
Мурманск
Кольский полуостров, Северо-Запад России
Первый камень
Опубликовано3506 дн. назад
Вчера в Мурманске возле храма Спаса на водах лег в землю первый закладной камень, ознаменовав начало строительства Спасо-Преображенского морского кафедрального собора. То, что это будет не просто стройка, было понятно с самого начала.
Идея создания в столице Заполярья какого-то объединяющего символа, способного еще и обозначить Мурманск как действительный форпост России на арктическом рубеже, давно витала в воздухе. Несколько лет назад это стремление стало формироваться в идею возведения собора. Тем более что тому имелись совершенно конкретные исторические предпосылки. Ведь почти сто лет назад Романов-на-Мурмане начинался имен-но с закладки первого камня под будущим кафедральным собором. Но сбыться тем планам помешала революция.
— Этот день войдет в историю нашего края. Сегодня мы выполняем волю тех, кто основывал этот город, – сказала после завершения молебна в ознаменование строительства собора губернатор Марина Ковтун. – Вместе с тем это воля всех жителей города и области. Этот храм будет культурным и духовным сердцем Мурманска. Его двери будут открыты денно и нощно.
— Наступил тот день, когда наконец-то сбылись мечта и чаяния мурманчан, – отметил временно исполняющий полномочия главы администрации города Мурманска Алексей Лыженков. – Это великое дело должно послужить во благо всего нашего края.
Пятиглавый собор высотой 51 метр – это на 15,5 метра выше памятника Алеше – вырастет на скале напротив Семеновского озера, откуда открывается вид на город и Кольский залив. Вместе с монументом Защитникам Советского Заполярья он будет встречать и провожать моряков, которые смогут не только видеть величественное сооружение, но и слышать его колокольный звон. Кстати, колокола, а их предполагается отлить в Екатеринбурге, обещали подарить Мурманску уральские предприниматели. Такая договоренность была достигнута во время июльской, посвященной 400-летию дома Романовых и 100-летию Романова-на-Мурмане, духовно-культурной исторической экспедиции, в которой участвовали заполярные военные, чиновники и священнослужители. К слову, во время церемонии в закладной камень будущего храма была помещена святая земля, специально привезенная с Ганиной Ямы – места сожжения останков царской семьи Николая II недалеко от Екатеринбурга.
Это весьма символичный момент: земля с места упокоения последнего российского императора будет теперь находиться в Мурманске – последнем городе, основанном в Российской империи.
— Собор будет как минимум двухпридельным, – раскрыл некоторые подробности проекта владыка Симон. – Главный престол будет в честь Преображения Господня, второй престол будет освящен в честь царственных мучеников.
Есть у Спасо-Преображенского морского кафедрального собора еще одно предназначение. Он станет дорогим подарком мурманчан самим себе к столетию любимого города, которое мы будем отмечать осенью 2016 года. Ведь деньги на его строительство собирали в прямом смысле слова всем миром. По словам руководителя благотворительного фонда “Мурманский Спасо-Преображенский морской кафедральный собор” Андрея Григорьева, мурманчане собрали около семи миллионов рублей, которые были вложены в разработку проекта и подготовительные работы.
Стоит отметить, что возведение нового кафедрального здания епархии, отвечающего всем требованиям к сооружениям такого рода, поможет претворить в жизнь еще одну мечту православных северян и на Кольской земле появится не только мужской, но и женский монастырь. Предполагается, что после завершения строительства собора под него отойдет весь церковный комплекс на улице Зеленой.
http://vmnews.ru/novosti/hronika/2013/08/21/6002ef1905fcd35b98f58c30e3566694
Больше информации о: Алёша, Григорьев, Екатеринбург, Защитникам Советского Заполярья, Зелёная, Ковтун, Кольский залив, Лыженков, Николай II, Романов, Романов-на-Мурмане, Семёновское, Симон, Спас на водах, Спасо-Преображенский собор
Новости Мурманска
0No feed items.
Все новости Мурманска и Мурманской области >>