и ЗАТО Видяево будут состязаться в интеллектуальном, спортивном и творческом конкурсах

  • Более 1300 изданий было собрано в ходе акции областной научной библиотеки «Дарите книги с любовью»:

    Все собранные книги будут переданы в Мурманскую детскую клиническую больницу и Мурманскую региональную общественную благотворительную организацию многодетных семей и инвалидов «Радуга»

  • Детские хореографические коллективы Заполярья примут участие в областном фестивале «Звездный дождь»:

    Детские хореографические коллективы учреждений сферы образования и культуры Мурманской области примут участие в областном фестивале хореографического искусства «Звёздный дождь»

Все новости Мурманска и Мурманской области >>