100-летний юбилей г. Мурманска

100-летний юбилей
города Мурманск

Столетие Мурманска в официальных документах

Всё о столетнем юбилее г. Мурманска в 2016-м году

Мурманск — город-герой!

Мурманск

Кольский полуостров, Северо-Запад России


Опубликовано
1878 дн. назад

Можно ли для публикации о нашем крае придумать рубрику более банальную, чем «Люблю мое Заполярье»? Известнейшая песня, многажды растиражированная фраза… В общем, придумать, наверно, можно, хотя придется попотеть. Но не торопитесь укорять газету в банальности. Эта рубрика появилась на наших страницах не от творческой немочи. И не случайно.

Дело в том, что «Мурманский вестник» имеет определенное отношение к создателям знаменитой песни. Наша газета стала последним местом работы автора ее слов, видного поэта и публициста Владимира Смирнова. А сегодня в ней трудится сын автора музыки – Владимира Попова. Он и рассказывает читателям о том, как создавалась самая любимая песня о Кольском крае – «Мое Заполярье».

В шумном зале ресторана

Мурманские рыбаки экипажем отмечали приход в родной порт. Было это в середине восьмидесятых, в некогда знаменитом ресторане «Горка». Отмечали с женами и подругами, которые ждали их полгода, – такие тогда были рейсы. Компания большая, шумная, веселая – видно, с хорошим уловом вернулись добытчики, хорошо заработали. Столики, естественно, сдвинули. И вот когда оркестр сник, устав наяривать по кругу одни и те же навязшие в ушах хиты, сквозь обычный ресторанный галдеж от того большого стола вдруг послышалось: «В небе сполохи запылали, улеглись хороводы вьюг…»

Я не поверил ушам – ну не кабацкая же песня! Однако громче и громче – и уже всей компанией просоленные морем мужики и принаряженные «по такому случаю» женщины пели: «Я люблю мое Заполярье, почему ж ты зовешь на юг?». Никак не кабацкая. Только, значит, душа именно ее попросила? Кто-то забывал слова, сбивался, но друзья поддерживали, и так, куплет за куплетом, довели песню до конца: «Я люблю мое Заполярье, но тебя я тоже люблю!»

Прочие, кто был в зале, слушая этот очень самодеятельный и очень сердечный хор, как-то притихли. А я… Не стану говорить, что прослезился. Но и отрицать этого тоже не стану.

Конечно, я рассказал об этом случае отцу. Конечно, он был рад. Нет, не прыгал до потолка, не хлопал себя ладонями – не в его было характере. Но сказал: «Если уж там поют, значит, эта песня точно останется после меня. С радио могут снять, из репертуара хора вычеркнуть, а из застолья песню не выгонишь».

К тому времени «Мое Заполярье» звучало уже лет двадцать. К юбилею Мурманска будет ровно полвека.

Понимали с полуслова – спорили до хрипоты

Эту песню написали в 1966 году друзья – мой папа, преподаватель Мурманского педучилища Владимир Анатольевич Попов, и дядя Вова, то есть известный поэт и журналист Владимир Александрович Смирнов. Тезки и практически сверстники – одному тогда стукнуло 28, другому 29 лет. Они создали вместе не одну песню и, разумеется, даже не представляли, какая долгая судьба ждет именно это их творение, плод искренней любви к нашему краю.

Смирнов был из поморов – уроженец Териберки. Но и отец родился в местах, которые относятся к Русскому Северу – на Вологодчине. Правда, впоследствии в ходе очередной административной перекройки родное его село Хорошее с округой прирезали к Костромской области. За полярный круг его привезла мама, мурманчанка. Они встретились в Вологде, на студенческой скамье тамошнего пединститута. А когда в 56-м Мурманский учительский институт был преобразован в педагогический, то есть дающий высшее образование, завершать обучение приехали сюда, уже супругами. Вместе потом и работали до самой пенсии в педагогическом училище, которое ныне стало колледжем.

К Крайнему Северу отец прикипел сразу и всей душой. Так что понимали они с Владимиром Смирновым друг друга с полуслова. Разногласия же, если и возникали, касались, если можно так сказать, технических деталей. Я по малости лет, конечно, совершенно не понимал, что значит «не ложится» на музыку. Они же с дядей Вовой порой до хрипоты спорили об этом, пока не находили верное сочетание слов и мелодии.

Слова встретились с музыкой

Как родилась именно «Мое Заполярье, я не помню – шесть лет тогда было. И потому обратился к вдове Владимира Александровича, Розе Хабибовне Смирновой. А она пересказала мне историю, которую слышала… от моего же отца.

Смирнов зашел к нему в очередной раз в гости, и тот посетовал: мол, никак не может подобрать хорошую новую песню о нашем крае для солистки хора педучилища, которым руководит. Мелодия вроде нащупывается, а вот текста нет. Смирнов друга выслушал и куда-то срочно засобирался. А буквально через час вернулся и с деланным безразличием протянул листок бумаги. Еще, можно сказать, не остывший после работы. Кривые, в спешке (чтобы удивить соавтора!) написанные строки на нем и оказались тем самым текстом.

А вот как сочинялась музыка, уточнить, увы, уже не у кого. Осталось ощущение, что над своими мелодиями отец работал долго. И постоянно. «Классический» портрет творческой личности: мог идти по улице, углубившись в себя и не замечая никого вокруг. Бывало, знакомые обижались, мол, зазнался. Да что говорить, когда и мне доводилось, столкнувшись нос к носу, окликать его: «Эй, пап, это я!»

С другой стороны, он же сказал тогда Владимиру Александровичу, что мелодия уже нащупывается. Может быть, нащупал быстро. Как бы то ни было, слова встретились с музыкой. И родилась песня.

Наш маленький салон

В том же 1966-м наша семья переехала из коммуналки в отдельную двухкомнатную квартиру. Снисходительное «хрущевка» прилепилось к такому жилью много позже, а по тем временам оно считалось роскошью. Спасибо дирекции педучилища, позаботившейся о молодых специалистах. Творческий люд в ту пору зачастую только мечтал о таком, поэтому наша квартира быстро стала местом встреч мурманских литераторов и композиторов, в большинстве своем совсем молодых. Стала салоном, как сказали бы в старину. Хотя порядки в нем никак не назовешь салонными.

Нехитрая закуска приносилась с собой, дабы не напрягать бюджет молодой семьи. То, что полагалось к ней, покупалось либо в складчину, либо на гонорар счастливчика, сумевшего опубликовать или удачно «протолкнуть» исполнение своего произведения. И начиналось – стихи, музыка, споры, споры, порой почти до самого утра.

Суждения допускались не самые лицеприятные. Иногда и в таких выражениях, что мама быстренько отводила меня в другую комнату – мол, пора спать. Но в основном искренне хвалили коллегу, решившегося вынести свое новое творение на общее обсуждение.

«Мое Заполярье» приняли сразу. Это даже я, малолетка, почувствовал по какому-то особому, приподнятому настроению отца. По тому, как все наши гости хором пытались подпевать, еще толком не запомнив слов. Просто подхватывали мелодию и повторявшийся куплет. А затем просили: «Володя, а ну-ка еще раз давай!»

Достаточно услышать раз

Первой на широкой публике «Мое Заполярье» исполнила солистка хора, студентка педучилища Валентина Беляева, ныне Солдатова. Разыскать ее мне, к сожалению, не удалось, хотя, говорят, живет в Мурманске. Те, кто пытался помочь, разводят руками: «Телефон не отвечает».

Зато ответил телефон бывшей преподавательницы музыки Мурманского педучилища Риммы Алексеевны Зуенковой, которая несколько лет назад перебралась в Подмосковье. И вот что она мне рассказала:

Поначалу песня звучала на концертах в нашем училище. Но вот ее представили на районном смотре самодеятельности, затем на городском и областном. В сопровождении оркестра народных инструментов педучилища записали для Мурманского радио и телевидения. Так песню узнала вся область. Достаточно было услышать один раз, чтобы она запомнилась и стала родной. Через некоторое время к нам в город приехал какой-то профессиональный коллектив из Москвы. Песня гостям так понравилась, что они включили ее в свой репертуар, и она зазвучала уже на Всесоюзном радио. Сколько помню, эта мелодия служила позывными Мурманского радио. Всякий раз, когда радийщики пытались заменить ее, слушатели заваливали их письмами, требуя вернуть в эфир любимый мотив… Сколько уже лет прошло, а и сегодня мы, мурманчане, живущие в Подмосковье, когда встречаемся, обязательно под конец затянем, как мы между собой говорим, «поповские» песни. И в первую очередь, конечно же, «Я люблю мое Заполярье»… Я, кстати, была первой исполнительницей таких песен Владимира Попова, как «Пушица», «Бессонница», «Про березку» и других. Все они очень красивые и светлые. Они и сейчас сохраняются в репертуаре хора педучилища.

Знакомая до боли

В общем, песня ушла к людям, и больше от авторов ничего не зависело. Дальнейшая ее судьба у земляков, что называется, на слуху. Раньше, конечно, она звучала почаще, ведь в последние два десятилетия эфир заполонили совсем другие ритмы и совсем другие слова. Однако обижаться грех – исполняют, помнят, любят. К 80-летию Мурманска по инициативе мэра Олега Найденова на главной гостинице города, на «Арктике», появились куранты, которые каждый час разносили окрест ее мелодию.

«Википедия», так та даже утверждает, что «Мое Заполярье» является неофициальным гимном нашей области. Между прочим, звучали и предложения сделать ее официальным. Несколько лет назад, когда объявлялся конкурс на создание гимна Мурманской области, ряд земляков выступил с такой идеей. Ее отвергли, поскольку, дескать, песня сугубо лирическая и не соответствует каким-то там требованиям. Первое – чистая правда: конечно, лирическая. Она о любви мужчины и женщины и любви к родному краю. О прочих же претензиях судить не берусь – не мне их оспаривать.

Песня живет и уже пережила обоих своих создателей. Первым ушел автор текста, Владимир Смирнов. Ушел до обидного рано, ему не было и шестидесяти.

А автор музыки в свое время уехал на юг, на Украину. «Почему ж ты зовешь на юг?..» В том поступке многое сошлось. Сердце все чаще давало о себе знать, и отец решил, что оно велит сменить климат. Заодно бросил курить, хотя это, видно, уже не помогло. Но была, честно говоря, еще одна причина… Знакомые знакомых, перебираясь в другие края, срочно продавали на Украине домик, где стоял рояль. Настоящий, большой, концертный. Рояль, который ни при каких условиях было бы не затащить в скромную мурманскую квартиру. Судьба сделала предложение, от которого он, композитор, не мог отказаться… Правда, играть на том рояле ему довелось не так долго. Гораздо меньше, чем мечталось.

Практически каждый отпуск я заезжаю на Украину и навещаю могилу отца. И каждый раз, когда поезд трогается с мурманского вокзала, всех путешественников, и меня тоже, провожает в путь звучащая из репродуктора знакомая мелодия его главной песни. Знакомая до боли.

http://www.mvestnik.ru/shwpgn.asp?pid=201306019

Больше информации о: , , , , , , , , , ,



Новости Мурманска

  • Работники специального учёта УИС сегодня отмечают 100-летний юбилей своей службы:

    В подразделениях спецучёта УФСИН России по Мурманской области служат 34 специалиста, чей ежедневный кропотливый труд является залогом строгого соблюдения закона при исполнении уголовных наказаний.

  • Осужденных ревдинской колонии проконсультировали по вопросам помилования:

    Ревдинскую исправительную колонию строгого режима №23 с рабочим визитом посетил ведущий специалист отдела по реализации антикоррупционной политики, вопросам помилования и правам человека Министерства юстиции Мурманской области Сергей Паутов.

  • 19 июля- День юридической службы уголовно-исполнительной системы:

    Руководство УФСИН России по Мурманской области поздравляет сотрудников и ветеранов юридической службы с профессиональным праздником. 

  • В отделе по конвоированию УФСИН наградили отличившихся сотрудников:

    Сегодня в отделе по конвоированию УФСИН России по Мурманской области прошло праздничное награждение отличившихся в службе сотрудников, приуроченное к 19-летию данного подразделения региональной уголовно-исполнительной системы.

  • В ЗАТО Александровск состоялась рабочая встреча по вопросам развития производства уголовно-исполнительной системы региона:

    В Снежногорске прошла рабочая встреча сотрудников производственной службы УФСИН России по Мурманской области с главой администрации ЗАТО Александровск Семёном Кауровым, на которой обсуждались возможности производственного потенциала уголовно-исполнительной системы региона.

  • Сотрудники ИК-23 провели профориентационное мероприятие на Дне металлурга в Ревде:

    На центральной площади поселка сотрудники ИК-23 развернули баннер с подробной информацией о порядке приёма и прохождения службы в уголовно-исполнительной системе.

  • Сотрудники УФСИН приняли участие в фестивале бега «Солнечные ночи» в Кировске:

    Сотрудники следственного изолятора №2 города Апатиты Сергей Рябов, Александра Дёмина, Евгений Ефремов, Максим Ванюшкин, Андрей Палицын, а также ветеран уголовно-исполнительной системы Александр Шабалин приняли участие в ежегодном фестивале бега «Солнечные ночи», прошедшем в Хибинах.

  • Сборная ИК-16 выиграла первенство УФСИН по легкоатлетическому кроссу:

    На Центральном стадионе профсоюзов Мурманска состоялось ежегодное лично-командное первенство УФСИН России по Мурманской области по легкоатлетическому кроссу.

  • Сотрудники ИК-18 пресекли доставку в учреждение запрещённых веществ:

    В мурмашинской исправительной колонии строгого режима №18 во время досмотра продуктовой передачи осуждённому внимание сотрудников привлек брусок пемзы.


  • Отдел специального назначения «Айсберг» УФСИН России по Мурманской области отметил 27-летие:

    По традиции в этот день отдел встречал многочисленных гостей. Помимо руководства УФСИН, почётными гостями мероприятия стали ветераны подразделения, члены семей сотрудников, представители городской администрации, коллеги из отдела специального назначения «Гром» МВД, военной полиции Северного Флота, Росгвардии.

  • В исправительной колонии №18 прошёл «Родительский день»:

    Сотрудники воспитательного отдела мурмашинской исправительной колонии строгого режима №18 в рамках проведения «Дня открытых дверей», приуроченного ко Дню семьи, любви и верности, организовали посещение родственниками осуждённых.

  • В Мурманске обсудили возможность заказов промышленной продукции уголовно-исполнительной системы региона:

    В Мурманске состоялась рабочая встреча сотрудников УФСИН России по Мурманской области с представителями службы тыла регионального УМВД, во время которой обсуждались перспективы взаимодействия в области закупок продукции предприятий уголовно-исполнительной системы.

  • В УФСИН прошли учения по отражению вооружённого нападения на административное здание:

    В УФСИН России по Мурманской области состоялась тренировка личного состава по отработке действий при внезапном вооружённом нападении на административное здание Управления.

  • В заполярном УФСИН прошли учебные сборы сотрудников психологической службы:

    В УФСИН России по Мурманской области состоялись учебно-методические сборы психологов региональной уголовно-исполнительной системы, в работе которых приняли участие сотрудники психологических лабораторий исправительных колоний и следственных изоляторов, а также их коллеги из уголовно-исполнительной инспекции, отдела специального назначения и отдела по конвоированию.

  • 6 июля – День финансовой службы уголовно-исполнительной системы:

    Сегодня свой профессиональный праздник отмечают сотрудники финансово-экономической службы уголовно-исполнительной системы.

  • В мурманской колонии для осуждённых прошла встреча с сотрудником полиции:

    Сотрудники группы социальной защиты мурманской исправительной колонии строгого режима №17 в рамках межведомственного взаимодействия организовали и провели для осуждённых информационную встречу с сотрудником полиции - инспектором по административному надзору.

  • Мурманский УФСИН приглашает на Единый кадровый день:

    08 июля 2018 года в 10:30 в административном здании УФСИН России по Мурманской области (г. Мурманск, ул. Папанина, д.17) будет проводится Единый кадровый день для кандидатов, принимаемых на службу в уголовно-исполнительную систему, а также для желающих обучаться в ведомственных вузах ФСИН России.

  • 4 июля – День тыловой службы уголовно-исполнительной системы:

    Сегодня сотрудники тыловой службы уголовно-исполнительной системы отмечают свой профессиональный праздник.

  • Сотрудники зеленоборской колонии приняли участие в Дне Кандалакши:

    Сотрудники зеленоборской колонии-поселения №20 приняли участие в праздновании Дня города Кандалакша, проходившем в живописном историческом месте Монастырский наволок.

  • Сотрудник СИЗО-2 помог задержать уличного дебошира:

    Сотрудник следственного изолятора №2 города Апатиты помог пресечь уличный конфликт.

  • В колониях УФСИН предотвратили доставку средств мобильной связи:

    Склонные к правонарушениям граждане не оставляют попыток доставить на территорию учреждений региональной уголовно-исполнительной системы запрещённые предметы.

  • Начальник спецназа УФСИН принял участие в мероприятиях, посвящённых Дню памяти морских пехотинцев:

    В гарнизоне морской пехоты Северного флота Спутник состоялся традиционный День памяти морских пехотинцев, погибших во время операции по восстановлению конституционного строя на Северном Кавказе.

  • В профессиональных образовательных учреждениях УФСИН завершился очередной учебный год:

    Выпуск прошедших обучение осуждённых с дипломами о среднем профессиональном образовании и свидетельствами о получении профессии рабочего в 2017/2018 учебном году составил 690 человек.

  • 30 июня - День сотрудника службы охраны УИС:

    Руководство УФСИН России по Мурманской области желает всем сотрудникам и ветеранам службы, а также их родным и близким крепкого здоровья, благополучия и дальнейших успехов в нелегком труде на благо Отечества.

  • В мурмашинской колонии изъяли запрещённые предметы у граждан, прибывших на свидание к осужденным:

    В мурмашинской исправительной колонии строгого режима №18 прекращены длительные свидания и составлены протоколы об административном правонарушении в отношении гражданских лиц.

  • Администрация мурманской школы поблагодарила офицеров спецназа УФСИН за сотрудничество:

    Начальник отдела специального назначения «Айсберг» УФСИН России по Мурманской области Андрей Покровский принял участие в торжественной церемонии вручения аттестатов выпускникам мурманской средней школы №5, являющейся на протяжении последних лет подшефной для сотрудников спецназа региональной УИС.

  • В УФСИН прошёл приём граждан по личным вопросам:

    В УФСИН России по Мурманской области прошёл совместный приём граждан по личным вопросам руководителем региональной УИС Евгением Салыкиным и председателем Общественной наблюдательной комиссии региона, членом Общественного совета при УФСИН Юрием Мананковым.

  • Пресечены попытки доставки запрещенных веществ на территории колоний:

    Сотрудники мурмашинской исправительной колонии строгого режима №18 при досмотре продуктовой передачи, поступившей осужденному от жителя Мурманска, в пакете с мюсли обнаружили вещество коричневого цвета предположительно наркотического содержания.

  • В ревдинской колонии прошло консультационное мероприятие для осужденных:

    В ревдинской колонии строгого режима №23 для осужденных прошла консультационная встреча с участием сотрудников колонии и специалистов Комплексного центра социального обслуживания населения Ловозерского района.

  • В оленегорской колонии определяли лучшего швейного мастера:

    В профессиональном училище оленегорской колонии-поселения №24 состоялся конкурс профмастерства среди осуждённых, обучающихся по специальности «швея».

Все новости Мурманска и Мурманской области >>