
Мурманск
Кольский полуостров, Северо-Запад России
В Мурманске может появиться «Парк 100-летия»
Опубликовано3596 дн. назад
Прошло очередное заседание оргкомитета по празднованию векового юбилея.
Одной из зарождающихся традиций Деловой недели стало проведение в ее рамках федерального оргкомитета по празднованию 100-летия Мурманска. Год назад зам. министра регионального развития РФ Юрий Осинцев, проводя заседание, посетовал, что почти не увидел в городе сувенирки да и с общественными туалетами туго.
Вчера у входа в зал, где состоялся оргкомитет, все желающие могли увидеть ассортимент той самой сувенирной, печатной и презентационной продукции. Постарались, в общем, власти Мурманска. А вот туалетов в городе не прибавилось. Правда, этой темы на заседании не касались. Новый зам. министра регионального развития РФ Сергей Вахруков сделал акцент на другом.
— Надо говорить о комплексе мероприятий: расселение аварийного фонда, увеличение объемов строительства жилья, ремонт многоквартирных домов. Нужно создать комфортные условия для жителей. Не все проекты могут быть завершены к 100-летию. Но важно, чтобы люди понимали – в ближайшем будущем произойдут большие позитивные изменения, – отметил Сергей Вахруков.
А вот обещанной когда-то масштабной «Арктической гавани», в ее первоначальном представлении, мы можем не дождаться. По крайней мере к 2016-му. Частный инвестор покинул проект и вместе с ним могут «уйти» почти 2 миллиарда рублей.
— Для меня принципиально понять, мы сохраняем «Арктическую гавань» или нет? – задал вопрос зам. министра. – Из 3 с лишним миллиардов внебюджетных средств 90 процентов на нее расходуются. Или у нас есть дополнительные проекты взамен? Раз существуют корректировки, значит, мы не очень хорошо сформировали план.
Сергей Вахруков призвал все изменения внести в кратчайшие сроки.
— В этом году мы приступили к работам по реконструкции пирса дальних линий в рамках «Арктической гавани». Предусмотрено создание инфраструктуры на базе морвокзала для приема круизных судов и паромов, а также для обслуживания пассажиров, – заявил вице-губернатор Алексей Тюкавин.
К тому же, к проекту планирует присоединиться ОАО «РЖД». Таким образом, планируется создать международный пересадочный пункт, который будет включать три вокзала: железнодорожный, автобусный и морской.
А вот подготовка к реконструкции зданий краеведческого музея, драмтеатра, филармонии, научной библиотеки и ДК Кирова идет по плану.
Глава Мурманска Алексей Веллер предложил членам оргкомитета подумать над созданием в облцентре «Парка 100-летия». Местом для него может служить район Семеновского озера или Долины Уюта. Идея повисла в воздухе. Однако, учитывая, как активно в городе занялись парками и скверами, отвергать появление еще одного объекта нельзя. Вот бы и с туалетами так.
http://www.kp.ru/daily/26161/3048623/
Больше информации о: Арктическая гавань, Вахруков, Веллер, ДК Кирова, Долина уюта, Драмтеатр, Международная деловая неделя, Осинцев, РЖД, Семёновское озеро, Тюкавин, автовокзал, жд-вокзал, жильё, краеведческий музей, морвокзал, научная библиотека, филармония
Новости Мурманска
0No feed items.
Все новости Мурманска и Мурманской области >>