100-летний юбилей г. Мурманска

100-летний юбилей
города Мурманск

Столетие Мурманска в официальных документах

Всё о столетнем юбилее г. Мурманска в 2016-м году

Мурманск — город-герой!

Мурманск

Кольский полуостров, Северо-Запад России


Главная песня судьбы

Опубликовано
2703 дн. назад

Можно ли для публикации о нашем крае придумать рубрику более банальную, чем «Люблю мое Заполярье»? Известнейшая песня, многажды растиражированная фраза… В общем, придумать, наверно, можно, хотя придется попотеть. Но не торопитесь укорять газету в банальности. Эта рубрика появилась на наших страницах не от творческой немочи. И не случайно.

Дело в том, что «Мурманский вестник» имеет определенное отношение к создателям знаменитой песни. Наша газета стала последним местом работы автора ее слов, видного поэта и публициста Владимира Смирнова. А сегодня в ней трудится сын автора музыки – Владимира Попова. Он и рассказывает читателям о том, как создавалась самая любимая песня о Кольском крае – «Мое Заполярье».

В шумном зале ресторана

Мурманские рыбаки экипажем отмечали приход в родной порт. Было это в середине восьмидесятых, в некогда знаменитом ресторане «Горка». Отмечали с женами и подругами, которые ждали их полгода, – такие тогда были рейсы. Компания большая, шумная, веселая – видно, с хорошим уловом вернулись добытчики, хорошо заработали. Столики, естественно, сдвинули. И вот когда оркестр сник, устав наяривать по кругу одни и те же навязшие в ушах хиты, сквозь обычный ресторанный галдеж от того большого стола вдруг послышалось: «В небе сполохи запылали, улеглись хороводы вьюг…»

Я не поверил ушам – ну не кабацкая же песня! Однако громче и громче – и уже всей компанией просоленные морем мужики и принаряженные «по такому случаю» женщины пели: «Я люблю мое Заполярье, почему ж ты зовешь на юг?». Никак не кабацкая. Только, значит, душа именно ее попросила? Кто-то забывал слова, сбивался, но друзья поддерживали, и так, куплет за куплетом, довели песню до конца: «Я люблю мое Заполярье, но тебя я тоже люблю!»

Прочие, кто был в зале, слушая этот очень самодеятельный и очень сердечный хор, как-то притихли. А я… Не стану говорить, что прослезился. Но и отрицать этого тоже не стану.

Конечно, я рассказал об этом случае отцу. Конечно, он был рад. Нет, не прыгал до потолка, не хлопал себя ладонями – не в его было характере. Но сказал: «Если уж там поют, значит, эта песня точно останется после меня. С радио могут снять, из репертуара хора вычеркнуть, а из застолья песню не выгонишь».

К тому времени «Мое Заполярье» звучало уже лет двадцать. К юбилею Мурманска будет ровно полвека.

Понимали с полуслова – спорили до хрипоты

Эту песню написали в 1966 году друзья – мой папа, преподаватель Мурманского педучилища Владимир Анатольевич Попов, и дядя Вова, то есть известный поэт и журналист Владимир Александрович Смирнов. Тезки и практически сверстники – одному тогда стукнуло 28, другому 29 лет. Они создали вместе не одну песню и, разумеется, даже не представляли, какая долгая судьба ждет именно это их творение, плод искренней любви к нашему краю.

Смирнов был из поморов – уроженец Териберки. Но и отец родился в местах, которые относятся к Русскому Северу – на Вологодчине. Правда, впоследствии в ходе очередной административной перекройки родное его село Хорошее с округой прирезали к Костромской области. За полярный круг его привезла мама, мурманчанка. Они встретились в Вологде, на студенческой скамье тамошнего пединститута. А когда в 56-м Мурманский учительский институт был преобразован в педагогический, то есть дающий высшее образование, завершать обучение приехали сюда, уже супругами. Вместе потом и работали до самой пенсии в педагогическом училище, которое ныне стало колледжем.

К Крайнему Северу отец прикипел сразу и всей душой. Так что понимали они с Владимиром Смирновым друг друга с полуслова. Разногласия же, если и возникали, касались, если можно так сказать, технических деталей. Я по малости лет, конечно, совершенно не понимал, что значит «не ложится» на музыку. Они же с дядей Вовой порой до хрипоты спорили об этом, пока не находили верное сочетание слов и мелодии.

Слова встретились с музыкой

Как родилась именно «Мое Заполярье, я не помню – шесть лет тогда было. И потому обратился к вдове Владимира Александровича, Розе Хабибовне Смирновой. А она пересказала мне историю, которую слышала… от моего же отца.

Смирнов зашел к нему в очередной раз в гости, и тот посетовал: мол, никак не может подобрать хорошую новую песню о нашем крае для солистки хора педучилища, которым руководит. Мелодия вроде нащупывается, а вот текста нет. Смирнов друга выслушал и куда-то срочно засобирался. А буквально через час вернулся и с деланным безразличием протянул листок бумаги. Еще, можно сказать, не остывший после работы. Кривые, в спешке (чтобы удивить соавтора!) написанные строки на нем и оказались тем самым текстом.

А вот как сочинялась музыка, уточнить, увы, уже не у кого. Осталось ощущение, что над своими мелодиями отец работал долго. И постоянно. «Классический» портрет творческой личности: мог идти по улице, углубившись в себя и не замечая никого вокруг. Бывало, знакомые обижались, мол, зазнался. Да что говорить, когда и мне доводилось, столкнувшись нос к носу, окликать его: «Эй, пап, это я!»

С другой стороны, он же сказал тогда Владимиру Александровичу, что мелодия уже нащупывается. Может быть, нащупал быстро. Как бы то ни было, слова встретились с музыкой. И родилась песня.

Наш маленький салон

В том же 1966-м наша семья переехала из коммуналки в отдельную двухкомнатную квартиру. Снисходительное «хрущевка» прилепилось к такому жилью много позже, а по тем временам оно считалось роскошью. Спасибо дирекции педучилища, позаботившейся о молодых специалистах. Творческий люд в ту пору зачастую только мечтал о таком, поэтому наша квартира быстро стала местом встреч мурманских литераторов и композиторов, в большинстве своем совсем молодых. Стала салоном, как сказали бы в старину. Хотя порядки в нем никак не назовешь салонными.

Нехитрая закуска приносилась с собой, дабы не напрягать бюджет молодой семьи. То, что полагалось к ней, покупалось либо в складчину, либо на гонорар счастливчика, сумевшего опубликовать или удачно «протолкнуть» исполнение своего произведения. И начиналось – стихи, музыка, споры, споры, порой почти до самого утра.

Суждения допускались не самые лицеприятные. Иногда и в таких выражениях, что мама быстренько отводила меня в другую комнату – мол, пора спать. Но в основном искренне хвалили коллегу, решившегося вынести свое новое творение на общее обсуждение.

«Мое Заполярье» приняли сразу. Это даже я, малолетка, почувствовал по какому-то особому, приподнятому настроению отца. По тому, как все наши гости хором пытались подпевать, еще толком не запомнив слов. Просто подхватывали мелодию и повторявшийся куплет. А затем просили: «Володя, а ну-ка еще раз давай!»

Достаточно услышать раз

Первой на широкой публике «Мое Заполярье» исполнила солистка хора, студентка педучилища Валентина Беляева, ныне Солдатова. Разыскать ее мне, к сожалению, не удалось, хотя, говорят, живет в Мурманске. Те, кто пытался помочь, разводят руками: «Телефон не отвечает».

Зато ответил телефон бывшей преподавательницы музыки Мурманского педучилища Риммы Алексеевны Зуенковой, которая несколько лет назад перебралась в Подмосковье. И вот что она мне рассказала:

Поначалу песня звучала на концертах в нашем училище. Но вот ее представили на районном смотре самодеятельности, затем на городском и областном. В сопровождении оркестра народных инструментов педучилища записали для Мурманского радио и телевидения. Так песню узнала вся область. Достаточно было услышать один раз, чтобы она запомнилась и стала родной. Через некоторое время к нам в город приехал какой-то профессиональный коллектив из Москвы. Песня гостям так понравилась, что они включили ее в свой репертуар, и она зазвучала уже на Всесоюзном радио. Сколько помню, эта мелодия служила позывными Мурманского радио. Всякий раз, когда радийщики пытались заменить ее, слушатели заваливали их письмами, требуя вернуть в эфир любимый мотив… Сколько уже лет прошло, а и сегодня мы, мурманчане, живущие в Подмосковье, когда встречаемся, обязательно под конец затянем, как мы между собой говорим, «поповские» песни. И в первую очередь, конечно же, «Я люблю мое Заполярье»… Я, кстати, была первой исполнительницей таких песен Владимира Попова, как «Пушица», «Бессонница», «Про березку» и других. Все они очень красивые и светлые. Они и сейчас сохраняются в репертуаре хора педучилища.

Знакомая до боли

В общем, песня ушла к людям, и больше от авторов ничего не зависело. Дальнейшая ее судьба у земляков, что называется, на слуху. Раньше, конечно, она звучала почаще, ведь в последние два десятилетия эфир заполонили совсем другие ритмы и совсем другие слова. Однако обижаться грех – исполняют, помнят, любят. К 80-летию Мурманска по инициативе мэра Олега Найденова на главной гостинице города, на «Арктике», появились куранты, которые каждый час разносили окрест ее мелодию.

«Википедия», так та даже утверждает, что «Мое Заполярье» является неофициальным гимном нашей области. Между прочим, звучали и предложения сделать ее официальным. Несколько лет назад, когда объявлялся конкурс на создание гимна Мурманской области, ряд земляков выступил с такой идеей. Ее отвергли, поскольку, дескать, песня сугубо лирическая и не соответствует каким-то там требованиям. Первое – чистая правда: конечно, лирическая. Она о любви мужчины и женщины и любви к родному краю. О прочих же претензиях судить не берусь – не мне их оспаривать.

Песня живет и уже пережила обоих своих создателей. Первым ушел автор текста, Владимир Смирнов. Ушел до обидного рано, ему не было и шестидесяти.

А автор музыки в свое время уехал на юг, на Украину. «Почему ж ты зовешь на юг?..» В том поступке многое сошлось. Сердце все чаще давало о себе знать, и отец решил, что оно велит сменить климат. Заодно бросил курить, хотя это, видно, уже не помогло. Но была, честно говоря, еще одна причина… Знакомые знакомых, перебираясь в другие края, срочно продавали на Украине домик, где стоял рояль. Настоящий, большой, концертный. Рояль, который ни при каких условиях было бы не затащить в скромную мурманскую квартиру. Судьба сделала предложение, от которого он, композитор, не мог отказаться… Правда, играть на том рояле ему довелось не так долго. Гораздо меньше, чем мечталось.

Практически каждый отпуск я заезжаю на Украину и навещаю могилу отца. И каждый раз, когда поезд трогается с мурманского вокзала, всех путешественников, и меня тоже, провожает в путь звучащая из репродуктора знакомая мелодия его главной песни. Знакомая до боли.

http://www.mvestnik.ru/shwpgn.asp?pid=201306019

Больше информации о: , , , , , , , , , ,



Новости Мурманска

  • Перспектив у Ковдорского ГОКа на 100 лет вперед: Ковдорский ГОК, основное горнопромышленное предприятие «ЕвроХима» наращивает сырьевую базу, продлевая не только свой срок жизни, но и города горняков Ковдора. Сегодня их перспективы отчетливо просматриваются минимум на 100 лет
  • Грибников предупреждают об учениях на полигоне под Алакуртти: До 30 сентября 2018 года на полигоне войсковой части 34667 под Алакуртти будут проводиться учения. Администрация села запрещает грибникам в это время походы в лес
  • Синоптики обещают до конца недели тихую погоду в Заполярье: С 5 по 9 сентября Заполярье будет находиться под влиянием антициклона, который сформируется над севером Скандинавии и, непосредственно, над Кольским полуостровом
  • Видео последних секунд перед смертельным ДТП под Североморском: Nord-News публикует видео, на которых запечатлены последние секунды перед смертельной аварией под Североморском. Эти кадры сняли сами несовершеннолетние участники ДТП из Lada Priora и выложили в соцсети
  • Мурманские спасатели соревнуются в пожарно-прикладном спорте: В Мурманске на Центральном стадионе профсоюзов состоялось открытие 49-го чемпионата по пожарно-прикладному спорту. Для участия в соревнования съехались более 80 спасателей со всей области
  • На дорогах Мурманска заметили любителей дрифт-трайков: Местные жители обратили внимание, что, разделяя с ними проезжую часть, необходимо быть крайне осторожными во избежания ДТП
  • Из-за ревности мужчину из Мурманска лишили жизни отверткой: 38-летний житель Мурманска на почве ревности к женщине и в состоянии алкогольного опьянения металлической отверткой нанес один удар знакомому в область шеи
  • Участники «Гольфстрима» могут выиграть проездной на автобус или полет на вертолете: Организаторы фестиваля «Гольфстрим» приготовили не только развлекательную и спортивную программу, но и возможность выиграть призы в лотерее
  • С начала года в Мурманской области утонули 11 человек: При этом последний трагический случай, который произошел на Иовском водохранилище под Кандалакшей, в данной статистике не учитывался
  • Ровно две недели идут поиски утонувшей в водохранилище под Кандалакшей: В Иовском водохранилище утонули пять человек, в том числе пятилетний ребено
  • Экс-министра природы Заполярья осудят за строительство коттеджа за городом: Экс-министра природных ресурсов и экологии Мурманской области Эльвиру Макарову осудят за злоупотребление должностными полномочиями. Она пыталась легализовать построенный для её семьи коттедж на территории лесопарковой зоны Мурманского лесничества в ДНП «Родничок»
  • Акцию против повышения пенсионного возраста в Мурманске не согласовали: Организаторы планировали начать митинг в 14 часов
  • Жители Мурманска наблюдают сентябрьское цветение сирени: Обычно сиреневыми садами в центре Мурманска можно любоваться в середине лета, чаще всего в июле
  • За утро в Мурманске произошло несколько ДТП, дважды на подъеме к Семеновскому: За утро 4 сентября в Мурманске произошло сразу несколько ДТП: на подъеме к Семёновскому озеру, у комплекса «Кречет», и на Софьи Перовской
  • В «Park Inn by Radisson Полярные Зори» откроют Х сезон Jazz & Blues Café: На сцене клуба выступили десятки музыкантов, и даже образовалось несколько новых коллективов. Некоторые из музыкантов, кто оттачивал свое мастерство на сцене клуба «Ледокол», сейчас делают успешную карьеру в Москве, Санкт-Петербурге и даже в далекой Италии
  • Пикша с мышьяком попала из Мурманска в тверской санаторий: Значение проверяемого показателя составило 8,6 мг/кг при установленной законодательством норме не более 5 мг/кг
  • На фестивале «Гольфстрим» откроют Арктическую кухню с блюдами из оленины: В Мурманске 8 сентября состоится спортивный фестиваль «Гольфстрим». На одной из площадок развернул Арктическую кухню, где будут готовить блюда из рыбы и оленины
  • Дорогу Мишуково-Снежногорск сегодня перекроют из-за взрывных работ: Ограничения будут действовать с 14:30 до 15:30 на участке км 3 - км 4  
  • В Янискоски в начале сентября зафиксирован температурный рекорд в +22,2°: Также сентябрьским теплом отличился населенный пункт Вайда-Губа с температурой в +20,1°, предыдущий максимум был равен +17,8° в 1951 году
  • Губернатор проконтролирует ремонт женской консультации в Мончегорске: По информации пресс-службы регионального правительства, ключевая цель поездки - контроль реализации средств областных госпрограмм для развития социальной инфраструктуры города и подведомственной территории
  • Ртутные лампы и батарейки можно сдать в офисы «КолАтомЭнергоСбыт» с 4 по 6 сентября: Гарантирующий поставщик электроэнергии «КолАтомЭнергоСбыт» примкнет к экологической акции по сбору использованных ламп и батареек, приуроченной к Всероссийскому фестивалю энергосбережения «Вместе Ярче», а также Году добровольца и волонтера. Акция организована Министерством энергетики и ЖКХ Мурманской области совместно с ООО «ЭКОПРОМ»
  • Пьяная угонщица велосипеда из Североморска забыла место преступления: Сотрудники Росгвардии приняли решение гражданку остановить, так как прошла информация о краже похожего велосипеда из подъезда по улице Сафонова
  • Еще один пострадавший в ДТП под Североморском скончался в больнице: Еще один пострадавший в массовом ДТП на 17 км автоподъезда к Североморску скончался в больнице, отметили Nord-News в пресс-службе ГИБДД по Мурманской области. При этом один пассажир Lada Priora погиб на месте, водитель и другой пассажир находятся в больнице
  • Заозёрск оказался не готов к отопительному сезону: Прокуратура Мурманской области проверила готовность Заозёрска к отопительному сезону и нашла несколько нарушений
  • СМИ сообщают о девяти «застрявших» за границей теплоходах мурманского пароходства: Отмечается, что виной всему - многомиллионные долги ММП
  • Жительница Алакуртти вонзила нож в грудь знакомого: Жительница Алакуртти вонзила кухонный нож в грудь своего знакомого. Перед этим женщина выпивала
  • У мурманчанки арестовали мобильный из-за долга по «коммуналке» в 5 тысяч: Женщина сказала приставу: «Я сейчас не могу, я только приехала из отпуска и вообще... я не работаю!». В руках у нее находился мобильный телефон
  • В колониях Мурманской области прозвенел первый школьный звонок: В вечерних школах при исправительных учреждениях Мурманской области прошли торжественные мероприятия, посвященные началу нового учебного года. За парты сели 152 осужденных. Все они не имеют основного или среднего общего образования
  • В Североморске произошло ДТП с четырьмя авто, один погибший [видео]: Сообщается об одном погибшем, другие находятся в тяжелом состоянии
  • Пострадавших на квадроцикле туристов эвакуировали с полуострова Рыбачий: Эвакуация прошла успешно, мужчины были доставлены в Мурманска накануне около 17 часов  

Все новости Мурманска и Мурманской области >>