A feed could not be found at http://news.google.com/news?cf=all&hl=ru&pz=1&ned=ru_ru&geo=detect_metro_area&output=rss
Сто страниц истории к 100-летию Мурманска: Парк выдающегося масштаба ~ Mурманск, город-герой! Новости, достопримечательности, памятники, бензин, Wi-Fi
100-летний юбилей г. Мурманска

100-летний юбилей
города Мурманск

Столетие Мурманска в официальных документах

Всё о столетнем юбилее г. Мурманска в 2016-м году

Мурманск — город-герой!

Мурманск

Кольский полуостров, Северо-Запад России


Сто страниц истории к 100-летию Мурманска: Парк выдающегося масштаба

Опубликовано
1789 дн. назад

О значении, которое мурманчане придавали озеленению города, можно судить хотя бы по тому, что еще в момент основания заполярной столицы на ее территории было предусмотрено особое место под городской сад. Однако устроить его до революции не успели. За время гражданской войны деревья в Мурманске уничтожили “как класс” – сожгли на дрова.

В 30-е окружной центр вступил, имея лишь один, именовавшийся Комсомольским садиком, сквер, чахлые березки в котором можно было пересчитать по пальцам. В перспективе незамерзающий порт на берегу Кольского залива должен был, точь-в-точь как в знаменитом стихотворении Маяковского, превратиться в город-сад, но пока… “Создание парка культуры и отдыха является важнейшей составной частью мероприятий по реконструкции городского хозяйства”, – извещала читателей в 1931 году “Полярная правда”.

Создание комбината — реальная необходимость

Впрочем, для бурно развивавшейся заполярной столицы просто парка оказалось недостаточно. Эпоха, когда пятилетку выполняли в четыре года, а сказку делали былью, диктовала свой размах. 15 февраля 1934 года на первой полосе “Полярки” появилось открытое письмо мурманчан городскому Совету и окружному совету профсоюзов под названием “Построим в Мурманске комбинат культуры и отдыха”. Под комбинатом подразумевался опять-таки парк, но парк необычного, выдающегося масштаба, “оборудованный по последнему слову техники”. Со спортивными и театральными площадками, торговыми лавками и пунктами общепита, аттракционами и детскими городками, библиотеками и павильонами науки и техники.

Именно так – во множественном числе! – “Сюда, по широким дорогам, на простор площадок устремятся тысячи и тысячи трудящихся Мурманска не только в свободный день, но и в свободный вечер, – поясняли авторы письма. – Не только летом, но и зимой. Комбинат должен быть достойным трудящихся Мурманска, с успехом творящих социалистическое дело на Крайнем Севере Советского Союза. Создание такого комбината – реальная необходимость”.

Ничего подобного не существовало тогда на заполярных широтах нигде в мире. И мало какой город в СССР имел такое. А для окружного центра, все еще по большей части застроенного сооружениями барачного типа, имевшего деревянные тротуары и в распутицу утопавшего в грязи, это начинание и вовсе было революционным. И произвело оно эффект разорвавшейся бомбы. В тот же день президиум Мурманского горсовета решил считать постановку вопроса о строительстве комбината своевременной.

Идею тут же поддержал Окружной совет физкультуры, председатель которого Н. Павлов предложил, чтобы каждый физкультурник “вложил в дело строительства парка культуры и отдыха не менее 6 полноценных трудодней”. Подтянулись и медики, решившие, что “именно сейчас назрела необходимость соединения всех сил и средств для того, чтобы в Мурманске был действительно образцовый городской комбинат”.

Уже 17 февраля появилось постановление Окружного совета профсоюзов. “Комбинат, – подчеркивалось в нем, – явится конкретной реализацией указаний партии и вождя т. Сталина о дальнейшем подъеме материального благосостояния и культуры трудящихся”. В общем, используя современную терминологию, консенсус был полным.

От Росты до Соловараки

9 марта городские власти утвердили постоянный технический совет по строительству комбината культуры и отдыха. В его состав вошли инженеры и архитекторы, в том числе и главный инженер города Миняев. Встал вопрос о том, где расположить центральное место отдыха мурманчан. На совещании при Окружном строительно-техническом управлении, протокол которого хранится ныне в Государственном архиве Мурманской области, было предложено три возможных варианта. Первый – в северной части города около реки Росты на участке площадью 130 гектаров. Второй – к юго-востоку от городской застройки на сопках за нынешней областной больницей на площади от 70 до 90 гектаров. И третий – на горе Соловараке возле Колы на территории площадью около 200 гектаров.

Остановились в итоге на последнем варианте, отметив, что первый не подходит из-за “отдаленности от существующего города и отсутствия подъездных путей”, а второй – “по своему рельефу”. А поскольку строительство предполагалось грандиозное и рассчитанное не на один год, то Соловараку оставили, что называется, на перспективу, а пока мурманчанам предложили удовольствоваться относительно небольшим парком площадью 15 гектаров, который предполагалось в ближайшее время разбить в долине Варничного ручья. Под этот “комбинатозаменительный” парк горсовет в дальнейшем отвел участок на территории Колонизационного поселка, включавший и сам ручей.

И политическая агитация…

Между тем в прессе не стихала дискуссия – каким должен стать главный “очаг” мурманского культурно-массового отдыха трудящихся. Наиболее развернутый проект обустройства комбината культуры и отдыха был представлен в статье некого Д. Корхина, помещенной в “Полярной правде” 20 марта 1934 года. Автор рассматривал деятельность будущего парка в разных аспектах. Для массовой оздоровительной и физкультурной работы, по его мнению, нужны “пляжи, души, солярии, зоны тихого отдыха, развернутая система физкультурных игр и развлечений, школ спортивной техники, теннисные, футбольные, волейбольные площадки, лыжные станции, катки, туристские лагеря, базы однодневного и суточного отдыха, медицинские консультации, врачебный контроль физкультуры”.

Особое внимание предлагалось уделить яхт-клубу и бассейну для плавания. Художественную самодеятельность он планировал развивать с помощью театра, кино, эстрады, цирка и симфонического оркестра, а также “обучения хоровому пению, массовым танцам” и организации “массовых праздников”. Из развлечений отдавал предпочтение настольным играм, каруселям, гигантским шагам и комнатам смеха, но подчеркивал, что количество аттракционов может быть увеличено. Работа среди детей, считал Корхин, подразумевает “создание специальных детгородков, детских физкультурных площадок, детских технических станций”.

Наконец, культурно-политическая работа, по его мысли, “должна занять одно из основных мест в системе работы парка. Здесь и политическая агитация… организация обмена опытом… показ работы изобретателей, лучших ударников. Систематически должна проводиться интернациональная пропаганда, пропаганда марксистско-ленинской теории… работа с газетой, брошюрой на политические и технические темы… с художественной литературой”.

На границе Финляндии

В целом задуманный парк поражал воображение. Но чем масштабнее затеваемое дело, тем труднее к нему подступиться, тем больше надо вложить в него труда и средств. Похоже, разработчики гигантского по мурманским меркам проекта попросту переоценили собственные силы и не справились. Еще весной 1934 года “Полярка” била тревогу, сообщая, что “идея создания в Мурманске комбината культуры и отдыха… до сих пор… очень слабо реализуется. Отдел коммунального хозяйства не принял должных мер. Проектированием… никто не занимается. Вопрос о средствах еще не выяснен. Не ведется архитектурная разработка”.

Прошел год, но дело стояло на месте. Менялись лишь варианты предполагаемого размещения будущего комбината. “Приступить к строительству парка культуры и отдыха на Западном берегу залива, – призывала резолюция пленума Мурманского горсовета от 10 апреля 1935 года, – начав с организации устройства дорожек, площадок для игр и танцев, буфетов, перейдя постепенно к общей планировке местности, постройке капитальных строений, аттракционов, устройству постоянных пристаней и приобретению водных трамваев”.

Спустя еще несколько месяцев горсовет постановил: “Ввиду трудностей, связанных с использованием в течение ближайших лет участка земли, отведенного под парк отдыха на Западном берегу, – считать необходимым отвести участок земли под место отдыха, прилегающий к дороге на Колу в 2 1/2 километра от города”.

Как видите, остававшийся в мечтах и планах комбинат уже имел богатую географию предполагаемых мест своего расположения. По этому поводу один из членов технического совета по его строительству – инженер судоремонтного завода Росляков ехидно заметил: “Говорили очень много о постройке парка культуры и отдыха и все не могли выбрать для него места… Где сейчас предположено строить парк… совершенно неизвестно, может быть, где-нибудь на границе Финляндии”.

Увял, как цветок

В конце концов ситуация вроде бы начала меняться к лучшему. Выступая на пленуме Мурманского горсовета 28 декабря 1935 года, заместитель председателя окружного исполкома Ян Лейтис информировал собравшихся, что “до сих пор на парк культуры у нас не было средств. Теперь этим делом начали заниматься, оно поставлено на более реальные рельсы. Имеется 100000 р., а ассигнованиями по линии профсоюза имеется 150000 р. Так что сейчас мы можем начать это дело – постройку парка культуры и отдыха”.

4 июля 1936 года городские власти даже утвердили штат паркостроителей из двух человек – начальника строительства и бухгалтера. К тому моменту парк в очередной раз “уточнил” дислокацию и теперь должен был размещаться на юго-восточном склоне горы Горелой и далее вплоть до Фадеева ручья.

Впрочем, дальше этого дело не пошло. Мурманчане за неимением лучшего ездили летом отдыхать на разъезд Выходной, а проект сооружения в заполярной столице комбината культуры и отдыха увял, как пышный тропический цветок под ледяным северным ветром, не успев как следует расцвести. Правда, периодически с той или иной высокой трибуны звучали громкие призывы “построить”, “соорудить”, но это были лишь слабые отголоски мощного первоначального энтузиазма. Конец им положила война. А вот сама идея осталась. К ней уже после Победы вернулось следующее поколение мурманчан. Однако об этом – позже.

Дмитрий ЕРМОЛАЕВ, сотрудник Государственного архива Мурманской области

http://vmnews.ru/proekty/100-stranic/2014/11/21/park-vydausegosa-masstaba

Больше информации о: , , , , , , , , , , , , , , , ,



Новости Мурманска

0No feed items.

Все новости Мурманска и Мурманской области >>