A feed could not be found at http://51.ru/rss/type/51.ru/newsline.xml
Это тебе не пельмени по запаху искать! ~ Mурманск, город-герой! Новости, достопримечательности, памятники, бензин, Wi-Fi
100-летний юбилей г. Мурманска

100-летний юбилей
города Мурманск

Столетие Мурманска в официальных документах

Всё о столетнем юбилее г. Мурманска в 2016-м году

Мурманск — город-герой!

Мурманск

Кольский полуостров, Северо-Запад России


Это тебе не пельмени по запаху искать!

Опубликовано
3043 дн. назад

Итак, можно констатировать – среди субъектов Северо-Запада Мурманская область по итогам голосования «за» кандидатуру кандидата в Президенты РФ Владимира Путина заняла третье место (60,05 ), пропустив вперёд только Ленинградскую область (61,9 %) и республику Коми (65,02 %). А город Мурманск, среди столиц СЗФО, то и вовсе оказался лидером – первое место (58,96 %). Ниже расположились Санкт-Петербург (58,77 %), Сыктывкар (58,2 %), Псков (56,05 %), Вологда (54,97), Архангельск (54,66 %), Нарьян-Мар (53,87 %), Петрозаводск (51,08 %), Новгород (52,63 %), Калининград (47,04 %).

Мне кажется, что одной из причин того, что Мурманск столь однозначно высказался в поддержку Владимира Путина (разумеется, учитывая историческое фрондёрство избирателя СЗФО в отношении ЛЮБОГО представителя центральной власти), является та, что с декабря 2010 года прекратилось, наконец-то, извечное противостояние областной власти и власти муниципальной. Десятилетия Мурманск жил в состоянии «войны панов», от которой у «холопов» только чубы трещали.

В исторической ретроспективе то «горячая», то «холодная» война Мурманска и области восходит к чисто ПОЛИТИЧЕСКОМУ противостоянию 90-х годов прошлого века губернатора Юрия Евдокимова и мэра Олега Найдёнова. Собственно, ни для кого из «посвящённых» не секрет, что эта пара (Юрий Евдокимов – Олег Найдёнов), увлечённая выяснением вопроса – кто круче? – друг друга на дух не переносила.

Затем, это противостояние (ещё раз специально подчёркиваю – там, на первом месте была именно политика, а не экономика, которая пристёгивалась к процессу, как приз, так и не выявленному победителю) – губернатор – мэр столицы региона – перекочевало на взаимоотношения Юрия Евдокимова и Михаила Савченко. И вылилось это всё в фарс с избранием мэром Мурманска Сергея Субботина, из-за чего из области и вылетел Юрий Евдокимов, поэтически выражаясь, опережая собственный визг. И новому губернатору Дмитрию Дмитриенко это вековечная вражда в наследство досталась, вместе с Сергеем Субботиным. Тот ещё подарочек!

Наконец, с приключениями, с декабря 2010 года в Мурманске оформился тандем Алексея Веллера и Андрея Сысоева, безоговорочно принявший политику всемерного сотрудничества с губернатором Дмитрием Дмитриенко. И рискну утверждать – именно это сотрудничество и привело к тому, что правительство РФ во главе с Владимиром Путиным начало осуществлять мероприятия по финансированию программ к 100-летию Мурманска.

Само собой, какая-то «раздача даров» к столетию города последовала бы при любом губернаторе, мэре и премьер-министре с Президентом. Вот именно – какая-то! Вот тебе пятак на водку, и пошёл отселя вон! Та система финансирования, что была определена Владимиром Путиным, была дана именно под то, что в нашем регионе железно действует ВЕРТИКАЛЬ власти. Владимир Путин должен был видеть – КОМУ он даёт деньги и понимать – с КОГО, в случае чего, СПРАШИВАТЬ. А без этого – дырка бы была от бублика. И горожане 4 марта дали оценку работы всей ВЕРТИКАЛИ власти.

Результат голосов, поданных «за» Владимира Путина – это, одновременно, оценка и понимания того, что в области и городе происходит. Конкретная избирательная урна в Мурманске, в некотором смысле, стала оценкой и Дмитрия Дмитриенко, как губернатора. И Алексея Веллера, как главы муниципалитета. С другой стороны, просто удручающий результат показали коммунисты, во главе с Геннадием Зюгановым и его региональным воплощением Геннадием Степахно. Ну, и рухнул у нас всегдашний Владимир Жириновский. А уж как пролетел мимо кассы Михаил Прохоров – это отдельная песня.

В общем, третьем результате по СЗФО Мурманской области, конечно же, огромную роль сыграло именно ПЕРВОЕ место Мурманска, так, как в столице проживает, примерно, 40 % процентов всех избирателей области. Город, так сказать, «подставил плечо» области, тогда, как в прежние времена (до прихода Дмитрия Дмитриенко в марте 2009 года) всё имел намерения поставить подножку. Ну, и, разумеется, процесс был взаимен.

Причём, наш муниципалитет показал 60 % явку избирателей к урнам. Вообще-то, подобный результат наблюдался в последний раз на заре 90-х годов, при тогдашней-то всеобщей политической экзальтированности. Так, что можно только гордиться уровнем гражданского самосознания мурманчан.

Жестокий закон политики гласит, что, где тонко, там и рвётся. И если БОЛЬШИНСТВО активного населения остро недовольны властью ВООБЩЕ, то хоть как распинайся на уровне федеральной пропаганды, электорат если и не проголосует «против», то уж точно просто на избирательные участки не явится.

Конечно же, в успехе Владимира Путина в Мурманске «виновата», на первом месте, ЛИЧНОСТЬ Владимира Путина. И на втором месте. И на третьем. Но когда электорат на дух не принимает губернатора, пришедшего (давайте не юродствовать!) от Владимира Путина. Когда БОЛЬШИНСТВО не воспринимает главу администрации, работающего в унисон с этим губернатором – это просто не может не отразиться на рейтинге кандидата от центральной ВЛАСТИ. Каковым, по сути, и являлся Владимир Путин.

И это, ещё раз подчёркиваю! – при всегдашней, исторически предопределённой со времён Великого Новгорода, оппозиционности Северо-Запада по отношению к Москве. По всему СЗФО сравнительно низкий процент совсем недавно получила «Единая Россия». Хотя, Мурманск и здесь был в лидерах именно по доверию к партии власти – третье место среди столиц СЗФО. У нас традиционно сильно «стояли» Владимир Жириновский и Геннадий Зюганов. Ну, а тень успеха от вождей распространялась на представителей в регионе – Василия Пимина и Геннадия Степахно.

В этот же раз Геннадий Зюганов получил в Мурманске 16,75 %, а Владимир Жириновский – 7,2 %. Собственно, по сравнению с общероссийскими показателями – нормально. Да, если не учитывать, что по СЗФО результаты у оппозиционеров ВСЕГДА были значительно ВЫШЕ.

Кстати, такая тенденция в некоторых столицах СЗФО сохранилась. Например, в Калининграде (самый ЗАПАДНЫЙ город России – они, там, что – рехнулись) Геннадий Зюганов собрал урожай из 23,05 %. Почти под девять процентов в Архангельске сиганул Владимир Жириновский.

В Мурманске же у обоих показатели пошли вниз.

Кстати, именно из этой «перпендикулярной» логики, по всем столицам СЗФО очень высокие результаты получил Михаил Прохоров. Гораздо выше, чем по остальной России. В Сыктывкаре – 13,68 %. В Петрозаводске – 15,88 %. В Калининграде – аж 17,78 % (больше даже, чем в Санкт-Петербурге, с его 15,52 %).

А, вот, в Мурманске Михаил Прохоров – ВТОРОЙ С КОНЦА! Меньше сторонников у него только в Пскове. У нас за Михаила Прохорова проголосовали 10,96 %, а в Пскове – 9,95 %.

Это в Мурманске-то, который от патриархальных времён считался городом с «фигой в кармане» и гордящимся числом ЛЕГАЛЬНЫХ богатеев!

Но оказалось, что в бедняцкой Вологде больше любят Михаила Прохорова, чем в богатом Мурманске. Да, что, там Вологда! В Новгороде команда Михаила Прохорова сработала успешнее, чем в Мурманске.

Это при столь мощной-то команде поддержки Михаила Прохорова – «лишенцы» Сергей Субботин, Григорий Мильдов, Светлана Керонен и вся команда «обиженных от времён дедушки».

Ну, ну. Как говорилось в анекдоте времён моей молодости – зер гут, дафай, дафай!

Честно-то говоря, мне, как человеку откровенно правых взглядов сам Михаил Прохоров очень даже симпатичен, как политический персонаж. Но надо же смотреть – кого на работу нанимаешь!

Что же касается истерик Геннадия Зюганова на всероссийском уровне – заслуженный «красный дедушка» просто понимает – это его ПОСЛЕДНЕЕ появление на политическом поле.

Кто, там, через шесть лет вспомнит – мол, был такой «несгибаемый марксист-ленинец»!?

И рискну предречь – на региональном уровне Геннадий Степахно, Василий Калайда, Павел Сажинов и Михаил Антропов через этот же срок тоже превратятся в «неуловимых Джо», которых никто не ловит. Потому, как на фиг они не кому не нужны.

Я уже вчера писал – пошёл новый цикл. Между прочим, те, кто обвиняет Владимира Путина в персонифицированном застое вовсю светились на общероссийском и региональном политическом небосклоне, когда о Владимире Путине и слыхом-то никто не слыхивал.

Это же обрыдаться хочется! Стоят всякие Владимиры Рыжковы, Борисы Немцовы, Геннадии Зюгановы, Владимиры Жириновские и талдычат – мол, слишком засиделся Владимир Путин в большой политике. Привет, ребята! Да он на добрый десяток «политических лет» моложе вас. Другой вопрос, что он – ПОБЕДИТЕЛЬ, а ваше место в буфете. Обидно, я понимаю! Особенно обидно понимать, что времни им осталось “до тртьего петушиного крика”. Естественно, хочется и дальше “по политике плавать”, как тот предмет, что никогда не тонет. И хочется и дальше, так сказать, “к благам припадать”.

Но пряников сладких всегда не хватает на всех.

Дмитрий Малышев

http://www.kolhro.ru/?contentid=10085

Больше информации о: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,



Новости Мурманска

0No feed items.

Все новости Мурманска и Мурманской области >>