A feed could not be found at http://news.google.com/news?cf=all&hl=ru&pz=1&ned=ru_ru&geo=detect_metro_area&output=rss
Коррупция по кирпичику ~ Mурманск, город-герой! Новости, достопримечательности, памятники, бензин, Wi-Fi
100-летний юбилей г. Мурманска

100-летний юбилей
города Мурманск

Столетие Мурманска в официальных документах

Всё о столетнем юбилее г. Мурманска в 2016-м году

Мурманск — город-герой!

Мурманск

Кольский полуостров, Северо-Запад России


Опубликовано
58 дн. назад

Любое строительство социального жилья, по традиции, не обходится без участия фирм бывшего главы Мурманска Алексея Веллера. Вот и 14-этажный дом на Кольском, 10 ждала такая же участь, если бы не вмешательство ФАС и Арбитражного суда.

Точнее денег на этой стройке Веллеры заработали и заработают еще, вот только как выяснил СеверПост социальным этот дом уж точно не будет, скорее элитным.

Дом только начали строить, а квартиры в нем уже продаются — агентство «Форос-недвижимость» реализует у себя на сайте квартиры в будущей новостройке с 6 по 14 этаж по цене от 69 до 75 тысяч за кв.м.

За 70-метровые апартаменты с чистовой отделкой покупателям предлагают выложить до 5,5 млн рублей — цена как в Петербурге.

Всего на продажу выставлено 117 квартир, при этом на последних этажах и вовсе будут пентхаусы.

«Агентству Мурманнедвижимость» достался «неликвид» – первый этаж под офисы, при этом цена квадратного метра «офисных» площадей зашкаливает. Решение об этом принял Совет директоров, куда входит в том числе Михаил Соколов, но о нем чуть позже.

Так почему же чиновники дом на Кольском, 10 настойчиво называют «социальным», если жить в нем будут богачи?

Строительство этого дома началось в 2015 году, когда «Агентство Мурманнедвижимость» объявило о начале реализации I этапа строительства. Подрядчиком стала фирмы АО «АСМ» и ООО «Строй.Монтаж.Регион». Примечательно, что и зарегистрирован «Строй.Монтаж.Регион» по тому же адресу, где и все фирмы семьи экс-мэра города Алексея Веллера на улице Воровского, 13 в Мурманске.

250 миллионов рублей эти фирмы получила за подготовительные работы, куда входили строительство подпорной стенки и фундамент.

А 21 января 2016 года комиссия по закупкам АО «Агентство Мурманнедвижимость» вновь собирается, для того чтобы утвердить новую закупку «на право заключения договора генерального подряда», на этот раз уже на 930 млн рублей.

Способом определения подрядчика почти на 1 млрд рублей выбирают «открытый конкурс». Уже через месяц эта комиссия подводит ожидаемые итоги — победителем становится акционерное общество «АСМ». Очень логично, ведь проект фактически писался под технологии «АСМ»: те же пенобетонные блоки, из которых собирали трехэтажные «веллеровки».

Однако, один из участников, компания «Белый дом» из Архангельска, несогласная с процедурой определения подрядчика, подает заявление в ФАС и Арбитражный суд. Несмотря на то, что в суде в защиту «АСМ» выступает сам заказчик «Агентство Мурманнедвижимость» — летом 2016 года контракт аннулируется.

И тогда местные строители и чиновники решили действовать по иному. Муниципалитет в лице комитета имущественных отношений (КИО) передает все права на застройку 14-этажного дома компании ООО «СеверСити Плюс» и у нее, как у единственного исполнителя, начинает выкупать будущие квадратные метры.

Только в ноябре 2016 года КИО Мурманска совершил три закупки у «СеверСити Плюс» на общую сумму 63 млн рублей, которая в свою очередь получила договор генподряда с ООО «АСМ», где единственным учредителем новой АСМ являлся Андрей Сергеевич Веллер — племянник бывшего градоначальника.

За эти деньги комитет имущественных отношений выкупили второй и третий этажи для переселенцев.

Откуда взялась компания «СеверСити Плюс»?

Здесь нужно вспомнить уволенного со скандалом миллиардера и заместителя главы администрации Мурманска Михаила Соколова — одного из лучших друзей Алексея Веллера.

Дело в том, что ООО «СеверСити Плюс» зарегистрирована на некоего Александра Сергеевича Васина, 1992 года рождения, и прописан он в одной и той же квартире, что и Михаил Соколов со своей супругой Юлией Викторовной Соколовой, носившая до брака фамилию Васина.

То есть, ООО «СеверСити Плюс», с уставным капиталом 10 тысяч рублей и зарегистрированная в начале 2016 года получила под застройку элитный дом с социальными квартирами не просто так.

К слову, тот же пасынок Михаила Соколова входит в состав учредителей фонда «Мурманску — 100», куда собирают деньги с мурманских предпринимателей и появился недавно в теленовостях, представившись замдиректора городского Управления дорожного хозяйства, того самого, что отвечает за уборку снега.

Что ж социального в доме, где квартиры стоят по цене в Петербурге?

В элитной 14-этажке действительно будут жить переселенцы из аварийного жилья, что позволяет чиновникам всех уровней отчитывать об этой стройке как о социальной.

На втором и третьем этаже в дом заселят (если он вообще будет сдан) бывших жителей деревяшек. Для них планируется в доме оставить 52 квартиры — они самые дешевые и вряд ли продались бы за «живые» деньги, так как окна нижних этажей прямиком выходят на подпорную стенку в 20 метрах от дома.

Будущие новоселов ждет приятный сюрприз — шум и пыль от транспорта с самого загруженного участка Кольского проспекта.

Но, как утверждает один из риэлторов, с которым удалось переговорить СеверПост на условиях анонимности, при таких условиях продать квартиры на элитных этажах будет нереально: кто ж захочет соседствовать с бывшими маргиналами из деревяшек?

Уже полгода «Форос недвижимость» пытается продавать апартаменты, но ни одной сделки еще не заключено, и из-за этого на стройке вспыхивают стихийные митинги. Строители из субподрядных организаций не получают вовремя деньги, потому что средств просто нет. Уже сроки сдачи дома сдвинуты на 2018 год.

Планировалось, что строительство будет вестись на средства, полученные от покупателей квартир, но при нулевом спросе, деньги решено заимствовать за счет «Агентства Мурманнедвижимость». По данным СеверПост, сейчас обсуждаются планы привлечения на стройку кредита в размере порядка 250 млн рублей под гарантии муниципальной недвижимости.

То есть в случае, если дом не построят и договоренности будут нарушены банки смогут отобрать у города его собственность. Застройщики в этом случае ничем не рискуют.

Тем временем, с сайта Мурманнедвижимости дом на Кольском, 10 на всякий случай исчез, да и руководство там сменилось.

http://severpost.ru/read/51570/

Больше информации о: , , , , , , , , , ,



Новости Мурманска

0No feed items.

Все новости Мурманска и Мурманской области >>